Как правильно хранить морошку в домашних условиях свежей, заморозка и консервации

В северной лесной ягоде огромное количество витаминов, которые нужно уметь сохранять после сбора урожая. По форме плоды напоминают желтую малину, но имеют совершенно другой запах и вкус. Как правильно хранить малину, чтобы она не потеряла своих целебных качеств и надолго сохранила все доступные полезные вещества и микроэлементы? Этот вопрос беспокоит многих ценителей вкусных витаминов.

Как и сколько можно хранить в свежем виде

Срок хранения ягод морошки в домашних условиях напрямую зависит от выбранного способа сбора урожая. Замороженный продукт сохраняет свои качества в течение нескольких лет, но больше не подлежит повторному замораживанию. Варенье из свежих ягод при соблюдении необходимых условий может храниться около 2 лет. Свежие фрукты, отправленные на хранение в холодильник, будут храниться там не более 7 дней при условии их правильного сбора. Перезрелая ягода продержится не более нескольких часов.



Классически способы заготовки ягоды

В холодное время года витамины особенно необходимы организму, поэтому малину на зиму стараются заготовить всеми доступными способами.

Заморозка

При замораживании малины сохраняются все полезные качества и оригинальный вкус. Перед отправкой ягод в морозилку их очищают от стеблей и чашелистиков. Их можно собирать целиком с добавлением сахара или измельчать до кашеобразного состояния.

Сушка

При отсутствии времени или желания сохранить плоды облака их можно просто высушить. Ягоды предварительно проверяют на гниль, затем раскладывают слоем на листе пергамента или бумаги и помещают в сухое помещение, защищенное от прямых солнечных лучей. Можно ставить плоды в духовку, но нужно следить, чтобы температура не превышала +50 ° С, иначе сок будет выделяться и малина в нем варится.

Как правильно хранить свежую, замороженную и консервированную малину в домашних условиях

Консервация

Морошка хорошо подходит для приготовления различных консервов, в том числе:

  • морсы;
  • сложный;
  • мармелад;
  • приготовленные в собственном соку.

Кулинарные эксперименты продолжаются и по сей день, поэтому рецепты консервации постоянно расширяются и улучшаются.

Моченая морошка

Классический вариант приготовления замоченной малины предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • чистая вода – 1 литр;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • ягоды малины – 1,5-2 кг.

Способ приготовления:

  1. Перелить плоды в стерилизованную емкость, вскипятить сахарно-водный сироп и хорошо остудить.
  2. Полученным сиропом залить малину и накрыть сначала тканью, затем крышкой. Кусок можно употребить в течение 3 месяцев.

Как правильно хранить свежую, замороженную и консервированную малину в домашних условиях

В собственном соку

Особенность заготовки малины в собственном соку в том, что в ягоды не добавляется сахар. Плоды измельчают до однородной пастообразной массы с помощью дуршлага или кухонного комбайна. Предварительно их хорошо промывают и бланшируют. Готовое пюре выкладываем в стерилизованную емкость и накрываем крышками. Любители сладкого могут добавить в препарат немного меда.

Засахаренные плоды

Чтобы собрать малину без кипячения в этой технике, вам понадобятся:

  • плоды малины – 1000 г;
  • сахарный песок – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Промытые ягоды бланшировать 3 минуты, затем процедить через сито, всыпать сахар и тщательно перемешать.
  2. Смесь накрыть крышкой и оставить настаиваться 6 часов, затем разложить по банкам, накрыть крышками.

Как правильно хранить свежую, замороженную и консервированную малину в домашних условиях

Сок и компоты из ягодки

Особой популярностью пользуются витаминные фруктовые соки и компоты. Для приготовления полезного напитка вам понадобятся:

  • малина – 1000 г;
  • сахарный песок – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Бланшировать фрукты, остудить и пропустить через соковыжималку.
  2. Если вы хотите получить полностью прозрачный сок, процедите его через марлю.
  3. Перелейте жидкость в глубокую кастрюлю и поставьте на слабый огонь.
  4. Варить, не доводя немного до кипения, затем всыпать сахар и оставить на плите еще 5 минут, затем разлить по стерилизованным банкам и закрыть.

Как правильно хранить свежую, замороженную и консервированную малину в домашних условиях

Если хочется чего- то необычного

Любителям экзотики часто хочется поразить своим кулинарным мастерством и приготовить что-нибудь необычное из полезных продуктов. Морошка для них не исключение.

Джем

Вкусное и полезное варенье состоит из следующих ингредиентов:

  • сахарный песок – 1000 г;
  • малина – 1000 г;
  • чистая вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Фрукты необходимо перебрать и промыть, а в воду добавить сахар и поджечь.
  2. Как только сироп закипит, бросьте в него подготовленную малину и тушите полчаса, периодически помешивая.
  3. Чтобы удалить семена, пропустите варенье через сито, затем снова поставьте на плиту и варите еще 10 минут.
  4. Разлить варенье по банкам и закрыть.

Как правильно хранить свежую, замороженную и консервированную малину в домашних условиях

Варенье

Для приготовления вкусного варенья вам понадобится:

  • ягоды – 0,7 кг;
  • сахарный песок – 0,7 кг;
  • чистая вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Малину перебрать и промыть, сироп вскипятить из воды и сахара.
  2. Добавьте малину и варите 15 минут.
  3. Поместите в подготовленные емкости и закройте.

Как правильно хранить свежую, замороженную и консервированную малину в домашних условиях

Варенье «пятиминутка»

Вкусный и полезный десерт готовится из следующих компонентов:

  • ягоды – 1000 г;
  • сахарный песок – 1000 г;
  • чистая вода – 1,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Влить сахар в воду, поставить на огонь и дождаться полного растворения.
  2. В кипящий сироп бросаем ягоды и варим 5 минут.
  3. Повидло остудить, затем снова прокипятить 5 минут.
  4. Пирог пропустить через сито и варить еще 5 минут.
  5. Перелить в подготовленные емкости и закрыть.

Как правильно хранить свежую, замороженную и консервированную малину в домашних условиях

Желе из морошки

Вы можете приготовить желе из следующих ингредиентов:

  • малина – 1500 г;
  • сахарный песок – 1000 г.

Способ приготовления:

  1. Переберите и промойте фрукты, затем пропустите их через сито, чтобы удалить семена и кожуру.
  2. Добавьте сахар, вылейте все в кастрюлю и тушите на слабом огне 45 минут, постоянно помешивая.
  3. Разлить по подготовленным банкам и закрыть.

Как правильно хранить свежую, замороженную и консервированную малину в домашних условиях

Морошка в собственном соку с медом

Эта заготовка стоит недешево, но полностью оправдывает все затраты. Ягоды промыть, вылить слой из них в подготовленную емкость и залить 3 ст. Л. Меда. Сверху кладем следующий слой и повторяем все до тех пор, пока не закончатся плоды. Финальным слоем должен быть мед. Плотно закрыть и отправить в холодную комнату.

Морошковый сироп-концентрат

Такой сироп готовят в основном из перезрелых плодов. Их пропускают через сито и получается густой сок красивого янтарного цвета. На 1 литр сока нужно 500 г сахарного песка. Все хорошо перемешать, разлить по емкостям и плотно закрыть.

Как правильно хранить свежую, замороженную и консервированную малину в домашних условиях

Пастила из морошки

Эксклюзивное блюдо готовится из следующих компонентов:

  • ягодное пюре – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Перелить пюре в кастрюлю и смешать с сахаром, поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, 15 минут.
  2. Полученное варенье выложить на противень, застеленный пергаментом.
  3. Сушить блюдо в духовке при температуре + 75 ° C с приоткрытой дверцей.
  4. для этих целей можно использовать электрическую сушилку.
  5. Сверните планшет и храните в пергаменте.

Как правильно хранить свежую, замороженную и консервированную малину в домашних условиях

Сладкий ликер из плодов

Сделать уникальный напиток можно, если в его состав входят:

  • плоды малины – 0,6 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • чистая вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и рассортируйте фрукты, затем измельчите блендером.
  2. Полученное пюре перелить в трехлитровую банку, залить водкой и дать настояться 10 дней.
  3. Далее варим сахарный сироп, даем остыть и добавляем в полученную настойку.
  4. Оставить настаиваться еще на 2 недели, время от времени взбалтывая.

По истечении указанного времени ликер процедить, разлить по бутылкам и отправить в подвал.



Источник – https://dachamechty.ru/yagody/kak-hranit-moroshku.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: