Как обрезать лук после уборки с грядки

Перед тем, как отправить выращенный лук на хранение, большинство из нас срезает зеленую часть. Эта процедура не представляет никаких сложностей и, на первый взгляд, не представляет никаких особенностей. Однако это не совсем так, и специалисты, тем не менее, советуют следовать ряду советов, которые позволят сохранить лук дольше и не дадут пропадать зря нашему труду. Рассмотрим, как нужно нарезать лук.

Зачем обрезать лук

Как обрезать лук после сбора урожая с грядки

Многие садоводы и огородники хранят лук в ящиках. Помимо того, что у сухих ботинок нет никаких преимуществ, они просто мешают складывать луковицы в коробки. Листва может стать рассадником болезней, а иногда и привлекает вредителей, от которых потом нелегко избавиться. В результате лук быстро портится, и перед долгой зимой мы теряем запасы витаминов.

Исключение, конечно, составляют случаи хранения лука в косичках, в подвешенном состоянии, но об этом мы поговорим позже.

Кстати, если вы заметили, что осенью или зимой в квартире появились мошки, то в первую очередь необходимо исправить лук. Выбросьте гнилые луковицы. По возможности переложите лук в небольшие ящики с сухими опилками. Также между луковицами можно положить сушеный базилик или хвою, запах которой отпугивает мошек. Если мошек слишком много, скотч поможет справиться. В дальнейшем старайтесь не хранить лук в пластике в жарких и влажных местах.

Как правильно обрезать лук

Как обрезать лук после сбора урожая с грядки

Как правило, выкапывают лук в начале августа, когда перо лука отмерло, пожелтело, засохло и стало засыхать. Специалисты не советуют ждать полного размещения вершин, особенно в регионах с нестабильными погодными условиями. Выкладываем выдолбленный лук сушиться. Многие огородники вешают сушеный лук. Для этого луковицы связывают по несколько штук в пучки и развешивают на закрытой веранде. Считается, что высушенный таким образом лук получается более сочным, так как весь сок с ботвы и стеблей переходит в лук. Лук сушат в солнечную погоду 1-3 дня. Срок сушки зависит от того, насколько влажным был лук при перекопке. Если лук был собран после дождя, его следует сушить не менее 3 дней, чтобы кожура высохла должным образом и в слоях лука не осталось влаги.

Не рекомендуется слишком долго откладывать обрезку бутонов, так как в ней могут поселиться вредители.

Для разрезания лука лучше использовать острые ножницы или секатор, чтобы срез был ровным, не повреждая кожуру. После срезания верхушек должна остаться одна ножка, примерно 4-6 см. Если луковица большая с толстой шейкой, длина ножки должна быть около 10 см. Такие луковицы рекомендуется использовать в первую очередь, поскольку, как показывает практика , крупные сорта луковиц сохраняют меньшее качество.

Помимо верхушек луковицы обрезают еще и корни. Делать это тоже нужно аккуратно, разрезая их до упора, стараясь не касаться лука ножом или секатором, так как любое механическое повреждение впоследствии обязательно приведет к его повреждению.

Многие садоводы практикуют выращивание лука. Обрезать такой лук проще, но немного труднее из-за небольшого размера лука. Верхушки лука-севка срезают сразу после выкопки, оставляя ножку длиной около 10 см, при этом корни не срезают, а просто очищают от земли.

Хранение лука

Как обрезать лук после сбора урожая с грядки

При обрезке лук сразу же сортируют, откладывая луковицы, которые будут использованы в первую очередь, и те, которые планируется хранить на зиму. Часто после срезания ботвы на срезе появляется сок, так как часть стебля с так называемыми сочными чешуйками долго сохнет. В этом случае луковицы помещают в ящики стеблем вверх, чтобы хвосты не соприкасались, и оставляют ящики под навесом на несколько дней для окончательной просушки.

Если луковый урожай хранится более 3 месяцев, рекомендуется обработать срез известковой смесью. Такая обработка, по отзывам практикующих садоводов, предотвращает прорастание лука и снижает вероятность загнивания. Для тех же целей можно просто слегка присыпать лук мелом.

Оптимальная температура для длительного хранения лука – 0… + 4 градуса. При более высокой температуре лук начнет прорастать, теряя свои полезные свойства и вкус. Если вы обнаружите несколько проросших луковиц, вы можете положить их в воду, и через некоторое время появятся зеленые перышки, которые пригодятся. А вкус свежего зеленого лука, так надоевшего летом, зимой совсем другой.

Правильно хранить лук-севок намного сложнее. Учитывая небольшой размер луковиц, высокие температуры приведут к их высыханию, а слишком низкие впоследствии приведут к восстановлению лука. Оптимальный вариант – это так называемый способ хранения холодное-горячее. По этому способу на начальном этапе температура в хранилище должна быть + 14… + 20 градусов. Кроме того, ее постепенно увеличивают до + 29…. + 35 градусов, не забывая при этом обеспечить вентиляцию помещения. При такой температуре лук хранится около недели, а потом опять же постепенно начинают опускать до + 17… + 20 градусов. Когда за окном холодно, температуру понижают до -1… -3 градусов. Именно при такой температуре следует хранить лук большую часть времени. Примерно за месяц до посадки температура снова начинает подниматься, доведя до +25… + 30 градусов, а через пару дней опускается до +17… + 20 градусов. Такую температуру нужно поддерживать до тех пор, пока лук не будет посажен в землю.

Следует отметить, что лук не всегда подрезают. Лук, например, хранится хорошо развешенным и переплетенным. В этом случае необходимо хорошо просушить ботву, выдержав выкопанный лук в наиболее солнечном месте не менее 10-12 часов при температуре не выше +30 градусов. После этого следует удалить все сухие и поврежденные перья и приступать к плетению.

важно заранее определиться с местом и способом хранения лука, а затем приступить к срезке ботвы. Так вы не совершите досадных ошибок, которые могут стоить вам порции урожая этого полезного овоща.

Источник – https://ogorodnash.ru/kak-obrezat-luk/
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: