Как осветлить вино желатином в домашних условиях, правила и пропорции

После ферментации домашнего вина консистенция часто остается мутной из-за частиц сусла, зубного камня и дрожжей. Желательно перед розливом напитка осветлить. Для этой процедуры используется много разных веществ, и распространенный вариант – осветлить вино желатином.

Принцип осветления вина желатином

Процесс осветления вина, также называемый склеиванием, – это связывание нежелательных частиц и их последующий перенос в осадок. Это возможно благодаря содержанию в желатине дубильных и белковых соединений. При взаимодействии с алкогольным напитком соединения образуют большие хлопья из мелких частиц, которые могут оседать на дно емкости в течение нескольких дней. В результате вино становится чище и приобретает прозрачную или полупрозрачную консистенцию.

Очистка вина в домашних условиях считается трудоемкой процедурой, но она играет значительную роль, поскольку чистый продукт имеет более высокий показатель качества. При этом всегда есть риск испортить качество продукта.

При осветлении алкогольного напитка важно соблюдать необходимое количество осветлителя, так как его недостаток приведет к плохому результату, а превышение дозировки испортит вино и ухудшит его первоначальные характеристики.

Как осветлить вино желатином в домашних условиях, правила и пропорции

Преимущества и недостатки способа

Широкое использование желатина для осветления вина связано со многими положительными моментами. В перечень основных преимуществ процедуры входят:

  1. Осветление самодельного вина удаляет нежелательные комочки и придает алкогольному напитку чистую консистенцию.
  2. В результате склеивания увеличивается максимальный срок хранения продукта. Важно обеспечить благоприятные условия хранения, включая соответствующую температуру, влажность и защиту от ультрафиолета.
  3. Процедура помогает полностью избавиться от всех загрязнений, независимо от характера их происхождения. В результате осветления в осадке выпадают частицы сусла, дрожжей, остатки зубного камня и другие нежелательные компоненты.

Способность осветлить алкогольный напиток также имеет ряд недостатков. Главный недостаток – риск испортить вино и сделать его хуже, чем до процедуры. К тому же для достижения желаемого результата часто бывает необходимо выполнить склейку многократно, что отнимает много времени и сил.

Как осветлить вино желатином в домашних условиях, правила и пропорции

Как применять осветляющее вещество

Склейка вина в домашних условиях требует ответственного подхода. Чтобы избежать ошибок при чистке напитка, нужно следовать пошаговой инструкции. Прежде чем приступить к процедуре, необходимо убедиться, что напиток мутной консистенции достаточно выдержан. Для этого флакон закупоривают и оставляют в темном месте. Если через пару дней внутри образуются пузырьки, значит, вино нуждается в выдержке. При созревании и при наличии помутнения очистку принудительно проводят следующим образом:

  1. На 10 литров вина возьмите 0,5-2 г натурального желатина и предварительно замочите на пару часов в пятикратном количестве холодной воды. Усилить эффект от процедуры помогает замачивание на сутки, но за это время необходимо 2-3 раза сменить воду.
  2. Когда желатин настаивается, добавляют кипяток в пропорции, равной холодной воде, после чего смесь тщательно перемешивают. В результате должен получиться однородный раствор без комков и с температурой около 35-40 градусов.
  3. На емкость с вином ставят воронку и постепенно добавляют раствор с желатином, вливая тонкой струйкой и периодически помешивая напиток. Затем вино переливают в плотно закрывающуюся емкость и пару недель выдерживают в прохладном месте.
  4. Проверьте консистенцию алкогольного напитка и удалите его с осадка, после чего отправьте на дальнейшую выдержку.

Результат проведения процедуры зависит от исходной консистенции напитка и сырья. Яблочное вино, как правило, легче чистить, чем сливовое. Кроме того, на конечный результат влияет технология приготовления и ряд сторонних факторов.

Как осветлить вино желатином в домашних условиях, правила и пропорции

Меры предосторожности

Рекомендуются пробные попытки перед очисткой вина желатином. Это поможет рассчитать точное количество вещества и заранее спрогнозировать исход процедуры. Важно не употреблять одновременно большой объем спиртных напитков, так как это может привести к ухудшению качества продукта.

Взвесив все риски и преимущества осветления домашнего вина, следует учитывать, что процедура поможет сделать напиток красивым и прозрачным, а также продлит срок хранения, но не повлияет на вкусовые характеристики.

Поэтому решать, стоит ли чистить вино, стоит исключительно исходя из личных пожеланий к внешнему виду продукта. На самом деле осветление не является важным этапом в приготовлении напитка.

Как осветлить вино желатином в домашних условиях, правила и пропорции

Возможные ошибки

Основная ошибка при оклейке – раннее добавление желатина. Сначала вино необходимо выдержать 3-5 месяцев, затем снять напиток с осадка и понаблюдать за его консистенцией.

Если наблюдается мутная структура и желательна прозрачность, ее можно очистить.

Использование неправильного количества осветлителя также является серьезной ошибкой. Нарушение рекомендованной дозировки приводит к повреждению продукта или к отсутствию результата.

После завершения очистки спиртного напитка необходимо продержаться еще не менее месяца. Как правило, изменение консистенции можно сразу заметить лишь частично, так как нежелательным частицам требуется время, чтобы осесть.



Источник – https://dachamechty.ru/vino/osvetlenie-zhelatinom.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: