Как сделать мангал из толстостенной трубы с крышей: мастер-класс из первых рук

Как сделать мангал из толстостенной трубы с крышей - мастер-класс из первых рук

В жаркую погоду сложно сидеть в душном помещении. Особенно в отпуске, когда обычно едешь на природу или, у кого есть возможность, за город. Самое традиционное блюдо из всех праздников этого периода – шашлык. К сожалению, природные явления не подчиняются человеческим законам. Иногда по праздникам идет дождь. Но, если на сердце солнечно, дождь не помеха. А шашлыки еще будут! Надо просто заранее обо всем подумать и сделать мангал с крышей. Тогда праздник состоится в любую погоду, а хорошо прожаренное и перечное мясо с золотистой корочкой украсит ваш стол.

Содержание

  • 1 Как лучше сделать крышу?

  • 2 Строительство мангала из трубы

    • 2.1 Выбор основания конструкции

    • 2.2 Отрежьте крышку мангала

    • 2.3 Ой, какие ножки!

    • 2.4 Крыша или навес?

    • 2.5 Внутреннее устройство мангала

    • 2.6 Некоторые дополнительные советы

Из чего лучше делать крышу?

Чаще всего в качестве материала навеса или кровли используется листовой металл. При выборе следует обратить особое внимание на определенные свойства материала. Он должен:

  • быть пожаробезопасным и термостойким;
  • не бойтесь коррозии;
  • они не реагируют на перепады температуры и влажности.

Как сделать мангал из толстостенной трубы с крышей - мастер-класс из первых рук

Костровище с крышей из гофрокартона выглядит аккуратно, функционально и удобно – ничего лишнего, но все необходимое есть

Часто для строительства навеса используют гофрокартон – профлист со специальным полимерным покрытием. Специальное покрытие предотвращает ржавление гофрокартона и делает его очень привлекательным. Вы можете выбрать цвет профнастила, который будет максимально соответствовать общему стилю участка.

Как сделать мангал из толстостенной трубы с крышей - мастер-класс из первых рук

Разный, яркий, отлично защищенный от коррозии, гофрокартон удачно впишется в любой стиль, всегда найдет себе место и придется выйти во двор

Каркас навеса изготавливается путем сварки металлических труб или профилей.

Для крыши даже можно использовать шифер, керамическую или металлочерепицу. Но сотовый карбонат для этой цели совершенно не подходит. Он может не только деформироваться из-за высоких температур, но и загореться.

Если навес построен для защиты продуктов и древесного угля от дождя и ветра, крыша должна быть шире и длиннее, чем барбекю. Угольная конструкция должна быть полностью закрытой, поэтому покупайте материал с запасом. Чтобы правильно рассчитать потребность в материалах и не тратить зря деньги или время, нужно вместе с крышей нарисовать рабочий чертеж выбранного мангала.

Интересно смотрится полукруглая крыша, использованная на представленной ниже модели барбекю. Арка навеса сделана таким образом, что вода, не задерживаясь на ней, спускается с двух сторон, не попадая на сам мангал.

Форма крыш, закрывающих мангал, может быть разной. Они бывают одно- и двухскатные, полукруглые, легкие и прописные, без трубы и с трубкой. Но на последние модели все же стоит обратить особое внимание.

Как сделать мангал из толстостенной трубы с крышей - мастер-класс из первых рук

Выхлопная труба, расположенная над двумя очагами барбекю, позволяет отводить дым, создает необходимую тягу для приготовления пищи и защищает от атмосферных осадков

Выхлопная труба, построенная прямо над барбекю, также защищает его от непогоды. А вот дымовая шашка пирамидальной формы и труба длиной 2-3 метра могут обеспечить отличную тягу. Таким образом, помимо защиты от дождя, можно получить отличную защиту от испарений. Это больше не будет мешать готовить.

Как сделать мангал из толстостенной трубы с крышей - мастер-класс из первых рук

Если говорить о красоте конструкций, то этот мангал заслуживает особого внимания – процесс приготовления углей на нем просто увлекательный

Есть еще одна функция крыши, которую необходимо учитывать при выборе ее формы: конструкция должна казаться солидной, гармоничной и красивой. Оно должно вам нравиться, а не заморачиваться с его наличием.

Конструирование мангала из трубы

Если сделать мангал с навесом своими руками, то разница в цене покупного и самодельного устройства не так уж и важна. Главное, чтобы товар был доступным, безотказным и радовал своего владельца долгим сроком службы. Всем этим требованиям полностью отвечает толстостенная трубчатая конструкция с навесом.

Выбираем основу сооружения

Возьмем за основу такую ​​трубу диаметром 35 см и сделаем из нее дачную сетку с крышей. Преимущество толстого металла в том, что даже после нескольких лет активной эксплуатации он не потеряет своих качеств – не деформируется и не ржавеет. Длина изделия зависит от количества продуктов, на которое будет рассчитано помещение. Длина основной трубки на фото 95 см.

Как сделать мангал из толстостенной трубы с крышей - мастер-класс из первых рук

Мангал отличается прочностью и функциональностью: такая конструкция при должном уходе прослужит даже не один десяток лет

Вырезаем крышку мангала

Прежде чем вырезать крышку, давайте определимся, зачем она нам. Если использовать обычный прибор без крышки, то угли расходуются неэкономно: после окончания варки их необходимо залить водой или оставить для горения. Но угли еще могли пригодиться.

Закрыв крышку и вентиляционный люк, расположенный сбоку от мангала, мы перекрываем доступ кислорода к месту горения. Горение прекращается, но угли не догорают. Их еще можно будет использовать позже. Вы можете оставить небольшой промежуток, чтобы угли горели, но не погасли. Это делается в том случае, если процесс приготовления прерывается на короткое время.

Как сделать мангал из толстостенной трубы с крышей - мастер-класс из первых рук

Плов и рыба на гриле вызывают не только аппетит, но и желание отведать еду, к тому же врачи считают такую ​​еду полезной

Итак, нам понадобится крышка и вырезаем ее болгаркой. Прикрепляем к основной части трубы при помощи дверных петель. Его удобнее открывать ручкой, так что было бы неплохо предугадывать (можно получить).

Ах, какие ножки!

Ножки должны быть достаточно длинными, чтобы по размеру поместился повар. Ему должно быть комфортно пользоваться миской, не наклоняясь, не приседая, не поднимая рук. Когда руки согнуты в локтях под прямым углом, сразу становится видно, какой высоты должны быть ноги.

Крыша или навес?

В этом случае предпочтение отдается балдахину. Почему? Такой навес защищает от капризов погоды, но не задерживает дым от углей, не дает ему скапливаться и отравлять повара. Но дождь не проникает под навес. Повар может быть уверен, что угли не погаснут и еда не промокнет. Хорошо, если может изменяться угол наклона навеса и высота его крепления. Так что, как правило, его можно настроить так, как вам удобно, в любой момент времени.

Внутреннее обустройство жаровни

Опоры подходящей длины для установки мангала следует сварить из уголков, металлических прутков или плит шириной 2-3 см. На них можно разместить готовую сетку, которую можно вырезать из металлического забора, например. Толщины в 2-3 мм достаточно, чтобы она долго не горела. Съемная решетка облегчает уборку пространства внизу.

Несколько дополнительных советов

В этом гриле есть дополнительное устройство, позволяющее готовить плов в казане. Он рассыпчатый и невероятно ароматный. Дверца для обдува, расположенная сбоку от мангала, а также решетка под углями позволяют регулировать интенсивность горения.

Для эффективного розжига боковая дверь должна быть открыта. Воздух будет попадать в пространство под решеткой, проникая в ее отверстия. Кислород стимулирует горение и повышает температуру приготовления.

Как сделать мангал из толстостенной трубы с крышей - мастер-класс из первых рук

Все мангалы разные, но и крыши могут отличаться друг от друга – это могут быть небольшие навесы и навесы, под которыми отлично размещается вся зона отдыха

Как сделать мангал из толстостенной трубы с крышей - мастер-класс из первых рук

Но для этого мангала нужна своя крыша для защиты от непогоды, потому что дым успешно удаляется из отдельно стоящей вытяжки

В некоторых случаях действительно удобнее пользоваться газовой плитой, но лучше готовить шашлык или плов на открытом огне. Ни электричество, ни газ никогда не дадут мясу такого исключительного аромата и пряностей, которые может дать только тепло угля.

Источник – https://diz-cafe.com/postroiki/mangal-dlya-dachi-s-kryshej.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: