Персиковое варенье – восхитительный десерт, доступный и тем, кто следит за фигурой. Яркий вкус, насыщенный аромат и приятный цвет делают это лакомство любимым среди взрослых и детей.
- Особенности и секреты приготовления
- Простые способы приготовления мармелада из персиков в домашних условиях на зиму
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Мармелад из персиков с агар-агаром
- Мармелад из персиков с пектином
- Мармелад из персиков с желатином
- Мармелад из персиков с вином
- Сроки и условия хранения
- Какие еще можно приготовить десерты из персиков
- Заключение
Особенности и секреты приготовления
Варенье можно приготовить не только из соков и сиропов, но и из фруктовых пюре. В этом случае десерт приобретает более насыщенный вкус и плотную структуру. Желательно приготовить персиковое варенье из протертой мякоти. Это связано не столько с вкусовыми качествами продукта, сколько с его составом, в который входит натуральный пектин.
Персиковое варенье можно приготовить без загустителей
Благодаря ему конечный продукт затвердевает даже без использования желирующих агентов, таких как желатин или агар-агар. Использование последнего значительно расширяет возможности приготовления десерта. Пектин, содержащийся в персиках, не только способствует застыванию, но и отлично очищает организм от шлаков и шлаков. Улучшить полезные свойства готового продукта можно, добавив в варенье агар-агар, экстракт красных водорослей, имеющий очень ценный состав.
Простые способы приготовления мармелада из персиков в домашних условиях на зиму
Существует множество рецептов приготовления персикового варенья. На их территории можно проводить кулинарные эксперименты, создавая интересные и необычные вкусы этого любимого многими лакомства.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления варенья подходят персики любого сорта. Главное, чтобы они были спелыми, ароматными, без признаков порчи и гниения. Размер и форма не имеют значения, но незрелый плод придаст десерту особую зернистость.
Перед употреблением персики необходимо тщательно вымыть, бланшировать (погрузить в кипяток на 1-2 минуты) и очистить от кожуры. Далее удаляются косточки, плоды нарезаются дольками, подбирается желирующий агент (если этого требует рецепт).
Мармелад из персиков с агар-агаром
Агар-агар – более сильный загуститель, чем желатин. Идеально подходит для приготовления конфет, эластичных желе, джемов и пастилок.
Варенье из агар-агара – популярное веганское лакомство
Потребуются:
- персиковый сок (свежевыжатый с мякотью) – 450 мл;
- агар-агар – 10 г;
- вода – 20 мл;
- сахар – 50 г;
- корица – 1 щепотка.
Шаги:
- Агар-агар необходимо развести в 20 мл воды, тщательно перемешать и оставить на 30-35 минут до полного растворения.
- Высыпать сахар в кастрюлю, налить сок, добавить корицу и довести смесь до кипения.
- Дождитесь, пока жидкость немного закипит и тонкой струйкой добавьте желирующую массу (агар-агар).
- Снова довести до кипения, тушить 5 минут и снять с огня, дать смеси остыть (10-12 минут).
- Затем аккуратно перелить массу в силиконовые формы и убрать до полного застывания в холодильник.
При желании в рецепте корицу можно заменить ванилью или экстрактом ванили.
Мармелад из персиков с пектином
При использовании пектина в качестве основного сырья можно брать как сок, так и фруктовое пюре.
Персиковое варенье без сахара идеально подходит для людей, сидящих на диете
Потребуются:
- персики – 1,2 кг;
- пектин яблочный – 50 г;
- сахар – 100 г.
Шаги:
- Вымойте плоды, очистите от кожуры, удалите косточки и взбейте в блендере.
- В небольшую миску положить пюре, добавить пару столовых ложек сахара и пектина. Все хорошо перемешать.
- Выложите в кастрюлю картофельное пюре и оставшийся сахар. Довести все до кипения.
- Уменьшите огонь, добавьте смесь фруктов и пектина и тушите 5 минут.
Из персикового сока можно приготовить пектиновое варенье. Для этого пектин отправляют в предварительно нагретый до 45 ° С сок, все доводят до кипения и, когда огонь убавлен до минимума, вливают сахарный сироп. После 10-12 минут закипания смесь снимают с огня, охлаждают и разливают по формам.
Мармелад из персиков с желатином
Мармеладные конфеты – это натуральное лакомство для детей, которое легко приготовить дома. Эти сладости не только безопасны по составу, но и очень полезны, так как содержат натуральные витамины и минералы.
Персики можно сочетать в рецепте с любыми фруктами и ягодами
Потребуются:
- персики – 750 г;
- сахар – 150 г;
- желатин быстрого приготовления – 2 ст л.;
- вода – 100 мл.
Шаги:
- Вымойте персики, удалите кожуру, удалите семена и нарежьте их крупными дольками.
- Измельчите фрукты в блендере или кухонном комбайне.
- Добавьте в пюре сахар и дайте ему постоять 15-20 минут, пока он полностью не растворится.
- Залить желатин теплой водой и оставить на 5-7 минут.
- Добавьте в смесь фруктов и сахара желирующий агент, все хорошо перемешайте и аккуратно разложите по формам.
- Охладите до полного застывания.
Комментарий! Если желатин плохо плавится, его можно поставить в микроволновую печь на 30 секунд или нагреть на водяной бане пару минут.
Мармелад из персиков с вином
Персиковое варенье с добавлением вина – сладкое, редко встречающееся в нашей кулинарии. Однако в Европе это традиционный деликатес, который используется в качестве завтрака в сочетании со свежими тостами или выпечкой.
Фруктовый джем с вином – традиционный итальянский десерт
Потребуются:
- персики – 1,2 кг;
- сахар – 0,6 кг;
- сухое, белое вино – 150 мл.
Шаги:
- Для варенья нужно брать спелые и более мягкие плоды.
- Плоды моют, сушат, очищают от кожуры и косточек, разрезают на кусочки и измельчают вручную.
- Затем к персикам на сковороде добавляют сахар и вино.
- Поставьте емкость на плиту и, помешивая, варите смесь, пока она не загустеет.
- После этого сковороду снимают с огня, дают кусочку остыть, а затем пропускают через мелкое сито.
- Переложив смесь в чистую кастрюлю, варенье снова варят на среднем огне до загустения.
- Горячую смесь разложить по чистым стерилизованным банкам и накрыть крышками.
Комментарий! В большинстве стран Западной и Южной Европы варенье делают из апельсинов.
Сроки и условия хранения
Готовый продукт хранить в холодильнике в герметичной таре или в закрытом состоянии, чтобы сладость не «заворачивала» и не впитывала лишние запахи. Варенье можно хранить в подвале или в чулане при условии отсутствия отопительных приборов.
Какие еще можно приготовить десерты из персиков
Персики – один из любимых фруктов кондитеров. Ароматные плоды с нежной мякотью часто используют в сладкой выпечке. Вариации шарлотки готовят с персиками, блинчики выпекают и используют для заливки кексов и кексов.
Из персикового пюре делают нежнейшие муссы, украшают торты и пирожные. Хорошей альтернативой традиционным сладостям являются персиковые конфеты, которые готовятся из свежих фруктов и густого сахарного сиропа с помощью дегидратора.
Eggnog – традиционный французский персиковый десерт
Люди, сидящие на диете, могут приготовить низкокалорийный десерт из половины печеного персика, фаршированного нежирным творогом и медом.
Эти фрукты часто подают в качестве начинки к мороженому, блинам и блинам. Их используют для приготовления нежного сорбета или просто гриля с карамельным соусом.
Заключение
Домашнее персиковое желе не содержит красителей, консервантов и других вредных добавок. Его можно смело вводить в рацион маленьких детей, пожилых людей и выздоравливающих пациентов.