Как сделать цукаты из дыни в домашних условиях

Кусочки цукатов можно купить практически в любом продуктовом магазине города. Но приготовленные самостоятельно, они дают гарантию отсутствия в составе химических добавок, усиливающих вкус, красителей и ароматов. В домашних условиях часто используют дыни, например, цукаты из дыни, тыквы или арбуза можно делать не только из мякоти, но и из корочек.

Химический состав и полезные свойства

Плоды на 90% жидкие. Технология приготовления цукатов предполагает удаление влаги. Химический состав этого продукта концентрированный.

Как приготовить засахаренную дыню в домашних условиях

Термическая обработка не влияет на количество витаминов и элементов в кусочках дыни, полезные свойства сохраняются

Готовый продукт включает:

  1. Кислоты: фолиевая, аскорбиновая, никотиновая.
  2. Витамины: тиамин, ретинол, рибофлавин, инозитол, токоферол, пиридоксин.
  3. Макроэлементы: хлор, магний, фосфор, калий, сера, кальций.
  4. Микроэлементы: железо, цинк, йод, марганец, фтор, кремний, медь.
  5. Аминокислоты: лейцин, треонин, валин, лизин, фенилаланин.
  6. Органические кислоты.
  7. Сахар.
  8. Целлюлоза.
  9. Летучие ароматические вещества.

Преимущества использования продукта заключаются в следующих факторах:

  • повышение жизненного тонуса и нормализация эмоционального окружения, нервной системы;
  • укрепить иммунную систему;
  • улучшение умственной деятельности, памяти, слуха;
  • восстановление структуры волос и ногтевой пластины;
  • улучшить состояние кожных покровов. Средство обладает омолаживающим действием;
  • очистить организм от шлаков. Дыня обладает мочегонным, желчегонным и слабительным свойствами;
  • укрепление стенок сосудов, повышение гемоглобина, профилактика тромбозов.

Важно! Цукаты из плодов дыни рекомендуются беременным женщинам.

Фолиевая кислота способствует полноценному развитию плода. У мужчин продукт нормализует репродуктивную функцию.

Цукаты из плодов дыни показаны при следующих патологиях:

  • психические расстройства;
  • нарушение функции пищеварительного тракта (запор);
  • камни в мочевыводящей системе;
  • геморрой;
  • болезнь печени;
  • кожные проблемы;
  • воспалительные процессы в простате;
  • гипертония.

Важно! Ограничьте употребление при сахарном диабете и обострении гастрита.

Калорийность цукатов из дыни

Свежая дыня – низкокалорийный, высокоэнергетический растительный продукт. Углеводов 7,5 на 100г, минимальное количество жиров и белков. Калорийность 37 ккал.

в 100 г цукатов содержится:

  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 52 г;
  • белки – 0,6 г

Калорийность 319-320 ккал.

Внимание! Свежие фрукты включают в рацион для похудения, но сухие сладости для этой цели не подходят.

Выбор и подготовка ингредиентов

Из мякоти и цедры дыни можно сделать цукаты, тогда фрукт выбирается плотный, может быть слегка недозрелым. Качество определяется внешними характеристиками:

  • поверхность без вмятин, следов гниения, разводов;
  • стебель зеленый или коричневый;
  • в области цветоложа структура плотная. Если верх мягкий, дыня перезрела. Во время термообработки изделие потеряет форму.

Разнообразие и вкус дыни не играют роли при приготовлении цукатов.

Подготовка сырья:

  1. Плод моют, удаляют влагу кухонным полотенцем или салфеткой.
  2. Разделить на две части, очистить от семян и волокон вокруг них.
  3. Тонкий слой кожуры снимается картофелечисткой.
  4. Нарезать кусочками примерно 5 см, каждый разделить ножом на кубики.

    Как приготовить засахаренную дыню в домашних условиях

    Кусок делается большим, чтобы при варке кусочки не превратились в кашу

  5. Для рецепта цукатов снимаем верхний слой, удаляя косточки, отбираем ложкой всю мякоть.

Если мясо толстое, кожуру срезают ножом.

Как сделать и приготовить цукаты из дыни в домашних условиях

Технология приготовления засахаренных плодов дыни включает обязательную сушку продукта. Для этого воспользуйтесь духовкой, сушилкой или разложите на подносе и поставьте на солнце.

Важно! Если цукаты сушат на открытом воздухе, их вносят в комнату на ночь. Процедура продлится не менее трех дней.

В сушилке процесс занимает 1,5–2,5 часа при температуре 50–65 0 С. Часто для этого используют духовку.

Цукаты из дыни в духовке

Ингредиенты:

  • дыня (только кожура) – 0,5 кг;
  • пищевая сода – 1 ч л.;
  • лимонная кислота – 1/5 ч л.;
  • сахар – 300 г

Технология:

  1. Приготовьте раствор из 1 литра воды и соды.
  2. Подготовленное сырье помещают в жидкость на 90 минут.
  3. Кусок извлекается, промывается, бланшируется 2 минуты.
  4. Откиньте дыню на дуршлаг, чтобы налить воду.
  5. в кастрюлю наливают 1 литр воды и засыпают 100 г сахара, кладут кусок и варят 20 минут.
  6. В массу добавляют еще 100 г сахара и кипятят еще 10 минут.
  7. Заливают оставшийся сахар, добавляют лимонную кислоту и выдерживают на огне 15 минут.
  8. Кусочки достать из посуды на дуршлаг, оставить до полного слива сиропа.
  9. Выстелить противень пергаментной бумагой, разложить дыню.

Как приготовить засахаренную дыню в домашних условиях

Если куски большие, их разрезают на куски и кладут тонким слоем

Ставят сковороду в духовку, включают режим «Конвекция», выставляют температуру 70 0С. Сушить 3-6 часов в зависимости от мощности прибора.

Готовность можно определить так: при нажатии на поверхность нет влаги, структура эластичная, детали прозрачные, светло-желтого цвета.

Как приготовить засахаренную дыню в домашних условиях

Цукаты посыпают сахарной пудрой, смешанной с крахмалом

Самый простой рецепт цукатов из дынных корок

Все варианты приготовления отличаются простой технологией. Некоторым требуется больше времени, другим – меньше.

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • кожура дыни – 1,7 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Технология:

  1. Сделайте сироп.
  2. В горячую жидкость добавляется нарезанная дыня.
  3. Готовьте, чтобы кубики стали прозрачными. Если не подходит вся масса, кладите кусочек в сироп по частям.
  4. Удалите лишнюю влагу дуршлагом.
  5. Выкладываем на противень, сушим в духовке 5 часов.

Как приготовить засахаренную дыню в домашних условиях

Чтобы кусочки не прилипали к рукам, посыпьте каждую конфету сахарной пудрой

Быстрый рецепт цукатов

Кусок варится в 3-4 приема. Этот метод минимизирует время высыхания.

В рецепте используются следующие ингредиенты:

  • кожура дыни – 600 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление цукатов:

  1. Нарезанную дыню бланшируют на 3-4 минуты, вынимают и помещают в холодную воду.
  2. Готовится сироп, в конце процесса вводится лимонный сок.
  3. Кусок опускается в кипящую жидкость, варится на медленном огне 3 часа.
  4. Дыню выдавливают шумовкой на дуршлаг, чтобы слить сироп.
  5. Выкладываем цукаты на противень. Сушат всячески.

Как приготовить засахаренную дыню в домашних условиях

Чтобы поверхность изделия получилась волнистой, вырежьте заготовку специальным ножом с зубьями

Цукаты из дыни с мякотью

Верхний слой снимают картофелечисткой, удаляют семена. Плод нарезаем крупными кусочками. Масса дыни может быть разной, поэтому ориентируются на дозировку сахара 1: 5, где 5 частей – вода.

Технология переработки дыни для цукатов:

  1. Поместите заготовку в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала кусочки.
  2. Воду сливают и отмеряют, чтобы определить необходимое количество сахара. Сварите сироп в отдельной емкости.
  3. Влить дыню и варить 10 минут.
  4. Дать массе полностью остыть. Повторить кипячение 4-5 раз.

Цукаты выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Вынести на свежий воздух. Сушить до готовности продукта, переворачивать кусочки утром и вечером.

Как приготовить засахаренную дыню в домашних условиях

На солнце дольки прозрачные, с легким коричневым оттенком

Классический вариант

Необходимые компоненты:

  • дыня обработанная – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.

По рецепту используется следующая технология:

  1. Сварите сироп.
  2. Положить заготовку для цукатов в кастрюлю и влить кипящий сироп.
  3. Чтобы кусочки пропитались, оставьте на 10-12 часов.
  4. По истечении времени настаивания дыни поставить на огонь, довести до кипения.
  5. Удалите цедру с половины каждого цитрусового и положите на дыню

    Как приготовить засахаренную дыню в домашних условиях

    Цедра апельсина и лимона не измельчается

  6. Из оставшихся половинок в общую массу выдавливается сок.
  7. Цукаты варят 15-20 минут.
  8. Снять с огня и оставить на 12 часов.
  9. Их откидывают на дуршлаг, чтобы вся жидкость была стеклянной.
  10. С дыни снимите цедру.
  11. Находится на барабане сушилки.
  12. Включают прибор на максимальный режим, но не выше 65 0С, оставляют на 1,5 часа.
  13. Засыпать сахарной пудрой, несколько раз встряхнуть.

    Как приготовить засахаренную дыню в домашних условиях

    Готовый продукт помещается в стеклянную тару и накрывается крышкой

Условия и сроки хранения

Основное требование к условиям хранения – низкая влажность окружающей среды и закрытая тара, в которой находится продукт. При неправильном хранении куски будут прилипать, и на их поверхности могут появиться следы плесени.

Не подходит и слишком высокая температура хранения. Цукаты станут сухими и твердыми, потеряют свою пищевую ценность. Если емкость открыта, могут попасть насекомые и пыль.

При условии, что цукаты находятся в плотно закрытой стеклянной банке, контейнере или бумажном пакете, а контейнер находится в прохладном сухом месте, срок хранения продукта из дыни составляет 8 месяцев.

Заключение

Цукаты из дыни – один из способов надолго сохранить полезные свойства растительного продукта. Овощ удобен для такой обработки. Десерты можно делать из мякоти и кожуры, технология простая, но долговечная, если вы заметите, цукаты ароматные, прозрачные, хорошего качества.

Источник – https://agrognom.ru/berries/melon/kak-sdelat-tsukaty-iz-dyni-v-domashnih-usloviyah.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: