Как лучше подсластить домашнее виноградное вино, особенности и классический рецепт приготовления

При приготовлении домашнего вина существует множество нюансов. Начиная с самой технологии и заканчивая тем, что в конечном итоге алкоголь не такой вкус, как хотелось бы. Чаще всего напиток нужно подсластить. Как подсластить готовое домашнее виноградное вино, чтобы оно не получилось кислым.

Какое вино считается сладким?

В зависимости от содержания сахара есть разные сорта вина. Напиток бывает сухим, полусухим, полусладким и сладким. Определить, к какому виду он относится, можно по содержанию сахара в составе. В сладких винах содержание сахара не менее 45 г / л.

Особенности приготовления

Домашнее вино можно приготовить из любого сорта винограда. Разновидности также можно смешивать или добавлять с дополнительными ягодами и фруктами. Грозди собирают в конце сентября – начале октября, когда падают заморозки. Замороженный виноград имеет более высокое содержание сахара. Главное, чтобы при уборке урожая был сухой и солнечный климат.

После сбора гроздей их отбирают, плоды с плесенью выбрасывают. Затем сразу приступают к приготовлению. Главное – не мыть используемое сырье перед запуском процесса. Кожура винограда, фруктов и ягод содержит дикие дрожжи, благодаря которым происходит процесс брожения.

Емкости, в которых будет бродить напиток, должны быть идеально чистыми. Можно использовать деревянные бочки или большие стеклянные бутылки.

Лучший способ подсластить домашнее виноградное вино, особенности и классический рецепт

Правила подбора ингредиентов

Для приготовления алкоголя можно использовать любые фрукты и ягоды любого сорта. Также разновидности можно комбинировать. Благодаря этому можно получить необычные вкусовые качества напитка.

Можно использовать перезрелые плоды, но не недозрелые. При использовании незрелых фруктов брожение будет происходить не так активно.

Помимо фруктов и ягод для приготовления потребуются сахар, вода, изюм. В некоторых случаях необходимо использовать винные дрожжи, если брожение не начинается долгое время.

Лучший способ подсластить домашнее виноградное вино, особенности и классический рецепт

Классический рецепт десертного вина

Для приготовления достаточно двух ингредиентов.

Какие ингредиенты нужны:

  • виноград любого сорта (или другие ягоды);
  • сахарный песок.

Как приготовить дома:

  1. Чтобы процесс брожения прошел, ягоды не моют.
  2. Выложите пучки в большую эмалированную посуду, разомните руками или лепешкой, чтобы вышло много сока.
  3. Затем емкость необходимо накрыть марлей и отнести в темное и теплое помещение на 4-5 дней. Дважды в день массу необходимо перемешивать деревянной лопаткой.
  4. После того, как виноград начнет расти, выдавите сок через марлю. Разлейте по банкам и добавьте сахарный песок, чтобы вино было слаще.
  5. Через некоторое время жидкость должна стать прозрачнее и пузыри перестанут появляться, можно аккуратно процедить напиток и закрыть его пробкой. Главное, чтобы дрожжи не попали в чистые бутылки.
  6. Хранить флаконы в прохладном месте около 1 месяца. В течение этого месяца напиток необходимо трижды перелить в чистые бутылки, чтобы отделить его от осадка.

Когда вино будет готово, желательно хранить его в прохладном месте, например, в холодильнике, или вы можете опорожнить бутылки в погребе.

Лучший способ подсластить домашнее виноградное вино, особенности и классический рецепт

Как подсластить готовый напиток, если он получился кислым?

Довольно часто при неправильном расчете пропорций напиток получается кислым и нужно добавить сахар. Чтобы вино получилось сладким, необходимо добавить подсластитель на одном из этапов его приготовления. Лучше всего это делать, когда вино перестанет бродить и начнется фаза отделения напитка от осадка. Можно попробовать и, если получится кисло, подсластить. Хорошо перемешайте и оставьте настаиваться еще несколько недель.

Лучший способ подсластить домашнее виноградное вино, особенности и классический рецепт

Как подслас тить сухое вино

Если напиток получился очень кислым, сразу возникает вопрос, как сделать его слаще и приятнее на вкус. Напиток может быть слишком кислым не только из-за несоблюдения пропорций, но и из-за характеристик используемого сорта винограда. Если использовать сорт с низким содержанием сахара, напиток из него не получится сладким.

Некоторые считают, что если оставить напиток настаиваться на долгое время, со временем он приобретет сладкий вкус. Но он может стать только прозрачнее или светлее, но сладости пока не приобретет. В этом случае придется прибегнуть к дополнительным мерам.

Лучший способ подсластить домашнее виноградное вино, особенности и классический рецепт

Добавлять сахар можно уже на этапе, когда алкоголь полностью готов и его планируется разливать по бутылкам. Затем его необходимо тщательно перемешать и оставить еще на несколько недель. Это сделает вино довольно сладким, но не очень крепким.

При этом следует учитывать, что вино сухое на вкус и должно быть кислым. Это в пределах нормы, поэтому не стоит насыпать как можно больше сахара, лишь бы напиток получился сладким. Так что можно только испортить.



Источник – https://dachamechty.ru/vino/kak-podslastit.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: