Как правильно проводить обрезку абрикоса летом, весной и осенью и распространенные ошибки садоводов

Деревья, которые только недавно росли на юге, теперь выращивают садоводы в средних широтах. Абрикосы сильно ветвятся, толстые ветви быстро развиваются, что приводит к утолщению кроны. Плоды становятся мельче, что сказывается на урожайности. Уход за косточковой культурой заключается не только в поливе и подкормке, обрезку абрикоса нужно проводить регулярно, что способствует омоложению деревца, препятствует разрастанию побегов и не дает веткам ломаться под тяжестью плода.

Выбираем инструменты для работы с абрикосом

Чтобы сформировать корону, сократить процессы, необходимо запастись инвентарём. Вам необходимо купить секатор, прививочный нож, садовую пилу и напильник. Обязательно иметь под рукой планку, с помощью которой инструменты нужно затачивать довольно часто. Древесина абрикоса плотная и прочная, поэтому инвентарь быстро надоедает. Ножницы регулируются гайкой, которую можно тянуть и отпускать.

Перед обрезкой зубья разводят на пиле, чтобы направить их острой стороной внутрь. Перед началом работы инструмент продезинфицируют антисептиком, чтобы микробы с больной ветки не попали в здоровое растение. Ржавчину на пиле и ноже смазывают садовой пастой, которую перед работой удаляют с помощью заточки.

Сроки обрезки дерева

Сушеные ростки абрикоса удаляют в любой момент. Укорочение отростков, формирование коронки проводят до начала раскрытия почек. Все садовые работы проводятся весной и осенью и завершаются окончанием сокодвижения. Обрезка проводится не только для омоложения абрикоса, формирования кроны, но и для удаления подмерзших побегов.

Теплолюбивая культура не всегда переносит холодные зимы. Чтобы стимулировать рост молодых веток, также начинают летнюю обрезку.

Весенняя

Когда кора абрикоса меняет цвет, сок начинает шевелиться, дачникам, отдохнувшим за зиму, предстоит много работы, так как пора проводить обрезку – и омолаживающую, и гигиеническую. Острым инструментом удаляют побеги, растущие внутри ствола, очищают листву, следя за уклоном, чтобы срезы вели к бутону. Удаляются сухие и подмерзшие ветки, что отнимает силы у здоровых побегов.

формировать крону на плодовом дереве необходимо до образования шишки из зеленых листьев. Период цветения не подходит для обрезки.

Как правильно обрезать абрикосы летом, весной и осенью и распространенные ошибки в садоводстве

Летняя

У абрикосов не осыпается лишняя завязь, остается много плодов, из-за чего ветки ломаются. Через пару лет на одном дереве образуются мелкие и большие скелетные побеги. Летом проводят 2 обрезки. В июне начинается чеканка, способствующая быстрому росту листьев:

  1. Сильные однолетние ветви длиной более 30 см укорачиваются наполовину, слабые – на 1/3.
  2. Через 14-16 дней остаются самые сильные из появившихся новых побегов.
  3. Дерево формируют в несколько ярусов, направляя крону в нужное положение.

Такая омолаживающая обрезка проводится не каждый год, а не реже 3 лет. На молодых побегах образуются всходы, что способствует увеличению плодоношения в следующем сезоне.

При проведении процедуры в августе листья не успевают вырасти. После обрезки абрикос необходимо полить, так как он требует много воды. При засушливой погоде полив невозможен, не рекомендуется укорачивать побеги, растение может заболеть.

Осенняя

После сбора урожая проводится обрезка для удаления поврежденных и сухих веток. Освобождая абрикос от слабых побегов, они помогают ему пережить зиму, набраться сил на следующий год и сформировать новые побеги.

В середине октября приступают к 3 видам обрезки:

  • санитарный;
  • регулировать;
  • против старения.

Однако процедура не распространяется на поздние сорта абрикоса. Длинные ветви укорачивают на полметра, основные побеги прищипывают.

Как правильно обрезать абрикосы летом, весной и осенью и распространенные ошибки в садоводстве

Изменение сроков обрезания в зависимости от региона произрастания

Климат южных регионов сильно отличается от погодных условий центральных регионов. Хотя селекционеры вывели сорта абрикоса, которые приживаются и плодоносят в средней полосе, время обрезки немного отличается.

В Краснодарском крае Северного Кавказа побеги на деревьях укорачивают в феврале-марте, а в Курской области садовые работы начинаются в начале апреля.

В южных регионах осенняя обрезка продолжается в ноябре, в средних широтах заканчивается до 15 октября, иначе абрикос зимой может подмерзнуть.

Разновидности форм

Молодые побеги плодовых деревьев обильно плодоносят в течение 3 лет. Весной появляется масса завязей, но через короткое время урожай уменьшается, но на их место вырастают новые ветви. Опытные садоводы знают, как придать абрикосу декоративный вид. Форма кипарисовика помогает владельцу небольшого участка сэкономить место для посадки других культур. Крона дерева компактная, не увеличена.

Абрикос, имеющий форму пальметты, растет как куст и выглядит очень красиво, пожинать плоды одно удовольствие. Эта схема обрезки довольно сложная, освоить процесс удастся далеко не всем цветоводам.

Самый простой способ – сделать елку похожей на шар. Побеги укорачивают на третий год после посадки.

Как правильно обрезать абрикосы летом, весной и осенью и распространенные ошибки в садоводстве

Для высоких абрикосов больше подходит многоярусная форма, потому что она тормозит рост. В регионах с холодной зимой выпадает много снега, преобладает сланцевая форма. Низкие деревья делают их похожими на чашу:

  1. через 4 года после посадки выбирают 3 крепкие ветки от абрикоса, остальные укорачивают до конопли.
  2. В дальнейшем побеги такие же, чтобы они были одинаковой длины.
  3. На ветках скелетного типа образуются еще 2 размера поменьше, оставляя между ними не более полуметра.

Регулярная обрезка проводится для удаления наростов, которые растут на стволе. Процедура помогает улучшить освещение.

Правила формирование кроны

Несмотря на то, что абрикосы могут выглядеть как декоративный кустарник, кипарис или пальметта, крона всех этих плодовых деревьев не утолщается, а является разреженной из-за того, что формируется за годы до плодоношения. Сначала проводится правильная обрезка, затем удаляются и укорачиваются только ветки, чтобы плодовая культура хорошо освещалась солнечными лучами.

Молодого деревца

После посадки абрикоса в открытый грунт до следующей весны вырастает довольно сильный центральный побег. Осенью, до наступления холода, он укорачивается на своей длины.

В 2 года

Дерево продолжает расти. У двухлетнего абрикоса уже есть 3 боковые ветви, каждая из которых в теплый период слегка подрезается. Эта процедура помогает молодому растению не погибнуть в сильные морозы и даже окрепнуть к весне.

Как правильно обрезать абрикосы летом, весной и осенью и распространенные ошибки в садоводстве

3 года

Сколько именно нужно ждать, прежде чем на абрикосе вырастет большое количество веток. Они образуют шаровидную корону. Через 3 года старые побеги удаляют, так как за это время на них ухудшается плодоношение. Даже если на дереве появится завязь, плодов будет меньше.

 4–5 лет

В этом возрасте на основных ветвях абрикоса образуются новые ветви. Их нужно разрезать. Побеги укорачивают на 15 см. Расстояние между побегами увеличивается на 10 сантиметров с каждым годом. На центральном стволе длинные ветви делятся пополам, короткие не соприкасаются.

6–7 лет

В этом возрасте должна формироваться крона дерева. Взрослому абрикосу достаточно нормативной обрезки. Его проводят, чтобы дерево не загустело, хорошо освещалось солнцем и радовало плодами.

Плодовые побеги образуются на высоте 30 см от верхушки молодых побегов. Через 3 года урожай не дают, необходимо формировать новые ветки букета.

Особенности омолаживающей обрезки

При неправильном уходе и у старых деревьев побеги перестают расти, но абрикосы хорошо восстанавливаются. Есть несколько способов омоложить обрезку, чтобы продлить плодоношение.

В первом варианте ветви, отходящие от скелетных, у основания укорачиваются. Это способствует появлению большого количества новых всходов. Практически все они удаляются, а те, что растут горизонтально или расположены под углом 45 °, оставляют°.

Во втором варианте нужно обнажить скелетные ветви и обрезать примерно на половину длины. Это помогает омоложить абрикос.

При третьем способе полностью удаляются основные побеги, но сначала их укорачивают от ствола на 30 см. Когда из почек выходят новые побеги, выбирают тот, который оставляют как скелетную ветвь. Не обрезайте одновременно несколько толстых побегов, иначе абрикос может заболеть. Если процесс прошел успешно, только через 3 года заменяется еще одна инъекция.

Как правильно обрезать абрикосы летом, весной и осенью и распространенные ошибки в садоводстве

Необходимый уход после обрезания веток

При формировании кроны и укорачивании отростков за деревом нужно тщательно ухаживать. После завершения процедуры переходят к другой важной работе:

  1. Места стрижки засыпают садовым варом слоем не менее 0,5 см.
  2. Обширные раны дезинфицируют медным купоросом.
  3. Чтобы абрикос быстрее прижился, на приствольный круг вносят удобрения, содержащие фосфор и азот.

Если срезы не обрабатывать, начинаются микробы и растение заболевает. Из пихтовой смолы можно сделать мастику своими руками. В металлической емкости 100 г этого вещества смешивают с 10 граммами воска и нагревают до плавления массы. Когда он остынет, влейте ложку горячего спирта.

Вар, который быстро застывает и хорошо закрывает срезы, можно приготовить из других компонентов. На слабом огне нужно растворить 400 г канифоли, 200 пчелиного воска и 110 сала. Когда смесь нагреется, наливают стакан льняного масла, перемешивают и отправляют в холодную воду.

Ошибки при проведении процедуры обрезки

Хотя абрикос считается неприхотливым растением, и селекционеры создали множество гибридных сортов, для того, чтобы дерево удовлетворяло урожайность крупных плодов, его необходимо поливать, подкармливать, а крону нельзя загущать. Даже небольшая ошибка может нанести огромный ущерб:

  1. При обрезке побегов тупой пилой на коре образуются заусенцы, в которые направляются микробы и ветка начинает гнить.
  2. При проведении процедуры поздней осенью при значительном понижении температуры раны уже не заживают, а абрикос часто погибает в сильные морозы.
  3. Отсутствие обработки срезов, использование недезинфицированных инструментов чревато заражением дерева.

Как правильно обрезать абрикосы летом, весной и осенью и распространенные ошибки в садоводстве

Нельзя оставлять отходящие от ствола ветви с уклоном в 30 °, абрикосы не теряют завязь, а тяжелые плоды их ломают. В средних широтах не рекомендуется прибегать к обрезке осенью, деревья могут не выжить.

Во время процедуры некоторые садоводы не придерживаются правил, но их необходимо соблюдать:

  1. Все ветви, которые спускаются, удаляются.
  2. Побеги старше 5 лет срезают под углом 45°.
  3. Коронку необходимо освободить от отростков, направленных к центру.
  4. Свисающие ветви укорачивают до точки начала ветвления.

Длину ствола оставляем на высоте 2 метра. Полностью омолодить абрикос можно только через 3 года, иначе велика вероятность его гибели.

Начинающие садоводы иногда не знают, что побеги нужно обрезать вплотную к бутонам и не оставлять конопли. В них обитают микробы, вызывающие серьезные заболевания.

Для укорачивания толстых веток следует использовать пилу, но для тонких веток такой инструмент не подходит, секатор для этого предусмотрен. Места среза необходимо зачистить острым ножом.

Как правильно обрезать абрикосы летом, весной и осенью и распространенные ошибки в садоводстве

При сильном утолщении кроны необходимо удалять побеги, растущие изнутри или направленные вниз.

На спелых абрикосах старые ветки нужно прореживать, больные – обрезать, однако некоторые садоводы сначала укорачивают не слабые побеги, а те, которые обнаруживаются неправильно.

К грубым ошибкам можно отнести обработку участков навозом, который не успел перегреться, или химической краской. Такие вещества вызывают ожоги дерева, и эти раны долго не заживают.

Источник – https://dachamechty.ru/abrikos/obrezka-shema.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: