Как приготовить клюквенный сок

Клюквенный сок понравится не всем. Кислым ягодам нужно добавить сахар или добавление импортных фруктов и овощей. Поэтому морсы более популярны, чем соки, они менее концентрированные. Но чем выше концентрация, тем больше польза.

Как приготовить клюквенный сок

Питательная ценность

Добавление клюквенного напитка в свой рацион полезно, богато питательными веществами и мало калорийно. Продукт содержит:

  • футбол;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • фтор;
  • лимонная кислота
  • витамины c, n, e, pp;
  • витамины B1, B2, B5, B6, B9, B12;
  • молибден;
  • витамин С;
  • яблочная кислота;
  • сера;
  • натрий;
  • хлор;
  • цинк;
  • кремний;
  • йод;

В 100 г всего 46 ккал, если не добавлять сахар. Дополнить свой рацион таким продуктом – хорошее решение. Низкокалорийность, концентрация полезных веществ позволит снизить потребление витаминных комплексов без вреда для здоровья.

Важно! Клюквенный сок насыщает организм полезными веществами, но есть побочные эффекты, которые нейтрализуют все хорошее и вредят здоровью.

Как приготовить клюквенный сок

Чем полезен клюквенный сок

Польза клюквенного сока распространяется на все тело. Ягода и продукты из нее обладают примерно одинаковыми свойствами. Только в морсах и соусах они менее концентрированы. Продукты из клюквы:

  1. Предотвращает образование камней в почках.
  2. Снижает вязкость крови.
  3. Нормализовать сон.
  4. Они делают капилляры более эластичными.
  5. Снимает спазм сосудов.
  6. Обладают антибактериальными свойствами.
  7. Повышает стрессоустойчивость.
  8. Устранение хронической усталости.
  9. Снимает головную боль.

Умеренная термообработка продукта не ухудшит его полезных свойств, но длительное нагревание может привести к его повреждению. Свойства клюквенного напитка не теряются при хранении. Единственное, что действительно портит блюдо, – это редкое брожение. Вреда от этого не будет, а вот кислый продукт использовать не рекомендуется. Уменьшается вкус и содержание питательных веществ.

Сок и изжога

Польза клюквенного напитка от изжоги неоднозначна. Продукт принесет вред или поможет – зависит от причины заболевания. Когда изжога возникает из-за пониженной кислотности, плохой усвояемости пищи, клюквенный сок положительно скажется на состоянии. Но при повышении кислотности противопоказано употребление любых продуктов из клюквы.

Важно! Диагностика у специалиста поможет определить, в чем причина заболевания. Попытки разобраться самостоятельно ни к чему хорошему не приведут.

приступы изжоги желательно устранять фармацевтическими препаратами, желательно назначенными врачом. Клюква – добавка для лечения и профилактики.

От кожной сыпи

При прыщах, сыпи и других кожных поражениях помогает клюквенный сок при приеме внутрь и наружно. Последние более разнообразны:

  • умываться концентрированным веществом;
  • в косметику добавляют сок;
  • сделать из жидкости кубики льда, натереть ими лицо;
  • делать компрессы из мякоти.

Кубики клюквы считаются средством, хорошо разглаживающим мелкие морщинки; мытье и компрессы используются для снятия воспаления и раздражения. После процедур рекомендуется нанести питательный крем.

При появлении раздражения и зуда процедуры с продуктом прекращают. Черника вызывает аллергию.

Сердечно-сосудистая система

Чистый экстракт укрепляет, сужает сосуды, замедляет кровоток. Для большего эффекта рекомендуется смешивать соки клюквы и свеклы.

При гипертонии продукт тоже полезен, но людям с пониженным давлением следует ограничить его употребление или полностью исключить из рациона все, что содержит клюкву.

Важно! При серьезных проблемах с сердцем, сосудами, давлением ягоды любой формы используются как вспомогательное средство, а основное лечение назначает специалист, в крайних случаях – фитотерапевт.

Клюквенный сок и зубы

Напиток обладает рядом полезных свойств для десен и зубов:

  • укрепить десны;
  • укрепляет эмаль;
  • профилактика кариеса;

Вопреки распространенному мнению, кислота, содержащаяся в плодах клюквы, не разрушает зубы и не обжигает слизистую рта. Чтобы это произошло, вы уже должны быть повреждены.

Как приготовить клюквенный сок

Как сделать клюквенный сок

Изделие изготавливается несколькими способами. Самый простой способ – пропустить ягоды через соковыжималку, процедить и разлить по бутылкам. Другие методы не дают худших результатов, хотя требуют больше усилий, ингредиентов и времени. В зависимости от дополнительных компонентов клюквенный сок оказывается разным по вкусу, полезные свойства различаются незначительно.

Классический рецепт клюквенного сока

Вам понадобится 4 кг клюквы, 4 столовые ложки воды, больше ничего добавлять не нужно.

  1. Плоды черники тщательно промываем.
  2. Ягоды измельчаем, измельчаем в блендере.
  3. Выложить массу в кастрюлю, добавить 200 мл воды на 1 кг ягод.
  4. Нагреть до 75 ° C, варить при той же температуре 10 минут.
  5. Ягоды протирают через сито, марлю.
  6. Жидкость кипятят, кипятят 5 минут.
  7. Разлил в жестяные банки, закатал.

Кроме того, продукт хранится в холодильнике, кладовых, подвалах. Главное условие – темнота, холод.

Блюдо принесет пользу для иммунитета, при простудных заболеваниях. Его добавляют в соусы, напитки.

Рецепт клюквенно-морковного сока

Для приготовления этого клюквенного сока вам понадобятся:

  • 1 кг клюквы;
  • 0,5 кг сахарного песка.
  • 2 кг моркови;

Приготовление происходит таким образом:

  1. Промытую морковь очищаем, мелко нарезаем.
  2. Бланшируйте до мягкости.
  3. Овощи просеивают, клюкву вымешивают.
  4. Отдельно подогревают протертые ягоды и морковь.
  5. Смешать два сорта пюре, всыпать сахар.
  6. Выдавите смесь через марлю.
  7. Жидкость нагревают на медленном огне 15 минут, не доводя до кипения.
  8. Продукт разливают по банкам, стерилизуют, закатывают.

Приготовленный клюквенный сок храним в холодильнике, в другом темном и холодном месте.

Важно! В продукте много мякоти. Чтобы было меньше, после отжима жидкость оставляют отстояться, только после этого сливают.

В этом напитке много витаминов, полезные свойства моркови сочетаются с качествами клюквы.

Как приготовить клюквенный сок

Клюквенный сок со свеклой

Вам понадобится 600 мл свекольного сока, 400 мл клюквенного сока. Банки и бутылки следует подготовить заранее.

  1. Вымойте свеклу, срежьте корень, стебель, бланшируйте 30 минут.
  2. Трутовиком пропустить свеклу через мясорубку, не снимая кожуры.
  3. Выдавить через марлю.
  4. Из черники выжимается сок.
  5. Смешивают свекольный и клюквенный соки.
  6. Нагревается до 75 ° С.
  7. Стерилизовать бутылки, банки.
  8. Разлить продукт по емкостям.

Вкус у такого продукта своеобразный. Вы можете улучшить его, добавив мед, пока продукт горячий.

Цвет компенсирует странный вкус, но употребляют напиток только в чистом виде, редко разбавляя водой. Этот продукт не рекомендуется смешивать с другими блюдами.

Клюквенный сок из замороженной ягоды

Среди ингредиентов, помимо клюквенного сока, будет яблочный сок, сахар.

  1. Выдавить 0,15 л клюквенного сока.
  2. Выдавить 0,7 литра яблока.
  3. Растворите 140 г сахара в 200 мл воды.
  4. Соединить соки с сиропом, кипятить 3-4 минуты.
  5. Раскатайте горячее в бутылках, банках.

Следует учитывать: замороженная ягода дает меньше жидкости, больше мякоти, если ягоду не разморозить. Горячий продукт нужно процедить, желательно марлей. А вот при разморозке клюква наоборот даст больше сока. Это свойство используется, когда вы не хотите добавлять воду в продукт.

Как приготовить клюквенный сок

Сок с мякотью

Помимо сахара и клюквы вам понадобится вода. Количество компонентов:

  • 0,65 л воды;
  • 0,3 кг сахара.
  • 1 кг клюквы;

Напиток готовится так:

  1. Ягоды измельчают, слегка подогревают, пропускают через сито.
  2. Сделайте сироп.
  3. Сироп смешивают с ягодами, подогревают.
  4. Полученный продукт разливают по бутылкам, банкам, стерилизуют.

Храните клюквенный сок в холодильнике или другом темном холодном месте. Более простой вариант – пропустить ягоды через соковыжималку, бутылку, закатать. Это разнообразие добавляется во все блюда, где не требуется идеальной прозрачности, особенно в коктейли.

Важно! Клюквенные продукты не сбраживаются даже без нагрева. Однако глубокая обработка гарантирует сохранность более года.

Как приготовить клюквенный сок

Клюквенный сок с содовой

Для приготовления понадобится:

  • 400 г клюквы;
  • по вкусу: сахар, мед;
  • 50 мл соды;
  • алкоголь при желании.

Напиток готовится так:

  1. Жидкость извлекают из ягод, нагревают.
  2. Добавьте мед, сахар по вкусу.
  3. Влить соду, спирт по вкусу.

Напиток бесполезный, коктейль создан исключительно для вкуса.

Важно! Употребляя алкогольные напитки с клюквенным соком, не забывайте, что вред алкоголя при любых обстоятельствах перевешивает пользу от добавок. Неважно, насколько они полезны для здоровья индивидуально.

Клюквенный сок в кулинарии

Продукт используют для приготовления:

  • коктейль;
  • сладости;
  • соусы для мяса, рыбы, птицы;
  • качает.

Редко в готовую квашеную капусту вместо клюквы добавляют сок для вкуса, цвета и остановки брожения. Некоторые хозяйки добавляют продукт в борщ вместо уксуса.

Концентрированные соки можно добавлять в чай, кофе в виде сиропа. В начинки для бутербродов, пончиков чистое пустое место не кладут, сначала готовят варенье.

Противопоказания и меры предосторожности

Осторожно пейте клюквенный напиток. Противопоказания к употреблению черники:

  • острое воспаление кишечника;
  • язвы и воспаления желудка;
  • болезнь печени;
  • повышенная кислотность.

Купленные в магазине напитки употребляются с осторожностью из-за добавок. Сбор ягод для домашних заготовок следует проводить вдали от крупных промышленных центров, автомобильных дорог.

Стоит ли учитывать суеверие о недопустимости сбора ягод на кладбище – личное дело каждого, а вот голубика, собранная на недостаточно экологически чистой территории, наверняка принесет скорее вред, чем пользу.

Клюквенный сок и медикаменты

Клюквенный напиток совместим не со всеми лекарствами. Не соответствует:

  • тамоксифен;
  • глюкотрол;
  • валио;
  • элавил;
  • диклофенак.

Любые разжижающие кровь лекарства и клюква не работают вместе.

Важно! При подозрении, что лекарства и черника не сочетаются, необходимо обратиться к врачу.

Заключение

Клюквенный сок полезен для здоровья и его легко приготовить. Добавляя в жидкость разные ингредиенты, они корректируют ее вкус. Смеси более интересны, чем отдельные композиции, но чистый сок внешне более полезен для употребления.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/kompot/kak-prigotovit-klyukvennyj-sok.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15580
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: