Как приготовить вино из чернослива в домашних условиях: простые рецепты

Полезность чернослива

Сушеные сливы – они же сливы – сохраняют почти все питательные вещества свежих ягод. Самый достойный сорт для приготовления сухофруктов – венгерский итальянский. По правилам процесс сушки должен проходить без удаления камней и кожуры.
Среди полезных качеств слив можно выделить:

  • плоды положительно влияют на работу сердца;
  • при его частом употреблении снижаются показатели артериального давления, а также улучшается мозговая деятельность.
  • сухофрукты нормализуют процесс пищеварения;

Помимо вышеперечисленных полезных свойств слив, следует отметить, что, несмотря на калорийность плода, он легко усваивается организмом человека и не приводит к увеличению массы тела.

Домашние рецепты настоек

Чтобы приготовленное сливовое вино имело отменные вкусовые качества и полезные качества, необходимо ответственно подойти к выбору ингредиентов. Каждый неверный шаг может существенно повлиять на вкус и аромат напитка.

Сливы для домашнего вина лучше сушить естественным путем.
Основной ингредиент, сушеный чернослив или чернослив, необходимо сушить исключительно натуральным способом. Все ценные вещества этого кисло-сладкого фрукта сохранятся: клетчатка, витамины, магний, марганец, цинк, железо, селен, медь, калий и так далее

Плоды должны быть спелыми, не поврежденными и не гнилыми. Предпочтительнее использовать сливы сорта Венгерка – их крупные красивые плоды с прекрасным вкусом при сушке дают всемирно известные сливы.

Помимо слив, в рецепты домашнего вина входят такие ингредиенты, как сахар и вода. Последний должен быть комнатной температуры.

Правильно приготовленное вино имеет насыщенный коричневый цвет, кисло-сладкий вкус с кислинкой и ароматом спелых слив и сухофруктов.

Самая сложная часть приготовления домашнего сливового вина – это процедура прессования. Их предварительно снимают с семян и любым доступным способом перерабатывают в пюреобразную массу. Если семена не удалить, напиток приобретет неприятное горькое послевкусие.

У каждого опытного садовода есть свой проверенный рецепт приготовления сливы. Эти техники постоянно совершенствуются, уточняются и видоизменяются, в результате чего появляются более совершенные технологии приготовления.

Классический рецепт

Этот метод популярен среди виноделов своей простотой и универсальностью. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • спелые плоды слив в любом количестве;
  • сахар – от 120 до 370 г на 1 литр сваренного сусла.
  • чистая вода – 1 литр на 1 кг очищенных плодов;

Пошаговый рецепт приготовления такой:

  1. Заказывайте спелые сливы, но никогда не мойте их.
  2. Выдавите из них косточки любым удобным способом.
  3. Размять мякоть.
  4. Добавьте чистую воду, перемешайте и поместите в емкость для брожения.
  5. На пару дней блюдо оставляют при температуре 25 С в темном помещении.
  6. Сусло перемешивается несколько раз в день.
  7. Как только появляется характерная пена и шипение, сусло фильтруют и отправляют в емкость для брожения, добавляя 0,5 от необходимого количества сахара.
  8. Поставьте емкость в теплое место, предварительно установив гидрозатвор.
  9. Через 7 дней добавить еще 25% сахара.
  10. Через пару месяцев брожение прекращается, после чего готовое вино следует процедить.

Готовый продукт оставляют для созревания в темном прохладном погребе в герметично закрытой посуде. Через пару месяцев его можно употреблять.

Сделать вкусное вино можно из следующего набора ингредиентов:

  • спелые плоды – 5 кг;
  • сахарный песок – от 100 до 3000 г на 1 л готового сусла.
  • чистая вода – 1 литр на 1 кг фруктов;

Доступным способом избавиться от семян, раздавить половину из них и выбросить ядра. Оставшуюся половину можно выбросить. Мякоть превратить в пюре и разбавить холодной водой. Сюда кидаем сахар в соотношении 50 г на 1 л жидкости и ядрышки. Накройте посуду тканью и поставьте в теплое место на 3 дня. Периодически всю массу необходимо перемешивать.

Далее жмых фильтруют и отжимают, а чистый сок отправляют в емкость для брожения, заливая еще часть сахара и устанавливая гидрозатвор. Держите емкость в тепле на протяжении всего периода. Готовый напиток декантируют, закрывают крышкой и оставляют для созревания в темной прохладной комнате.

Вино можно делать не только из свежих слив, но и из варенья. Для этого потребуются:

  • сливовое варенье – 500 мл;
  • сахарный песок – 50 г.
  • чистая природная вода – 500 мл;

Переложить варенье в трехлитровую банку, залить водой, всыпать немного сахарного песка и все перемешать. Наденьте на шею медицинскую перчатку и поставьте емкость в теплое место. Как только корж окажется на поверхности, его аккуратно снимают и добавляют вторую часть сахара. Когда углекислый газ перестает выделяться, вино фильтруется. Отправляют на созревание в хорошо закрытое прохладное место.

Из компота

Опытные садоводы знают процесс приготовления домашнего вина из сброженного сливового компота. Необходимые ингредиенты:

  • компот из слив – 1,5 л;
  • темный изюм – 25 г.
  • чистая вода – 0,5 л;
  • сахарный песок – 50 г;

Как приготовить вино из чернослива в домашних условиях: простые рецепты

От процеженного компота отделить 1 стакан жидкости и поставить на слабый огонь. Всыпать изюм и немного сахарного песка, снять с огня и оставить на несколько часов. Полученную закваску смешать с основной жидкостью, перелить в емкость для брожения. Оставить в тепле, накрыть гидрозатвором. Вынутые из компота плоды натереть второй частью сахарного песка и варить на медленном огне.

Дать остыть, переложить плоды в отдельную банку, залить водой, надеть медицинскую перчатку и хранить в теплом месте. После того, как углекислый газ перестанет выделяться, тщательно профильтруйте вино из обеих банок, перемешайте и отправьте на созревание.

Из чернослива

Домашнее сливовое вино состоит из следующих ингредиентов:

  • фрукты – 3,5 кг;
  • вода – 0,5 л.
  • сахар – 0,5 кг;

Отделите косточки от слив любым удобным способом. Сложите фрукты в большую стеклянную емкость. Залейте туда воду и дождитесь, пока масса забродит. Через неделю процедить массу, добавить в полученный сок сахар и оставить теплой под гидрозатвором для брожения. Как только углекислый газ перестанет выделяться, осторожно слейте осадок, перелейте в чистую стеклянную емкость и отправьте на созревание.

Вариант без воды

Сливовое вино сбраживается без добавления воды. Для его приготовления вам понадобятся:

  • спелые плоды сливы – любое количество;
  • сахар – 300 г на 1 л сусла.

Не мойте плоды сливы, тщательно их измельчите, не удаляя косточки. Перелить все в чистую емкость, накрыть тряпкой и оставить на несколько дней нагреваться. Периодически перемешивайте сусло. Через несколько дней его процеживают и добавляют необходимое количество сахарного песка. Далее перелить в подходящую стеклянную банку, надеть медицинскую перчатку и оставить в тепле. После того, как углекислый газ перестанет выделяться, осторожно слейте осадок и отправьте на созревание в прохладный погреб в стеклянной посуде.

Для приготовления вам понадобятся:

  • сливовый сок из замороженных фруктов – 1,5 л;
  • темный изюм – 50 г.
  • сахар – 125 г;
  • чистая вода – 1,5 литра;

Способ приготовления:

  1. Смешайте чернослив и воду в чистой миске и слегка нагрейте (не более 30 С).
  2. Смешайте жидкость с сахарным песком и перелейте в стеклянную бутылку.
  3. В ту же емкость выложить изюм.
  4. Наденьте на шею медицинскую перчатку и оставьте в тепле.
  5. Как только углекислый газ перестанет выделяться, осторожно слейте вино с осадка и отправьте его созревать в прохладный погреб.

Напиток готовится из следующих ингредиентов:

  • спелые плоды сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 450 г
  • чистая вода – 3 литра;
  • сорт сладкого яблока – 1,5 кг;
  1. Удалите косточки из слив, яблоки из сердцевины и хорошо перемешайте, добавив 1 литр воды и 350 г сахара.
  2. Полученную массу процедить, всыпать оставшийся сахар и залить водой, поставить под гидрозатвор.
  3. Когда полностью перестанет выделяться углекислый газ, готовое вино аккуратно слейте с осадка и отправьте в прохладное помещение для созревания.

Из желтой сливы

Легкое вино состоит из следующих компонентов:

  • плоды желтой сливы – 5 кг;
  • чистая вода – 3,5 л.
  1. Разомните сливы, добавьте воды и дождитесь начала брожения, время от времени помешивая сусло.
  2. Через несколько дней процедите всю массу и поместите полученный сок под гидрозатвор.
  3. Через месяц готовое вино аккуратно слить с осадка и отправить в погреб.

На водке

Приготовить оригинальный напиток можно из следующих компонентов:

  • спелые плоды сливы – 0,5 кг;
  • водка – 125 мл.
  • сахарный песок – 200 г;
  • чистая вода – 1 литр;
  1. Приготовьте сироп из половинки сахарного песка и воды.
  2. Остывшим сиропом залить измельченные плоды сливы до комнатной температуры и оставить на 8 часов.
  3. Слейте сироп из слив в стеклянную емкость и приготовьте новую порцию для заливки фруктов.
  4. Еще через 8-10 часов вынуть сливы, в полученную жидкость влить водку и дать настояться 14 дней.
  5. Слейте вино с осадка и поместите его в погреб.

На винных дрожжах

Вкусное домашнее сливовое вино готовят из следующих ингредиентов:

  • спелые плоды сливы – 3,5 кг;
  • винные дрожжи – 75 г.
  • чистая вода – 2 литра;
  • сахарный песок – 2 кг;
  1. Вынуть из плодов косточки и превратить в пюре, добавить воду и сахар.
  2. Через 3 дня процедите сусло и вылейте полученную жидкость в емкость для брожения.
  3. Добавьте винные дрожжи, поставьте под гидрозатвор и дождитесь окончания брожения.
  4. Слить вино с осадка и оставить для созревания в погребе.

Ингредиенты для изготовления вина:

  • перезрелые сливы – 1 кг;
  • сахар – 400 г
  • водка – 0,25 л;
  • вода очищенная – 2 л;
  1. Сливы без косточек помещают в стеклянную емкость.
  2. Сироп кипятят из воды и сахара и поливают плоды, оставляя настояться 8 часов.
  3. Сироп сливают, снова кипятят, а сверху снова выливают сливы.
  4. Водку добавляют в сливы, фаршированные сиропом.
  5. Надеть на тарелку гидрозатвор или резиновую перчатку и оставить в теплом помещении на 2 недели.
  6. Как только перестанет выделяться углекислый газ, готовое вино аккуратно сливают с осадка и оставляют для созревания в прохладном месте.

Из сока

Вино из черносливового сока состоит из следующих компонентов:

  • перезрелые плоды сливы – 4 кг;
  • сахарный песок – 150 г.
  • чистая вода – 0,5 л;
  1. Пропустите сливы через соковыжималку или другой доступный способ приготовления сока.
  2. Полученный сок смешивают с водой и сахаром.
  3. Все хорошо перемешать и поставить под гидрозатвор.
  4. После того, как углекислый газ перестанет выделяться, вино осторожно сливают и отправляют в погреб.

Настойки из сливы готовят по разным рецептам: сладко-горький – для питья, лечебный – для дозированного.

  1. Чтобы приготовить качественный напиток из слив, нужно очень щепетильно подходить к выбору фруктов. Сухофрукты должны быть целыми, мягкими, без гнили, плесени и порчи. Лучшие черносливы получают из сорта Венгерка.
  2. Перед непосредственным началом приготовления используемые емкости следует промыть кипятком или простерилизовать, чтобы предотвратить заражение сусла вредными бактериями, которые могут разрушить ваши усилия в зародыше.
  3. Желательно перемешивать сусло чистыми руками или деревянными приспособлениями, чтобы избежать действия чужеродных бактерий, влияющих на вкус приготовленного спирта.
  4. Вместо закваски из изюма вы можете использовать покупные винные дрожжи или приготовить свои собственные. В крайнем случае допускается добавление обычных пивных дрожжей.
  5. Если на поверхности закваски для изюма появилась плесень, значит, использованный изюм плохой, загрязненный, и вам нужно начать делать закваску на другой изюм.
  6. Чтобы улучшить вкус сливового вина, вы можете поэкспериментировать с добавлением таких специй, как корица, гвоздика, цедра апельсина или лимон. Добавление небольшого количества изюма темных сортов (а также его использование в закваске) ​​значительно облагородит напиток).

Как приготовить вино из чернослива в домашних условиях: простые рецепты

Как приготовить вино из чернослива в домашних условиях: простые рецепты

Как приготовить вино из чернослива в домашних условиях: простые рецепты

Как приготовить вино из чернослива в домашних условиях: простые рецепты

Как приготовить вино из чернослива в домашних условиях: простые рецепты

Классическое вино из слив

Главное достоинство этого рецепта – универсальность. Если вы добавите минимальное количество сахара, указанное ниже, на выходе получится сухое вино, максимальное количество – десертное вино, а различные виды вариаций между ними позволят получить полусухие и полусладкие напитки.
Ингредиенты

  1. Спелая слива – любое количество
  2. Вода – 1 литр на 1 кг мякоти сливы
  3. Сахарный песок – 100-350 г на 1 литр сусла

Способ приготовления

  1. Тщательно переберите сливы и оставьте их на три дня под прямыми солнечными лучами. Затем растолочь в однородное пюре.
  2. Полученную массу смешать с водой, поместить в емкость для брожения, накрыть марлей и настоять пару дней в сухом темном месте с температурой 18-25 ° С.
    На этом этапе необходимо 3-4 раза в день перемешивать деревянным шпателем будущее сусло, растворяя всплывающую на поверхности мезгу.
  3. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) сусло процедить через марлю, перелить в чистую емкость, всыпать половину ожидаемого количества сахара, плотно закрыть крышкой с гидрозатвором и вернуться в темное, сухое место.
  4. На пятый и десятый день брожения к веществу нужно добавить еще 25% сахарного песка.
    лучше предварительно растворить его в небольшом количестве будущего вина (2 части сахара на 1 часть сусла), процедив для этого через соломинку.

    Следовательно, емкость не должна быть заполнена более чем на три четверти.

  5. Примерно через 2 месяца процесс брожения должен быть завершен; а значит, будущий напиток нужно процедить или слить от осадка и поместить в стеклянную банку для декантации.
    На этом этапе вы можете внести последние изменения в состав вина: исправить его, чтобы увеличить срок хранения и сделать его более крепким примерно на сорок градусов в пропорции 15% от общего объема жидкости, или добавить сахар в вкус.

    В последнем случае, чтобы избежать неприятных сюрпризов, связанных с брожением, емкость следует держать под гидрозатвором в течение недели.

  6. Максимально возможное осветление и окончательное созревание вина, которое происходит в герметично закрытой стеклянной таре, заливается до краев в темном прохладном помещении с температурой 6-16 ° С.
    При этом даже не нужно ломать голову над тем, как осветлить сливовое вино в домашних условиях. Его химический состав и плотная текстура сводят на нет практически любые хитрые манипуляции с белком, желатином, обезжиренным молоком, изинглассом или белой глиной.

    А еще лучше положитесь на естественный процесс осветления. Для этого напитку нужен период от двух-трех месяцев до двух-трех лет. Все зависит от вашего терпения, а также от того, есть ли у вас эстетическая предвзятость.

    Главное, не забывайте периодически удалять осадок соломинкой и ваше вино будет отличным!

Сладкий алкогольный напиток

Как приготовить вино из чернослива в домашних условиях: простые рецепты

Тебе понадобится:

  • 2,2 литра самогона;
  • 100 г ростков березы.
  • 200 г чистых ягод калины;
  • 400 грамм сахара;
  • 200 г сливы без косточек;

Приготовление настойки не требует особых усилий.

  1. Ягоды калины и сливы моют и перетирают с сахаром. При этом сливы дополнительно измельчаются.
  2. Ягоды и плоды вместе с березовыми почками помещают в сухую 3-литровую банку, заливают самогоном и встряхивают.
  3. Закройте крышкой и поставьте в место, куда не проникает свет.
  4. Через 15-16 дней настойка процеживается и готова к употреблению.

Приготовить сливовое вино в домашних условиях просто и того стоит. Сделать вкусное вино можно в любое время года, ведь сливы – несезонный фрукт.

Напиток получается одновременно кисло-сладким. Несмотря на то, что алкогольный напиток состоит из сухофруктов, он имеет ярко выраженный аромат спелой сливы. Вкус сливового вина напоминает вкус десертного вина.

Приготовить свой фирменный напиток довольно просто. При приготовлении сливового вина в домашних условиях главное из обилия представленных разнообразных рецептов выбрать наиболее подходящий вариант, а также придерживаться инструкции по приготовлению напитка.

Внимание: синильная кислота

Родители в детстве рассказали нам об этой загадочной кислоте, предупредив, что она содержится в сердцевинах вишен, слив и яблок. Верно: синильная кислота находится глубоко в ядрышках. Это сильный яд, который может быть смертельным.

Зачем это нужно? Таким образом растение спасается от паразитов, повреждающих плод.

Когда кислота «забивается» внутри активной зоны, в сухих условиях и при целостности оболочки, это не опасно. Поэтому сливы можно есть не задумываясь.

Даже если вы случайно проглотите кость, не бойтесь – она ​​выйдет из организма через кишечник, не успев нанести вред.

Если кость разрушена жидкостями или другими факторами, кислота улетучивается. Вот тут и возникает опасность отравления.

Доза в косточках яблока ничтожна. В сливах его больше. Поэтому не поддавайтесь соблазну сделать вино с интересным миндальным вкусом – это может плохо кончиться. Доверить приготовление такой настойки можно только профессионалу.

Вино из слив без косточек получается вкусным, дешевым и полезным.

Сроки и правила хранения

Чтобы не разочароваться во вкусовых качествах, необходимо правильно выбирать сырье. Можно найти рецепт приготовления самогона со сливами из свежих ягод, но аромат конечного продукта будет слабым, практически незаметным. Предпочтение следует отдавать сухофруктам с мягкой и гладкой кожицей, сушеным или копченым на сильном огне, запеченным, сушеным в тени.

Светлый цвет плодов свидетельствует о том, что во время сбора урожая их обрабатывали кипятком. Этот метод помогает уничтожить болезнетворные микроорганизмы и предотвратить гниение. Такой продукт хранится долго, но для окрашивания не подходит.

это необходимо для того, чтобы вкус был приятным, с характерным запахом – умеренно сладким, слегка пряным, с легкой кислинкой. Качественная настойка сливы не подойдет, если в качестве сырья использовать свежие или слегка подсушенные фрукты. Предпочтение отдается сливам с плотной мякотью и легко отделяемыми косточками. По отзывам тех, кто уже пробовал различные варианты приготовления, лучше выбрать венгерский или карбышевский ренклод. Но вы можете попробовать и другие сорта.

На финальный вариант напитка влияет также способ приготовления: горячее или холодное копчение, сушка, сушка на солнце или в тени.

Для получения качественной настойки самогона в качестве сырья рекомендуется использовать сливы копченые, сушеные или сырые. Этот выбор применим к другим сухофруктам: кураге и изюму

Единственное, на что стоит обратить особое внимание при покупке сухофруктов, – это убедиться, что сливы не подвергались химической обработке в процессе выращивания. Такие плоды очень часто теряют вкус и аромат, становясь непригодными для приготовления самогона

Сегодня есть несколько способов определить, подвергся ли продукт обработке.

  1. Необычный блеск слив и чрезмерная насыщенность черного цвета характерны для фруктов, подвергшихся воздействию состава глицерина. Благодаря ему улучшается коммерческая привлекательность плода и увеличивается срок хранения.
  2. Светло-коричневый оттенок плодов сливы должен предупреждать о том, что плод был обработан кипятком или паром для уничтожения вредной микрофлоры.

Желательно приобретать достаточно мясистые плоды, хорошо держащие форму. Семена сливы должны легко отделяться от мякоти. Качественные сливы обладают характерным сладким вкусом с умеренной кислотностью. На литр самогонного напитка количество сухофруктов может варьироваться в зависимости от его назначения.

Норма количества сухофруктов для большинства настоек – один-полтора стакана на литр спирта. Если за основу взять сливы для длительного хранения, рекомендуется уменьшить количество сухофруктов в два и более раза, так как вкус конечного продукта может быть слишком насыщенным. Тем, кто предпочитает сладкий алкогольный десертный напиток, рекомендуется при лунном свете добавить небольшое количество сахарного песка.

  • Вода – 9 литров
  • Сахар – 2,5 килограмма
  • Сливы – 1,2 килограмма

Сбор слив для виноделия производится в тот момент, когда плоды только начали опадать с дерева. Затем их оставляют на несколько дней для созревания и кладут на поднос на солнце. Их нельзя мыть, чтобы не разрушить образовавшиеся дрожжи.

Гнилые или зеленые плоды, которые могут существенно изменить вкус приготовленного напитка, не следует использовать для виноделия.

Для хранения домашнего сливового вина лучше использовать стеклянные бутылки объемом 0,75 литра. Герметичный контейнер рекомендуется разместить в подвале, расположенном с северной стороны. Температура воздуха поддерживается на уровне 14 С. Пробку необходимо плотно закрывать на протяжении всего срока хранения, чтобы вино не испортилось и не потеряло свои качества.

Чтобы приготовленный винный напиток был вкусным и ароматным, необходимо ознакомиться с тем, как правильно выбрать ингредиенты для его создания.

Специалисты, много лет создающие сухие вина, рекомендуют использовать сорта, содержащие 20% сахара. Этого достаточно, чтобы вино получилось достаточно крепким. Есть несколько подходящих сортов, однако лучше всего использовать Изабелла. Многие виноделы используют его, потому что он имеет следующие преимущества:

  • винный напиток Isabella имеет рубиновый цвет;
  • делать вино из Изабеллы проще, чем из других сортов.
  • при длительной выдержке вино станет намного крепче;

Приготовленный винный продукт следует хранить в погребе или подвале, где нет солнечных лучей и температура не превышает двадцати градусов. Эти условия считаются оптимальными для приготовленного вина.

Как приготовить домашнее вино из желтой сливы

Разновидностей сливы много, наиболее распространены темные сорта. Однако есть и желтая слива, не менее вкусная и ароматная. Из этой сливы мы будем делать вино. Собираем фрукты с деревьев.

Как приготовить вино из чернослива в домашних условиях: простые рецепты

Затем мы перебираем их, удаляя плохие. Далее сливу делим пополам и удаляем косточки. Оставшуюся сливу складываем в ведро. Берем толкушку и разминаем до однородной массы. Затем переливаем все в бутыль для брожения.

Теперь приготовим сахарный сироп. Если получится 10 литров сока, берем 300 г сахара, растворяем их в 500 мл воды. Добавьте к соку, добавьте примерно столько же воды, сколько и сок.

Тоже самое. Так, чтобы объем образовавшейся жидкости в емкости не превышал 2/3 объема бутылки. Все хорошо перемешиваем, даем бродить три дня. По истечении этого времени необходимо отделить сброженный сок от жмыха. Точно так же отжимаем корж, чтобы из него получилась жидкость. Вылейте весь сок в емкость.

Как приготовить вино из чернослива в домашних условиях: простые рецепты

Затем килограмм сахара разводим в литре воды, вливаем полученный сироп в сусло. Проверяем сладость, чтобы она была нормальной и не слишком насыщенной. Здесь лучше слить сироп не сразу, а частично. Если так и останется, ничего страшного. Ставим гидрозатвор и даем настояться.

После того, как вино забродит, выпадет осадок, перестанут появляться пузырьки, необходимо будет его слить.

Как приготовить вино из чернослива в домашних условиях: простые рецепты

Отделить от осадка и попробовать еще раз. Если вино кислое, добавьте столько же сахара, пока оно не станет сладким. Теперь кладем обратно под гидрозатвор – для третьего брожения. При третьей ферментации тоже сливаем с осадком, пробуем на вкус. Если кисло, добавьте еще сахара, но чаще всего готово после третьего брожения.

Осталось только разлить по бутылкам, плотно закрыть и убрать на хранение. Технология производства вина из желтых слив не сильно отличается от вин других сортов, за исключением желтоватого цвета.

Полезная информация

Чтобы из слив приготовить настоящее десертное вино, нужно тщательно учесть все возможные нюансы. По той простой причине, что любое неправильное действие может испортить вкус напитка. Соблюдение рекомендаций и соблюдение пропорций приведет к созданию настоящего шедевра.

Полезные советы:

  • для создания напитка нужно выбирать спелые плоды, без плесени и порчи;
  • при переливании напитка в подготовленную емкость его необходимо предварительно простерилизовать.

    Как приготовить вино из чернослива в домашних условиях: простые рецепты

  • лучшие сухофрукты получаются из сорта Венгерка;
  • чтобы избавиться от горечи, необходимо использовать сливы без косточек;

При приготовлении домашнего сливового вина можно добавить в рецепт немного корицы, миндаля или мускатного ореха. Главное – не переборщить.

  • Призываю вас ознакомиться с интересными рецептами вин из сухофруктов, которые легко повторить дома. Эти справочники предназначены как для опытных виноделов, так и для новичков в компании.
  • Напоследок хочу обратить ваше внимание на парочку любопытных рецептов, после реализации которых получаются необыкновенные домашние алкогольные напитки. Прежде всего, рассмотрим процесс изготовления вина из одуванчиков, которое поражает своим цветом, нестандартным вкусом и завораживающим ароматом. Во-вторых, советую изучить интереснейший рецепт приготовления вина из свеклы, которое радует своим богатством как цвета, так и вкуса.
  • Поскольку речь идет о сливе, предлагаю изучить вкусовые качества «сливового вина», которое готовится по практически аналогичной технологии, но имеет свои нюансы и тонкости.

Как видите, я предлагал вам рецепт сливового вина, приготовленного исключительно из натуральных продуктов без химических добавок, красителей и искусственных дрожжей.

Умеренное употребление этого натурального продукта может служить отличным общеукрепляющим и профилактическим средством при лечении простуды и авитаминоза. Этот домашний алкогольный напиток обладает довольно высокой сладостью, поэтому станет незаменимым аперитивом для улучшения аппетита.

Вы можете смело разнообразить оригинальный вкус вина с помощью различных добавок. Так что проявите творческий подход и создайте свой собственный уникальный шедевр винодельческого искусства. Удачи и только побед на интересной ниве виноделия!

Помимо спиртовых настоек, есть и другие способы употребления плода.

  • Для лечения запора готовят настой из сухофруктов. Берем 100 г слив и заливаем 0,5 л кипятка. Емкость закрываем плотной крышкой и настаиваем в темном прохладном месте 10 часов. Принимать 200 г настоя натощак, за 20-30 минут до завтрака.
  • Следующий отвар поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Смешать 200 г овса и 5-6 черносливов. Компоненты тщательно перемешать и залить 400 мл воды. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 30 минут. Затем настаиваем 3-4 часа, тщательно процеживаем и употребляем по 200 мл отвара 2-4 раза в день.

Делаем сливовое вино

Этот процесс начинается с затирания сливы без косточек. Их можно растолочь в однородную массу деревянной толчкой, измельчить блендером, пропустить через сито. Существует субъективное мнение, что все, к чему прикасались человеческие руки, а не машины и механизмы, оказывается намного вкуснее и полезнее. Хотя при больших объемах обработать большую массу фруктов вручную довольно сложно.

Простой рецепт поэтапного приготовления сливового вина:

1. Добавьте такое же количество воды по весу в пюре из слив, тщательно перемешайте и

Сливовое вино

дайте ему побродить несколько дней в теплом месте. Емкость должна быть закрыта, но не крышкой, а марлей, сложенной в несколько раз. Запах перебродивших фруктов точно уловит насекомых, нельзя допускать попадания их в сусло.

2. После начального брожения мякоть необходимо отделить от сока. Сусло процеживают через марлю или любой другой фильтр. Не ожидайте, что оно станет прозрачным после фильтрации, для приготовления домашнего вина из слив потребуется более одной фильтрации. 3. Процеженное сусло переливается в заранее подготовленную и чисто вымытую стеклянную бутылку, в нее добавляется сахар. Для этого нет необходимости заполнять дополнительный объем. Оставьте запас углекислого газа, выделяемого во время брожения.

Если вы планируете получить десертное вино – добавьте полтора стакана сахара (300-330 г) на литр жидкого вина, сухого – добавьте стакан сахара (200-220 г) на литр.

  • 4. Контейнер закрыт водонепроницаемым уплотнением для предотвращения проникновения кислорода и выделения углекислого газа. Лучшие условия для брожения – темное помещение и температура не ниже + 22 + 25 С. При отсутствии водонепроницаемости используют тонкую резиновую перчатку, натянутую на горлышко бутылки, на одном из пальцев которой отверстие проделывается тонкой иглой.
  • 5. Примерно через полтора месяца после начала брожения производство сливового напитка можно считать завершенным. Этот период определяется прекращением выделения пузырьков газа, вызывающих падение перчатки. Вино сливают с осадка, стараясь не потревожить суспензию на дне емкости, и переливают в герметично закрытые емкости для хранения.

Молодое сливовое вино в домашних условиях необходимо выдержать не менее 3-6 месяцев в прохладном темном месте. После очередной фильтрации его можно попробовать. Полное осветление сливового вина можно получить только после трехлетней выдержки.

Результат такой работы непременно порадует любителей домашних вин тонким вкусом и оригинальным ароматом, станет изюминкой праздничного застолья.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Практическая часть

Чтобы создать алкогольный напиток, сначала необходимо вымыть и просушить емкости, которые будут использоваться для брожения вина. Сухофрукты не нужно мыть заранее, их сразу выкладывают на дно банки. Затем засыпают сахаром и наливают подготовленную воду в банку, которую закрывают гидрозатвором.

Примерно на месяц содержимое стеклянной тары помещают в укромное место. По истечении срока годности полученный напиток можно разливать по стерильным банкам. При необходимости на этом этапе в перебродившую массу можно добавить немного сахара. Впоследствии сливовое вино нужно снова поставить в укромное место на срок 30 дней. По истечении отведенного времени можно употреблять алкогольный напиток.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основным ингредиентом вина являются сливы, полученные путем сушки слив в естественных условиях, благодаря чему сохраняются все полезные витамины и микроэлементы: провитамин А, РР, аскорбиновая кислота, витамины группы В, железо, калий, селен, магний, цинк, медь и марганец, а также клетчатка. Сливовое вино, приготовленное по определенным правилам, будет не только вкусным, но и полезным.

Для приготовления вина можно взять сливу, приготовленную из сливы любого сорта, но лучше всего венгерскую. Плоды нужно отбирать целыми, без видимых повреждений, чтобы они не были гнилыми и заплесневелыми. Емкости в обязательном порядке моют кипятком и стерилизуют. Это предотвращает заражение сусла патогенной микрофлорой. Сливовое вино можно приготовить с материнскими дрожжами или без них.

Вино на материнских дрожжах

Обрезайте вино без материнских дрожжей

Сливы с другими сухофруктами

Настойка сливы

Рецепт из фруктов и ягод

Сделать сухое вино можно из спелых ягод и фруктов. Для этого вам понадобятся:

  • два килограмма ягод смородины;
  • 100-200 грамм изюма.
  • воды;
  • 200 грамм сахара;

Приготовление напитка начинается с измельчения ягод. Их обрабатывают в блендере, после чего нагревают до сорока градусов. Затем смесь процеживают марлей, чтобы отделился сок. Жидкость без мякоти смешивают с изюмом, сахарным песком и водой. Все бродит 10-15 дней, после чего жидкость переливается в емкость и закрывается.

Рецепт вина из чернослива с изюмом

Следовательно, крепость этого вина составляет 12 градусов. Для желающих повысить градус крепости при желании в бутылку можно добавить небольшое количество водки или спирта.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты, как:

  • сливы – 1 кг;
  • изюм – 100 г.

    Как приготовить вино из чернослива в домашних условиях: простые рецепты

  • вода – 5 литров;
  • сахарный песок – 1 кг;

приготовление алкогольного напитка необходимо начинать с дрожжей. В этом рецепте закваска будет добавлена ​​к изюму. Для этого в банку кладем немытый изюм, затем всыпаем 1 столовую ложку сахарного песка и заливаем стаканом воды. Перемешать содержимое и накрыть марлей. Затем дрожжи оставляют в укромном месте примерно на 4 дня. Когда содержимое будет готово к следующему этапу, появится характерный запах и на поверхности образуется пена.

Следующим шагом будет подготовка слив. Хорошо промойте и удалите все косточки изнутри. После этого сухофрукты нужно залить 4 л кипятка и оставить под крышкой на час.

По истечении положенного времени полученный настой можно перелить в стеклянную емкость, а сушеные ягоды измельчить с помощью мясорубки или блендера. Затем полученную кашицу из слив следует смешать с настоем. Добавьте 1 литр воды и 0,5 кг сахарного песка. Далее полученной закваской следует залить изюм внутри содержимого.

Затем все перемешать и накрыть марлей. Полученный продукт брожения нужно поместить в укромное место примерно на 5 дней. Через 1 день появятся характерные признаки, по которым можно будет определить, что процесс брожения идет. Это наличие характерного едкого запаха и шипящей пены на поверхности.

Через 5 дней вино можно профильтровать, отжимая из мякоти все до последней капли. Затем добавить в напиток 0,25 кг сахарного песка, перемешать и перелить в емкость для дальнейшего брожения. Главное правило, о котором следует помнить во время этой процедуры, заключается в том, что бутылку не следует наполнять полностью, а следует оставлять место для образования пены.

Еще через 5 дней добавить к продукту брожения еще 0,25 кг сахарного песка и перемешать содержимое. Со временем весь процесс занимает около 45 дней.

Как приготовить вино из чернослива в домашних условиях: простые рецепты

Как приготовить вино из чернослива в домашних условиях: простые рецепты

Как приготовить вино из чернослива в домашних условиях: простые рецепты

Как приготовить вино из чернослива в домашних условиях: простые рецепты

Как приготовить вино из чернослива в домашних условиях: простые рецепты

Как приготовить вино из чернослива в домашних условиях: простые рецепты

Как приготовить вино из чернослива в домашних условиях: простые рецепты

Домашнее вино из сухофруктов

Особенности сухофруктов

Самым главным преимуществом сухофруктов является доступность сырья и разнообразие винных ароматов, которые можно приготовить в домашних условиях. Для их хранения необязательно создавать особые условия, они не занимают много места, не так подвержены гниению и порче, как свежие фрукты.

Смешивая разные сухофрукты в разных пропорциях, вы каждый раз можете открывать для себя вино из сухофруктов по-новому. Можно использовать один или несколько видов сухофруктов. Если добавить ягоды, цитрусовые или специи, мед или мяту, сваренный напиток приобретет новое звучание.

Хотя плоды сушеные, они сохраняют все полезные свойства: витамины, микроэлементы, пектиновые вещества, биофлавоноиды, клетчатку. Но чтобы все это сохранить, необходимо правильно собирать сухофрукты. Как это сделать?

Нарежьте фрукты очень аккуратно, не повреждая мякоть излишне. Ломтики должны быть среднего размера, примерно 2-3 см. Сушку производить в тени, чтобы витамины не разрушались под воздействием солнечных лучей, пектиновые вещества не повреждались

Сушить его необходимо в тени, чтобы витамины не разрушались под воздействием солнечных лучей, не повреждались пектиновые вещества.

Особенности подготовки виноматериалов

Сухофрукты необходимо замочить на несколько часов, прежде чем приступить непосредственно к винификации. Вода должна быть специально подготовлена. Можно вскипятить воду, постоять в открытой посуде несколько дней или процедить.

После того, как сухофрукты достаточно набухнут, их нужно очистить от косточек и измельчить. Сделать это можно с помощью мясорубки. Чем тщательнее измельчите материал, тем насыщеннее будет вкус полученного вина.

Рецепт фруктового вина

Для приготовления нужно взять:

  • 10 кг сухофруктов;
  • 200 г смеси изюма и 300 мл воды, приготовленной для приготовления закваски.
  • 5 кг сахара;
  • 10 литров очищенной воды;

Готовим вино так:

Залить сухофрукты водой, предварительно разогрев ее. Дайте ему забродить. Слить настой через марлевый фильтр. Мякоть набухших сухофруктов пропустить через мясорубку.

Добавить в настой, слитый с замоченных фруктов. Добавить сахар, перемешать до растворения. Залить закваску изюмом. Установите гидрозатвор. Поместите в теплое помещение без доступа прямых солнечных лучей на срок не менее 30 дней, если этого периода недостаточно для завершения ферментации, оставьте до тех пор, пока не прекратится выделение газа в водопроводной заглушке

Затем осторожно процедить через марлевый фильтр. Полученную жидкость снова процеживаем через два слоя марли

Бутылка для созревания в прохладном темном месте на срок до двух-трех месяцев.

Вкус полученного напитка зависит от пропорций взятых плодов, сладости исходного сырья. Но обычно получается вино средней интенсивности, с сильным фруктовым ароматом, цвет напитка варьируется от светло-золотистого до темно-янтарного.

Рецепт из сухого чернослива

  • сливы – 5 кг;
  • подготовленная вода – 7 литров.
  • изюм – 200 грамм;
  • копченая слива – 3 кг;
  • сахарный песок – 5 кг;

Замочите чернослив в теплой воде на 3-4 часа. Очистите размягченные сливы. Мякоть пропустить через мясорубку.

Залить тремя литрами теплой воды, залить закваску, оставить при температуре не ниже 25 0 на 4 дня

Аккуратно профильтровать через марлевый фильтр, мякоть отжать через ткань. Всыпать сахар, аккуратно перемешать медленными движениями, долить оставшийся объем воды

Установите водяной затвор на емкость для брожения. Оставить без доступа света при температуре 25 – 28 0 на месяц. Если этого срока недостаточно, до полного прекращения выделения пузырьков газа в гидрозатворе. Затем очень осторожно слейте воду, фильтруя через двойной фильтр. Перелить в бутылку для созревания в прохладном месте минимум на два-три месяца.Легкий аромат копченой сливы добавит пикантности сладкому и ароматному вину

Вино прекрасно сочетается с жареным мясом, дичью

Легкий привкус дымной сливы добавит пикантности сладкому и ароматному вину. Вино прекрасно сочетается с жареным мясом и дичью.

Как приготовить вино из чернослива в домашних условиях: простые рецепты

Как приготовить вино из чернослива в домашних условиях: простые рецепты

Как приготовить вино из чернослива в домашних условиях: простые рецепты

Как приготовить вино из чернослива в домашних условиях: простые рецепты

Как приготовить вино из чернослива в домашних условиях: простые рецепты

Как приготовить вино из чернослива в домашних условиях: простые рецепты

Как приготовить вино из чернослива в домашних условиях: простые рецепты

Как приготовить вино из чернослива в домашних условиях: простые рецепты

Как приготовить вино из чернослива в домашних условиях: простые рецепты

Заключение

Вкус вина из сухофруктов зависит только от фантазии винодела. Попробуйте разные сочетания, добавьте специи или цитрусовые, мед или свежие ягоды – все будет хорошо и придется вам по вкусу, потому что сухофрукты – универсальный материал.

Полусухое вино своими руками

  • 4-5 килограммов белого винограда;
  • 750 грамм сахара.
  • фильтрованная вода;

Чтобы приготовить сладкое вино, необходимо отделить виноград от кисточек, переложить их и поместить в емкость для брожения. Они должны бродить около недели. После этого полученный сок переливается в отдельную емкость, заливается водой и смешивается с сахаром. Смесь должна бродить с гидрозатвором около месяца. Затем его разливают в бутылки, закатывают и забирают на хранение.

Как определить что молодое вино готово?

Алкогольный напиток готов к употреблению, если его цвет стал светлее, перчатка больше не набухает и на дне бутылки образовался небольшой осадок. Как только процесс брожения закончится, полученное молодое вино необходимо слить без осадка в другую емкость для созревания. Теперь его нужно долить до краев бутылки (чтобы не было места для воздуха), не опасаясь образования пены. И обязательно закройте.

Молодое вино должно полностью созреть при температуре 15 ° C в течение 3-4 месяцев. Если оставить напиток на более длительное время, его вкус станет более насыщенным.

В случае, если на дне емкости образовался осадок размером 3-4 см, его необходимо удалить, перелив алкогольный напиток в другую бутылку. Молодое вино будет готово к употреблению, когда перестанет образовываться осадок. При соблюдении всех условий хранения этот напиток не теряет своих свойств около 5 лет.

Источник – https://sadovnic.su/alkogol-drugoe/domashnee-vino-iz-chernosliva.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: