Как и когда сушить и собирать мяту в домашних условиях на зиму

Известно, что мята обладает немалым количеством полезных свойств, благодаря чему ее часто используют в народной терапии многих заболеваний. Растение также используется при создании многих кулинарных блюд, чтобы сделать их вкуснее и ароматнее. Рекомендуется ознакомиться с тем, как сушить мяту, чтобы использовать травы не только весной, но и зимой.

Особенности сушки мяты

Чтобы правильно высушить собранные овощи, рекомендуется ознакомиться с особенностями этого процесса.

Собирая мяту для чая или готовя, соблюдайте шесть важных правил:

  • Не собирайте травы возле промышленных предприятий или дорог. В таком растении содержится много микроэлементов, способных навредить человеку. Кроме того, вкус намного хуже, чем у мяты садовой.
  • Молодые кусты не рекомендуется срывать для сушки, так как они еще не созрели. Незрелые овощи обладают менее полезными свойствами и не обладают насыщенным ароматом.
  • При сборе урожая выбирайте только ту зелень, которая уже отцветла. Большие листья мяты собирают перед цветением, так как они содержат больше эфирных масел.
  • Обрезая кусты мяты целыми стеблями, их срезают только на треть, а не полностью. Благодаря этому через некоторое время на участках среза появятся новые стебли, которые в дальнейшем тоже будут обрезать и просушивать.
  • Заготавливают растения только в солнечную сухую погоду днем ​​или после захода солнца. Утром на поверхности листьев присутствует роса, из-за чего в процессе сушки литье темнеет и портится.
  • Во время обрезки тщательно осматривают все листья, чтобы сразу избавиться от испорченного материала.

Когда собирать мяту для сушки

Прежде чем вы начнете сушить листья мяты, рекомендуется определить оптимальное время для их сбора. Если собрать мяту не вовремя, вероятность порчи собранного растения увеличивается в несколько раз. К тому же слишком молодые экземпляры нельзя использовать в кулинарии, так как они менее ароматные.

Как и когда сушить и собирать мяту в помещении на зиму

собирать нужно, когда все кусты максимально наполнены полезными микроэлементами и эфирными маслами. Наступает такой момент, когда появляются цветы. Кусты мяты часто начинают цвести в середине лета и цвести во второй половине августа. Именно поэтому садоводы советуют собирать урожай именно в эти месяцы. Однако есть ранние сорта мяты, созревающие на несколько месяцев раньше.

В этом случае придется отложить работу до конца весны – первой половины лета.

Своевременно собранный урожай используется в лечебных и кулинарных целях. Листья мяты используются в качестве ароматизирующей добавки для улучшения вкуса еды.

Подготовка мяты

Прежде чем приступить к сушке собранных листьев мяты и их дальнейшему хранению, необходимо провести правильную подготовку овощей.

Как и когда сушить и собирать мяту в помещении на зиму

После сбора любых растений его моют. Поэтому всю нарезанную мяту промывают в холодной или подогретой воде. Делать это нужно осторожно, чтобы случайно не повредить имплант, так как любые механические дефекты сокращают срок хранения. Когда все ветки промыты, их полностью протирают полотенцем или специальными бумажными салфетками. Затем все чистые листы выкладываются на небольшой кусок ткани до полного высыхания.

Для ускорения высыхания растения периодически протирают тряпкой или прогревают феном.

Все засохшие листья располагаются в ряд на ровной поверхности и внимательно осматриваются. Если на поверхности листьев есть темные пятна или повреждения, их лучше сразу удалить.

Сушка растения

Для сушки стеблей мяты в домашних условиях используются различные методы. Желательно ознакомиться с характеристиками каждого из них.

Как и когда сушить и собирать мяту в помещении на зиму

На улице

Чаще всего сушку производят на открытом воздухе на солнышке. При таком способе все растения распределяются в несколько небольших пучков. Затем их аккуратно связывают завязками, кладут на ровную поверхность или подвешивают на веревках. Опытные садоводы рекомендуют сушить мяту в тенистых местах, чтобы листья не портились.

В духовке

Некоторые предпочитают проводить процедуру не на улице, а в духовках. Основным преимуществом этого метода является его скорость, так как ветки сушатся таким способом буквально за 20-30 минут. Сначала духовку разогревают до 70 градусов, после чего ставится противень с листами. Готовность растений проверяют каждые 5-7 минут. Если мяту периодически не проверять, она высохнет, и ее придется выбросить.

Как и когда сушить и собирать мяту в помещении на зиму

Как хранить сушеную мяту

Чтобы зимой можно было добавлять ароматные сушеные листья мяты в различные блюда, следует ознакомиться с особенностями их хранения.

Длительное время мята хранится в герметичных емкостях, которые не будут попадать внутрь влаги.

Поэтому используются пищевые контейнеры или стеклянные банки. Некоторые люди используют герметичные пластиковые пакеты.

Как и когда сушить и собирать мяту в помещении на зиму

Емкости с сушеными травами следует периодически проверять, чтобы убедиться, что в них нет влаги. Если внутренняя часть листов влажная, вам нужно будет снова высушить их и хранить в других контейнерах.

Заключение

Хозяйки часто заготавливают сушеную мяту, чтобы использовать ее зимой. Желательно заранее ознакомиться с особенностями сбора листьев мяты и их сушки.

Источник – https://dachamechty.ru/myata/kak-sushit-na-zimu.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: