Как правильно обрезать копыта у козы в домашних условиях и инструменты

Коготки у коз растут на протяжении всей жизни животного и требуют лечения. Без обрезки они становятся источником инфекции, мешают ходить. Как обрезать копыта козе в домашних условиях, какие инструменты использовать, этот вопрос волнует и новичков, имеющих большие стада парнокопытных, и владельцев только одной козы.

Для чего обрезают копыта у коз

Всем козам необходимо систематически обрезать копыта и лечить их. По мере роста они забиваются грязью и повреждают ноги животного. Козы перестают бегать, теряют аппетит, затем стараются меньше двигаться, чаще ложатся. Они начинают полнеть, количество молока уменьшается. Коза с необработанными копытами не может правильно ставить ноги и испытывает проблемы с едой и питьем. Деформация сустава встречается часто. Части необработанных копыт, вонзившиеся в кожу, повреждают ее, в ранки легко проникает инфекция, начинается воспаление. Животные неустойчивы на ногах, хромают.



В естественных условиях козы стирают разросшийся роговой слой о камни или твердую почву, поэтому в обрезке нет необходимости. При домашнем содержании они намного меньше двигаются, зимой находятся на густой амбарной подстилке, поэтому нуждаются в помощи. Коз стригут с 3-месячного возраста.

Мнение эксперта Заречный Максим ВалерьевичАгроном с 12-летним стажем. Наш лучший дачный эксперт Задать вопрос Если рядом с домом животновода есть асфальтовое покрытие, то летом достаточно один раз в день выгонять животных на твердую поверхность, чтобы убрать отросший роговой слой. Они должны пройти около 1 километра.

Оптимальные сроки проведения

Чтобы коза не испытывала неудобств, копыта рекомендуется подрезать не реже двух раз в год. Делается это осенью и весной обязательно, в остальное время – по необходимости. Предварительно ороговевший слой размягчают, давая животному погулять по снегу или по свежей траве после дождя. Перед выходом на пастбище весной копыта необходимо обработать, так как зимой они растут интенсивнее, чем в другие сезоны. Летом отросший слой частично удаляют во время выпаса и выгула.

Как обрезать копыта козе в домашних условиях и инструменты

Необходимый набор инструментов

Чтобы правильно подстричь когти козе, следует запастись подручными средствами. В работе не обойтись без специального оборудования:

  • крючок для очистки копыт от грязи, навоза, мелких камешков;
  • копытные ножницы с ручками средней длины; их можно приобрести в зоомагазинах или в Интернете;
  • садовые ножницы, с тонкими концами лезвий удобно срезать ороговевший слой;
  • острый столовый нож;
  • садовые ножницы;
  • копытный нож;
  • ножницы и ножовка по металлу;
  • для слишком твердых копыт могут пригодиться бокорезы.

Копытный нож можно использовать при наличии опыта в расчистке, иначе легко поранить или травмировать животное. Кроме инструментов нужно залить теплой водой, розовым раствором марганцовки или голубым медным купоросом; для мытья копыт после расчистки их также можно обработать креозотом. Кроме того, удобно использовать специальные средства, предохраняющие копыта от заражения, копытной гнили, например «Кубатол». Их покупают в ветеринарных аптеках или зоомагазинах.

Как обрезать копыта козе в домашних условиях и инструменты

Как обрезать копыта козе в домашних условиях и инструменты

Как обрезать копыта козе в домашних условиях и инструменты

Опытные фермеры используют менее обширный набор инструментов. Если у человека еще нет практики выполнения этой процедуры, лучше обратиться к более знающему животноводу и заказать обрезку, внимательно понаблюдать за процессом или просмотреть несколько обучающих видео.

Подготовка животного

Подрезка копыт пугает козу, даже если она уже не раз проходила эту процедуру. Молодые парнокопытные особенно беспокойны. Чтобы животное не брыкалось, его можно привязать в специальной машине или перевернуть на бок или на спину. Для работы с оленем может потребоваться еще один человек. Беременные козы освобождаются от процедуры. Они должны обрезать копыта перед спариванием и после окота.

Если самец стоит в специальной подставке, передние копыта обрезают, поднимая ногу до уровня груди или отводя ее назад и немного в сторону.

Задние ноги согнуты в коленях и также отведены назад. Чтобы коза спокойно переносила стрижку, необходимо давать ей что-нибудь вкусненькое и нежно гладить животное во время процедуры.

Как обрезать копыта козе в домашних условиях и инструменты

Техника обрезки

Каждое копыто должно быть тщательно очищено от грязи, фекалий и травы. Для размягчения старого ороговевшего слоя можно использовать теплую воду, очищать их специальным крючком или концом ножниц, кроме того, удалять загрязнения щеткой и промывать чистой водой.

Важно: запущенные копыта нельзя выравнивать сразу, потребуется несколько обрезков.

Проводят выравнивание, часто срезают слегка отросший слой (раз в 2-3 недели). После 3-5 обрезаний становится видна копытная плоскость, углубляются кровеносные сосуды, животное начинает нормально ходить. При обрезке копыт следует обращать внимание на запах. Если он неприятный, гнилой, следует искать и лечить места повреждения.

Копытный рог аккуратно срезают, плоскость, параллельную верхнему краю копыт, сглаживают. Коза после тримминга должна твердо стоять на ногах. Копыта после расчистки должны оставаться сухими и белыми, если они слегка розовые, закупорены сосуды. При неаккуратной обрезке может появиться кровь, тогда следует обработать ранку йодом, раствором марганцовки, медным купоросом или фурацилином.

Здоровые копыта твердые, белые и сухие. Животные не испытывают дискомфорта при ходьбе, они активны при ходьбе. Следует обратить особое внимание на козу, если она начала хромать, спотыкаться, пытаться лечь. Возможно, копыто повреждено острой веткой, камнем или его пора подрезать. Если состояние копыт неудовлетворительное, самцу несложно помочь. Достаточно помыть ногу, найти повреждение, обработать рану. Поэтому не пренебрегайте такой важной процедурой.



Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22121
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: