Как морозить баклажаны на зиму

Замораживание баклажанов на зиму в домашних условиях имеет некоторые особенности, о которых будет рассказано позже. Лето проходит быстро, а вместе с ним и изобилие продуктов из сада и огорода. Опытные хозяйки научились готовить на зиму варенье, компоты, соленья. В последнее время стали прибегать к новому виду заготовок – замораживанию. Правильная заморозка сохраняет все полезные свойства продукта.

Заморозка баклажанов на зиму

Как заморозить баклажаны на зиму

Один из популярных овощей для замораживания – баклажаны. Он имеет специфический аромат, но не имеет характерного запаха. Но он впитывает запахи других продуктов, с которыми он соседствует. Чтобы этого не случилось, нужно хорошенько заморозить на зиму.

Есть несколько способов приготовления баклажанов, которые отличаются друг от друга. Если заморозить свежий баклажан, его вкус испортится – посуда приобретет вкус резины. Во избежание проблем необходимо проводить термическую обработку травяных сборов.

Можно ли замораживать

Представленный продукт содержит:

  • много полезных витаминов из списка B, C;
  • фолиевая кислота;
  • минералы, необходимые организму: цинк и марганец.

Как заморозить баклажаны на зиму

Чтобы максимально сохранить питательные вещества, лучше всего заморозить овощи. Таким образом, сохраняется до 80% полезных элементов, а при консервировании – только 60%.

Важно! Заморозить баклажаны можно, но только в переработанном виде, иначе они будут похожи на горькую жвачку. Перед заморозкой на зиму принято тушить, бланшировать и даже жарить.

Выбор плодов для хранения

Для замораживания берите только правильные овощи, чтобы избежать горечи, получаемой после приготовления. На зиму желательно выбирать зрелые экземпляры с неповрежденной кожицей. Он должен быть блестящим и твердым.

Для заморозки нужно брать молодые плоды, пока не накопится много вредных элементов. В конце концов, баклажаны содержат соланин, который при употреблении в больших количествах является ядом для человека. Именно он придает горечь. Хранить свежие препараты необходимо в темном месте, чтобы не скапливался яд.

Когда баклажан разрезают для заморозки, смотрят на разрез: потемнел он или нет. Если срез не изменил цвет, овощ годен для замораживания.

Упаковка для хранения баклажан

Для замороженной заготовки на зиму подойдет любая тара. Его удобно хранить в обычных полиэтиленовых пакетах, но для этого нужно соблюдать некоторые правила:

  • замороженный продукт рекомендуется складывать сразу в несколько пакетов – так будет прочнее и герметичнее;
  • после разложения куска воздуха необходимо максимально удалить из упаковки воздух;
  • пакеты завяжите плотнее, чтобы в них не попадали запахи других овощей.

Как заморозить баклажаны на зиму

Совет! В продаже появились специальные герметичные пакеты для заморозки. Но лучше всего хранить замороженные фрукты в пластиковых контейнерах. Они герметично закрываются, и препарат на зиму в них хранится долго, не меняя вкуса и запаха. Есть вариант хранения замороженных продуктов: вакуумные пакеты. Но они редко бывают в продаже и стоят дорого.

Место для хранения замороженных баклажанов

хранить замороженные баклажаны необходимо в морозильной камере при температуре от -5 до -20 градусов. Чем ниже температура, тем лучше. Опасен перепад температур, при отключении электричества открывать морозилку не стоит, холода держится до 12 часов. При понижении температуры из овощей испаряется влага – это видно по конденсату на стенках емкости.

Важно! Если баклажаны разморозили, не замораживайте их повторно.

Как заморозить баклажаны на зиму

Замораживание баклажанов производится несколькими способами. Перед началом процесса необходимо подготовленные плоды вымыть, просушить, удалить плодоножки и испорченные места. Белок на зиму нарезать кольцами или кубиками и залить холодной подсоленной водой. Держите их пару часов, чтобы пропала горечь, затем слейте воду, отожмите кусочки и немного подсушите от влаги. Приготовленные таким образом баклажаны можно заморозить на зиму – заморозка предусматривает следующие рецепты.

Заморозка бланшированных баклажанов

Это быстрый и удобный способ заморозки, который предполагает следующую последовательность действий:

  1. Подготовленные кусочки откинуть на дуршлаг и погрузить в кипяток на 2 минуты. Затем сразу окуните его в лед.
  2. Положите кусочки на полотенце, чтобы они высохли. Чтобы лучше удалить влагу, необходимо укладывать ломтики в один слой.
  3. После высыхания сложите в пакет или контейнер и поместите в морозильную камеру.

Вся процедура приготовления занимает не более 15 минут, поэтому этот способ применяют при необходимости для быстрой обработки большого количества баклажанов.

Как заморозить баклажаны на зиму

Заморозка подсушенных в духовке баклажанов

Еще один способ заморозки – заморозить овощи после их сушки в духовке или сушилке для овощей. Это требует:

  1. Готовим баклажаны как обычно. Их лучше отсоединить.
  2. Сушите в духовке, разложив кусочки слоем и накрыв фольгой. Если используется сушилка для овощей, ничего накрывать не нужно.
  3. Противень поставить в духовку с температурой 55-60 градусов, дверцу оставить приоткрытой.
  4. Если в духовке есть вентиляция, включите ее и дайте кусочкам высохнуть в течение часа.
  5. Далее остудите и заморозьте ломтики.

Вяленые в духовке баклажаны оказываются вкуснее в будущем в готовых блюдах.

Жареные баклажаны для заморозки

Для жарки кусок готовится аналогично:

  1. По мере высыхания выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.
  2. Обжарить кусочки со всех сторон. Обжаренные баклажаны обсушите на кухонном полотенце, чтобы удалить излишки жира.
  3. Дайте кусочкам остыть, затем возьмите разделочную доску, накройте ее пищевой пленкой и выложите кусочки сверху в один слой.
  4. Снова накройте верхний слой фольгой и распределите овощи вторым слоем. И так несколько раз.
  5. Положите доску в морозильную камеру.

Когда овощи заморозятся, поместите их в пакет или контейнер и снова положите в морозильную камеру.

Как заморозить баклажаны на зиму

Как заморозить тушеные баклажаны на зиму

Для этого нужно нарезать баклажаны кубиками, убрать с них горечь и переложить в кастрюлю, где в небольшом объеме разогревается растительное масло. Варить до готовности, периодически помешивая. Можно посолить и поперчить. Тушеные овощи необходимо охладить. Переложите в пакет или контейнер и поместите в морозильную камеру.

Как заморозить отварные баклажаны на зиму

Возьмите небольшие плоды, снимите с них стебли и воткните их в нескольких местах зубочисткой. Положите их в подсоленную воду на 45 минут, чтобы избавиться от горечи. Воду вскипятить и положить в нее заготовку из овощей, варить минут 20, готовые овощи поморщатся. Их нужно охладить и нарезать по вкусу. Затем заморозить согласно стандарту.

Как заморозить целые баклажаны на зиму

Подготовьте баклажаны к заморозке, то есть снимите с них горечь. Затем их можно приготовить целиком, тушить в мультиварке или в духовке. Лучше всего не сдирать кожицу. Готовые кусочки остудить, обсушить бумажным полотенцем. Оберните баклажаны отдельно пищевой пленкой в ​​несколько слоев и поместите в морозильную камеру для замораживания и хранения.

Заморозка баклажанов кубиками

Замораживание нарезанных кубиками баклажанов – самый популярный рецепт. Этот замороженный отруб на зиму подходит как для тушеного мяса, так и для икры. Простой рецепт приготовления небольшого нарезанного кубиками овоща для замораживания выглядит следующим образом:

  1. Овощи измельчить кубиками по 1 см.
  2. Перелить все в глубокую миску и хорошо приправить крупной солью. Оставить на полчаса, чтобы выделился сок и вместе с ним горькое вещество.
  3. Воду вскипятить и убрать баклажаны на дуршлаг на 2 минуты.
  4. Промыть под холодной проточной водой прямо на дуршлаге. Дайте жидкости стечь и положите овощи на кухонное полотенце, чтобы они высохли. Выкладываем будущую заморозку на разделочную доску и накрываем фольгой.
  5. На него выложить несколько слоев, накрыв следующий слой фольгой.

Заморозьте в морозильной камере, а затем переложите кусочки в пакет или контейнер.

Как заморозить баклажаны на зиму

Заморозка баклажанов для рулетиков

Из представленной овощной заготовки можно приготовить вкусные бутерброды с разнообразными начинками. Поэтому хозяйки стараются приготовить баклажаны на зиму и к этому блюду. Чтобы подготовиться к зиме, вам необходимо:

  1. Возьмите овощи и, не снимая кожуры, нарежьте их соломкой толщиной 5-8 мм.
  2. Выложите их в миску и посыпьте крупной солью. Оставить на 30-40 минут.
  3. Промойте их под проточной водой и высушите.
  4. Выложите полоски слоем на противне, выстланном пергаментной бумагой, и запекайте 10 минут при 200 градусах.
  5. Дайте «язычкам» остыть и заморозьте их на разделочной доске, разложив в несколько слоев и закрепив фольгой.

Готовые полоски разложите по емкостям и отправьте в морозильную камеру.

Быстрое замораживание баклажанов на зиму

Для тех, кому некогда тратить время на приготовление пищи, есть рецепт быстрой заморозки баклажанов. Для этого очистите плоды и нарежьте кубиками – сторона 0,8 см, откиньте овощи на дуршлаг и залейте кипятком. Затем остудите под проточной водой. Положите кусочки на полотенце, высушите и сразу переложите в полиэтиленовые пакеты. Выдержать сутки в специальном морозильном отделении при температуре -35 градусов. Затем переложите их в обычную морозильную камеру и храните при температуре -25 градусов.

Как размораживать баклажаны

Фрукты можно заморозить один раз. Часто их используют в кулинарии в незамороженном виде – их перекладывают прямо из пакета или емкости в кастрюлю или сковороду. Если вам нужен размороженный овощ для вашего блюда, разморозить его можно двумя способами.

Первый – комнатной температуры. Положите пакет на тарелку и дайте овощам разморозиться самостоятельно, не используя никаких других инструментов. Второй – достать сумку из морозильной камеры и переместить в простую холодильную камеру. Это мягко оттаивает мороз на зиму, и изделие не потеряет привлекательный вид.

Важно! Не используйте микроволновую печь для размораживания.

Заключение

Замораживание баклажанов на зиму в домашних условиях требует соблюдения определенных правил и требований. Для заморозки необходимо брать молодые плоды с минимальным накоплением вредных веществ. Замороженные овощи так же вкусны и питательны, как и свежие, поэтому обязательно запаситесь ими на зиму. Многие овощи не требуют термической обработки, у баклажанов тоже есть такая особенность – их еще проще заморозить. Подробнее о заморозке баклажанов на зиму рассказано в видео:

Источник – https://agrognom.ru/vegetables/eggplant/kak-morozit-baklazhany-na-zimu.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: