Как очистить тыкву от жесткой кожуры — пошаговая инструкция с фото

Как очистить тыкву от твердой скорлупы — пошаговая инструкция с фото

Привет! В этой статье я расскажу, как быстро очистить тыкву от жесткой оболочки, удалить из нее мякоть и приготовить тыквенные семечки. Тыква — вкусный и полезный фрукт, но для многих шелушение — настоящая проблема. Раньше каждый раз, когда я начинал делать тыкву, я испытывал настоящий стресс перед тем, как разрезать ее. Но со временем я выработала свою систему, и стала быстро и легко удалять огрубевшую кожу. Пробовал разные способы из интернета и о них тоже расскажу. И даю простую пошаговую инструкцию с картинкой: с ней за 7 шагов вы справитесь даже с самой твердой тыквой. Вперед!

Как начать делать все без исключения блюда из тыквы? Да, из ее выреза. Именно нарезка, потому что мне никогда не попадались плоды с мягкой, нежной, эластичной кожицей. Независимо от вариации. Всегда – жесткое шелушение, да еще и волнообразное)).

Конечно, в зависимости от сорта жесткость разная, но со временем я научился справляться с самыми сложными испытаниями за 5-7 минут. Если это не великан

Различные качества для очистки

Так что я в хорошем настроении. У меня есть лиса с колобком на пеньке, мой ребенок слепил ее из глины.)) И она тоже рыжая, я взяла ее для поддержки.

Методы размягчения кожуры

Я экспериментировала с предварительной подготовкой фруктов перед чисткой. Все эти способы я читала в интернете, ни мама, ни бабушка меня им не учили. Два метода – термические и один метод – водный.

Первый: замачивание тыквы в воде

Тыкву, которая долго хранилась при комнатной температуре и скорлупа стала жесткой, то есть подсохла, я замочил.))

Тыкву я оставила на ночь в ведре с холодной водой: относительно крупные плоды не помещаются в обычную миску. И пусть пропитается ночь.

Утром кожа впитала воду и стала моложе и свежее. И более гибкий. Потом почистил по стандартной пошаговой схеме. Метод проверен, можно использовать!

Второй: термическая обработка в микроволновке

Я кладу в микроволновку небольшой фрукт. И включил на максимальную мощность на 2 минуты: дольше пользоваться боялся. В общем, я вынула тыкву из горячей духовки и внутри у нее даже что-то затрещало. Это было страшно.:)

Я нарезала его зубчатым ножом, а затем на удивление легко и быстро сняла кожуру по кругу овощечисткой. Мне даже не пришлось резать весь фрукт на мелкие кусочки. Все мясо внутри было теплым, но сохранило свою твердость. Способ хороший, мне понравился, подходит для маленьких тыкв.

Третий: обработка в духовке

Отправляю фрукты в разогретую до 180 градусов духовку на 3 минуты. Потом достаю и читаю шаг за шагом. Отличие от микроволновой печи в том, что внутри мякоть не нагревалась, оставалась прохладной.

Этот способ мне тоже понравился, его можно использовать для твердокорых сортов или экземпляров, которые долго хранились. Но все же термические методы обработки я бы использовала, только если тыкву потом превратить в пюре, запечь, отварить. Вдруг хочется утрировать.)) И понятно, что после термической обработки такие плоды долго не хранятся.

Подожди, а как насчет семян?

Простые способы чистки

Профессиональные повара по всему миру придумали несколько простых способов почистить тыкву. Все они достаточно просты и не требуют от вас особых навыков и временных затрат. С такой работой легко справится не только опытная хозяйка, но и новичок.

Традиционный метод

Этот способ вырезания тыквы является самым простым и распространенным. Он позволяет быстро и легко отделить кожицу от мякоти с минимальными потерями. Каждый этап работы необходимо выполнять очень аккуратно, чтобы не порезаться острым ножом. Если все сделано правильно, через несколько минут можно сделать мякоть готовой к дальнейшему приготовлению. Для выполнения этой работы вам понадобится деревянная разделочная доска, большой острый нож и столовая ложка.

Процесс очистки тыквы от семян традиционным методом очень прост и состоит из следующих этапов:

  1. В первую очередь овощи необходимо тщательно вымыть холодной водой из-под крана.
  2. Затем вытрите кусочком ткани или высушите бумажным полотенцем. Эта операция поможет сделать овощ не таким гладким и упростит весь процесс.
  3. Положите подготовленную тыкву на разделочную доску хвостиком вверх.
  4. Затем его разрезают на две части острым и широким ножом.
  5. Столовой ложкой из двух половинок вынимаются все семена и волокнистая часть плода.
  6. Снятая масса перекладывается в миску. Из него вынимают семена, промывают водой и сушат на солнце. После этого их едят как отдельный продукт.
  7. Каждую из половинок тыквы разрезаем на несколько широких ломтиков. Это необходимо для того, чтобы кусочки фрукта было удобно держать в руках и чистить.
  8. С помощью хорошо заточенного ножа или овощечистки снимите с каждого ломтика тонкий слой кожицы. Делается это короткими и резкими движениями по направлению сверху вниз.
  9. Затем ложкой удаляются остатки неподходящих волокон.
  10. При необходимости нарежьте тыкву на более мелкие кусочки и отварите. Кроме того, можно завернуть овощ в пищевую пленку и убрать в холодильник. В таком состоянии он может храниться довольно долго.

С помощью микроволновой печи

Если вы давно купили тыкву и она пролежала у вас больше недели, шкурка стала еще грубее и ее труднее снять. В этом случае на помощь приходят различные современные устройства, например, микроволновая печь. С его помощью можно немного смягчить верхний слой фрукта и упростить процесс его нарезки. Для работы понадобится широкий нож с хорошо заточенным лезвием, большая разделочная доска, микроволновка и столовая ложка.

Что за фрукт этот овощ

Тыквы известны уже более 5 тысяч лет. Место происхождения – Центральная и Южная Америка, где его начали использовать еще древние индейцы. Плод был завезен в Россию в 16 веке.

Пищевую ценность тыквы невозможно переоценить

Есть много сортов тыквы. Они отличаются по цвету и размеру, форме и назначению. Есть декоративные сорта, мякоть которых несъедобна, но необычная форма и окраска плодов способны украсить приусадебный участок или зимний сад. Некоторые сорта выращивают на корм скоту или на семена. В настоящее время чаще всего выращивают три вида:

  • крупные плоды;
  • твердая кора;
  • мускатный орех.

Крупноплодная

Название этих вариантов говорит само за себя. Плоды крупные по размеру и весу, они же и самые сладкие. В некоторых сортах содержание сахара достигает 15%, что больше, чем в самом сладком арбузе. Скорлупа таких тыкв достаточно тонкая, при этом они хорошо хранятся в условиях городской квартиры.

Вес этого вида может достигать центнера, известен случай выращивания плодов массой более 500 кг. Плоды обычно круглые или продолговатые. Внутри большая полость с семенами.

К сортам с крупными плодами относятся «Стофунт», «Титан», «Купчиха», «Тешенка» и другие. Сорта устойчивы к низким температурам.

Некоторые экземпляры тыквы могут достигать нескольких сотен килограммов

Твердокорая

Меньше по размеру, чем крупные плоды, и имеет очень твердую скорлупу, больше похожую на скорлупу ореха. Этот вид быстро созревает. Уже в конце августа — начале сентября их можно есть. Тыквенные семечки в твердой скорлупе самые вкусные.

Помимо того, что их едят, они также ценны как сырье для приготовления блюд. Именно то, с чем так не любят обращаться хозяйки, — жесткая скорлупа, нашла применение и в этой сфере. Посуда из него легкая, прочная и экологически чистая.

Мякоть тыквы с твердой кожицей более рыхлая и может быть довольно грубой. Выделяют разновидность «спагетти» с волокнистой мякотью, по внешнему виду действительно напоминающую спагетти. Еще одним интересным сортом является голосеменный. Семена тыквы этого сорта не имеют твердой внешней оболочки и очень вкусны. Этот сорт хранится недолго из-за того, что семена могут прорасти внутри самой тыквы.

При длительном хранении кожица тыквы утолщается и твердеет

Мускатная

Эту тыкву еще называют баттернат. Имеет форму бутылки или груши. Почти все состоит из ярко-оранжевой мякоти с ореховым вкусом, плотной и жирной. Семен немного и они располагаются в небольшой полости в утолщенной части плода. Мускатная тыква считается самой вкусной и витаминной из всех видов.

Плотная маслянистая мякоть мускатной тыквы имеет ореховый привкус

Мякоть достаточно сладкая, сахаристость может достигать 11,5%.

Этот вид относится к среднеспелым и позднеспелым, для созревания ему необходим теплый климат. Но не о чем беспокоиться, если овощ не успел созреть на грядке, он успешно сделает это при хранении.

А вы знали, что огурцы, кабачки и кабачки тоже относятся к семейству тыквенных? Эти овощи едят незрелыми, а когда они созреют, у них твердые семена, более толстая кожица и более волокнистая мякоть.

Головная боль у хозяек – как почистить тыкву. Много проблем этот процесс вызывает зимой, когда кожица еще больше твердеет от длительного хранения. Но мы не привыкли отступать.

Свежую, но с толстой жёсткой кожицей

Если вы имеете дело с тыквами с твердой кожицей, кожица которых довольно плотная, вам необходимо вооружиться очень острым ножом и для удобства разрезать плоды не пополам, а на четвертинки или даже отдельные кусочки, дольки. После этого можно срезать скорлупу.

Некоторые сорта тыквы перед очисткой просто разрезают на сегменты

Разрезать тыкву на половинки или четвертинки удобнее всего широким зубчатым ножом. На собственном опыте убедилась, что это незаменимая вещь для обработки фруктов с твердой скорлупой.

Особенности строения

В природе существует несколько десятков разновидностей этого овоща. Они отличаются друг от друга формой, цветом и состоянием коры спелых плодов. Среди наиболее знакомых названий этих продуктов — мускатная тыква, красная груша, кабоча, а также мускатная тыква, вонючка, фиговый лист, пальчатая, пальчатая и ожичобе. Каждый из них имеет свою область использования. Эта разница также влияет на способ обработки продукта. Хороший повар должен это понимать и понимать, как чистить тыкву того или иного сорта. На самом деле большинство рецептов предусматривает использование только мякоти такого овоща, поэтому после влажной обработки каждый плод необходимо освободить от плодоножки, кожицы и околоплодника. Для каждого варианта эта процедура строго индивидуальна. Он не только учитывает конструктивные особенности изделия, но и предполагает использование определенных инструментов. А на обычной кухне это могут быть и простые столовые приборы.

Чистить или не чистить

Для хозяек, задающихся вопросом, нужно ли чистить овощ, есть хорошая новость: не нужно. Все зависит от того, какое блюдо вы собираетесь из нее приготовить. А таких блюд можно приготовить множество, от всем известной пшенной каши, до начинки для пирогов, салатов и мясных блюд.

Кожа легко отделяется от запеченной тыквы после приготовления

Тыкву можно легко запечь в духовке, посыпать сахаром или сбрызнуть кленовым сиропом, можно потушить в духовке на противне, добавить немного воды, можно натереть на терке – во всех этих случаях вам кожу можно вообще не снимать. С запеченного и тушеного его можно легко снять после варки, просто выбросив остатки с растрескавшейся корочки. Есть рецепты, когда блюда готовятся в целой тыкве, здесь вопрос очистки не стоит.

Приготовление пищи в тыкве избавляет от необходимости удалять мозоли

Как почистить тыкву для поделок на Хэллоуин

Тыкву для фонаря выбирают в обязательном порядке, свежую. Скорлупа такого фрукта еще не успела затвердеть, а значит, вырезать узоры будет проще. Форма и размер значения не имеют.

Технология производства:

  1. Вокруг выреза для будущего отверстия рисуется круг или квадрат.
  2. Острым длинным ножом вырезается предполагаемая «шапка» под небольшим углом, чтобы она не провалилась при закрытии.
  3. Ложкой с длинной ручкой или рукой плод тщательно очищают от семян и волокон. Та часть, на которой будет изображено лицо, изнутри подготавливается более тщательно. Удаляют пульпу на этом участке до толщины стенки 2 см.
  4. Наметьте отверстия для глаз, носа и рта, застывших в жуткой улыбке. Черты лучше сделать крупнее, чтобы они были выразительнее и их было легче вырезать.
  5. Ножом с коротким и тонким лезвием осторожно, чтобы не разрушить будущий фонарик, провести по контуру узора и постепенно погружаться в мякоть. Вырезанные части втыкаются в тыкву или вытаскиваются.
  6. Внутренняя поверхность обработана лаком. Подойдет даже тот, что используется для укладки волос. Это предотвратит гниение плодов.
  7. В полости закрепляют свечу, зажигают с наступлением темноты, отверстие прикрывают резным «колпачком».

В результате получился Фонарь Джека, который станет главным атрибутом Дня Всех Святых.

Мелкие плоды

Мелкие плоды, диаметр которых не превышает 10–15 см, моют под краном в кухонной раковине или в тазу с водой. Очистив их от грязи и пыли, высушите их толстыми бумажными полотенцами или чистым хлопчатобумажным полотенцем. Для чехлов, помещающихся на ладони, этого достаточно, чтобы перейти к следующему шагу.

Если тыкву нельзя удержать одной рукой или она имеет неуклюжую форму, сначала разрежьте ее на две половинки. Разделите овощ, имеющий ярко выраженный рельеф, на имеющиеся сегменты, и его будет легче чистить. Сегментированную тыкву удобнее всего разрезать на полумесяцы, затем чистить каждый кусочек по отдельности

Правила хранения мякоти

Правильное хранение тыквы так же важно, как и ее правильная очистка. От этого будет зависеть вкус овоща и блюда, в котором он используется. Есть много способов сэкономить, но вы должны знать следующее:

  1. Если вы используете не всю тыкву, а только ее половину, то оставшуюся часть можно не очищать от семян, жестких волокон и кожицы. Так овощ лучше сохраняется и не теряет своих полезных свойств. В таком виде тыква может храниться не более 5 дней. После этого мякоть начнет становиться вялой и терять свой вкус.
  2. При необходимости можно хранить очищенный и нарезанный овощ. Для этого сложите все кусочки в целлофановый пакет и уберите в холодильник. Для больших кусков лучше использовать пищевую пленку. Продукт можно хранить в таком виде не более 3 дней. Как правило, края овоща скрыты, поэтому перед дальнейшим употреблением их необходимо аккуратно обрезать.
  3. Очищенную тыкву можно хранить в морозилке. Там она способна пролежать намного дольше и не потерять витамины и микроэлементы. Перед тем как положить в морозилку, заверните тыкву в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку.

чистка тыквы – довольно трудоемкий процесс, и без знания некоторых секретов он может превратиться в настоящую пытку. Чтобы этого не произошло, нужно прислушиваться ко всем советам профессионалов – они позволяют легко почистить овощ и приготовить из него вкусное блюдо, которое понравится всем членам вашей семьи.

С мускатной

для очистки грушевидной тыквы рекомендуется использовать поперечный срез и снимать кожуру поочередно сверху и снизу, кожица мускатных сортов тонкая, поэтому срез должен быть 0,5–1 см.

если для приготовления вам нужны кружочки или кубики мякоти, фрукт нужно сразу нарезать кольцами и с каждого из них по кругу снять кожуру небольшим ножом.

самый быстрый способ — срезать кору с тыквы треугольной картофелечисткой.

есть два способа снять кожицу, которые помогут вам быстро очистить тыкву с мускатным орехом

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22143
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: