Как приготовить и закатать персики в собственном соку

Персики в собственном соку на зиму позволяют сохранить весь полезный химический состав плодов. Это возможно при быстрой термообработке или ее отсутствии. Вкусный и полезный десерт восполняет недостающие витамины в организме зимой

Особенности и секреты приготовления

Для зимнего сбора персиков в собственном соку используйте противень с двойным дном или с антипригарным покрытием. Если рецепт предусматривает предварительную выдержку с сахаром, чтобы плод выделял жидкость, используйте глазурь или стеклянную посуду. В металлической таре возможен процесс окисления, который не лучшим образом отразится на вкусовых качествах и химическом составе.

Как приготовить и обвалять персики в собственном соку

Банки для хранения можно брать любого объема, для большой семьи лучше использовать 3 литра, для маленькой – 1-1,5 литра

Емкости предварительно обрабатывают, обезжиривают средством для мытья посуды, при необходимости очищают содой. Смойте теплой водой. Если в рецепте не предусмотрена дальнейшая стерилизация, баночки необходимо подвергнуть термической обработке.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для уборки на зиму выбирают твердые персики, чтобы они оставались целыми в собственном соку. Но это не значит, что подойдут незрелые фрукты. В них аромат еще не полностью развит, а косточка плохо отделяется от мякоти.

Сорт роли не играет, вполне подойдет нектарин. Я выбираю цельные экземпляры, без вмятин и темных участков на поверхности, ароматизированные. Крупные плоды лучше всего нарезать кусочками или нарезать дольками. Для консервирования целых фруктов берутся персики небольшого размера.

Предварительная обработка:

  1. Плоды промывают под проточной водой. Используйте губку, чтобы удалить налет.
  2. Если кожура слишком твердая и густая, ее можно удалить; по этой причине плоды сначала помещают в кипящую воду на несколько минут, а затем сразу в холодную воду со льдом. После процедуры кожура легко отделяется от мякоти.
  3. Разрезать пополам, чтобы не выдавливать, раскрыть по принципу откручивания, поворачивая детали в разные стороны.
  4. Удалите кость. Если необходимо подготовить к зиме персики целиком, то их оставляют.

Совет! Если косточка немного отделяется от мякоти, аккуратно срежьте ножом по краю и удалите.

Нарезанный или оставленный разделенный на две части (в зависимости от рецепта). Сахар кладется по вкусу, фрукты можно обрабатывать, не добавляя его.

Как приготовить и обвалять персики в собственном соку

Не используйте перезрелые персики, потому что в собственном соку они не сохранят целостность

Как приготовить и закатать персики в собственном соку на зиму (со стерилизацией)

По рецепту персиков на зиму в собственном соку берите 100 г сахара на банку емкостью 700 мл. Плоды обрабатываются, разделяются на две части без косточек.

Подготовка:

  1. В обработанные емкости производят плотную укладку сырья слоями, каждый присыпая сахаром.
  2. После заполнения банок их оставляют на несколько часов для частичного растворения кристаллов.
  3. Когда сырье осядет, можно добавить еще несколько ломтиков, главное, чтобы емкость была заполнена.
  4. Дно емкости для стерилизации накрывают тканевой салфеткой или кухонным полотенцем. Банки закрывают крышками и готовят к термообработке.
  5. Емкость ставится на плиту, заливается горячей водой.
  6. Стерилизовать с момента закипания 30-40 минут.

Достают аккуратно, чтобы не обжечь руки, закатывают, переворачивают и изолируют.

Как приготовить и обвалять персики в собственном соку

Кусочки фруктов используются как десерт, сироп идеален для замачивания коржей

Персик в собственном соку дольками

Чтобы приготовить персики в собственном соку, их нарезают кусочками любого размера. Для этого рецепта лучше всего не снимать кожуру, чтобы ломтики не рассыпались. Сироп готовится из расчета 400 г сахара на 1 л воды.

Технология:

  1. Банки наполняют дольками, плотно укладывая их. Наличие пустот следует свести к минимуму.
  2. Залейте кусок кипятком и оставьте прикрытыми крышками на 10 минут.
  3. Пока сырье нагревается, готовим сироп.
  4. Воду из емкостей сливают и заливают кипящим сиропом.
  5. Емкости укупоривают, утепляют, оставляют на сутки.

Как приготовить и обвалять персики в собственном соку

Кусочки фруктов в сиропе подходят в качестве десерта детям младшего и школьного возраста

Персики в собственном соку без стерилизации

Кусочки персиков в собственном соку можно приготовить без стерилизации. Отсутствие кипячения сохранит их целыми, ароматными, максимально приближенными по вкусу к свежим фруктам.

Совет! Для хранения лучше использовать небольшие емкости, например, банку объемом 1,5 л.

Как приготовить персики в соке:

  1. Сырье без косточек разрезают на четыре части.
  2. Заполните банку пустым пространством полностью.
  3. Поставьте воду на плиту до кипения.
  4. Фрукты заливают кипятком, накрывают крышками.
  5. Дать остыть примерно 30-40 минут.
  6. Сироп переливается в кастрюлю и ставится на плиту. Варить 10-15 минут.
  7. Добавьте в банку 3 столовые ложки сахара, может быть, меньше, если сорт персика сладкий.
  8. Когда вода закипит, кусок наполняется и скатывается.
  9. Переверните крышки и хорошо изолируйте. Оставить в таком виде до полного остывания.

Как приготовить и обвалять персики в собственном соку

Без термической обработки химический состав плодов полностью сохраняется

Персики в собственном соку без сахара

Вы можете приготовить персики из своего сока, не добавляя сахара. Для этого рецепта лучше брать сладкие сорта. Фрукты должны быть одинаковой плотности, чтобы не случилось, чтобы часть кусочка осталась целой, а остальные распались на пюре.

Процесс приготовления:

  1. Плоды очищают, разделяют на две части и лишают семян.
  2. Емкости наполовину заполнены. Объем банок значения не имеет. Основная задача – расположить срезы так, чтобы не было пустого места.
  3. Ставят воду на огонь, кипятят. Вылейте сверху.
  4. Подготовить емкость к стерилизации, закрыть дно тканевым материалом, банки разместить так, чтобы они не касались стенок.
  5. Налейте горячую воду до плеч.
  6. Когда жидкость в банках закипит, постоять 10 минут.

Закройте, проверьте герметичность, перевернув крышки. Если из-под резинки попали капли воды, их плотнее заделывают гаечным ключом. Они хорошо утепляются пуховым одеялом, пледом или одеялом, дают полностью остыть.

Как приготовить и обвалять персики в собственном соку

Отсутствие сахара в препарате оценят люди с сахарным диабетом или с избыточным весом

Персики в собственном соку без воды

Для приготовления таким способом лучше брать маленькие персики, чтобы получилась заготовка в собственном соку с целыми плодами. Согласно рецепту, плод не обрабатывается от косточки и кожуры. Банку проще наполнить мелким сырьем, они отлично поместятся и их будет легко достать.

Подготовка:

  1. После мытья плоды кладут на кухонное полотенце для полного испарения влаги или удаляют воду салфеткой.
  2. Сырье помещается в варочную емкость и засыпается сахаром из расчета 450 г на 1 кг фруктов, дозировка оговаривается, возможно добавление или уменьшение количества компонента. Все зависит от сладости сорта.
  3. Аккуратно перемешайте и оставьте на 12 часов. Лучше всего засыпать утром, перемешивая несколько раз в течение дня.
  4. Когда появится достаточное количество сиропа, емкость ставят на огонь, разжигают на медленном огне. Цель состоит в том, чтобы нагреть сырье, но не довести его до кипения.
  5. Плита выключена, и изделие может бродить еще 8-10 часов.
  6. Повторно отправили в огонь.
  7. Дать закипеть и начать разливать по заранее подготовленным банкам. Влейте образовавшийся при варке сироп.
  8. Закатать, шею опустить. Кусок нельзя заворачивать, так как плоды хорошо прогреваются.

Как приготовить и обвалять персики в собственном соку

Целые плоды выглядят эстетично, их можно долго хранить

Как закатать с лимонной кислотой

Лимонная кислота обладает антибактериальными свойствами, препятствует развитию грибков, препятствует размножению любых патогенных микроорганизмов, поэтому увеличивает срок хранения персиков. В сладостях высокая концентрация сахара играет роль консерванта. Если семья не любит слишком сладкие заготовки, добавляют лимонную кислоту.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • персики – сколько уйдет в емкость;
  • лимонная кислота – ½ ч;
  • кипяченая вода – 2 ст л.

Вы можете закрыть персики в соке по следующей технологии:

  1. Плоды разрезают на две части, удаляют косточки. Если персики маленькие, их можно хранить целыми.
  2. На дно банки насыпается ложка сахара, выкладываются плоды (кусочками вниз). Сахар чередуется с прослойкой фруктов, емкость хорошо заполнена до краев.
  3. Оставить на 4 часа. Это необходимо, чтобы появился сироп.
  4. Разбавить в 2 столовых ложках воды ½ чайной ложки кислоты добавляют к каждому кусочку.
  5. Поместите в подходящий контейнер для стерилизации. Дно кастрюли предварительно накрывается тканью или устанавливается поддон, дно банок не должно соприкасаться с поверхностью нагрева.
  6. Наполните емкость водой так, чтобы жидкость покрывала 2/3 стеклянной емкости.
  7. Закройте крышкой. Когда вода закипит, убавьте огонь.
  8. Персики стерилизуют в собственном соку в течение 40 минут.

По истечении времени зимнее белое сворачивают и переворачивают вверх дном. Накрывать теплой одеждой не обязательно, так как сырье подвергается длительной термообработке.

Как приготовить и обвалять персики в собственном соку

Лимонная кислота придает персику особую пряность; для усиления вкуса можно добавить ваниль

Сроки и условия хранения

При правильном проведении дезинфекции тары и переработке фруктов срок годности продукта составляет два года. С добавлением лимонной кислоты персики в собственном соку сохраняют свою пищевую ценность более четырех лет.

После обработки заготовку кладут в подвал. Если такой возможности нет, персики в собственном соку можно хранить на закрытой лоджии, но при условии, что температура не опускается ниже нуля. Подойдет и темный склад с температурой не выше +15 0С. Банки ставят в помещение с низкой влажностью, чтобы коррозия не повредила крышки.

После открытия продукт хранится в холодильнике, срок хранения не превышает 1-2 недель.

Заключение

Приготовить на зиму персики в собственном соку несложно. Обработка не займет много времени. Готовый продукт в собственном соку полностью сохраняет все полезные свойства свежих фруктов, долго хранится. Используется как чайный десерт, дополнительный ингредиент в коктейлях, для начинки выпечки, пропитки и украшения тортов.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/konservirovanie/kak-prigotovit-i-zakatat-persiki-v-sobstvennom-soku.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: