Как правильно ухаживать за хурмой, чтобы сохранить урожайность

Как правильно ухаживать за хурмой, чтобы сохранить урожайность

Описание растения

Хурма – долгожитель в растительном мире. Даже некрупные кусты могут быть очень старыми, прожив сотни лет. Большие деревья живут около пятисот лет.

Количество выращиваемых видов хурмы превышает двести сортов. Существуют как бессемянные, так и семечковые сорта хурмы. И сами растения, и их плоды имеют самую разнообразную форму. Южноамериканские сорта имеют самые крупные плоды. Размер их плодов может достигать 900 г; это крупные и сладкие ягоды темно-коричневого, «шоколадного» цвета. На Кавказе и в Греции выращивают хурму с мелкими плодами, массой не более 40 г. В Средиземноморье распространен сорт Шарон, который не имеет семян и имеет очень низкое содержание дубильных веществ по сравнению с другими сортами.

Как правильно ухаживать за хурмой, чтобы сохранить урожайность

восточная хурма во время сбора урожая

Отдельную группу представляют так называемые «короли». Плоды жуков формируются по-разному в зависимости от того, как произошло опыление: они становятся терпкими и ярко-оранжевыми по цвету, если опыление не состоялось, и коричневатыми и сладкими на вкус, если опыление произошло.

Плоды почти всех сортов хурмы обладают своеобразным свойством: несмотря на достаточно высокое содержание сахара (более 25%), они не приводят к повышению уровня в крови. Поэтому рекомендуется использовать хурму в качестве поддерживающего лечения многих заболеваний.

Растение в период вегетации

Высота растения в зависимости от сорта может сильно различаться (кустарники — до 5 м, деревья — до 15 м). Хурма не относится к вечнозеленым деревьям – листва обновляется раз в год, хотя период «безлистного» существования растения относительно недолгий. Листья овальной формы, заостренные на конце. Они глянцевые сверху и матовые снизу. Осенью, примерно за два месяца до опадения, они становятся ярко-красными. Большинство видов хурмы способны к самоопылению, но есть и одиночные растения.

Плоды жука при успешном опылении

Плоды хурмы от 2 до 15 см в диаметре. Плоды остаются висеть на деревьях после полного опадания листьев, так как их созревание происходит несколько позже. При созревании их кожица становится желто-красной. Цветовые оттенки мякоти могут быть самыми разными. Мякоть полностью созревшей хурмы имеет слизистую или желеобразную консистенцию. Плод содержит от 3 до 10 крупных семян; у некоторых видов могут отсутствовать семена. Урожайность около 60-120 кг с среднего дерева. Плоды созревают осенью: в зависимости от сорта это может происходить с сентября по ноябрь.

Листва растения ранней осенью. Заметное частичное изменение окраски листьев

Кроме сахара, в плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С) и дубильных веществ (танин). Благодаря своим свойствам плоды используются для нужд кондитерской промышленности и фармакологии.

Ограничения и противопоказания

Полезная королева имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется есть вкусные сочные фрукты:

  • при наличии индивидуальной аллергии;
  • при мочекаменной болезни;
  • при проблемах с оттоком желчи;
  • при обострении язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью;
  • при панкреатите;
  • при наличии спаек в кишечнике;
  • после операции на брюшной полости.

Совет! С осторожностью пробуйте королек, если у вас аллергия на какие-либо яркие плоды с красным или оранжевым цветом. В этом случае автоматически возрастает риск непереносимости хурмы.

Шоколадная хурма помогает похудеть

Посадка в открытый грунт

Общие вопросы

посадку хурмы следует начинать с выбора сорта растения, и в этом вопросе необходимо учитывать ряд факторов. Первое, конечно же, это его морозостойкость. Необходимо выбирать сорта, которые не только способны выдержать зиму в выбранном климате, но и успеют за относительно короткое лето сформировать плоды и довести их до полной зрелости.

Однако есть еще одно немаловажное обстоятельство, которое зависит от выбранного сорта растения. Дело в том, что хурма образует три вида цветков: женские, мужские и обоеполые. Среди всех сортов хурмы последние встречаются относительно редко. Почему так много внимания уделяется этой проблеме? Дело в том, что опыление у большинства сортов хурмы (и у некоторых жуков) влияет на качество плода, его консистенцию и вкус в целом.

Сорт «Шарон». Редкий случай вкусного фрукта без косточек

Хурма с семенами всегда вкуснее, чем без семян. Иногда это можно заметить даже на примере плода, у которого почему-то развиваются только 2 или 3 из всех семян. Мякоть, окружающая семена, мягче и вкуснее той, которая не содержит семян.Кроме того, замечено, что у плодов, где семена еще не созрели, цвет (и вкус) мякоти остается неизменным, и только после семена сформированы и полностью выращены, мякоть начинает меняться, темнеть и улучшать свой вкус.

Также считается, что от успешного опыления зависит не только качество плодов, но и их количество, то есть урожайность растения. Поэтому для получения хорошего урожая качественных плодов большинству сортов необходимо опыление женских цветков мужскими цветками. В связи с этим посадку деревьев хурмы следует планировать таким образом, чтобы на каждые 8-10 деревьев с женскими цветками приходилось растение-опылитель (имеющее мужские цветки или цветки обоего пола).

Если такой возможности нет или нет желания засадить целый сад из этих деревьев, ограничившись одним, есть специальная методика обработки цветов для оплодотворения.

Для опыления одного женского растения используют специальные вещества — гиббереллины. Это особые растительные гормоны, влияющие на ряд процессов в них. Для хурмы используют водные растворы гиббереллинов для формирования семян из генетического материала только женского растения. Концентрацию необходимо подбирать вручную, но, учитывая большое количество цветков на хурме, уже в следующем году можно будет точно определить, какая концентрация необходима для успешного завязывания плодов.

Выбор места для посадки

После выбора сорта растения, а также типа опыления следует приступить к выбору места посадки. Применительно как к индивидуальной, так и к коллективной посадке растений необходимо соблюдать следующее правило: каждому растению требуется от 25 до 65 кв м (соответственно квадратов 5х5 или 8х8 м) площади для нормального роста и плодоношения. Конкретная площадь зависит от роста растения и степени распространения. Это достаточно большие участки, но по мере роста деревьев хурмы пространство между ними можно заполнить колонновидными сортами растений, например, яблонями или персиками.

Лучшей почвой для хурмы будет глинистая почва со средним или высоким плодородием и песчаная почва. При этом не следует выбирать место для посадки с уровнем грунтовых вод выше 75-100 см от поверхности, так как большая часть корневой системы растения находится на глубине до 100 см.

Сад с деревьями хурмы

Место для посадки деревьев должно быть хорошо освещено, ведь даже в полутени листья хурмы деформируются, побеги искривляются, а плоды могут опасть.

Также обязательным требованием является защита места посадки от ветра, особенно зимой. Иногда для этих целей используют всевозможные искусственные изгороди, иногда место для посадки хурмы размещают за естественным или искусственным препятствием, ориентируясь на сезонную розу ветров. В любом случае следует помнить, что высота изгороди должна быть достаточной для защиты ствола дерева, так как ветки и побеги более устойчивы к морозам.

В северных условиях хурму часто выращивают стеноформированием. Деревья в этом случае высаживают вплотную к южной стене построек. Здание должно отапливаться, но стену, к которой примыкает завод, нельзя утеплять. Иногда хурму выращивают в стелющейся форме, формируя крону таким образом, что она буквально прикрепляется к стене, подобно гольцам или плющу.

Выбор саженцев

Лучше всего покупать саженцы у надежных поставщиков, так как есть гарантия, что будет приобретен именно тот сорт, который интересует огородника. Для хурмы это особенно критично, ведь если попадется не зимостойкий сорт, растение просто погибнет.

Рассада хурмы обычно продается с небольшим комом земли. Если приобретаются саженцы с открытой корневой системой, приобретать их следует только осенью. Причем желательно, чтобы такая корневая система находилась в выкопанном состоянии как можно меньше времени, то есть растение нужно высаживать как можно быстрее после выкапывания корневой системы из земли.

Рассада с комом земли

Покупая такие саженцы, следует убедиться, что у них тонкие разветвленные участки корневой системы (они более светлого цвета, а при пересушивании или переувлажнении могут буквально погибнуть за несколько часов). Однако не стоит отчаиваться, ведь даже с поврежденными мочковатыми корнями растение сможет укорениться, но в следующем году вегетация начнется на несколько месяцев позже. Иногда задержка в развитии при повреждении корневой системы достигает 3-4 месяцев, а формирование листьев начинается только в июле.

Сажать растение желательно осенью, и чем раньше, тем лучше. Если время посадки упущено и в ближайшее время ожидаются заморозки, ее следует отложить до весны. При этом саженец с комом почвы нужно содержать в условиях умеренной влажности, недостатка освещения и температуре +8-10°С. Высаживать растение с открытой корневой системой обязательно нужно осенью.

Высадка саженцев в грунт

Обязательно при посадке хурмы использовать какую-либо опору; это может быть обычная опора высотой до 1,5 м. Если саженец привитый, его следует разместить таким образом, чтобы место прививки было заглублено не более чем на 10 см ниже уровня земли.

Молодой саженец хурмы с опорной палкой

Ямы для посадки растений необходимо подготовить заранее. Кроме того, если посадка проводится весной, яму следует подготовить осенью. За зиму в нем не только спрессуется подкормка, но и погибнут многие вредители и возбудители болезней, решившие перезимовать на месте посадки.

Если посадка осенняя, яму следует подготовить за одну-две недели до посадки.

Сама яма имеет глубину до 60 см и диаметр 50-60 см. После того, как он выкопан, на него необходимо внести подкормку. Состав повязок может быть следующим:

  • перепревший навоз – 10 кг
  • листовая земля – ​​10 кг
  • суперфосфат – 0,3 кг

Их необходимо тщательно перемешать и высыпать на дно ямы для посадки в виде конусообразного холмика. Сверху куча должна быть «усыпана» слоем садовой земли толщиной около 4-5 см. После зимы куча может просесть, поэтому ее следует немного обновить.

Сам саженец устанавливается на кучу сверху и тщательно присыпается садовой землей. Если место прививки или корневая шейка размещены не на правильном уровне (около 10 см ниже уровня земли), следует либо досыпать кучу, либо наоборот – уменьшить высоту.

После выкопки саженца следует хорошо утрамбовать почву лопатой, подвязать саженец к палке и полить. Полив проводят 20 литрами воды.

Существует также альтернативный метод посадки. При этом в посадочной яме не формируется куча, а питательная смесь просто укладывается на дно ровным слоем, но потом еще присыпается 4-5 см огородной земли.

При такой посадке саженец устанавливают не в центре посадочной ямы, а вплотную к стене, при этом корни равномерно распределяют по площади на дне ямы и присыпают грунтом.

После того, как яма полностью засыпана, она очень легко уплотняется. Полив производят примерно через полчаса после посадки. Этот метод позволяет сохранить мочковатую корневую систему растения и избежать повреждения мелких разветвленных корней.

Мероприятия после посадки

Через 2-3 дня после посадки стебель растения следует окучить на высоту около 50 см. Кроме того, в любой момент посадки молодое растение необходимо утеплять первые 2-3 зимы. Для этого саженец помещают в специальный ящик, который на зиму наполняется утеплителем. В качестве утеплителя можно использовать любой теплоизоляционный материал (например, опилки). В крайнем случае можно использовать обычную садовую землю.

Когда растение достаточно подрастет, следует изолировать только центральный ствол и основные ветки.

Хурма в возрасте 4 лет

Не лишним будет укрыть землю на зиму любым подручным материалом. Мульчу укладывают на расстоянии примерно 50-70 см от дерева слоем от 5 до 10 см.

При правильном подходе к выращиванию первые плоды растение дает через 3-4 года. Однако не стоит увлекаться и пытаться «выгнать» хурму, тем более что жизненный цикл у нее очень длительный. Первые годы лучше посвятить такому важному событию, как формирование кроны дерева. При отсутствии нормальной обрезки места плодоношения будут располагаться все выше и выше, что приведет к поломке ветвей и ухудшению внешнего вида дерева.

Для хурмы рекомендуется так называемая форма обрезки «со сменой лидера». При этом расстояния между скелетными ветвями в кроне составляют от 20 до 40 см, а количество не превышает 6 штук.

Эта форма создается следующим образом:

  1. Весной первого типа (или на второй год в случае весенней посадки) саженец необходимо обрезать на высоте около 80 см. При этом осенью отрастает продолжение центрального побега от верхней почки, а две боковые от самых верхних боковых ветвей. Остальные почки следует удалить весной. Если какая-либо почка отсутствует, отросший побег следует удалить.
  2. Весной второго года центральный стебель срезают уже на высоте 150 см, а боковые ветки (выросшие из боковых почек, оставшихся в прошлом году) обрезают так, чтобы осталась длина ок. 50 см. Это делается для того, чтобы скелетные ветки располагались близко к стволу.
  3. Летом того же года рост стимулируется парой супротивно расположенных скелетных побегов, располагаемых перпендикулярно плоскости двух нижних побегов.
  4. Таким же образом формируют следующий слой, после чего полностью удаляют центральный побег.

Особенности ухода за растением

Таким образом, уход за растением довольно прост. Полив по мере необходимости и подкормка органикой в ​​конце сезона, азотные удобрения перед вегетационным периодом, фосфорно-калийные удобрения до и во время цветения. Нормы внесения соответствуют нормальным садовым деревьям.

Кроме того, считается, что хурма получит пользу от внесения фосфорно-калийных удобрений во второй половине лета в дозах, в 1,5-2 раза превышающих обычные.

Фосфорно-калийное удобрение

Возможно, такая агротехника оправдана при слишком холодных условиях, но в умеренном климате такой необходимости нет.

При внесении подкормок не следует увлекаться азотсодержащими удобрениями, чтобы растение не вступило в рост зеленой массы в ущерб плодообразованию. Также не рекомендуется использовать навоз в качестве подкормки осенью из-за высокой активности азотистых веществ и возможного заноса с ним вредителей.

Наиболее важными моментами в уходе за растением являются его подготовка к зиме и поддержание кроны в хорошем состоянии, так как у растения достаточно высокая скорость роста зеленой массы.

Укрытия от мороза и зимнего ветра могут быть самыми разнообразными и включать в себя как специальные экраны или ящики, так и более простые способы. К ним относятся обертывание дерева или его части специальным агроволокном, использование полиэтиленовой пленки (например, розового покрытия), мульчирование и окучивание и так далее.

Правильно оформленная крона растения значительно упрощает задачу по его утеплению зимой.

В любом случае технология укрытия зависит от многих факторов, и описать все возникающие ситуации невозможно, поэтому необходимо рассматривать каждый случай в отдельности.

Польза

Хурма содержит множество различных витаминов и макроэлементов, поэтому она очень питательна. Чтобы утолить голод, достаточно съесть две-три штуки. Диетологи разных стран давно приняли этот фрукт в качестве диетического продукта. Существуют даже диеты на основе хурмы.

Хурма содержит калий, магний и каротин, которые могут снизить риск развития рака. Мякоть состоит из 15% фруктозы и глюкозы. Также присутствуют витамины А, С и Р, которые помогают поддерживать эластичность сосудов. Содержащиеся в нем антиоксиданты не хуже зеленого чая.

Пектиновые вещества восстанавливают баланс микрофлоры кишечника и обладают вяжущим действием.

Большое количество железа – большое преимущество в борьбе с анемией. Высокое содержание витамина А необходимо для поддержания мягкости и шелковистости кожи. Каротин вместе с витамином С поддерживает зрение. Зимой это может быть отличным источником йода. Йод необходим для поддержания функции щитовидной железы.

В нем много пектина и клетчатки, эти два вещества вместе помогают быстро утолить голод и надолго насытить организм. Это значит, что хурма способна бороться с лишним весом без вреда для здоровья. Разгрузочные дни на его основе помогут избавить организм от вредных токсинов и лишней жидкости.

Ранние сорта

Эти плоды созревают в сентябре. Некоторые из них достигают полного хранения после сбора урожая в сентябре. Нормальные урожаи таких сортов получают либо в субтропиках (Кавказ, Южный берег Крыма), либо в несколько более северных широтах (Кубань, юг Украины, Молдова). Если вы используете пестициды зимой, вы можете выращивать их в более северных районах.

Гошо гаки

Черный выведен в Японии. Невысокое дерево с раскидистой кроной. Требует регулярной обрезки. Плоды до 200 г, дают около 70 кг с дерева. Образует преимущественно женские цветки, поэтому нуждается в опылителе. Плоды оранжевые с тонкой кожицей. В собранном виде они могут храниться длительное время, но не выдерживают транспортировки.

ПЛЮСЫ:

  • высокая доходность
  • хорошая морозостойкость

МИНУС:

  • уязвимость к болезням
  • требует опыления
  • плохая транспортабельность плодов

Украинка

Высота растения около 3,5-4 м. Судя по названию, выведено для южной и отчасти центральной части Украины. Выдерживает зимы до -15°C. Плод имеет цилиндрическую форму с заостренной верхушкой. Спелая хурма имеет ярко-оранжевый или красноватый цвет. Мякоть почти всегда очень сладкая, темно-коричневого цвета. Урожайность сорта высокая, до 90 кг с дерева. Срок годности довольно большой. Сорт хорошо переносит транспортировку.

ПЛЮСЫ:

  • не нуждается в опылителях
  • хранится в течение длительного времени
  • высокая доходность
  • хорошая морозостойкость

МИНУС:

  • уязвимость к болезням
  • жесткая кожа

Вебер

Раннеспелый, морозостойкий сорт. Высота растения не превышает 3 м. Растение выдерживает морозы до -32°С, что является рекордом среди всех сортов хурмы. Кроме того, один из самых ранних – полное созревание плодов приходится на начало или середину сентября. Плоды мелкие, не более 50 г, но их много. Вкус плодов в меру сладкий, но не приторный. Кроме того, содержание в них дубильных веществ практически нивелирует вяжущий привкус.

ПЛЮСЫ:

  • высокая морозостойкость
  • сбалансированный вкус

МИНУС:

  • небольшой размер плода
  • плоды практически не хранятся

Виргинская

Эта группа сортов представлена ​​несколькими десятками сортов. Главной особенностью сорта является отсутствие потребности в опылителях, так как почти все сорта хурмы Вирджиния двудомные. Высота дерева достигает 4 м. Плоды среднего размера, массой 70-100 г, имеют шаровидную форму; некоторые варианты немного плосковаты. После снятия с дерева в конце сентября до полного созревания требуется около двух недель хранения в темном помещении – это тоже особенность сорта.

ПЛЮСЫ:

  • высокая морозостойкость (до -30°С)
  • длительный срок хранения

МИНУС:

  • подверженность некоторым заболеваниям

Среднеспелые сорта

Сроки созревания этих сортов приходятся на период с начала октября до первой декады ноября. Многие из них плохо формируют многолетнюю часть дерева с наступлением холодов, поэтому их лучше не выращивать слишком далеко на север. Ограничения для выращивания сельскохозяйственных культур:

  • Россия – Краснодарский край
  • Украина – юг Херсонской области или Одесской области
  • Молдова – Кишиневская область

Сидлес

Японский сорт с высоким (до 10 м) деревом. У дерева большая крона, но ветви очень редкие. Плоды имеют массу до 200 г, слегка приплюснутые. Мякоть вкусная, практически без вяжущего вкуса, красного цвета. Сорт не нуждается в опылителях, так как дает цветки обоего пола. Морозостойкость хорошая, растение выдерживает морозы до -25°С. Плоды могут храниться до двух месяцев, но к транспортировке непригодны.

ПЛЮСЫ:

  • высокая морозостойкость
  • хороший вкус
  • не нуждается в опылителях
  • длительный срок хранения

МИНУС:

  • жесткая кожа
  • плохая транспортабельность плодов

Хиакуме

Тоже японский сорт, выведенный несколько сотен лет назад. Это высокое (до 7 м) мощное дерево с густой шаровидной кроной. Вкус плодов меняется в зависимости от условий выращивания, но они всегда сладкие, меняются только нюансы (кислота, вязкость и так далее). Вес плодов также может варьироваться в широких пределах. В нашем климате они бывают от 60 до 200 г. Сроки созревания зависят от многих факторов, в первую очередь от количества солнечных дней в году. Сохранность и транспортабельность плодов хорошие.

ПЛЮСЫ:

  • средняя морозостойкость (до -15°С)
  • хороший вкус
  • не нуждается в опылителях
  • высокая урожайность (до 120 кг с дерева при хороших условиях произрастания)
  • длительный срок хранения
  • хорошая транспортабельность

МИНУС:

  • повышенная потребность в солнечном свете, что в нашем климате может привести к гибели урожая

Спутник

Селекция отечественной селекции. Предназначен для выращивания в южных районах европейской части постсоветского пространства (Кубань, Крым, Херсон, Молдова и др.), но легко переносится даже в среднюю полосу России. Имеет плоды массой до 100 г. Высокая морозостойкость (до -24°С). Требует опылителей, хотя из сезона в сезон способна давать как женские, так и мужские цветки. Вкус плодов может варьироваться в зависимости от условий выращивания. Срок годности – до трех месяцев. Транспортабельность хорошая.

ПЛЮСЫ:

  • высокая морозостойкость (до -24 °С)
  • можно выращивать в умеренно континентальном климате
  • длительный срок хранения
  • хорошая транспортабельность

МИНУС:

  • зависимость вкуса от условий выращивания
  • могут потребоваться опылители

Китайская хурма

Практически все сорта китайской хурмы имеют весьма специфическую форму – с полоской. Даже когда эта хурма очень спелая и мягкая, ей все равно не хватает сладости. А еще у нее жесткая кожица, которой у узбекской хурмы никогда не бывает. Я никогда не встречал хорошей китайской хурмы.

Поздние сорта

На самом деле созревание таких сортов происходит с середины ноября до начала декабря, что накладывает довольно жесткие условия на температуры в районе выращивания. Считается, что они могут «созреть», когда их собирают на 2-3 недели раньше обычного срока их созревания, но, как показывает практика, в этом случае плоды значительно проигрывают во вкусовых качествах более ранним сортам. Такие сорта лучше всего выращивать в Грузии, или на Черноморском побережье Кавказа.

Чинебули

Небольшое дерево, больше похожее на кустарник. Масса плода достигает 200 г. Вкус непереносимый, слегка кисловатый. Растение не нуждается в опылителях. Выдерживает морозы до -16°C.

ПЛЮСЫ:

  • средняя морозостойкость (до -16°С)
  • нет необходимости в опылителе
  • устойчивый к болезням

МИНУС:

  • позднеспелый (до середины декабря)

Тамопан большой

Японский сорт с высокой морозостойкостью (до -24°С). Деревья этого сорта могут превышать 10 м в высоту. Плод без опылителя. Плоды как шаровидные, так и плоские. Масса плодов колеблется от 150 до 250 г. Урожайность до 100 кг с дерева. Срок годности около трех месяцев. Легко транспортируется.

ПЛЮСЫ:

  • высокая морозостойкость (до -24 °С)
  • хороший урожай
  • нет необходимости в опылителе

МИНУС:

  • кислый вкус
  • очень позднего созревания, кроме того, необходимо дозревание после сбора урожая

Сбор хурмы

Для нас хурма – экзотическое растение из тропиков, но развитие сорта этих растений уже позволяет выращивать их в нашем климате. Очень неприхотлив в уходе, хорошо приживается даже в районах с относительно продолжительными зимами. При правильном соблюдении агротехники растения, свойств подготовки его к зиме хурма будет радовать садовода своими прекрасными плодами многие десятилетия.

Хурма Шарон

Это супер мега сладкая хурма. Он съедобен как твердый, так и очень мягкий. Когда хурма Шарон полностью созрела, она еще нежнее и мягче, чем предыдущая хурма и чем мед/мандарин. В созревшем состоянии его можно нести из магазина в дом только в коробке (в мешке превращается в сопли). На фруктовых прилавках впервые появляется ранняя азербайджанская хурма. Азербайджанская хурма Шарон имеет острые кончики (на фото ниже), а испанская Шарон имеет гладкую форму с вдавленными крестиками на конце.

Состав БЖУ

в 100 граммах хурмы содержится:

  • Белки – 0,5 грамма;
  • Жир – 0 грамм;
  • Углеводы – 17 грамм;
  • Вода – 81,5 грамма;
  • Пищевые волокна – 1,6 грамма;
  • Бета-каротин – 1,2 мг;
  • Калий – 200 мг;
  • Кальций – 127 мг;
  • Магний – 26 мг;
  • Железо – 2,5 мг.

Гликемический индекс пищи – это показатель того, насколько сильно поднимется уровень сахара в крови после употребления пищи. Различают низкие баллы (10-40), средние (40-70) и высокие (выше 70).

Гликемический индекс любого сорта хурмы равен 50 и относится к среднему показателю (хоть королек, хоть шарон).

Большое количество углеводов придает хурме сладкий и приятный вкус. Польза хурмы неоспорима, несмотря на то, что в ней практически нет жиров и белков. В сезон необходимо съедать не менее 1 штуки, даже если вы не на диете.

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22121
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: