Как можно заморозить грузди на зиму в домашних условиях

Гриб хорошо известен и популярен среди грибников. Его традиционно готовят для соли или маринования. Холодная засолка сохраняет плотную структуру, грибы получаются хрустящими и очень вкусными. Но долго хранить заготовки в городской квартире невозможно, а замороженные на балконе соленья годятся разве что для приготовления супов или пирогов. Грибы размягчаются и малопригодны как самостоятельное блюдо. Для больших урожаев соленья можно поместить в банки, но для хранения в холодильнике требуется место. Поэтому для консервации грибов можно использовать метод заморозки.

Особенности заморозки груздей

Максимально сохранить качество продукта можно при его быстром охлаждении до -30°С, но в домашних условиях доступны только возможности морозильной камеры, где температура не может быть ниже 15-18°С этот метод замораживания, большие кристаллы льда ячеистой структуры продукта. Можно ли в таких условиях замораживать опята, содержащие млечный сок.

Грудь имеет плотное тело и кажется, что она должна отлично застыть. Но наличие горького млечного сока требует замачивания. Кроме того, они традиционно прячутся в лесу под слоем опавшей листвы, поэтому перед отправкой на хранение их все равно необходимо тщательно вымыть.

Все это вызывает справедливые вопросы, можно ли заморозить грузди без существенной потери качества и вкуса. Опыт грибников подсказывает, что существует несколько способов, позволяющих заморозить грибы, но не свежие.

Перед заморозкой грибы подвергаются термической обработке, в результате чего достигается тройной эффект:

  • уничтожаются микроорганизмы на поверхности сырья;
  • часть клеточного сока переходит в бульон, исчезает горечь;
  • объем сырья уменьшается на 10-15 %.

Как заморозить грузди на зиму в домашних условиях

Свежие грузди – скоропортящийся продукт, требующий переработки в день сбора или на следующий день. Поэтому заморозка груздей подходит как дополнительный способ сохранения ценного урожая. Мелкие экземпляры отбирают для засолки, а разросшиеся можно срезать и заморозить.

Общие правила сводятся к следующим шагам:

  • сортировка по типу и размеру;
  • очистка и промывка сырья;
  • термическая обработка;
  • упаковка охлажденного сырья в пакеты;
  • замерзает.

Необходимо учитывать объем морозильной камеры и тот факт, что однажды замороженные грузди нельзя подвергать этому процессу повторно. Объем тары или мешков, в которые упакован продукт, должен содержать небольшое количество продукта, рассчитанное на разовое приготовление.

Способы подготовки грибов к заморозке

Рецепт заморозки заключается в том, чтобы выбрать, как вы предпочитаете разогревать грибы. Их можно варить или жарить. Попробуем ответить на вопрос, как заморозить грузди в холодильнике.

Замораживание отварных груздей

Отсортированные грибы тщательно промывают и опускают в кипящую воду. С момента закипания воды кипятят 10-15 минут. Под воздействием температуры белок начинает сворачиваться, твердеть, лучше сохраняется структура гриба. Затем откинуть их обратно на ситечко, дать максимально стечь воде. Охлажденный полуфабрикат упаковывают в контейнеры, помещают в морозильную камеру. Как вариант, подготовленные грибы помещают в холодную соленую воду, кипятят 5-10 минут с момента закипания, подсушивают, укладывают в пакеты.

Замораживание обжаренных груздей

Этот рецепт предполагает обжаривание грибов на сковороде с добавлением растительного масла и специй. Таким образом, вы можете обрабатывать пересортированные и негабаритные образцы, разрезая их на мелкие кусочки. Еще один вариант подготовки грибного сырья к заморозке – жарка без масла, в собственном соку.

В обоих случаях сырые грибы укладывают в глубокую сковороду, обжаривают 20-30 минут, стараясь максимально выпарить влагу. При жарке начинаются активные процессы расщепления белков и углеводов и образования в продукте новых веществ. Продукты демонстрируют более выраженный вкус и аромат. Жареные грибы охлаждают и замораживают в порционных емкостях.

Как заморозить грузди на зиму в домашних условиях

Замораживание соленых груздей

В качестве альтернативы для сохранения урожая есть способ заморозить соленые грузди на зиму. В этом случае придется забыть об упругой структуре гриба. После оттаивания они станут мягкими и их можно будет использовать для приготовления супов, как начинку для пирогов.

В этом случае соленые грибы откидывают на ситечко и немного прижимают, стараясь минимизировать количество влаги. Разложить по контейнерам и заморозить. Для ускорения процесса грибы промывают от рассола, желательно кипяченой водой, сушат, упаковывают, хранят в морозильной камере.

Эти способы заморозки означают, что грибные продукты должны быть самыми свежими. Только в этом случае заготовки могут безопасно храниться до полугода. Вынутые из камеры грибы в процессе варки необходимо разморозить.

Как заморозить грузди на зиму в домашних условиях

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22116
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: