Многие любят побаловать себя оливками, но мало кто умеет собирать оливки. Греки были первыми, кто использовал оливки. Произведенное оливковое масло называют «жидким золотом». Постепенно продукт распространился по всем странам мира, его активно употребляют в свежем виде, маринуют и перерабатывают в масло.
Когда собирают урожай
Собирают с сентября по декабрь, в зависимости от района выращивания и сорта. Олива начинает появляться в 4-5 год вегетационного периода. С одного дерева снимают от 50 до 150 кг урожая, оно живет почти 600 лет, а плодоносит 50-150 лет. Все зависит от погодных условий и ухода. Оливки и оливки – это ягоды одного дерева. Только оливки дозрели до конца, а зеленые нет.
Сбор зеленых оливок
Сбор зеленых костянок проводят в конце сентября – начале октября. Снимайте их до тех пор, пока ягоды не начнут темнеть. Оставьте часть деревьев для добычи оливок или удалите их частично.
Сбор черных оливок
Черные спелые оливки собирают с конца ноября до начала декабря. При хороших погодных условиях сбор проводят в феврале. Если ягоды созрели до конца, слабо цепляются за ветки, их гораздо проще сбить с побегов, чем собирать по отдельности. Как только ягоды начинают опадать, а черный цвет покрывает всю маслину, начинается сбор урожая.
Необходимые инструменты
Для ручного сбора оливок требуются следующие инструменты:
- Коробка с веревкой на шее;
- Лестница;
- Очки от солнца и летающих фруктов.
Для сбора оливок вам понадобятся:
- Холст диаметром не менее 12 миль;
- Специальная расческа;
- Лестница, для верхушечных плодов.
Для сборки машины:
- Холст 12 метров в диаметре;
- Машинка с механизмом, постукивающим по стволу, или электрогребенка;
- Очки для защиты от летающих фруктов.
Как собирают оливки?
Зеленые оливки собирают вручную и машинами. При ручном способе рабочие собирают урожай в ящики по 25 кг. Они лазают по деревьям, используют лестницы и стараются собрать как можно больше. Далее все ягоды помещаются на конвейер, который сортирует их по размеру, очищает от листвы и мусора. Поврежденные и битые оливки перерабатываются и из них делают масло. На 1 литр этого масла приходится 11 кг фруктов.
Машинный метод приветствуется не всеми фермерами. Механизм машины стучит по дереву, костянки крошатся. В случае падения поврежденные плоды становятся крупнее.
Также используются «камеры» для ответвлений, подсоединенных к двигателю. Они выполняют работу в кратчайшие сроки. Такая работа требует много сил, поэтому женщине она не под силу. Их вычесывают вместе с мелкими веточками и листьями. Перед работой холст подшивается под дерево. Выпустив виноград на землю, его очищают от веточек и листьев, затем упаковывают в матерчатые мешки.
Оливки растут на том же дереве, что и зелень. Они просто более зрелые. После уборки зелени под дерево укладывают 12-метровое полотно. Затем ожидается полное созревание плодов. Некоторые из них рассыпаются сами по себе, остальные собираются вручную. Плоды, которые растут высоко, вычесывают специальным гребнем. После того, как оливки были собраны и перемещены на сортировочный конвейер. Там их сортируют по размеру, очищают от мусора и листьев.
Хранение урожая
Оливу нельзя долго хранить на открытом воздухе. Максимальный срок 3 дня. Корзины для хранения выстланы бумагой. Затем их транспортируют и стараются как можно быстрее отправить на лечение. Если такой возможности нет, срок хранения продлевают, урожай ставят в холодильник. Это позволит сохранить плоды в течение 7 дней.
Использование
После сбора оливки продаются компаниям. Там их маринуют и делают консервы, которые часто используют как дополнение к блюду или закуску. Оливковое масло отжимают из поврежденных и помятых плодов.
В странах, где оливковые деревья распространены и растут на каждом участке, принято использовать это масло для всех целей: для жарки, для заправки салатов, для маринования мяса.
Оливки богаты полезными микроэлементами, улучшают работу кишечника, улучшают состояние кожи. Сбор их достаточно трудоемок, во многих странах, где производство широко распространено, до сих пор прибегают к ручному сбору. Считается, что этот метод более надежен и наносит меньший вред оливкам.