Как приготовить цукаты из персиков в домашних условиях на зиму

Цукаты летом можно приготовить из любых фруктов. Простой рецепт засахаренных персиков на зиму – самый распространенный способ приготовить вкусный, полезный и ароматный десерт. Самостоятельное приготовление гарантирует, что цукаты не содержат ароматизаторов, усилителей вкуса и красителей. Персиковый десерт отличается низкой калорийностью, изысканным вкусом и высоким содержанием витаминов.

Особенности и секреты приготовления

Структура плода мягкая, поэтому длительная термическая обработка персиков не требуется. Основная задача – убрать из сырья лишнюю влагу, сохранив при этом максимальное количество полезных элементов.

Для сушки используются духовка и сушилка. Если есть время и возможность, лучше просушить изделие на солнце, это займет несколько дней, но структура продукта будет мягче, вкус лучше раскроется. Кусочки выкладываются на поднос, накрытый сверху марлей, чтобы ткань не соприкасалась с персиками. Защита нужна от насекомых и мусора. На ночь в комнату вносят простыни с фруктами или накрывают фольгой, чтобы не попадала роса.

Готовность цукатов проверяется нажатием, если жидкость не появляется на поверхности, структура эластичная, кусочки прозрачные, а значит, процесс можно завершать. Для придания изделию эстетичного вида его присыпают сахарной пудрой. Его можно смешивать в равных пропорциях с крахмалом.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления цукатов можно использовать деформированные персики крапчатого цвета. Последний урожай подходит, когда плоды немного недозрелые, разного размера, с поврежденной поверхностью. В процессе обработки устраняются все дефекты, благодаря чему получаются цукаты с хорошим вкусом. Для приготовления продукта используются плоды высокого качества, главное требование, чтобы структура мякоти была эластичной и прочной, чтобы кусочки сохраняли форму после обработки.

Перед приготовлением сырье обрабатывают:

  1. Плоды промывают.
  2. Приготовьте раствор: 2 столовые ложки лимонного сока и 1 литр воды.
  3. Персики разрезают на две части, удаляют косточки. Если на поверхности есть темные пятна, их тоже удаляют.
  4. Сырье помещают в раствор кислоты на две минуты, чтобы оно стало более плотным и сохранило свой цвет при варке.
  5. Потом достают, кладут на дуршлаг, чтобы залить водой.
  6. Каждый кусок можно разрезать пополам.

Кусочек выкладывают на кухонное полотенце и оставляют до полного испарения влаги.

Плоды обрабатывают кожурой или снимают. Во втором случае обработанное сырье на минуту опускают в кипящую воду, а затем сразу в холодную воду. После процедуры кожура легко отделяется от мякоти.

Важно! С ними работает хорошо просушенное сырье. Если нет времени на естественное испарение воды, удалите влагу с каждой части салфеткой.

Как приготовить засахаренные персики на зиму в домашних условиях

Из фруктов, которые будут некрасиво смотреться в компоте, делают цукаты

Как приготовить цукаты из персиков в домашних условиях

Есть несколько способов сделать засахаренные персики самостоятельно. Рецепты используются с предварительным приготовлением в сиропе или без варки. Кусок нужно на несколько часов обмакнуть в сахар.

Простой рецепт приготовления цукатов из персиков в сушилке на зиму

Для приготовления понадобятся переработанные фрукты, разделенные на две части и сахар.

Технология приготовления:

  1. Берем небольшую кастрюлю, на дно которой выкладываем пласт заготовки дольками вверх.
  2. Заполните полость, где была кость, сахаром. На каждую часть потребуется около ½ чайной ложки.
  3. По такому же принципу расположите следующий слой. Это делается со всем сырьем.
  4. Поставить в холодильник на 8-10 часов. Готовить сырье удобно вечером, а готовить утром.
  5. Переложите персик из кастрюли на дуршлаг, чтобы полностью слить сироп. Вылить сок нельзя, а убрать в холодильник и использовать для замачивания коржей.
  6. Разрежьте каждый ломтик на две части.
  7. Разложите сырье на поддоне с сеткой, закройте сушилку.
  8. Поставьте прибор на температуру 700C и оставьте на 15 часов.

Готовые цукаты извлекаются и присыпаются сахарной пудрой.

Как приготовить засахаренные персики на зиму в домашних условиях

Без дальнейшего кипячения в цукатах сохраняются полезные вещества и витамины, а вкус максимально приближен к свежим фруктам

Цукаты из персиков в духовке

Плоды обрабатываются, делятся на две дольки без кожуры.

Необходимые ингредиенты:

  • персик – 2,5 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 2 кг.

Технология:

  1. Варить сироп до полного растворения сахара.
  2. Подготовленные плоды кладут в кипящую жидкость, после закипания выдерживают 1-2 минуты, плиту выключают.
  3. Оставить на шесть часов, повторить процедуру.
  4. Разложите персик на дуршлаге.
  5. Дно противня застелено бумагой для выпечки, кусок выкладывается.
  6. Ставят в духовку, выставляют режим 40-50 0С, открывают дверцу.
  7. Через шесть часов постарайтесь быть готовыми. При необходимости процесс сушки продлевается.

Когда пирог готов, прибор выключают, форму оставляют в духовке до остывания.

Как приготовить засахаренные персики на зиму в домашних условиях

Цукаты светло-янтарные, имеют эластичную структуру с нежным вкусом свежих фруктов

Сроки и условия хранения

Срок годности цукатов при правильном хранении – восемь месяцев. Влажность воздуха должна быть низкой, а емкость, в которой находится продукт, должна быть герметично закрытой. В условиях повышенной влажности кусочки слипаются. На поверхности продукта более вероятно появление плесени.

Температура при длительном хранении не должна превышать +5 ° C, если она выше, цукаты станут твердыми, а сахарная пудра растает и испортит товарный вид.

В качестве тары используется тара с крышкой, стеклянная банка или бумажный пакет. Его можно разместить на зиму в неотапливаемом туалете, балконе или подвале. Если в холодильнике есть место, в него кладут продукт, обращайте внимание на герметичность, чтобы кусочки не пропитались посторонними запахами.

Заключение

Простой рецепт засахаренных персиков на зиму поможет получить экологически чистый продукт с высокой пищевой ценностью. Изделие хранится очень долго. Подготовка проста, не требует длительных подготовительных работ.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/varene/kak-prigotovit-tsukaty-iz-persikov-v-domashnih-usloviyah-na-zimu.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15580
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: