Как определить зрелость дыни в огороде

Осенний период – один из самых красивых. Поскольку сейчас время сбора урожая, который так кропотливо созревал, продолжительная жара сменяется благословенной прохладой, и природа радуется ярким краскам. В это время очень важно не упустить момент красивой дыни, которая украшает сад своими плодами и уже в начале осени готова радовать вкусными и сочными плодами. В этой статье мы рассмотрим, как определить зрелость дыни, когда и как это время наступает в разных регионах, а также как правильно собирать и хранить урожай.

Как определить зрелость дыни или когда созревает дыня

Как определить зрелость дыни в огороде

Никто не может дать вам ответ на этот вопрос, даже в отношении определенного сорта или региона, существует множество факторов, от которых будет зависеть скорость созревания плода. Здесь необходимо учитывать погодные условия, количество и качество внесенных удобрений, время и объем полива, а также структуру и химический состав используемой почвы.

Итак, в зависимости от вышеперечисленных факторов, если на юге страны дыни уже зреют с силой и надменностью, то в самых северных регионах плоды только завязывают и начинают долгий путь своего формирования.

Когда они говорят о правильном уходе, они, естественно, имеют в виду соблюдение стандартных правил, а именно полив, прищипывание, подкормку и так далее. При соблюдении этих простых правил с начала сезона, во второй половине августа многие раннеспелые сорта порадуют спелыми плодами. Средние и поздние сорта обычно завершают формирование к середине сентября. Если вы начали выращивать дыни в теплице, что является одним из лучших вариантов для северных регионов, то в тепличных условиях растения порадуют вас своим первым урожаем в середине-конце июля.

Как определить зрелость дыни на грядке

Так как же определить зрелость дыни или это займет больше времени? На самом деле это довольно просто определить. Просто проявите немного внимания.

  • Также существует старый, проверенный метод постукивания по фрукту открытой ладонью, чем глуше звук, тем более спелый фрукт у вас в руках. Если все вышеперечисленное подтвердится, плоды можно и даже нужно собирать с грядок, чтобы они не успели перезреть и начали гнить.
  • Если уже наступила зрелость, кожуру можно почесать ногтем, чем спелая дыня, тем легче снять верхний слой, но если синяки остались, плод будет лежать в саду.
  • Во-первых, по запаху можно определить зрелость дыни. Если почувствуете отчетливый сладкий запах, можете смело убирать плод с куста. Аромат спелого плода зависит от сорта, он может быть с явными нотками меда, специй или цветов, а если есть густой запах с оттенками гнили и сладкой сладости, то фрукт уже спел и процесс разложения закончился начал. Но если нет ярко выраженного запаха, плод еще не готов к удалению.
  • Также присмотритесь к состоянию кожуры дыни, по ней довольно легко определить, спел ли плод, а также по его аромату. Цвет кожуры зависит от сорта и может быть зеленым, желтым или даже оранжевым. Важно, чтобы оттенок кожуры был равномерным, если дыни были перевязаны, то без повреждений.
  • Созревшие фрукты также легко отделяются от черенков, и они более мягкие на боках, чем на спинке.

Хранение

Как определить зрелость дыни в огороде

Теперь, когда мы разобрались, как определить спелость дыни и собрали урожай, пора разобраться, как правильно и правильно хранить плоды со всеми их вкусовыми и полезными свойствами. Кто не хочет полакомиться сочной, солнечной летней мякотью и летними воспоминаниями посреди зимы?

Для начала нужно понять, какие дыни можно хранить, а какие нельзя. При уборке тщательно отбираем те плоды, на которых нет признаков повреждений, болезней, гнили и прочего, дыни должны быть максимально гладкими и ровными. Также не стоит забывать, что раннеспелые сорта со временем хранятся все хуже и хуже. Дыни, собранные в середине сентября, лучше всего подходят для длительного хранения.

Не забудьте заранее подготовить темное и сухое помещение, с достаточно низкой температурой, а также невысокой влажностью в полости. Для хранения вам потребуются полки или дворы под потолком. Готовя комнату, не забывайте, что при хранении плоды не должны касаться друг друга.

Чтобы не гнить, плоды хранят в смеси из песка, опилок или чистой ткани. Необходимо регулярно отбирать дыни, осматривать и удалять хоть немного гнили, чтобы уберечь остальной урожай. Мы также не рекомендуем хранить эти фрукты рядом с другими культурами, овощами или фруктами, иначе дыни потеряют запах. Если вы уже срезали тело дыни, вы можете хранить ее не более семи дней и только в холодильнике, но разрезанный вариант будет иметь настоящий вкус только пару дней. Однако можно попробовать заморозить, и тогда вкус сохранится еще несколько недель.

Возвращаясь к теме сохранения, лучше всего подвесить дыни к потолку, чтобы они не касались друг друга и не лежали по бокам. Перед хранением не забудьте тщательно вымыть и высушить дыни, а затем поместить каждый плод в отдельную сетку или тканевый мешок и подвесить к потолку в подготовленном помещении. Не забывайте время от времени проверять плоды и наслаждаться спелыми и солнечными дарами вашего сада.

Источник – https://ogorodnash.ru/kak-opredelit-zrelost-dyni/
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15580
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: