Как мне удалось вырастить натуральный заменитель сахара – стевию

Как мне удалось вырастить стевию, натуральный заменитель сахара

Хочу поделиться с вами секретом выращивания чудесного растения под названием стевия. В нашей стране незаслуженно обделен вниманием, хотя и является кладезем витаминов. Но самое главное свойство – он во много раз слаще сахара и, представьте себе, без единого побочного эффекта.

В переводе с языка майя это означает «мед». С ним связана очень красивая легенда. Когда-то среди племен майя жила девушка по имени Стевия. Она так сильно любила свою родину, что не пожалела бы его жизни за нее. Тогда щедрые боги, видя ее преданность и любовь, подарили ей это волшебное растение.

Стевия попала в Европу из Южной Америки. Завоеватели-завоеватели обратили внимание на необычные зеленые листья, которые индейцы добавляли в чай ​​матэ. Попробовав его, испанцы поняли, что пары листиков достаточно, чтобы подсластить даже большую чашку.

Как мне удалось вырастить стевию, натуральный заменитель сахара

Многолетнее травянистое растение, вырастающее до метра. Цветки белые и мелкие, с развитой корневой системой. Посадочный период длится около 2-2,5 месяцев, а собирать урожай можно через четыре месяца.

Прекрасно чувствует себя дома. Путем несложных манипуляций мне удалось получить богатый урожай и запастись этим суперполезным растением. Его можно выращивать на подоконнике и на лето, для большей урожайности перенести в открытый грунт.

Стевия – южная, а значит, теплолюбивая и не растет в холодных условиях. А если он получает больше тепла и света, он становится слаще. Идеальные условия для нее – там, где нет ветра и сквозняков, температура окружающего воздуха колеблется в пределах 20-30 градусов. В природе размножается как семенами, так и черенками, а также делением куста. Зимой он погибнет в открытом грунте, поэтому его используют как однолетнее растение или переносят в горшки в домашних условиях. Таким образом, можно будет круглый год получать свежие и сладкие листья.

Так как же мне удалось вырастить стевию из семян в домашних условиях и при этом получить богатый урожай. Я делюсь с вами всеми хитростями.

Как мне удалось вырастить стевию, натуральный заменитель сахара

лучше всего готовить рассаду в конце марта – начале апреля. Семена мелкие, поэтому с ними нужно быть осторожнее. Подготовленный и хорошо разрыхленный грунт увлажняем (можно любой, главное, без торфа и извести). Каждое семя кладем на расстоянии 5-7 см друг от друга, углублять их не нужно. По своему опыту скажу, что ростки не прорастут. Просто положите их на землю.

Далее снова поливаем почву, желательно из пульверизатора. Делаем это аккуратно, чтобы не смыть семена. А потом делаем для них теплицу – накрываем тем, что есть: стеклянными банками, специальными крышками ящиков для рассады и всем, чем вы обычно пользуетесь, можно использовать. Посев окончен.

Ставим в теплое место, не ниже 25 ° и вдали от прямых солнечных лучей.

По прошествии семи дней уже можно начинать наслаждаться первыми снимками. Ждем момента, когда увеличится основное количество всходов, снимаем пленки, банки, крышки и переносим рассаду в самое светлое и теплое место. Напомню, что вы обязательно должны убедиться, что наша стевия не страдает от сквозняков, они вредны для ростков! Также следим за температурой, которая не должна быть ниже 15 ° C.

Когда саженцы вырастают до пяти сантиметров и имеют два и более листика, их можно смело сажать в отдельные чашки или горшки. Только не забудьте слить туда дренаж и присыпать песком перед укладкой почвы. Корневая система не очень глубокая, но разветвленная, поэтому низкие сосуды в порядке и на дне должно быть отверстие. Саженцы нужно пересаживать осторожно, с небольшим участком земли, затем рассаду необходимо регулярно увлажнять и подкармливать в виде комплексного минерального удобрения не реже одного раза в неделю.

Через 2-2,5 месяца, после того как побеги заметно подрастут и окрепнут, их можно будет пересаживать в открытый грунт на свежий воздух, когда миновала угроза заморозков. Я поставил его под временное убежище, в моем случае это были пустые пятилитровые бутылки из-под воды. Подождала неделю, пока ростки приживутся, и сняла укрытие. Кроме того, рассаду можно переносить в теплицу прямо в горшках.

Срезать стевию несложно. Для этого лучше выбирать молодые и крепкие побеги. Остановим процесс на основании. Сажаем так же, как я описал выше: углубляем до первых листочков в увлажненный грунт, немного уплотняем и поливаем водой. Опять же, не забывайте следить за поливом, влажностью и освещением. Мы наблюдаем и проверяем, не захватывает ли стевия тля или белокрылка. Если последнее появляется, значит, вокруг сыро и влажно.

В чай можно сорвать любой листочек, одного на чашку хватит. Лучше всего делать это утром, так как именно в это время у них самый высокий уровень сладости. Добавлять можно круглый год. Заваривать как обычный чай. Получается вкусный, сладкий, а главное полезный напиток.

Если вы, как и я, будете сушить листья на зиму, то лучше всего собирать их в середине лета, разрезав растение пополам. Сушу в овощной подставке при температуре 65 градусов – если сушить, у стевии будет горький вкус. Также его можно развесить пучками для естественной сушки. Не требует особых условий хранения, главное, чтобы он был сухим.

Источник – https://diz-cafe.com/ozelenenie/vyraschivanie-i-ukhod-za-steviey.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: