Как правильно сушить озимый чеснок после выкапывания и где его хранить?

Озимый чеснок: собирают тщательно, убирают урожай в июле. Поэтому как хранить озимый чеснок до весны – вопрос очень популярный и пока не получил исчерпывающего ответа. Большинство кочанов до этого периода при неправильном хранении высыхают, гниют или повреждаются в результате болезни. Итак, попробуем ответить на вопрос и затронуть другие важные темы.

Основное условие длительного хранения — время снятия урожая

Чеснок выкапывают из грядок при соблюдении определенных условий. Три недели без дождя и созревание урожая.

Первое условие необходимо для длительного хранения. Полив растений прекращают за три недели до сбора урожая. Если во время созревания пучков постоянно идет дождь, необходима тщательная сушка в сухом месте.



Зрелость чеснока проверяют следующим образом. Осмотр растений: при созревании чешуйки становятся сухими и тонкими, нижние листья желтеют и сохнут, кожица соцветий трескается. Верхушки лежат на грядке. Сушка таких плодов не занимает много времени.

При перезревании чеснок теряет питательные вещества, на дне появляются новые корни, головки делятся на дольки, а те, в свою очередь, начинают болеть и гнить. Такие овощи не подлежат длительному хранению. Поэтому важно вовремя собирать урожай с грядок.

Как правильно сушить озимый чеснок после перекопки и где его хранить?

Уборка растений

Уборка производится в сухую солнечную погоду с помощью вил. Они меньше повреждают чеснок при уборке урожая. После перекопки почва встряхивается растениями, поврежденные и гнилые плоды выбрасывают. Остальное нужно просушить. Листву сушат вместе с плодами.

У сухофруктов обрезают корни и ботву, если хранить в косах и пучках, оставляют верхушки по 30 сантиметров, ломая листья и стебли до нужного размера.

Как правильно сушить озимый чеснок после перекопки и где его хранить?

Как сушат озимый чеснок после выкапывания?

После сбора урожая перед зимовкой растения тщательно просушивают. Для этого подходят следующие условия:

  1. Грядки – пока не идет дождь.
  2. Беседка – всегда под крышей во время дождя, на солнышке растения выносят на солнышко.
  3. Теплые и влажные помещения. Сушка в них происходит при влажной погоде с проливным дождем на улице. В дождливую погоду сушка проблематична.

В зависимости от погодных условий чеснок сушат до месяца. Необходимо проверить головки на гниль, плесень, высыхание.

Как правильно сушить озимый чеснок после перекопки и где его хранить?

Подготовка к длительному хранению

Сушеные кочаны нужно подготовить к хранению озимого чеснока в домашних условиях следующим образом. При длительном хранении сохранятся только здоровые фрукты, не поврежденные болезнями или механически. На голове должно остаться три слоя чешуек – они предохраняют зубы от пересыхания и повреждения. Корни обрезают, оставляя на головке 1 сантиметр. Их тоже режем на газе или костре. Сортируем головы по размеру.

Как правильно сушить озимый чеснок после перекопки и где его хранить?

Где хранить чеснок?

Чеснок хранится в помещении двумя способами: холодным и горячим.

Холодным способом их можно хранить в погребе или в холодильнике. В этом случае оптимальная температура – от +2 до +4 градусов. Влажность воздуха 70-80%. При более высокой влажности он начнет гнить.

Как правильно сушить озимый чеснок после перекопки и где его хранить?

Теплое хранение: температура воздуха от 20 до 24 градусов. Если температура очень высокая и воздух сухой, гвоздики просто засыхают. Место для хранения должно быть сухим, но не рядом с обогревателями. Санузел для этого не подходит. Чаще всего садовники вешают его в коридоре, на кухне, на чердаке и в кладовых.

Как правильно хранить озимые?

В зависимости от условий или места хранения чеснок готовят по-разному. Как хранить озимый чеснок до весны в домашних условиях?

Как правильно сушить озимый чеснок после перекопки и где его хранить?

Горячее хранение применяется тогда, когда в холодильнике нет подвалов, подвала или свободного места. Для продления жизни головы садоводы используют самые разные приспособления. Ниже приведены самые популярные.

Холодным способом сушеные фрукты хранят в погребе, холодильнике или погребе. Там зимой держится температура + 2- + 4, как в холодильнике.

Как правильно сушить озимый чеснок после перекопки и где его хранить?

Коса

Перед укладкой на зиму овощи готовят немного иначе. Как правильно отрезать? Не обрезайте бутоны полностью. Чтобы связать плоды косичками, оставьте стебли длиной 30 сантиметров. Которые впоследствии будут переплетаться.

Для такого способа перезимовки осенью отбирают плоды с тремя целыми цельными однородно окрашенными оболочками. Сплетите чеснок в косичку для хранения, сплетая дополнительную веревочку, чтобы повесить. Хранить в сухом и теплом месте в квартире или доме. Часто выполняет декоративную функцию.

Как правильно сушить озимый чеснок после перекопки и где его хранить?

Пучки

Вершины прорабатываются как в косичках, но затем завязываются веником на 10-15 голов и вывешиваются в сухом и теплом месте. Следует учесть, что температура воздуха в помещении не должна превышать 24 градуса, иначе зубы засохнут.

Как правильно сушить озимый чеснок после перекопки и где его хранить?

Банки

В банках озимый чеснок дольше хранится в домашних условиях из-за отсутствия циркуляции воздуха. Они предварительно стерилизованы. Гладкие, без трещин, однородно окрашенные, без пятен, отобранные гнили и прорастания. Их помещают в подготовленные и закатанные банки. Хранить в шкафах, шкафах.

Как правильно сушить озимый чеснок после перекопки и где его хранить?

Ящики

В деревянную или картонную тару помещается большое количество овощей на зимовку осенью. Предварительно отобранные сухофрукты, не зараженные. Ящики помещают в теплое помещение, где поддерживается температура воздуха от 18 до 24 градусов. В ящиках озимые также хранят в холоде, помещают в подвал или погреб. Урожай, оставшийся таким образом, используется в качестве посадочного материала для зубчиков чеснока во время весенней посадки.

Как правильно сушить озимый чеснок после перекопки и где его хранить?

Плетеные корзины

Их хранят в берестяных корзинах так же, как и в ящиках.

Как правильно сушить озимый чеснок после перекопки и где его хранить?

Капроновые чулки

Наши прабабушки держали в чулках луковицы. Метод проверенный временем. Они хранятся в течение длительного времени при условии помещения в теплую среду с оптимальной температурой.

Как правильно сушить озимый чеснок после перекопки и где его хранить?

Сетка

Они хранятся в сетках, как в нейлоне. Их вешают в шкафу, коридоре или на кухне. Нельзя допускать перегрева воды, овощи будут гнить. Весной сажаем эти зубы на грядки.

Как правильно сушить озимый чеснок после перекопки и где его хранить?

Парафин

Отличный, но трудоемкий способ. Отбирают здоровые и сухие плоды, окунают в нагретый парафин и помещают в емкость. При таком способе овощи не теряют влагу, так как запечатываются парафином.

Как правильно сушить озимый чеснок после перекопки и где его хранить?

Подсолнечное масло

Каждый подготовленный плод обмакивают в кипяченое растительное масло на час, затем помещают в стеклянную емкость, накрывают крышкой и оставляют на зиму в холодном или теплом помещении. Стерилизованное масло предотвращает размножение микробов и грибков. При таком способе чеснок хранится до весны.

Как правильно сушить озимый чеснок после перекопки и где его хранить?

Пересыпание мукой, луковой шелухой, солью

С помощью этого метода нарезанный материал помещается в контейнер. Хорошо баночки, ящики, корзины. Выложить слоями, присыпая каждый слой мукой, солью или мякиной. Обязательное условие, первый слой должен состоять из литого материала. Плоды полностью закрыты от воздействия внешней среды. Так его можно хранить как в жарких, так и в холодных помещениях.

При перезимовании чеснока важно осмотреть плоды на предмет гниения, прорастания и засыхания. Дефектные головки удаляются из массы. Иначе одна голова испортит весь урожай. Поддерживайте оптимальную температуру и влажность. Если эти условия соблюдены, сохраненный озимый чеснок останется без потерь до тех пор, пока не будут посажены новые зубчики, и порадовать владельцев вкусными зубчиками до следующего урожая. Правильно храните озимые.

Как правильно сушить озимый чеснок после перекопки и где его хранить?

Источник – https://dachamechty.ru/chesnok/kak-sushit-ozimyj-posle-vykapyvaniya.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15580
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: