На даче я часто придумываю или изобретаю новые способы выращивания и ухода за растениями. Речь идет даже не об оптимизации работы в саду, а о создании лучших условий для моих зеленых растений. Несколько лет назад я перешел на систему капельного полива, которая имеет неоспоримые преимущества.
Постепенный полив корней создает постоянную влажность почвы, необходимую для роста, развития и плодоношения всех садовых культур. При таком внутрипочвенном капельном орошении почва вокруг стеблей остается рыхлой и сухой, что обеспечивает беспрепятственное насыщение растений необходимым воздухом.
Этот способ полива для меня чрезвычайно удобен еще и потому, что в результате его применения я сохраняю растения и получаю урожай, приезжая на дачу только по выходным. Благодаря этому открытию я могу быть уверен, что помидоры, огурцы, перец и другие культуры, которые я выращиваю, получат необходимый уход даже в мое отсутствие.
Этот метод капельного орошения не требует вложений – для него требуются пластиковые бутылки для напитков объемом 1,5 и 5 литров. Я предпочитаю 5-литровые бутылки, так как большее количество воды увеличивает время полива.
Наполняю водой пятилитровую бутылку и закрываю крышкой. На расстоянии 2 см от дна с противоположных сторон в стенках бутылки при помощи гвоздя проделываю 2 симметрично расположенных отверстия диаметром 1,5-2 мм.
В гряде между насаждениями выкапываю ямку чуть шире бутылки и на глубину, чтобы бутылка умещалась на 2/3 высоты. Ставлю емкость так, чтобы просверленные отверстия были направлены к корням растений. Чуть выше уровня ям кладу солому, которая послужит дренажем и предотвратит засорение землей. Я сравниваю яму с землей, выкопанной на уровне гребня.
Если система сделана правильно, со дна бутылки поднимутся пузырьки воздуха.
Я использую систему с двумя отверстиями, так как почва на моем участке песчаная и хорошо впитывает влагу. Если земля плотная, глинистая, то нужно поэкспериментировать и найти оптимальное количество лунок. При этом следует учитывать, что размер и высота симметричных отверстий должны быть абсолютно одинаковыми.
Самодельная оросительная система не требует больших финансовых вложений по сравнению с предложениями магазинов и очень доступна по цене.