В последнее время все больше дачников, увлекающихся выращиванием этой культуры, обрабатывают виноград пищевой содой. По их мнению, это лучшая альтернатива опасным веществам, предлагаемым химической промышленностью. Но так ли это на самом деле? И какие болезни может вылечить этот препарат? В частности, людей интересует, способен ли он справиться с распространенными проблемами винограда.
В чем польза?
Виноград – культура, особо подверженная негативному воздействию различных болезней и вредителей. Садовник, выращивающий его, сталкивается с дилеммой – использовать химические пестициды или нет. Я хочу есть органически чистые продукты, так как фрукты выращены своими руками.
Помогает защитить виноград без вредных химикатов, вещество, которое есть у каждого человека дома – пищевая сода. Он совершенно безвреден и не накапливается в фруктах. При этом он характеризуется достаточным уровнем эффективности, чтобы справиться с большинством проблем с виноградом, которые возникают у дачников.
Преимущества пищевой соды многочисленны. Может решать различные проблемы, делать это бережно к природе. Вкратце, основные преимущества этого препарата таковы:
- совершенно безвреден для растения и его плодов;
- не представляют опасности для человека, поэтому даже созревшие плоды обрабатывают ими незадолго до сбора урожая;
- благодаря ему ягоды получают сахар;
- сода омолаживает растение;
- борется с чесоткой.
Как видно из списка, безалкогольные напитки могут оказывать как лечебное, так и профилактическое действие.
Показания к применению
Как уже было выяснено, преимущество соды в том, что вещество помогает справиться с рядом заболеваний у этой культуры, а также в том, что, помимо лечения болезней винограда, укрепляет и омолаживает лозу, делает ягоды вкуснее. Но все же первая причина является основной причиной, по которой используется этот препарат.
Так для лечения каких заболеваний применяют соду? Какие беды он облегчает? В список вошли проблемы, с которыми сталкиваются дачники нашей страны, занимающиеся выращиванием винограда:
- мучнистая роса;
- серая гниль;
- вредитель;
- сорняк.
От этих четырех вещей в большинстве случаев страдают производители.
Милдью или оидиум – чрезвычайно распространенное грибковое заболевание, поражающее ткани растений. От него страдает большинство садовых и огородных культур, особенно в прохладные сырые дни. Серый налет поражает как листья, так и плоды. Из-за этого от виноградника может исходить неприятный запах.
А вот второе заболевание, хоть и относится к грибам, но поражает сами ягоды, а кисти поражает даже в период цветения. Созревшие плоды становятся пятнистыми и быстро загнивают. Обнаружить гниль до периода созревания крайне сложно.
Сода хороша для гусениц, поедающих листья растения, а также для мешающих росту сорняков.
Способы приготовления раствора для обработки
Существуют способы приготовления различных растворов на основе соды в зависимости от цели ее использования. Для лечения грибковых заболеваний используют пропорцию, для избавления от сорняков или вредителей, другие. Соблюдение рецептуры очень важно, и сильно влияет на эффективность изготавливаемого вещества.
Для лечения серой гнили используют разные растворы, исходя из степени заражения. Пропорции каждого из них рассчитаны на 10 литров воды. Так, если заражение только началось, и пятнами поражены только отдельные ягоды, применяют слабый вариант препарата. Для него в указанное количество воды добавляют три столовые ложки соды.
Если заболевание достигло запущенной стадии, делают раствор из дополнительных компонентов. Для него ставят ведро с водой:
- две чайные ложки порошка соды;
- четверть стакана масла;
- пару стаканов мыльной воды.
Все смешано.
Как уже говорилось, мучнистую росу часто обрабатывают содовым раствором. Делают разные препараты как для лечения, так и для профилактики грибковой инфекции. В первом случае раствор готовят из расчета: 5 грамм соды на литр воды. Во втором случае дополнительно используется мыло. Здесь берут за 10 литров воды:
- 50 граммов соды;
- 20 грамм мыла.
Все это смешать, получить нужное вещество.
Но защищаются от вредителей не растворами, а специальным порошком. Для его приготовления соду смешивают в равных пропорциях с пшеничной мукой. Если этот порошок растворить в воде, выходит защита от нежелательных растений.
Как обработать виноград пищевой содой?
обработка винограда органическими препаратами на основе пищевой соды не представляет особой сложности. Причем речь идет как о лечении, так и о профилактике. Иногда лечение содой для своей эффективности требует соблюдения правильных условий, но в остальном сложностей не возникает.
Итак, чтобы вылечить растение от мучнистой росы, как можно чаще опрыскивайте виноград описанным выше раствором. При этом профилактическая обработка ограничена по времени – ее проводят только перед цветением, начиная за три недели до предполагаемого начала.
Некоторые растворы обрабатываются только летом, в связи с тем, что они работают только при определенных погодных условиях. Например, используют раствор против серой гнили для обработки только в сухую и пасмурную погоду, в период, когда ягоды активно созревают. Опрыскивать не реже одного раза в пять дней.
Порошком от гусениц рассыпают как можно больше листьев на лозе. Это гарантирует, что вредитель съест его и погибнет.
Как видите, правила использования содовых препаратов очень просты. Само по себе это не идет ни в какое сравнение с промышленной агрохимией.
Полезные советы от садоводов
Существует ряд простых советов, позволяющих садоводу избежать ошибок и добиться максимальной эффективности использования препаратов на основе соды при лечении винограда.
- Так вот, соду, пользуясь тем, что это возможно, применяют для обработки этой культуры практически в любом количестве, но постоянно контролируют кислотно-щелочной баланс почвы. При обнаружении избытка щелочи дозы уменьшают.
- Обработку следует проводить только в сухую погоду, когда не светит солнце. В противном случае раствор либо быстро высохнет, либо смоется.
- Виноград необходимо обрабатывать не только в лечебных целях, но и в целях профилактики. Профилактические меры избавят вас от лишних проблем в будущем.
Такие простые советы пригодятся каждому дачнику.
Заключение
Обработка винограда содой – альтернатива использованию химических средств в борьбе с болезнями и вредителями. Так как эта культура достаточно подвержена их негативному влиянию, важно использовать препараты на основе белого порошка не только в лечебных, но и в профилактических целях.
Лучшим средством в обоих случаях являются растворы, которые иногда также добавляют в мыло. Опрыскивают довольно часто. К счастью, они полностью безопасны для людей и окружающей среды.