Как прорастить ячмень и употреблять его в домашних условиях, польза и вред

Проростки ячменя, как и другие сухие завтраки, используются в качестве витаминной добавки к рациону. Они особенно полезны зимой, когда не хватает витаминов. Рассмотрим состав и пищевую ценность пророщенного ячменя, пользу и вред продукта, как выбрать и прорастить семена. Что можно приготовить из ростков ячменя, как еще используется продукт, кроме кулинарии, противопоказания к употреблению.

Химический состав и пищевая ценность пророщенного ячменя

Состав проростков ячменя отличается от состава злаков. Зеленые ростки содержат на 100 г продукта: 11 г белков, 3,2 г жиров, 69,9 г углеводов, много полезных витаминов и микроэлементов. Калорийность продукта составляет 352 ккал.

Пищевая ценность пророщенного ячменя заключается в том, что он снабжает организм в первую очередь витаминами, минеральными компонентами, большим количеством растительного белка, углеводов и жиров.

Полезные свойства и вред

Ростки ячменя укрепляют иммунные силы организма, препятствуя возникновению сезонных инфекционных заболеваний. При регулярном употреблении их в умеренных порциях хорошее физическое состояние, быстрое восстановление после тренировок обеспечено. Витаминный продукт регулирует нормальный рост организма, укрепляет хрящевую и костную ткани, обеспечивает профилактику онкологических заболеваний.

Мнение эксперта Заречный Максим ВалерьевичАгроном с 12-летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Задать вопрос Клетчатка из ростков очищает организм от токсинов, снижает уровень сахара в крови и регулирует выработку инсулина в поджелудочной железе. Блюда на основе пророщенного ячменя рекомендуются больным сахарным диабетом. Пророщенные зерна входят в состав домашней косметики по уходу за кожей.

Как прорастить перловку и использовать в домашних условиях, польза и вред

Как прорастить

Чтобы получить продукт хорошего качества, нужно правильно прорастить зерна. Не все сырье подходит для этого. Также необходимо учитывать условия, необходимые для прорастания, и знать, как прорастать.

Выбор зерен

Семена ячменя должны быть свежими, желательно последнего урожая, так как они лучше всего всходят. Они должны быть однородными, характерного цвета, без повреждений, болезней или плесени. Зерно плохого качества будет плохо прорастать, так же как и старое, хранившееся несколько лет. В ячмене нежелательно смешивание зерен других видов, в нем не должно быть пыли и мусора. Перед закладкой на проращивание зерно необходимо промыть под холодной проточной водой, смывая грязь.

Как прорастить перловку и использовать в домашних условиях, польза и вред

Как прорастить перловку и использовать в домашних условиях, польза и вред

Как прорастить перловку и использовать в домашних условиях, польза и вред

Оптимальные условия

Высаживайте ростки в чистую неглубокую керамическую, стеклянную или эмалированную посуду. Металл использовать нельзя. Зерно должно прорастать при температуре от 20 до 25 ºС и умеренной влажности. Для прорастания не нужен сильный свет, ячмень следует размещать там, где не попадают прямые солнечные лучи. В то же время место, где предполагается разместить зерновой контейнер, не должно быть слишком темным.

Правила проращивания

Промытую крупу засыпать в банку, залить холодной водой и вымачивать 2 дня. Три раза в день нужно менять воду на свежую, иначе в ней будут размножаться бактерии, появится неприятный запах.

Мнение эксперта Заречный Максим ВалерьевичАгроном с 12-летним стажем. Наш лучший дачный эксперт Задать вопрос Когда замачивание закончится, подготовьте плоскую миску или тарелку, на дно положите марлю. Насыпать на него зерно слоем 2 см, снова накрыть марлей. Превышать толщину слоя нельзя, иначе раскиснет. Ячмень залить горячей водой так, чтобы она покрывала марлю, но не выше. Поставьте тарелку в темное, теплое место. Пока идет проращивание, марля не должна пересыхать. Для этого нужно добавить немного воды, когда она испарится.

Как прорастить перловку и использовать в домашних условиях, польза и вред

Когда ростки в длину достигнут размеров зерен, всходы можно считать завершенными. Обычно это происходит через 2-3 дня после начала. Перед употреблением перловку необходимо поместить в дуршлаг и промыть водой.

Сроки и условия хранения

Срок годности пророщенного ячменя невелик – даже в холодильнике он хранится не более 2 суток. Чем раньше будет использовано зерно, тем лучше. Хранить ростки при комнатной температуре нельзя, они быстро портятся. В холодильнике ростки следует держать в герметичной посуде. Не кладите продукт в морозильную камеру.

Что можно приготовить из ячменных проростков?

Можно использовать пророщенный ячмень в свежем виде, готовить из него салаты. За один раз достаточно съедать 1-2 ст.Мед, орехи, фрукты и ягоды добавляют в салаты. В домашних условиях зерна используют для приготовления настоев для лечения болезней и восстановления после них.

Как прорастить перловку и использовать в домашних условиях, польза и вред

Проростки следует употреблять в свежем виде, их нельзя подвергать термической обработке, при таком способе приготовления теряются витамины, что является основным преимуществом употребления в пищу пророщенной каши.

Где еще можно применить пророщенный ячмень

Пророщенное зерно придает организму энергию, восстанавливает силы, благодаря этому продукт считается хорошим средством для поддержания во время болезни. С помощью ячменя можно регулировать работу желудочно-кишечного тракта, зерновая смесь ускоряет пищеварение, одновременно очищая ткани от токсинов.

В медицине

Ростки рекомендуется есть при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря и почек, хронических заболеваниях мочеполовых органов.

Как прорастить перловку и использовать в домашних условиях, польза и вред

Как прорастить перловку и использовать в домашних условиях, польза и вред

Как прорастить перловку и использовать в домашних условиях, польза и вред

Мнение эксперта Заречный Максим ВалерьевичАгроном с 12-летним стажем. Наш лучший эксперт по стране. Задать вопрос Настои проростков эффективны при лечении заболеваний дыхательных путей, при тонзиллитах, пневмониях, бронхитах, снимают воспаление и боль в горле, облегчают кашель. Ячмень также используется для укрепления костей, для восстановления уровня кальция в костной ткани. Проростки будут полезны пожилым людям и детям, беременным женщинам. Употреблять их можно в любое время года, но особенно с осени по весну, когда в рационе не хватает витаминных продуктов.

В косметологии

Из-за огромного количества аминокислот и витаминов, вырабатываемых в ростках, они отлично подходят для изготовления средств по уходу за кожей. После регулярного употребления простых средств с ячменем улучшается внешний вид и состояние кожи.

Рецепт маски: на 1 столовую ложку крупы берут 1 столовую ложку сметаны, перемешивают и оставляют на 15 минут. Затем нанести на лицо и через 15 минут смыть. Ячменное масло готовят следующим образом: 20 г измельченных зерен заливают 1 столовой ложкой оливкового масла и настаивают в закрытой посуде 1 месяц. Масло наносится на тело на 15 минут, а затем снимается салфеткой.

Как прорастить перловку и использовать в домашних условиях, польза и вред

Противопоказания

Для здоровых людей пророщенные зерна могут нанести вред только при чрезмерном употреблении. Противопоказания: метеоризм, язва кишечника, желудка, обострение желчнокаменной болезни, индивидуальная непереносимость. С осторожностью употреблять ростки людям старше 65 лет, они могут вызвать метеоризм и колики.

Проращивание зерен ячменя позволит непрерывно получать продукт, пользу которого трудно переоценить. Является источником комплекса природных витаминов, минеральных элементов, активных биологических веществ, которые образуются только в прорастающих зернах. Многократное употребление продукта укрепит организм, восполнит жизненную энергию, восстановит силы после болезни или поддержит во время нее.



Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22121
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: