Клюквенный сок понравится не всем. Кислым ягодам нужно добавить сахар или добавление импортных фруктов и овощей. Поэтому морсы более популярны, чем соки, они менее концентрированные. Но чем выше концентрация, тем больше польза.
- Питательная ценность
- Чем полезен клюквенный сок
- Сок и изжога
- От кожной сыпи
- Сердечно-сосудистая система
- Клюквенный сок и зубы
- Как сделать клюквенный сок
- Классический рецепт клюквенного сока
- Рецепт клюквенно-морковного сока
- Клюквенный сок со свеклой
- Клюквенный сок из замороженной ягоды
- Сок с мякотью
- Клюквенный сок с содовой
- Клюквенный сок в кулинарии
- Противопоказания и меры предосторожности
- Клюквенный сок и медикаменты
- Заключение
Питательная ценность
Добавление клюквенного напитка в свой рацион полезно, богато питательными веществами и мало калорийно. Продукт содержит:
- футбол;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- фтор;
- лимонная кислота
- витамины c, n, e, pp;
- витамины B1, B2, B5, B6, B9, B12;
- молибден;
- витамин С;
- яблочная кислота;
- сера;
- натрий;
- хлор;
- цинк;
- кремний;
- йод;
В 100 г всего 46 ккал, если не добавлять сахар. Дополнить свой рацион таким продуктом – хорошее решение. Низкокалорийность, концентрация полезных веществ позволит снизить потребление витаминных комплексов без вреда для здоровья.
Важно! Клюквенный сок насыщает организм полезными веществами, но есть побочные эффекты, которые нейтрализуют все хорошее и вредят здоровью.
Чем полезен клюквенный сок
Польза клюквенного сока распространяется на все тело. Ягода и продукты из нее обладают примерно одинаковыми свойствами. Только в морсах и соусах они менее концентрированы. Продукты из клюквы:
- Предотвращает образование камней в почках.
- Снижает вязкость крови.
- Нормализовать сон.
- Они делают капилляры более эластичными.
- Снимает спазм сосудов.
- Обладают антибактериальными свойствами.
- Повышает стрессоустойчивость.
- Устранение хронической усталости.
- Снимает головную боль.
Умеренная термообработка продукта не ухудшит его полезных свойств, но длительное нагревание может привести к его повреждению. Свойства клюквенного напитка не теряются при хранении. Единственное, что действительно портит блюдо, – это редкое брожение. Вреда от этого не будет, а вот кислый продукт использовать не рекомендуется. Уменьшается вкус и содержание питательных веществ.
Сок и изжога
Польза клюквенного напитка от изжоги неоднозначна. Продукт принесет вред или поможет – зависит от причины заболевания. Когда изжога возникает из-за пониженной кислотности, плохой усвояемости пищи, клюквенный сок положительно скажется на состоянии. Но при повышении кислотности противопоказано употребление любых продуктов из клюквы.
Важно! Диагностика у специалиста поможет определить, в чем причина заболевания. Попытки разобраться самостоятельно ни к чему хорошему не приведут.
приступы изжоги желательно устранять фармацевтическими препаратами, желательно назначенными врачом. Клюква – добавка для лечения и профилактики.
От кожной сыпи
При прыщах, сыпи и других кожных поражениях помогает клюквенный сок при приеме внутрь и наружно. Последние более разнообразны:
- умываться концентрированным веществом;
- в косметику добавляют сок;
- сделать из жидкости кубики льда, натереть ими лицо;
- делать компрессы из мякоти.
Кубики клюквы считаются средством, хорошо разглаживающим мелкие морщинки; мытье и компрессы используются для снятия воспаления и раздражения. После процедур рекомендуется нанести питательный крем.
При появлении раздражения и зуда процедуры с продуктом прекращают. Черника вызывает аллергию.
Сердечно-сосудистая система
Чистый экстракт укрепляет, сужает сосуды, замедляет кровоток. Для большего эффекта рекомендуется смешивать соки клюквы и свеклы.
При гипертонии продукт тоже полезен, но людям с пониженным давлением следует ограничить его употребление или полностью исключить из рациона все, что содержит клюкву.
Важно! При серьезных проблемах с сердцем, сосудами, давлением ягоды любой формы используются как вспомогательное средство, а основное лечение назначает специалист, в крайних случаях – фитотерапевт.
Клюквенный сок и зубы
Напиток обладает рядом полезных свойств для десен и зубов:
- укрепить десны;
- укрепляет эмаль;
- профилактика кариеса;
Вопреки распространенному мнению, кислота, содержащаяся в плодах клюквы, не разрушает зубы и не обжигает слизистую рта. Чтобы это произошло, вы уже должны быть повреждены.
Как сделать клюквенный сок
Изделие изготавливается несколькими способами. Самый простой способ – пропустить ягоды через соковыжималку, процедить и разлить по бутылкам. Другие методы не дают худших результатов, хотя требуют больше усилий, ингредиентов и времени. В зависимости от дополнительных компонентов клюквенный сок оказывается разным по вкусу, полезные свойства различаются незначительно.
Классический рецепт клюквенного сока
Вам понадобится 4 кг клюквы, 4 столовые ложки воды, больше ничего добавлять не нужно.
- Плоды черники тщательно промываем.
- Ягоды измельчаем, измельчаем в блендере.
- Выложить массу в кастрюлю, добавить 200 мл воды на 1 кг ягод.
- Нагреть до 75 ° C, варить при той же температуре 10 минут.
- Ягоды протирают через сито, марлю.
- Жидкость кипятят, кипятят 5 минут.
- Разлил в жестяные банки, закатал.
Кроме того, продукт хранится в холодильнике, кладовых, подвалах. Главное условие – темнота, холод.
Блюдо принесет пользу для иммунитета, при простудных заболеваниях. Его добавляют в соусы, напитки.
Рецепт клюквенно-морковного сока
Для приготовления этого клюквенного сока вам понадобятся:
- 1 кг клюквы;
- 0,5 кг сахарного песка.
- 2 кг моркови;
Приготовление происходит таким образом:
- Промытую морковь очищаем, мелко нарезаем.
- Бланшируйте до мягкости.
- Овощи просеивают, клюкву вымешивают.
- Отдельно подогревают протертые ягоды и морковь.
- Смешать два сорта пюре, всыпать сахар.
- Выдавите смесь через марлю.
- Жидкость нагревают на медленном огне 15 минут, не доводя до кипения.
- Продукт разливают по банкам, стерилизуют, закатывают.
Приготовленный клюквенный сок храним в холодильнике, в другом темном и холодном месте.
Важно! В продукте много мякоти. Чтобы было меньше, после отжима жидкость оставляют отстояться, только после этого сливают.
В этом напитке много витаминов, полезные свойства моркови сочетаются с качествами клюквы.
Клюквенный сок со свеклой
Вам понадобится 600 мл свекольного сока, 400 мл клюквенного сока. Банки и бутылки следует подготовить заранее.
- Вымойте свеклу, срежьте корень, стебель, бланшируйте 30 минут.
- Трутовиком пропустить свеклу через мясорубку, не снимая кожуры.
- Выдавить через марлю.
- Из черники выжимается сок.
- Смешивают свекольный и клюквенный соки.
- Нагревается до 75 ° С.
- Стерилизовать бутылки, банки.
- Разлить продукт по емкостям.
Вкус у такого продукта своеобразный. Вы можете улучшить его, добавив мед, пока продукт горячий.
Цвет компенсирует странный вкус, но употребляют напиток только в чистом виде, редко разбавляя водой. Этот продукт не рекомендуется смешивать с другими блюдами.
Клюквенный сок из замороженной ягоды
Среди ингредиентов, помимо клюквенного сока, будет яблочный сок, сахар.
- Выдавить 0,15 л клюквенного сока.
- Выдавить 0,7 литра яблока.
- Растворите 140 г сахара в 200 мл воды.
- Соединить соки с сиропом, кипятить 3-4 минуты.
- Раскатайте горячее в бутылках, банках.
Следует учитывать: замороженная ягода дает меньше жидкости, больше мякоти, если ягоду не разморозить. Горячий продукт нужно процедить, желательно марлей. А вот при разморозке клюква наоборот даст больше сока. Это свойство используется, когда вы не хотите добавлять воду в продукт.
Сок с мякотью
Помимо сахара и клюквы вам понадобится вода. Количество компонентов:
- 0,65 л воды;
- 0,3 кг сахара.
- 1 кг клюквы;
Напиток готовится так:
- Ягоды измельчают, слегка подогревают, пропускают через сито.
- Сделайте сироп.
- Сироп смешивают с ягодами, подогревают.
- Полученный продукт разливают по бутылкам, банкам, стерилизуют.
Храните клюквенный сок в холодильнике или другом темном холодном месте. Более простой вариант – пропустить ягоды через соковыжималку, бутылку, закатать. Это разнообразие добавляется во все блюда, где не требуется идеальной прозрачности, особенно в коктейли.
Важно! Клюквенные продукты не сбраживаются даже без нагрева. Однако глубокая обработка гарантирует сохранность более года.
Клюквенный сок с содовой
Для приготовления понадобится:
- 400 г клюквы;
- по вкусу: сахар, мед;
- 50 мл соды;
- алкоголь при желании.
Напиток готовится так:
- Жидкость извлекают из ягод, нагревают.
- Добавьте мед, сахар по вкусу.
- Влить соду, спирт по вкусу.
Напиток бесполезный, коктейль создан исключительно для вкуса.
Важно! Употребляя алкогольные напитки с клюквенным соком, не забывайте, что вред алкоголя при любых обстоятельствах перевешивает пользу от добавок. Неважно, насколько они полезны для здоровья индивидуально.
Клюквенный сок в кулинарии
Продукт используют для приготовления:
- коктейль;
- сладости;
- соусы для мяса, рыбы, птицы;
- качает.
Редко в готовую квашеную капусту вместо клюквы добавляют сок для вкуса, цвета и остановки брожения. Некоторые хозяйки добавляют продукт в борщ вместо уксуса.
Концентрированные соки можно добавлять в чай, кофе в виде сиропа. В начинки для бутербродов, пончиков чистое пустое место не кладут, сначала готовят варенье.
Противопоказания и меры предосторожности
Осторожно пейте клюквенный напиток. Противопоказания к употреблению черники:
- острое воспаление кишечника;
- язвы и воспаления желудка;
- болезнь печени;
- повышенная кислотность.
Купленные в магазине напитки употребляются с осторожностью из-за добавок. Сбор ягод для домашних заготовок следует проводить вдали от крупных промышленных центров, автомобильных дорог.
Стоит ли учитывать суеверие о недопустимости сбора ягод на кладбище – личное дело каждого, а вот голубика, собранная на недостаточно экологически чистой территории, наверняка принесет скорее вред, чем пользу.
Клюквенный сок и медикаменты
Клюквенный напиток совместим не со всеми лекарствами. Не соответствует:
- тамоксифен;
- глюкотрол;
- валио;
- элавил;
- диклофенак.
Любые разжижающие кровь лекарства и клюква не работают вместе.
Важно! При подозрении, что лекарства и черника не сочетаются, необходимо обратиться к врачу.
Заключение
Клюквенный сок полезен для здоровья и его легко приготовить. Добавляя в жидкость разные ингредиенты, они корректируют ее вкус. Смеси более интересны, чем отдельные композиции, но чистый сок внешне более полезен для употребления.