Как приготовить и принимать Чагу

Что такое березовый гриб чага.

Чага или березовая чага относится к стерильной форме трутовика-паразита, отсюда и другое ее название – скошенный трутовик. Обладает уникальным химическим составом, благодаря чему оказывает лечебное действие против более 100 заболеваний. Химический состав гриба:

  • Калий, который снижает утомляемость, нормализует артериальное давление, снимает мышечные спазмы.
  • Кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, нормализует обмен веществ и предотвращает преждевременное старение организма.
  • Полифенолы с противовоспалительным действием.
  • Магний, повышающий стрессоустойчивость, укрепляющий иммунную систему, также нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной системы, пищеварительного тракта и работу желез внутренней секреции.
  • Полисакориды, снабжающие организм энергией.
  • Водорастворимые хромогены, препятствующие образованию опухолей кишечника.
  • Зола, ускоряющая заживление ран, также часто используется при желудочно-кишечных расстройствах.
  • Стероидные соединения, повышающие сопротивляемость организма.
  • Железо, благодаря которому кровь лучше насыщается кислородом.
  • Кальций, укрепляющий кости.
  • Медь – играет важную роль в укреплении сосудов и костей, благотворно влияет на кроветворение. Способствует выведению токсинов.
  • Клетчатка, благодаря ей, снижает уровень холестерина, укрепляет сердечную мышцу.

Как приготовить и принять чагу

Древесный гриб эффективен для лечения и профилактики многих заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта и онкологии. Средства на основе грибка действуют на организм постепенно, различают две стадии воздействия:

  1. В течение 10-18 дней наступает постепенное облегчение: утихает воспалительный процесс, а боли ослабевают и исчезают.
  2. Через 2-4 месяца общее состояние организма заметно улучшается, симптомы исчезают.

См. Также: Ароматизированный чай с османтусом: Gui Hua Cha
Современные фармакологические компании широко используют чагу для производства самых разных препаратов, действие которых направлено на лечение определенных патологий. Это включает:

  • Бальзам для лечения и профилактики остеохондроза, артрита, подагры, ревматизма, миозита и невралгии.
  • Крем, действие которого направлено на уменьшение воспалительных процессов в тканях, кроме того, обладает обезболивающим действием, снимает мышечные спазмы и восстанавливает кровообращение.
  • Травяные чаи для оздоровления и омоложения организма, восстановления обмена веществ.

Существует множество народных рецептов изготовления лекарств для лечения онкопатологий, кроме того, даже официальная медицина подтверждает тот факт, что тупой трутовик оказывает выраженное лечебное действие в борьбе с некоторыми видами онкологических опухолей.

Как приготовить и принять чагу

Где растет

Чага чаще всего встречается на березе, реже поражает кроны клена, вяза, ольхи, рябины, бука. При любом повреждении коры споры гриба отваливаются, после чего Inonotus obliquus, активно прорастая внутри, образует нарост – гриб чага. Рост начинает активно накапливать в нем все вещества, которые выделяет дерево для борьбы с паразитом, эти вещества являются иммуностимуляторами, которые окажут на организм человека лечебное действие. Чага – это своего рода «раковая опухоль» на дереве, и дерево, пытаясь подавить ее рост, выделяет химические вещества, которые обладают способностью подавлять патологические процессы.

Грибок медленно растет, внешняя часть появляется на кроне через 3-4 года после проникновения спор, со временем питаясь соками деревьев, через 20-30 лет достигает больших размеров – 5-40 см в диаметре и толщиной до 15 см, по внешнему виду напоминает копыто. Поскольку дерево со временем начинает умирать, на противоположной от гриба стороне дерева появляется споровая часть, состоящая из трубок, на которых образуются «стойкие пластинки», содержащие споры.

Чага распространена в лесах Восточной Европы, Кореи и на севере США.

Читайте также: Иван-чай (кипрей) – как правильно собирать, сушить и готовить

Как приготовить и принять чагу

Как приготовить чагу

Практически каждый, кто купил лекарственный гриб березовый, в первую очередь сталкивается с вопросом: «Как приготовить чагу в домашних условиях?» Надо сказать, что есть разные способы приготовления чаги. Как показывает практика, наиболее популярным является настой из чаги. Для его приготовления нужно замочить гриб в простой воде на несколько часов, затем натереть его на терке и настаивать в воде два дня. Порошок чаги нужно готовить по следующим рецептам.

Рецепт 1. Столовую ложку порошка чаги налить в стакан и залить теплой водой (не кипятком!). Затем настаивать 6 часов. Полученный настой нужно принимать небольшими глотками перед едой.

Рецепт 2. Столовая ложка порошка чаги смешивается со столовыми ложками лапчатки и морских водорослей, после чего заливается 1 литром теплой воды. После этого смесь необходимо настоять 4 часа. Затем в полученный отвар можно добавить мяту или мед по вкусу.

Значительное количество людей, желающих приготовить чагу для лечения, делают из нее отвар. Этот способ приготовления очень прост и не требует специальных инструментов. Вам просто нужно смешать чайную ложку тертой чаги с чайной ложкой омелы, залить все это водой и довести до кипения.

Как приготовить и принять чагу

Также можно приготовить березовую чагу в виде кашицы, которая необходима для наружного применения. Для этого предварительно промытый гриб залейте кипяченой водой и оставьте на 5 часов. Далее гриб необходимо охладить и измельчить. Это средство поможет эффективно лечить укусы комаров, ссадины, экзему и даже обморожения. Наносить кашицу из чаги на кожу необходимо несколько раз в день.

Кроме того, лечебные свойства грибов чага обладают регенерирующим и противовоспалительным действием. Примите ванну с чагой, мятой и молоком и убедитесь в этом сами. Просто смешайте 2 чашки чая из чаги, 3 чашки молока и 1 чашку мяты и добавьте в ванну с горячей водой.

Как собирать и заготавливать

В лечебных целях используют только чагу, которая растет на березках, при этом используют как тело гриба, так и сомнительные наросты. Вы можете собирать сырье в любое время, но чаще всего его собирают в период с октября по апрель. Основные правила сбора наживки грибов:

  • Самая ценная твердая часть гриба – мякоть – считается практически бесполезной.
  • После нарезки гриб необходимо разломить на части, так как на воздухе он быстро затвердевает.
  • Высушенное сырье следует хранить в плотно закрытой сухой таре.
  • Гриб-трутовик нужно срезать острым ножом или топориком.
  • Сушить трутовик нужно в духовке при температуре 50-60 С или просто в естественных условиях.

Следует помнить, что собранный трутовик годен для заваривания чая не более 4 месяцев, для других целей – не более 2 лет.

Нельзя удалять чагу с мертвых и мертвых деревьев, так как этот гриб теряет свою эффективность.

Как приготовить и принять чагу

Приготовление чая из чага

Если у вас нет возможности или желания тратить много времени на приготовление напитка, вы можете приготовить чагу, как чай. Такой вариант можно использовать, например, в полевых условиях или если вы хотите попить в лесу чай из свежесобранной чаги. По лечебным свойствам такой напиток уступает первым двум.

  • Положите кусочки чаги в слегка кипяченую воду из расчета 200-250 грамм на 1 литр воды;
  • Дать жидкости закипеть 10-15 минут;
  • Остудите полученный напиток до приемлемой температуры и, как говорится, выпейте приятный чай.
  • В кастрюле (или кастрюле) вскипятите воду. По возможности не используйте алюминиевые сковороды;

Как правильно заваривать березовый гриб

Чай из трута содержит большое количество макро- и микроэлементов, много витаминов, алкалоидов, ферментов, сапонинов, органических кислот и полисахаридов, но в нем совсем нет кофеина. Вы можете употреблять этот напиток каждый день вместо обычного черного или зеленого чая или как лекарство.

Классический рецепт

Рецептов приготовления чая из трутовика много, основные из них:

  • возможность экскурсий,
  • крепкий настой,
  • крепкий чай.
  • традиционный напиток,

Для традиционного напитка нужно:

  1. Залить сырье на 2-3 часа кипяченой водой, после набухания растереть.
  2. Нагрейте воду, в которой стояла чага, и залейте уже нарезанный гриб – 50 грамм. Чаге нужно 250 мл воды.
  3. Настаивать 48 часов и процедить.

Вы можете хранить этот чай до 4 дней в прохладном месте и употреблять за полчаса до еды. Сырье можно заваривать 2-3 раза, и это третье пиво по эффективности.

Читайте также: Чай с имбирем и корицей – рецепты приготовления пива, польза напитка

Можно приготовить чагу, как обычный чай: сырье залить кипятком и оставить на 10 минут в закрытой посуде, затем процедить и добавить по вкусу сахар, лимон или мед. Это сырье нельзя производить снова.

Приготовление чая в термосе

Если нет времени на долгое приготовление напитка, можно приготовить чагу в термосе. Для этого 125 гр сушеных грибов залить 0,5 л кипятка, закрыть и оставить настаиваться на 24-48 часов, процедить и напиток готов к употреблению. За это время гриб передаст чаю все свои полезные свойства. Сырье можно готовить до 5 раз в термосе.

Как приготовить и принять чагу

Как заваривать чай в походных условиях

Еще можно сделать напиток из трутовика в лесу, срезав с березы свежий гриб. Для этого гриб дробится на мелкие кусочки, бросается в кипяток и варится 15-20 минут. К сожалению, из-за длительного кипячения часть полезных веществ теряется, но в напитке по-прежнему содержатся витамины и минералы.

Базовый рецепт настоя чаги

Как приготовить и принять чагу

Этот способ приготовления настоя на березовом чаге наиболее оптимален, он сохраняет наибольшее количество полезных соединений и лечебных свойств. Рекомендуется как основной метод приготовления настоя для лечения различных заболеваний:

Кусок чаги нужно промыть, залить кипяченой или очищенной водой комнатной температуры и оставить в воде на 6-7 часов, чтобы она полностью размякла. В этом случае не стоит использовать металлическую или деревянную посуду, лучше всего для таких целей подходят стекло или керамика.

Замоченный гриб нужно вытащить и отжать, воду при этом оставить, а не заливать. После этого гриб нужно измельчить, для этого можно натереть на терке или пропустить через мясорубку. Затем воду, в которую был погружен гриб, необходимо нагреть до 40-50 ° С и залить ею чагу из расчета 1 часть гриба на 5 частей воды. Очень важно не перегревать воду, иначе грибок может потерять свои полезные качества. После этого гриб следует настоять двое суток. К тому же лучше делать это не при комнатной температуре, а поставить настой в прохладное место, чтобы грибок случайно не забродил.

Готовый настой нужно тщательно профильтровать и хранить под крышкой в ​​темном прохладном месте. Настой годен в течение следующих 4 дней.

Противопоказаний к применению настоя нет.

Источник – https://sadovnic.su/alkogol-drugoe/kak-nastaivat-chagu.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: