Как много капусты хорошей и разной: все возможные виды в одной статье

Сколько кочанов хороших и разных - все возможные виды в одной статье

Если мы говорим о капусте, то в первую очередь представим себе традиционную культуру белокочанной капусты. Именно этот вид на протяжении многих веков занимал почетное место в наших кроватях и на обеденном столе. Довольно часто садоводы выращивают цветную и пекинскую капусту, реже брокколи, брюссельскую капусту и кольраби. Включены ли в приведенный выше список основные сорта овощей? Попробуем восполнить пробелы в наших овощных и гастрономических знаниях и поговорить о разных видах капусты.

Содержание

  • 1 Общее описание капусты и ее место в системе классификации растений

  • 2 сорта капусты

    • 2.1 Самый распространенный вид – белокочанная капуста

    • 2.2 Красная капуста

    • 2.3 Красота Савойи

    • 2.4 Брюссельская капуста

  • 3 декоративных вида – украшение сада

    • 3.1 Фотогалерея: декоративная капуста на приусадебных участках

  • 4 кольраби

    • 4.1 Видео: как лучше всего есть кольраби

  • 5 кочанов капусты

  • 6 Овощи или овощи – травянистые виды

    • 6.1 Пекинская капуста

    • 6.2 Необычная капуста

    • 6.3 Экзотическая японская капуста

  • 7 Пекинская капуста

    • 7.1 Видео: Пекинская капуста и ее польза

  • 8 Соцветие вместо кочана

    • 8.1 Цветная капуста

    • 8.2 Живописный романско

      • 8.2.1 Видео: капуста Романеско – супер еда, которую вы никогда не пробовали

    • 8.3 Здоровая брокколи

  • 9 Капуста, это не капуста

    • 9.1 Салат Айсберг

    • 9.2 Водоросли

  • 10 Видео: выращивание и уборка всех видов капусты

Общее описание капусты и её место в системе классификации растений

Капуста – это распространенный овощ, который выращивали, ели и использовали в лечебных целях в древнем мире. Относится к семейству капустных, в которое входят не только однолетние и многолетние травы, но и кустарниковые и полукустарниковые формы. Семейство состоит из сотен родов и тысяч видов. Среди ближайших родственников капусты – репа, репа, горчица, рапс, хрен, репа и многие другие. Все капустные растения имеют фиктивную корневую систему, простые листья. Их цветки собраны в соцветия, а плод – стручок.

Род капусты насчитывает более 50 видов. Дикие формы растения распространены в Средиземноморье, Центральной Европе, Центральной и Восточной Азии. В Америке их нет: там выращивают сорта, привезенные из Европы.

Разновидности кочанной капусты

В Российской Федерации выращивают 13 видов капусты. Об этом свидетельствует государственный реестр результатов селекции, разрешенных к использованию на территории Российской Федерации. Каждый вид подразделяется на несколько разновидностей. В России в основном распространены формы капусты, но постепенно становятся популярными и другие сорта.

Самый распространённый вид — белокочанная капуста

Белокочанная капуста – самая распространенная, популярная и широко доступная культура в наших широтах. О его распространенности свидетельствует большое количество сортов, представленных в Госреестре – более 400. У всех есть главная особенность – округлый и крупный плод, который образован листьями в центре розетки.

Сколько кочанов хороших и разных - все возможные виды в одной статье

Благодаря своему составу седая красавица при регулярном употреблении способствует профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, сердца и нормализует сон

Цвет вилки белокочанной капусты варьируется от почти белого до темно-зеленого. Овощ богат витаминами группы В, каротином, аскорбиновой кислотой, фруктозой, клетчаткой, калием, кальцием и множеством полезных элементов. Сорта отличаются спелостью, практически все хорошо переносят низкие температуры, но требовательны к питательной ценности и влажности почвы.

Белокочанная капуста универсальна в употреблении. Его можно есть сырым, тушеным, вареным, запеченным, квашенным, в рассоле. Есть традиционные блюда, которые невозможно приготовить без капусты: щи и борщ. Поздние сорта хорошо хранятся, что позволяет увеличить потребление свежих и питательных овощей.

Сколько кочанов хороших и разных - все возможные виды в одной статье

В свежем виде белокочанная капуста является отличным источником аскорбиновой кислоты, что делает овощ отличным средством борьбы с зимним дефицитом витаминов

Свежий сок белокочанной капусты способствует заживлению ран желудка и двенадцатиперстной кишки, так как содержит противоязвенный витамин U.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста – ближайший родственник белокочанной капусты и отличается от нее только цветом. Вилки имеют пурпурно-красный цвет как снаружи, так и внутри. Белые только жилки и цветоножка кочана. Такой необычный цвет капуста имеет благодаря особому пигменту – цианидину.

Сколько кочанов хороших и разных - все возможные виды в одной статье

Краснокочанная капуста была выведена западноевропейскими селекционерами в 16 веке, в Россию она попала в 17 веке под названием «голубая капуста»

Для образования пигмента овощу необходимо хорошее освещение. В тени листья теряют окраску, плохо формируются развилки. Помимо света, краснокочанная капуста многое требует от питательной ценности и влажности почвы. Но культура хорошо переносит низкие температуры.

Сколько кочанов хороших и разных - все возможные виды в одной статье

У краснокочанной капусты очень плотные кочаны, которые отлично сохраняются до весны

В Государственном реестре результатов селекции зарегистрировано более 40 сортов этого вида. Они различаются спелостью (от ранней до поздней), урожайностью, оттенком окраски листьев. Краснокочанная капуста в основном используется в свежем виде для приготовления витаминных салатов. У этой разновидности есть некоторые недостатки:

  • листья более грубые, чем у белокочанной капусты;
  • неаппетитный вид, коричнево-серый после термической обработки.

Но положительных качеств гораздо больше:

  • хранится долго,
  • не теряет привлекательного цвета при мариновании и травлении;
  • регулярное употребление краснокочанной капусты нормализует давление и кислотность желудка, укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен веществ;
  • краснокочанная капуста намного богаче белокочанной по количеству витамина С (почти в 2 раза), каротина (почти в 4 раза).

Сколько кочанов хороших и разных - все возможные виды в одной статье

При вычитании красной капусты можно использовать лавровый лист, черный перец, гвоздику и даже корицу, которые интересно дополняют вкус и аромат овоща

Савойская красавица

Если белокочанную капусту часто называют дамой в семействе капустных, то савойских садоводов называли аристократами. Его почти идеально круглая голова покрыта волнистым темно-зеленым покровом из вьющихся листьев и пузырей с белыми прожилками. Он необычайно красив, поэтому его часто используют не только для получения вилок, но и для украшения приусадебного участка.

Кочаны савойской капусты из-за волнистости довольно рыхлые и легкие.

Сколько кочанов хороших и разных - все возможные виды в одной статье

Савойская капуста давно прижилась в европейских садах, но в России пока не приобрела заслуженной популярности

Савойскую капусту выращивают так же, как и белокочанную. Морозостоек, не боится засухи. Следует отметить, что вредители очень не любят волнистые капустные листья.

Сколько кочанов хороших и разных - все возможные виды в одной статье

Селективный сбор ранних сортов савойской капусты начинается в июле, поздних сортов – в октябре

Помимо привлекательного внешнего вида, савойская капуста имеет богатый состав, что делает ее незаменимой в диетическом питании. Вкус капустных листьев и кочана очень нежный, слегка сладковатый. Культура отлично подходит для приготовления щи, салатов, капустных пирогов. Кочан овоща благодаря своей рыхлости легко разбирается, поэтому приготовить голубцы в капустных листьях несложно, они получаются нежными и сочными.

Сколько кочанов хороших и разных - все возможные виды в одной статье

У Ladyfingers очень нежные листья, поэтому из них получаются отличные голубцы

Брюссельская капуста

Этот сорт можно назвать самой редкой капустой в наших садах. Достаточно экзотичен: на длинном стебле образуются ярко-зеленые миниатюрные головки размером 4-5 см, на одном растении могут вызреть до 40 бабочек.

Сколько кочанов хороших и разных - все возможные виды в одной статье

Стебель брюссельской капусты высотой до 60 см полностью покрыт мини-головками размером с грецкий орех

Культура отличается длительным вегетационным периодом. Даже при раннем посеве семян урожай созревает не раньше конца сентября. Идеальные условия для Брюсселя – продолжительное прохладное лето и умеренная влажность. У этого сорта капусты есть некоторые особенности выращивания:

  • нельзя складывать в кучу, так как самые крупные кочаны привязаны к земле, внизу стебля;
  • высокорослые сорта растений нуждаются в опоре;
  • брюссельская капуста не переносит загущенных посадок;
  • чтобы лысуха выросла, верхушку растения прищипывают и срезают листья.

Сколько кочанов хороших и разных - все возможные виды в одной статье

Самые вкусные – это головки брюссельской капусты, которые еще закрыты, но уже достигли желаемого размера

Несмотря на поздний срок созревания, брюссельская капуста имеет множество преимуществ:

  • морозостойкость;
  • неприхотливый уход;
  • в них намного больше аминокислот и витаминов, чем в белокочанной капусте;
  • отличная консервация;
  • универсальность использования. Кочаны кладут в салаты, их можно жарить, добавлять в супы, тушить, замораживать.

Брюссельская капуста имеет пряно-ореховый привкус из-за содержания в ней горчичных масел.

Декоративные виды — украшение огорода

Декоративная капуста, зеленая, желтая, белая, пурпурная с различными оттенками и цветовыми сочетаниями, является достойным украшением самых изысканных клумб. Этот сорт капусты используют для осеннего оформления участка, когда у большинства цветов уже завершился вегетационный период.

Интересной особенностью является то, что осенние заморозки не уничтожают растения, а делают их ярче и выразительнее.

В государственный реестр результатов селекции внесено 12 сортов этого растения с описанием не только декоративных свойств, но и пищевой ценности. Оказывается, салаты можно приготовить из декоративной капусты, ее листья маринуют и замораживают. На вкус они немного горьковаты, имеют грубую консистенцию, но чрезвычайно богаты питательными веществами. Например, селен – элемент, регулирующий иммунную систему. В зелени декоративной капусты ее в три раза больше, чем у других видов.

Свежие листья этой культуры можно хранить всю зиму. Для этого достаточно осенью перекопать куст растений и пересадить в большую емкость. Декоративная капуста украсит вашу комнату, а ее свежая зелень всегда будет под рукой.

Фотогалерея: декоративная капуста на приусадебных участках

Сколько кочанов хороших и разных - все возможные виды в одной статье

Размножение декоративной капусты – это эффектное двухлетнее растение выполняется из семян, которые можно купить на рынке или в специализированном магазине

Сколько кочанов хороших и разных - все возможные виды в одной статье

Декоративная капуста хорошо растет в больших вазонах или горшках

Сколько кочанов хороших и разных - все возможные виды в одной статье

Для пересадки декоративную капусту перекапывают комом земли и переносят на новое место

Сколько кочанов хороших и разных - все возможные виды в одной статье

Декоративная капуста – растение морозостойкое, не страдает весенне-осенними перепадами температур

Сколько кочанов хороших и разных - все возможные виды в одной статье

Опытные садоводы рекомендуют сначала высаживать саженцы декоративной капусты на неприметных грядках, а потом переносить их на клумбу только тогда, когда цветок достигнет максимальной красоты

Сколько кочанов хороших и разных - все возможные виды в одной статье

С помощью декоративной капусты легко создаются красивые свисающие и вертикальные клумбы

Сколько кочанов хороших и разных - все возможные виды в одной статье

Используя разнообразные кустарники, многолетники и декоративную капусту, можно создавать самые разные яркие композиции

Сколько кочанов хороших и разных - все возможные виды в одной статье

Декоративная капуста не боится холода, растение будет радовать глаз даже при -10 ⁰С, только усиливая интенсивность цвета

Кольраби

Название этого сорта капусты состоит из двух немецких слов: koil – капуста и ribe – репа. Стеблевое растение чем-то напоминает репу. Само растение компактное, состоит из корня, утолщенного стебля и небольшого количества удлиненных, направленных вверх листьев. Государственный реестр результатов селекции рекомендует около 30 сортов овощей для выращивания на территории Российской Федерации. Они различаются спелостью (от ранней до поздней), массой плодов (от 0,3 до 3 кг), цветом кожуры (от белого до темно-фиолетового).

Сколько кочанов хороших и разных - все возможные виды в одной статье

Среди кольраби есть сорта с зеленым, желтым, белоснежным и пурпурным окрасом

Кольраби, как и другие сорта капусты, выращивают путем посева семян в землю или рассадой. Особых требований к уходу он не предъявляет, кроме воздухопроницаемости почвы. Только в рыхлой почве созревают нежные и сочные стебли, но если их вовремя не удалить, мякоть может стать шершавой, стать волокнистой.

Сколько кочанов хороших и разных - все возможные виды в одной статье

Кольраби будет расти на почвах любого состава, за исключением кислых и истощенных почв, на которых на стеблях вырастают грубые и стойкие волокна

Вкус овоща напоминает сорт капусты, но без горечи. Стеблевое растение содержит множество витаминов, много калия и кальция, фруктозы и глюкозы. Этот вид капусты рекомендуется диабетикам. Он универсален в использовании. Из кольраби готовят вкусные супы-пюре, фрукты можно фаршировать, мариновать, добавлять в салаты. Стеблевое растение прекрасно хранится в сухом и прохладном помещении.

Видео: как лучше всего есть кольраби

Кормовая капуста

В России выращивают 6 сортов кормовой капусты, но в госреестре результатов селекции зарегистрирован только один – Веха. Это растение, состоящее из мощного и сочного стебля, достигающего 2 м в высоту, и крупных удлиненно-яйцевидных листьев. Их цвет может быть только зеленым или иметь пурпурный оттенок.

Сколько кочанов хороших и разных - все возможные виды в одной статье

Благодаря мощной корневой системе капуста переносит кратковременную засуху

Кормовая ценность этого сорта капусты очень высока: по питательной ценности он превосходит все кормовые корнеплоды и кукурузу и может быть приравнен к купажу овса. Урожай востребован в различных отраслях животноводства: его с удовольствием поедают крупный рогатый скот, свиньи, куры и утки.

Овощ неприхотлив в выращивании, хорошо переносит морозы. Жара и чрезмерная сухость почвы могут остановить ее рост. Основной прирост урожая происходит осенью, а поскольку взрослое растение легко переносит морозы до -10 градусов, его можно собирать в ноябре, то есть продлить потребление зеленых кормов скотом на долгое время.

Урожайность урожая очень высокая – до 800 кг с сотки.

Зелень или овощ — виды, похожие на траву

Увидев некоторые сорта капусты, можно принять их за сорняк. Необычная форма дает лишь внешнее отличие от обычных кочанов, а все черты «капусты» типичны для таких оригинальных видов.

Китайская капуста

Этот вид культуры не образует ни кочан, ни корнеплод. Он больше похож на салат, чем на традиционную капусту. В Государственном реестре результатов селекции он выделен в отдельный вид и рекомендован для выращивания 17 различных сортов. Китайская капуста (или пак чой) – овощная культура, состоящая из удлиненных ярко-зеленых овальных листьев на толстых стеблях.

Сколько кочанов хороших и разных - все возможные виды в одной статье

Пачку убирают в течение всего сезона, перед замораживанием

Главное достоинство пекинской капусты – раннее созревание. У его ранних сортов очень короткий вегетационный период: буквально через месяц после посадки листья и черешки растения можно есть. При этом особых требований к плодородию почвы и температуре овощ не предъявляет.

Пекинскую капусту можно выращивать и давать хороший урожай при посадке в помещении.

Еще одно важное достоинство культуры – полезность. Он содержит огромный список витаминов, таких микроэлементов, как фосфор, железо, калий, кальций, натрий и магний. Китайская капуста особенно ценна, потому что содержит много лизина, который помогает очищать кровь. В Китае этот овощ считается источником долголетия.

Сколько кочанов хороших и разных - все возможные виды в одной статье

Пекинская капуста хранится недолго, поэтому лучше сразу использовать ее для приготовления

Китайские листья будут нежными, сочными и очень вкусными, если их вовремя удалить, не допуская пожелтения. Идеальными для уборки считаются листья длиной не более 25-30 см, их используют в борщах, салатах и ​​отлично подходят для приготовления голубцов. В пищу также употребляют кочерыжки, которые составляют почти половину овоща.

Необычная листовая капуста

Кале не образует кочанов. Его красивые длинные резные листья могут иметь разную степень завивки и разные цвета, от зеленого до темно-фиолетового. Высота растения зависит от сорта и колеблется от 30 до 90 см.

Этот вид капусты выращивают для самых разных целей. Кто-то украшает им собственный участок – ведь декоративные свойства капусты тоже отмечаются в госреестре результатов селекции. Этот вид также обладает высокими питательными качествами. Листья капусты добавляют в салаты, их можно тушить с мясом, использовать как гарнир, солить, мариновать, запекать, делать начинку для пирогов. Особенно вкусны молодые листья растения. Стебли и центральные жилки взрослого овоща становятся грубыми и волокнистыми.

В госреестр внесены две разновидности кочанной капусты:

  • Редбор;

    Сколько кочанов хороших и разных - все возможные виды в одной статье

    Redbor – позднеспелый гибрид кудрявой капусты высшего качества с вьющимися темно-фиолетовыми листьями

  • Рефлекс.

    Сколько кочанов хороших и разных - все возможные виды в одной статье

    Кочанная капуста сорта Рефлекс отличается перфорированными серо-зелеными листьями, имеющими низкую склонность к пожелтению

К популярным сортам также относятся краснокочанная и зеленая капуста. Все сорта капусты хорошо переносят понижение температуры: растения не погибают даже при -15 градусах. После заморозков листья становятся более сладкими и ароматными.

Сколько кочанов хороших и разных - все возможные виды в одной статье

Листья капусты хорошо сочетаются с луком, помидорами, укропом, петрушкой

Экзотическая японская капуста

Японская капуста распространена у себя на родине так же, как и наша белокочанная. Это кочанная капуста, соцветий не образует. Его волнистые или гладкие листья имеют неровные края и сильно рассечены. Внешне растение совершенно не похоже на капусту, но судя по скорости, с которой его находит главный вредитель капусты – крестоцветная блоха, сомнений в том, что представленный ниже листолистный кустарник, относится к семейству капустных не должно быть сомнений.

Сколько кочанов хороших и разных - все возможные виды в одной статье

Вырастить японскую капусту сможет даже начинающий огородник, она неприхотлива, устойчива к жаре и холоду

Японская капуста – редкий гость в наших грядках. Но заслуживает внимания садоводов своей декоративностью и полезностью. Культура указана в качестве диетических продуктов, рекомендованных для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поскольку растение имеет ранний период созревания, его можно активно использовать при весенней авитаминоце.

Японскую капусту можно собирать несколько раз за сезон. После обрезки довольно быстро растут новые листья.

Японку можно добавлять в салаты, тушить с другими овощами, употреблять в супы. Его необычные листья могут служить основой и украшением бутербродов.

Пекинская капуста

Пекинская капуста похожа на капусту и салат одновременно. Его сочные листья с неровными краями образуют розетку, в центре которой образуется удлиненный, конический и рыхлый кочан. Нежные части листьев часто светло-зеленые, а нижняя часть розетки и жилки белые.

Не так давно появилась красная пекинская капуста с пурпурными листьями. Подача этого сорта необычна и уникальна.

Сколько кочанов хороших и разных - все возможные виды в одной статье

Обычно вес кочана пекинской капусты колеблется от 1 кг

Пекин завоевал популярность благодаря своей ранней зрелости и полезности. Вырастить его несложно, главное вовремя посеять и соблюдать правила ухода за растением. Культура чувствительна к продолжительности дня. При поздней весенней посадке, плохой почве и недостатке влаги может выпустить стрелу.

Сколько кочанов хороших и разных - все возможные виды в одной статье

Пекинская капуста идеальна для выращивания в теплицах и в открытом грунте, и она не более назойлива, чем ее белоголовый родственник

Пекинская капуста богата различными витаминами, особенно она богата аскорбиновой кислотой и каротином. Вкус Пекина очень тонкий, в нем сочетаются нотки салата и капусты. Овощ имеет сочные хрустящие твердые листья, отлично подходит для приготовления первых и вторых блюд, салатов, их можно мариновать, солить и даже сушить.

Видео: пекинская капуста и её польза

Соцветие вместо кочана

Брокколи, цветная капуста – название знакомо каждому. В чем-то они похожи, но есть отличия.

Цветная капуста

Цветная капуста по популярности может занимать второе место после белокочанной. У него большой разветвленный стебель, вокруг которого образуются многочисленные плотные соцветия. Чаще всего они белого или желтовато-кремового цвета. В последнее время выведено много новых сортов, которые имеют разную окраску – розовую, пурпурную и даже оранжевую.

Сколько кочанов хороших и разных - все возможные виды в одной статье

В настоящее время цветная капуста широко распространена и культивируется по всей Европе, в Южной и Северной Америке, Китае и Японии

Государственный реестр результатов селекции рекомендует к выращиванию более 150 сортов этого сорта. Среди предложенных сортов можно выбрать подходящие по спелости, урожайности и характеристикам ухода. При выращивании цветной капусты следует учитывать следующие нюансы:

  • растение любит плодородную почву;
  • кочаны следует растушевать. При попадании прямых солнечных лучей соцветия могут получить ожоги, что приведет к появлению коричневых пятен;
  • капуста морозоустойчива, но не связывает соцветия при температуре ниже +10 градусов;
  • растение плохо переносит жару и засуху;
  • передержанные головы на грядках становятся рыхлыми и безвкусными.

Цветная капуста богата белками, калием, кальцием, железом, фосфором и множеством витаминов. Он известен своими гипоаллергенными и диетическими качествами, поэтому также рекомендуется для первого кормления новорожденных. В кулинарии цветная капуста используется как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами. Его можно жарить, варить, запекать, мариновать, замораживать и даже солить.

Сколько кочанов хороших и разных - все возможные виды в одной статье

Рубиновую, ароматную, хрустящую снаружи и нежную внутри, жареную цветную капусту с сырной панировкой невозможно не полюбить!

При приготовлении блюд из цветной капусты следует учитывать, что при длительной термической обработке овощ теряет часть своих полезных свойств.

Живописная романеско

Романеско – это разновидность цветной капусты. Это интересная и необычная форма, которая отличается мягкостью и нежностью текстуры и вкуса, а также декоративностью. Бутоны романеско расположены по спирали и образуют заостренные соцветия.

Сколько кочанов хороших и разных - все возможные виды в одной статье

Капуста Романеско (итал. Romanesco – римская капуста) – результат селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи

Вкус романеско приятный, сливочный с ореховым орехом без горечи. Как и обычную цветную капусту, ее можно тушить, жарить, мариновать. Благодаря изысканной форме овощ часто используют для украшения блюд.

Видео: капуста романеско — супер-еда, которую вы не пробовали

Полезная брокколи

В последнее время садоводы все чаще высаживают на своих участках этот вид капусты. Растущая популярность обусловлена ​​неприхотливостью культуры к условиям выращивания и богатым набором полезных веществ. Сажать можно рано, так как брокколи легко переносит холода, нетребовательна к поливу и плодородию почвы. В первый год на толстом центральном стволе брокколи образуется большое количество цветоносов с плотными скоплениями мелких бутонов на концах. Вместе цветоносы образуют небольшую рыхлую головку. Разросшиеся соцветия брокколи могут иметь зеленую окраску и ее оттенки, есть сорта с фиолетовыми и белыми бутонами.

Сколько кочанов хороших и разных - все возможные виды в одной статье

По внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но при этом формирующиеся головки чаще имеют ярко выраженный зеленый цвет и небольшие размеры

Кочан брокколи срезают, когда он достигает диаметра 10-17 см, и бутоны не начинают развиваться в цветы. При правильном срезании (у основания над листьями) из боковых почек начнут развиваться новые соцветия. Они не вырастут до размеров центральной кочаны, но по вкусовым качествам и полезным свойствам не уступят ей. Таким образом, плодоношение брокколи можно продлить на несколько месяцев.

Желтый цвет почек брокколи свидетельствует о том, что капуста перезрелая и не пригодна для употребления в пищу.

Сколько кочанов хороших и разных - все возможные виды в одной статье

Брокколи нужно собирать до того, как зеленые бутоны раскроются и превратятся в желтые цветы

Брокколи имеет высокое содержание полезных элементов: витаминов, минералов, белков и клетчатки. Употребление овоща благотворно влияет на работоспособность организма, обладает антиоксидантным действием, способствует выведению токсинов.

Свежесрезанные кочаны долго хранить не рекомендуется – они быстро теряют свою полезность. Замораживание овощей помогает сохранить витамины и другие полезные элементы.

Брокколи не нужно долго варить. Его готовят на пару или бланшируют. Этот вид капусты используется в салатах, супах, запеканках, овощных рагу, а также может быть консервирован с рисом и другими овощами.

Сколько кочанов хороших и разных - все возможные виды в одной статье

Жареная брокколи в кляре не только очень вкусна, но и очень эффектно смотрится

Капуста брокколи – один из лучших диетических продуктов: в 100 г овощей содержится всего 34 ккал.

Капуста, которая капустой не является

Чаще всего мы называем капустные растения, не имеющие ничего общего с одноименным семейством. К ним относятся салат айсберг и морские водоросли.

Салат Айсберг

Салат айсберг. Его светло-зеленые листья, слегка зазубренные по внешнему краю, скручены в маленькие округлые, но рыхлые кочаны, напоминающие белокочанную. Это растение родом из Калифорнии.

Сколько кочанов хороших и разных - все возможные виды в одной статье

Салат Айсберг не требует особых условий выращивания и легко выращивается на приусадебном участке, даче или подоконнике

По некоторым данным, этот вид салата получил свое название от того, что салат перевозили в контейнерах со льдом для сохранения свежести. Другие источники связывают это название с освежающим послевкусием салата из эвкалипта.

Айсберг на вкус похож на салат, но из-за его сочности он имеет приятную хрусткость, которой нет в салатных культурах. Айсберг рекомендуется включать в меню не только взрослым, но и детям. Он способен снимать симптомы переутомления, положительно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшать состояние зрения и кожи.

Сколько кочанов хороших и разных - все возможные виды в одной статье

Хрустящая головка салата айсберг не очень плотная

Айсберг можно использовать только в сыром виде, так как при термической обработке он теряет не только полезные свойства, но и внешний вид.

Морская капуста

Водоросли не имеют ничего общего с капустой. Эти водоросли и есть водоросли. С незапамятных времен его использовали в питании тех, кто живет у моря. Водоросли распространены в Белом, Карском, Охотском и Японском морях. В местах с постоянным течением водоросли образуют густые заросли вдоль побережья. Его пластины коричневого цвета, а длина колеблется от нескольких сантиметров до 20 м.

Сколько кочанов хороших и разных - все возможные виды в одной статье

Крупные подводные «водорослевые леса» из водорослей обычно образуются на глубине 4-10 м

Свое народное название продукт получил за сходство с измельченными листьями обыкновенной белокочанной капусты, прошедшими термическую обработку.

Разновидностей водорослей огромное количество, но в пищу используются всего 2 вида – сахарные и японские. У них приятный вкус и мягкая текстура. Другие виды также используются людьми, но в качестве технического сырья и в медицинских целях.

В состав водорослей входят белки, аминокислоты, ряд витаминов, необходимых человеческому организму. Особую ценность представляет содержание йода в биодоступной форме с рекордной концентрацией. Богатый состав водорослей делает их полезной пищей и доступным лекарством. Вы можете использовать водоросли в любом виде: сушеные, замороженные, свежие или сушеные.

Желательно покупать не готовые салаты, а сушеные водоросли. Он очень полезен, потому что теряет только лишнюю влагу, но полностью сохраняет витамины и минералы. Сушеные водоросли очень удобны, ведь из них можно в любой момент приготовить салат или подать к любому блюду.

Сколько кочанов хороших и разных - все возможные виды в одной статье

Обладая множеством полезных свойств, мощным зарядом витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, водоросли должны присутствовать в нашем рационе в разумных количествах

Видео: выращивание и заготовка всех видов капусты

Ознакомившись с основными видами капусты и некоторыми их характеристиками, вы сможете выбрать наиболее подходящий вам сорт. Посадка грядок с уникальным овощем поможет создать на участке неповторимый декор. Надеемся, что дегустация деликатесов из органической капусты, выращенной в вашем саду, доставит вам настоящую радость и удовольствие.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vidyi-kapustyi-foto-nazvaniya.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: