Как приготовить настойку на клюкве в домашних условиях

Как приготовить клюквенную настойку в домашних условиях

Ароматная и очень аппетитная клюквенная настойка обязательно понравится как опытным дегустаторам, так и тем, кто впервые решится попробовать качественные домашние духи.

Сегодня я рада представить вашему вниманию простые и интересные рецепты этого невероятно красивого напитка.

Клюква – польза и вред для здоровья

Клюкву, польза и вред которой хорошо изучены, можно употреблять не только в виде ягод. Это уникальное растение, у которого полезны и листья. Они содержат арбутин – вещество, подавляющее развитие атипичных клеток (рака). Из листьев делают отвары, настойки и на больные места наносят примочки. Клюква полезна при:

  • обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.
  • активизирует мозг;

Ягода может принести вред только тогда, когда у человека есть к ней прямое противопоказание. Клюква противопоказана при следующих заболеваниях:

  1. Аллергия.
    Черника вызывает аллергические реакции в виде покраснения кожи и зуда. Поэтому не рекомендуется использовать продукт женщинам в период кормления грудью и детям до 3 лет.
  2. Гипотония.
    Черника снижает артериальное давление и нормализует его, если проблемы связаны с частым повышением. Если у человека пониженное давление, ягода противопоказана.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
    Гастрит, язвы и заболевания кишечника – прямой запрет употребления клюквы.
  4. Заболевания почек, мочевыводящей системы.
    Клюква, польза и риск для здоровья которой неоспоримы, является сильным мочегонным средством, поэтому, имея проблемы в этой области, ее нельзя использовать.

Свежая клюква

Польза свежей черники неоспорима. Способствует повышению аппетита, влияет на заболевания мочеполовой системы, борется с воспалительными процессами различной этиологии. Также он нормализует работу сердечно-сосудистой системы и снижает уровень холестерина в крови. Эта уникальная ягода способна лечить не только организм изнутри, но и раны снаружи. Его сок используется как дезинфицирующее средство.

Сушеная клюква: польза и вред

Сушеную чернику используют для косметических процедур. Содержится в масках для лица, помогает избавиться от высыпаний, сужает поры и успокаивает дерму. Черника содержится во многих косметических средствах. Сушеный продукт используют беременные для устранения отеков и нормализации артериального давления. Такая черника широко применяется для печени, польза и вред которой одинаково используются в народной медицине. Однако перед тем, как лечить печень народными методами, следует проконсультироваться с врачом.

Как приготовить клюквенную настойку в домашних условиях

Замороженная клюква – польза и вред

Еще более полезна клюква, лечебные свойства которой известны давно, в замороженном виде. После замораживания уровень аскорбиновой кислоты в продукте значительно увеличивается. Поэтому замороженная черника полезна весной, когда возникает авитаминоз. Ягода способствует укреплению и укреплению иммунной системы. Клюква может навредить только людям, имеющим к ней прямые противопоказания. Особенно осторожно нужно быть при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Чем полезны листья клюквы?

Листья клюквы обладают полезными свойствами не меньше, чем сама ягода. Их используют в народной медицине в виде примочек, отваров и настоек. Такие препараты отлично справляются с устранением проявлений ревматизма. При заболеваниях горла, рта и носовой полости рекомендуется использовать настойку для полосканий. Чай из листьев клюквы:

  • избавляет от изжоги;
  • помогает при одышке;
  • снимает головную боль.

Чай из клюквенных листьев

  • 1 стакан кипятка
  • 1 десертная ложка сушеных листьев клюквы;
  1. В чайник наливают ложку листьев и заливают стаканом кипятка.
  2. В течение 20 минут чай настаивается, после чего его нужно процедить.
  3. Напиток готов к употреблению.

Как приготовить клюквенную настойку в домашних условиях

Как приготовить клюквенную настойку в домашних условиях

Как приготовить клюквенную настойку в домашних условиях

Как приготовить клюквенную настойку в домашних условиях

Клюква – лечебные свойства, рецепты

Клюква, рецепты которой помогут вылечить многие болезни, незаменимы в традиционных методах терапии. Его полезные свойства можно перечислять часами, ведь он справляется практически со всеми недугами и даже предотвращает развитие рака. Для приготовления мочегонного средства и средства для снижения артериального давления много не нужно.

Рецепт отвара из клюквы

  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан холодной воды;
  • 2 стакана кипятка;
  • 2 стакана свежей или сушеной клюквы
  1. В кастрюле смешать кипяток, сахар и ягоды.
  2. Поставить смесь на плиту и довести до кипения.
  3. Добавьте в отвар 1 стакан холодной воды и выпейте под высоким давлением.

Обеззараживающая и обезображивающая мазь для восстановления кожи

  • ланолин – 50 г;
  • свежий клюквенный сок – 30 мл;
  • вазелин – 50 г.

Выбираем «правильную» ягоду

Как приготовить клюквенную настойку в домашних условиях

Чтобы клюквенная спиртовая настойка получилась великолепной, нужно особое внимание уделить выбору ягод. Неоспоримое преимущество клюквы в том, что она очень хорошо переносит морозы. Кроме того, чтобы ликер получился концентрированным, ягоды перед приготовлением необходимо заморозить, чтобы они разрыхлились и сок выделился лучше. Если вы покупаете свежую чернику, она должна быть хорошо спелой, без пятен и неповрежденной.

Чем богата клюква

В клюкве содержится большое количество витаминов B и PP. Он насыщен витаминами С и К1, органическими кислотами, макро и микроэлементами, содержит много сахаров, пектинов. Черника богата кислотами, такими как лимонная и яблочная кислоты, а также содержит урсоловую, хинную, кетоглутаровую, олеаноловую, бензойную и хлорогеновую кислоты, а также некоторые щавелевую и янтарную кислоты. Кроме того, в ягоде содержится много эфирных масел.

Лечебная черника богата такими питательными веществами, как кальций, железо, фосфор, калий, молибден, магний, марганец и медь. Он также содержит титан, магний и йод, бор, цинк и никель, хром, олово и свинец, кобальт и серебро. Он полезен из-за высокого содержания лейкоантоцианов, антоцианов, катехинов, дубильных веществ, бетаина, флавонолов и фенольных кислот.

Лечебные свойства

Чтобы в полной мере использовать плоды в лечебных целях, следует знать, какие полезные свойства и противопоказания они имеют к употреблению черники. Медицине давно известно, что журавль, а это второе название клюквы, способен усиливать действие многих лекарств, тем самым влияя на процесс заживления. Благодаря большому количеству питательных веществ повышает иммунитет и питает клетки, улучшает регенеративную функцию организма.

Как приготовить клюквенную настойку в домашних условиях

Кислоты, содержащиеся в фруктах, уничтожают вирусы и бактерии, уже присутствующие в организме. В кислой среде большинство микроорганизмов просто не могут существовать и размножаться.

Кому она показана

Клюква способна серьезно противостоять золотистому стафилококку, малярии, кишечной палочке, ангине и гриппу. Еще в 16 веке вкусное лекарство – свежая клюква – успешно применялось для лечения ран, простуды, кашля, лихорадки и цинги.

Лечебные свойства ягоды способствуют замедлению роста злокачественных опухолей, укреплению сосудов и капилляров, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Чернику следует употреблять людям с повышенным давлением, она расширяет стенки сосудов сердца, помогает предотвратить возникновение атеросклероза.

Ягода положительно влияет на органы желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит. Он показан людям с пониженной кислотностью желудка, улучшает работу поджелудочной железы. Рекомендуется людям, страдающим колитами и запорами, гастритами и изжогой. Тем, кто страдает лишним весом, также будет полезна клюква. Лечебные свойства растения помогут справиться с заболеваниями мочеполовой системы и печени. При постоянном употреблении ягода поможет предотвратить образование камней в почках.

Как приготовить клюквенную настойку в домашних условиях

Черника благотворно влияет на общее состояние кожи. В виде примочек и мазей применяется для лечения гнойных ран и ожогов, при золотухе, сухой экземе, псориазе, лишайнике, эритеме и других недугах. Врачи рекомендуют употреблять клюкву при аллергической сыпи, облысении, витилиго, васкулите, а также при появлении вшей.

Для будущих мам

Во время беременности организм испытывает колоссальные нагрузки, ему необходимы огромные порции витаминов и минералов для развития новой жизни. Женщинам будет полезна клюква для полноценного питания и повышения иммунитета, особенно в холодное время года. В чернике содержится большое количество витамина С, и именно он, как известно, является хранителем защитных сил организма. Заболеть будущим мамам никак нельзя.

Как приготовить клюквенную настойку в домашних условиях

В этот период употребление препаратов сводится к минимуму, а антибиотики полностью противопоказаны. Поэтому болезнь лучше перестраховаться, чем сожалеть. Клюква способствует усвоению питательных веществ и витаминов, благотворно влияет на состояние кожи, улучшает выработку коллагена и нормализует уровень гормонов.

Противопоказания

известно, что черника обладает полезными свойствами и противопоказаниями, поэтому некоторым людям важно соблюдать осторожность при ее употреблении. В первую очередь тем, у кого повышенная кислотность желудка. В чернике содержится огромное количество кислот – их избыток вызовет раздражение больного органа. С осторожностью рекомендуется употреблять чернику людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом (особенно в период обострения) или проблемами с печенью. Если у вас есть хотя бы одно из этих состояний, обязательно обратитесь к врачу. Он расскажет, как правильно употреблять клюкву или препараты на ее основе, чтобы не навредить здоровью. Кроме того, не исключена индивидуальная непереносимость компонентов. Такое случается очень редко, но вполне возможно.

Клюковка быстрого приготовления

Как приготовить клюквенную настойку в домашних условиях

Состав:

  • сахар – 150 г;
  • клюква – 0,25 кг;
  • самогон или разбавленный спирт (до 45 градусов) – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Варить на медленном огне до полного растворения сахара.
  • Запомните ягоды, залейте спиртом, перемешайте, поставьте сковороду на слабый огонь.
  • В небольшую кастрюлю выложить битые ягоды, смешать с сахаром. Оставьте на 2 часа.
  • Остудить до комнатной температуры, профильтровать.
  • Выбрав ягоду, залейте ее кипятком. Через 5 минут развернуть на дуршлаг.
  • Перелить в стеклянную емкость, поставить в холодильник.

Напиток, приготовленный по этому рецепту, можно попробовать уже на следующий день.

Вкусные и полезные рецепты

Продается свежая, замороженная и сушеная черника. Можно сразу съесть первую или приготовить что-нибудь вкусненькое. Замороженная и сушеная черника используется для приготовления компотов и других напитков. Действительно, клюква широко используется в кулинарии, рецепты могут быть простыми или сложными. Остановимся на зажигалке. На приготовление полезного лакомства уйдет всего несколько минут.

Как приготовить клюквенную настойку в домашних условиях

– Клюква в сахаре. Вы наверняка хоть раз пробовали такое вкусное блюдо. Вы можете приготовить угощение самостоятельно, и сделать это очень просто. Свежие ягоды хорошо промыть и обсушить. В отдельной посуде взбейте яичный белок с сахарной пудрой. Теперь остается только окунуть ягоды и дать им хорошо просохнуть.

– Черничный сок. Прекрасно утоляет жажду и восстанавливает силы. Возьмите ягоды и пропустите их через мясорубку или блендер. Отжать сок, но торт не выбрасывать – это очень ценный ингредиент. Его следует поместить в кастрюлю, залить водой и варить около пяти минут. После этого добавляют сок и сахар, а лучше мед. Этот напиток пьют как ледяной.

Как приготовить клюквенную настойку в домашних условиях

– Целовать. Готовится почти так же, как и морс. Но после того, как молотая черника закипит, добавляется разведенный крахмал, а через пару минут сок. Это очень интересная еда. Если при приготовлении добавить немного корицы, она превратится во второе блюдо: суп-пюре (подается со сметаной или сливками).

Как следует употреблять клюковку

Чтобы правильно пить клюквенную настойку, нужно знать, для чего вы ее пьете.

Если вы делаете это в лечебных целях, необходимо придерживаться следующих дозировок:

  • при бронхите, заболеваниях сердца и сосудов, а также пиелонефрите нельзя пить больше 30 мл черники в день;
  • 30-35 г поможет повысить аппетит напитком, выпитым за полчаса до еды;
  • 1 столовая ложка избавит вас от перепадов давления и язвы желудка нашим «эликсиром» трижды в день перед основными приемами пищи;
  • 50 мл настойки в день защитят от простуды и укрепят иммунную систему.

Полезные свойства настойки не теряются при добавлении воды, наоборот, гипертоникам необходимо обязательно разбавлять ее водой (а вот гипертоникам этого делать не нужно). Кстати, очень вкусно разводить водку на клюкве морсом из той же ягоды.

Клюковка, приготовленная на водке, не теряет своих полезных свойств в течение всего года. Но все же вкусно и пригодно к употреблению. Из нее можно приготовить ряд замечательных коктейлей (например, сам Cosmopolitan) или клюквенную водку, близкую к известному финскому бренду.

Домашний неразбавленный клюквенный спирт пьют льдом из маленьких стаканов. Если он сладкий, ему предлагают фрукты и десерты, если нет – запеченное мясо с ароматной корочкой или легкие салаты.

Для иммунитета

Клюква под алкоголь (клюквенная настойка) послужит не только легким аперитивом, но и укрепит вашу иммунную систему, особенно зимой. Напиток поможет бороться с простудой. Для этого следует на ночь выпить 100 грамм такой настойки, укутаться и лечь спать. Надо хорошо попотеть, потом сменить белье и спать. При желании процедуру можно повторить, но главное не переборщить. Как приготовить эту клюкву для алкоголя? Рецепт представлен ниже.

Возьмите бутылку качественной водки, 1,5 стакана ягод и стакан сахара или меда. Чернику пропустить через мясорубку или просто хорошо измельчить с сахаром. Ни одна ягода не должна остаться нетронутой. Выложите сладкую смесь в бутылку, залейте водкой, плотно закройте емкость. Настойку поставить в темное и теплое место на 2 недели, периодически взбалтывать содержимое (каждые 2-3 дня). Далее нужно процедить настойку из коржа и хранить в прохладном месте. Теперь вы знаете, как приготовить и лечебный напиток, и лекарство (это клюква вместо алкоголя). Рецепт очень простой, но на это потребуется время.

Клюква веками использовалась как лечебное средство. Он помогал нашим предкам преодолевать даже самые тяжелые болезни и служил прекрасным лечением для детей и взрослых. Это лекарство, выдержавшее испытание временем, и поэтому вы однозначно можете доверить ему свое здоровье.

Клюквенная настойка – это приятный натуральный алкогольный напиток, который без труда можно приготовить в домашних условиях. Кроме того, это еще и действенный препарат, помогающий избавиться от многих недугов. Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами настойки и клюквы для здоровья, вам необходимо знать, как правильно приготовить и употребить такой напиток.

Рецепт «несмеяновки»

Академик А.Н. Несмеянов известен, помимо массы научных открытий в области органической химии, еще и рецептом клюквенной настойки, приготовленной в лаборатории на мощном оборудовании. Однако друзья автора – страстные любители Несмеяновки – помогли упростить рецепт.

Как приготовить клюквенную настойку в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка. 40% чистый спирт;
  • 1 столовая ложка свежей черники;
  • 1 столовая ложка белого сахара (можно добавить меньше, если не любите сладкие напитки).

Приготовление:

  1. Ягоды измельчить с сахаром.
  2. Залить смесь спиртом, поставить в тепло на 1 неделю.
  3. Выдавить 4 слоя марли – ликер готов.

Полезные свойства

Спиртовая настойка клюквы активно применяется в народной медицине. Это связано с тем, что он обладает множеством полезных свойств и качеств, а при правильном и умеренном употреблении, отсутствии противопоказаний действует исключительно на пользу организму.

  • мочегонный эффект
  • характеризуется сосудосуживающим действием
  • снижает холестерин
  • очищает организм от токсичных веществ
  • положительно влияет на концентрацию сахара в организме
  • нормализует менструальные процессы у женщин
  • антибактериальный эффект
  • улучшает работу пищеварительной системы
  • положительно влияет на поджелудочную железу

К тому же настойка из клюквы содержит много витаминов. Для этого он укрепляет иммунную систему, восполняет ресурсы организма в период болезни и предотвращает явления, связанные с авитаминозом.

Настойка положительно влияет на обменные процессы. Благодаря содержанию клетчатки и различных быстроусвояемых веществ клюква способствует нормализации веса. Настойка полезна и для нервной системы, так как позволяет бороться со стрессом, улучшает настроение и общее самочувствие.

Несомненно, настойка на водке из клюквы обладает множеством полезных свойств и поэтому часто используется как средство для лечения и профилактики заболеваний.

Особенности приготовления

  • Если вы решили приготовить настой из свежих ягод, проткните каждую чернику чистой иглой в 3-4 местах. Чтобы ускорить процесс, опытные виноделы завязывают 3-4 иголки, чтобы проткнуть ягоды сразу в нескольких местах. Эта уловка улучшает секрецию сока.
  • Замороженные ягоды подходят для приготовления настоев не меньше, чем свежие. Еще лучше выделяет сок, за счет чего настойка приобретает более насыщенный вкус и цвет. Некоторые виноделы даже кладут свежую чернику в морозилку на день, чтобы она успела застыть и потерять горький вкус.
  • Еще один способ придать настойке яркий вкус и аромат – это предварительно забродить ягоду. При выборе подходящего рецепта нельзя использовать покупные и замороженные ягоды, даже если вы их собрали и заморозили самостоятельно. Брожение возможно только при наличии на поверхности ягод бактерий, которые его вызывают. В противном случае ягоды закиснут без брожения.
  • Не добавляйте слишком много сахара в клюквенный ликер во время приготовления. Лучше потом подсластить сахарным сиропом. При подслащивании рекомендуется перед употреблением настоять напиток еще 2 дня.
  • Клюква способна облагородить любой алкоголь, даже домашний продукт среднего качества. Однако от качественной основы и краситель получится более приятного цвета, посторонних запахов не будет. Чтобы не растрачивать драгоценную ягоду, настаивайте на качественных спиртных напитках.

При каких болезнях используется клюквенная настойка

Клюква имеет уникальный состав, благодаря которому ее употребление позволяет обеспечить поступление в организм многих полезных веществ. Настойка из этих ягод также является полезным продуктом, поэтому неудивительно, что ее применяют в народной медицине.

Заболевания, которые лечат настойкой:

  • Сердечное заболевание. Клюквенная настойка с водкой – полезное средство для сердечно-сосудистой системы. Его можно употреблять в небольших количествах для профилактики различных заболеваний. В частности, напиток часто используют как средство для очистки сосудов, что в свою очередь способствует нормализации артериального давления и предотвращает серьезные патологии, такие как сердечные приступы и инсульты.
  • Патология мочеполовой системы. Черника содержит проантоцианидные вещества, обладающие антибактериальным действием. Они буквально не дают болезнетворным микроорганизмам оставаться в мочевыводящих путях, благодаря чему способствуют быстрому лечению различных заболеваний мочеполовой системы. Наиболее эффективной считается клюквенная настойка при уретритах и ​​циститах.

Клюква при ОРВИ

Настойка из клюквы – эффективное средство для лечения и профилактики различных заболеваний благодаря своему уникальному составу.

Как приготовить вкусную настойку из клюквы

Приступая к приготовлению нашего «лекарства», вам обязательно нужно знать маленькие секреты, без которых клюква не будет такой вкусной и полезной.

Ягоды. Их лучше брать замороженными (после разморозки они дадут больше сока). Свежую чернику, промытую и просушенную на сутки положить в морозильную камеру, затем приступить к действию. В этом случае нужно сразу выбросить плохие и недозрелые ягоды.

На спиртовой основе. С клюквой можно сочетать любой алкоголь. Настойка одинаково хороша на основе спирта или водки, джина или рома, самогона или бренди.

Подсластители. Несомненно, сахар является фаворитом домашних ликеров, будь то хотя бы малиновый или клубничный. А вот клюквенная водка, как и настойка боярышника, хорошо сочетается с медом (что только усиливает ее действие).

Добавки. Лучшие рецепты крепких напитков из клюквы не требуют покупки большого количества ингредиентов. Однако при желании домашнюю клюквенную настойку можно дополнить сушеным или свежим корнем имбиря, корицей, гвоздикой, ванилью. Такая острая настойка подарит новые впечатления и понравится многим.

Если вы думаете, как за несколько часов приготовить вкусный клюквенный ликер, этот рецепт станет для вас находкой. Правда, помимо чудесного кисло-сладкого вкуса и скорости, у этого варианта есть один недостаток – термическая обработка делает ягоды менее полезными (они теряют 35-40% веществ). Однако для незапланированной молодежной вечеринки это не самое главное (точно никто не лечится).

Хранить настойку можно (несмотря на то, что рецепт основан на водке) только пару месяцев. Но ведь никто больше не собирался?

Для нее вам понадобятся:

  • сахар – 230 гр.;
  • водка – 1 литр;
  • клюква – 500 гр.

Мы создаем:

  • После ополаскивания всыпать в ягоды сахар и тщательно их измельчить.
  • Чернику достать дуршлагом, воду слить.
  • Перелить ягоды в миску и залить кипятком.
  • В стеклянной посуде соединить клюквенную массу и водку, закрыть, оставить на 2 часа и процедить, хорошо отжимая корж.

Если рецепт нашего ликера из клюквенной водки кажется слишком крепким (35-37%), после настаивания добавьте 50-80 мл воды. При этом крепость черники снизится до 30-32%.

Военный начальник Иван Конев переработал рецепт знаменитой «несмеяновки» и значительно ускорил процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 большой лимон;
  • 500 мл спирта на 45;
  • 700 г замороженных ягод;
  • 1,5 ст. Л. Белого сахара.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды залейте кипятком на 1-2 минуты и разомните руками.
  2. Выложите массу в миску, добавьте спирт.
  3. Влейте лимонный сок, смешанный с сахаром.
  4. Ставим напиток в теплое место на 2-3 дня.
  5. Отжимаем и переливаем в подходящую емкость. Клюквенная настойка готова.

Хранить такой ликер нужно в холоде. Кстати, именно этот рецепт почему-то особенно популярен на Западе. Правда, там на Рождество предпочитают пить клюкву или готовить из нее коктейль Cosmopolitan».

Источник – https://sadovnic.su/alkogol-drugoe/klyukvyanka-na-vodke.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15580
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: