Как собирать и хранить груши в домашних условиях: свежими, на зиму, в погребе, в холодильнике

Заготавливать груши нужно с соблюдением определенных правил, только тогда урожай будет храниться долго. Вкус плода также во многом зависит от сроков снятия с дерева.

Факторы, влияющие на созревание груш

Груши одного сорта в определенные годы могут созревать по-разному. На это влияют:

  • частота источника питания;
  • аномально жаркое лето;
  • общее количество плодов, образовавшихся на дереве;
  • состав почвы;
  • обрезка и необходимая обработка;
  • сильные зимние морозы;
  • количество осадков и частота поливов;
  • поздняя осень
  • освещение;
  • нашествие вредителей и болезней.

Поэтому урожай может быть нестабильным даже на одних и тех же деревьях.

Внимание! Стоит учесть, что груши одного сорта с одного участка, но с разными подвоями, часто созревают в разное время.

Стадии зрелости

Существуют разные стадии созревания, которые подходят для сбора урожая, в зависимости от их дальнейшего использования. Это может быть переработка, хранение, прямое потребление. Сбор плодов в неподходящее время может даже испортить урожай.

Техническая

Это этап подготовки плода после его сбора для обработки. Эта стадия самая первая и здесь наибольший выход сока. Семена только буреют. Плоды довольно пресные, но все же имеют вкус.

Как заготавливать и хранить груши в домашних условиях: в свежем виде, на зиму, в погребе, в холодильнике

Съемная

Мы говорим об этой фазе, когда рост плода и концентрация в нем питательных веществ почти завершены. В этот период он легко отделяется от ветки за счет образования между ней и черешком прослойки пробки. Семена почти созрели. Именно на этом этапе плод готов к созреванию при хранении.

Как заготавливать и хранить груши в домашних условиях: в свежем виде, на зиму, в погребе, в холодильнике

Потребительская

На этой стадии созревания плод готов к употреблению после сбора урожая. У них уже есть соответствующий этому сорту вкус, цвет, плотность мякоти и запах. Максимальное количество полезных веществ содержится во фруктах.

Как заготавливать и хранить груши в домашних условиях: в свежем виде, на зиму, в погребе, в холодильнике

Полная

На этом этапе не идут накопительные процессы, в плодах исчез крахмал и полезные элементы. Мякоть не сочная, а растопленная и пастообразная. Эти фрукты больше нельзя есть в свежем виде или перерабатывать. Ожидается, что урожай семян наступит в фазе полной физиологической спелости. На садовых участках до этого состояния плод не может оставаться на дереве.

Как заготавливать и хранить груши в домашних условиях: в свежем виде, на зиму, в погребе, в холодильнике

Как определить стадию зрелости

На съемной стадии созревания собрано большое количество сортов, и здесь важно правильно ее установить. Нет надежного и точного способа узнать степень спелости плода. Это справедливо для фабрик, где фрукты собирают в промышленных масштабах. Очень много времени тратят на сбор урожая, потому что делают это в основном вручную. Если вы уберете плод в неподходящее время, вы можете потерять большую часть фруктов.

Есть несколько методов для понимания наступления сменяемой зрелости:

  • расчет температуры, необходимой для созревания конкретного сорта в целом;
  • в период цветения, но этот способ нельзя применять в климате центральной зоны из-за непостоянства погоды;
  • по состоянию мякоти: насколько она крепкая;
  • за счет соотношения сухих веществ и растворимых веществ;
  • изучение статистики прошлых лет.
  • по цвету плодов сравнивается со шкалой зрелости, разработанной для каждого сорта;
  • метод, позволяющий определить уровень содержания крахмала с помощью йода – он меняется на разных стадиях созревания;
  • цвет семян;

Когда нужно собирать груши

Для начала определите область применения плода: немедленное употребление, хранение или длительная обработка. Так, например, ранние сорта долго не пролежат, а более поздние сразу после сбора не есть.

Летние и осенние сорта нужно собирать в течение одной недели, зимние – в течение двух. Если плоды имеют свойство терять, их необходимо как можно скорее удалить.

Внимание! Преждевременный сбор груш может ухудшить их качество, повлиять на качество ухода и даже повредить дерево в целом.

Сроки сбора груш в зависимости от сорта

Всего существует около 5 тысяч сортов и у каждого свой период созревания и период сбора урожая. Например, долго хранится только зимняя груша.

Когда собирать летние груши

Летние сорта, как правило, готовы к августу, а их потребительская зрелость наступает одновременно с съемным. Фермеры собирают урожай за несколько дней, чтобы доставить его к месту продажи. По пути они немного созревают.

Хранить такие груши на зиму после сбора урожая не получится, в среднем в подходящих условиях они сохранятся до двух недель. Для начала обработки летних сортов урожай собирают при достижении плодами технической спелости.

Важно! Ранние груши созревают неравномерно, и их нужно собирать поэтапно.

Когда можно снимать осенние сорта груш

Груши со средним сроком созревания делятся на раннюю осень и позднюю осень. В первом случае они обладают свойствами лета, во втором – ближе к зиме. Созревают такие плоды со второй половины августа до начала октября.

Урожай собирается либо в конце фазы созревания, либо в фазе потребления. Эти фазы совпадают или отличаются всего на несколько дней. Эти плоды можно есть сразу, но можно и хранить 1,5-2 месяца. Плоды разрешены к переработке в фазе технической спелости.

У позднеосенних сортов урожай собирают на съемной стадии созревания. Чтобы фрукты стали пригодными для употребления в свежем виде, они должны полежать около 1 месяца. Хранится до 3-х месяцев.

Как заготавливать и хранить груши в домашних условиях: в свежем виде, на зиму, в погребе, в холодильнике

Когда снимать урожай поздних груш

заготовку озимых сортов груш на хранение необходимо проводить, когда плоды переходят в этап съемного созревания. Главное – собрать урожай до первых заморозков, иначе лежкость плодов снизится. При хранении в течение 3-4 недель эти плоды достигают потребительской зрелости. До этого времени их нельзя есть, так как они еще не приобрели сортовой вкус и аромат. На сбор этого урожая уходит до шести месяцев.

Сроки сбора груш для последующей переработки

Заготовки получают из раннелетних и осенних сортов. Но их нужно удалить в начале этапа технического созревания, поэтому содержание сока будет максимальным. Если вы собираете спелые плоды, при хранении они потеряют привлекательную форму и внешний вид, а при приготовлении сока и вина не смогут отдавать достаточно влаги. Незрелые плоды не имеют вкуса и аромата. Техническая зрелость характеризуется как раз тем, что плоды при уборке максимально наливаются соком, сохраняют форму и при этом уже имеют сортовой привкус.

Когда снимать груши для хранения

Заготовленные в большом количестве груши в домашних условиях садоводы хранят редко, ведь не все умеют это делать правильно. С ними нужно обращаться немного осторожнее, чем с яблоками. Для хранения подходят только позднеосенние и зимние сорта. Их собирают, когда наступает этап съемной зрелости. Семена уже имеют коричневый цвет, и все питательные вещества накоплены в достаточном количестве. Между стеблем и бутоном образуется прослойка пробки.

Сбор зимней груши для последующего хранения происходит в сухую и безветренную погоду. Необходимо соблюдать осторожность при отделении плодов от веток, иначе значительная часть урожая может быть потеряна. Даже специалисты сельского хозяйства не всегда могут правильно собирать фрукты.

Как заготавливать и хранить груши в домашних условиях: в свежем виде, на зиму, в погребе, в холодильнике

Важно! Собранные с земли фрукты нельзя хранить, даже если они выглядят нормально.

Как правильно снимать груши с дерева

При заготовке урожая для последующего хранения или обработки необходимо соблюдать некоторые правила:

  • корзины для сбора обычно покрываются тканью;
  • собирать урожай начинаем с нижних ветвей, постепенно поднимаясь;
  • больные и поврежденные плоды сразу выбрасывают;
  • черешок отделяют от ветки, слегка поворачивая плод, при этом руки необходимо надеть в перчатках, чтобы не повредить естественный покров плода;
  • их собирают утром, пока плоды не нагреются на солнышке, иначе их придется хранить в холодильнике перед хранением.
  • плоды нельзя валить с дерева, наоборот, их нужно всячески защищать от ударов;

Как снять груши с высокого дерева

Сбор урожая с верхних ветвей обычно затруднен. Используются специальные сборщики фруктов. Их можно купить в садовых магазинах или сделать своими руками. Садоводы часто используют для этого вырезанную пластиковую бутылку, прикрепленную к палке. Позволяет собирать плоды с высоких веток.

Как заготавливать и хранить груши в домашних условиях: в свежем виде, на зиму, в погребе, в холодильнике

Как хранить груши

При соблюдении всех правил хранения можно сохранить собранный урожай полгода. Есть несколько способов, каждый может выбрать свой, в зависимости от возможностей и условий жизни.

Как сохранить груши долго свежими

Идеальные условия хранения груш на зиму:

  • влажность 85-90%;
  • температура от 0 до +4;
  • темная комната.

Подойдут деревянные ящики или картонные коробки. Для поддержания необходимой влажности плоды заворачивают в бумагу и присыпают стружкой. Допускается не более двух слоев, хвостики должны быть сверху. Чтобы повысить влажность, можно поставить рядом с ним емкость с водой.

допускается хранение в герметичных целлофановых пакетах. Но важно поддерживать равномерную температуру фруктов, пакетов и складов, чтобы не образовывался конденсат.

Как хранить груши, чтобы они дозрели

хранить грушу нужно так, чтобы она созрела в помещении, где держится температура + 18 ° С. Плоды промывают и укладывают в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Солнечный свет должен падать на плод.

Совет! Если к спелым грушам положить бананы или яблоки, процесс пойдет быстрее.

Свежесобранные плоды можно ставить на сутки при температуре от 0 до + 3 ° C, чтобы они быстрее созревали. Зимние сорта, извлеченные из погреба, достигают потребительской зрелости через 2-4 дня в месяц.

Как хранить груши в холодильнике

Хранение груш в домашних условиях на зиму можно устроить в холодильнике. Вентиляционные отверстия делают в полиэтиленовых пакетах, в каждый кладут по 1,5-2 кг фруктов и завязывают. Плод пролежит достаточно долго, если поддерживать температуру в пределах + 4 ° С. Поэтому при отсутствии других вариантов можно хранить груши в холодильнике.

Как заготавливать и хранить груши в домашних условиях: в свежем виде, на зиму, в погребе, в холодильнике

Как хранить груши на зиму

На дачных участках собранные груши хранят в земле в мешках. Плоды фасуют по 4-5 кг и при первых заморозках закапывают на глубину около 30 см. Места хранения помечены палками, вбитыми в землю. Еловые ветки уберегут от грызунов. Собранные плоды можно хранить таким образом до нескольких месяцев. Главное, чтобы все плоды были хорошими – один тухлый испортит все остальные в этом мешочке.

Как заготавливать и хранить груши в домашних условиях: в свежем виде, на зиму, в погребе, в холодильнике

Как хранить зимние груши в домашних условиях

Хранение зимних сортов груш в домашних условиях осуществляется на балконе или в кладовой. Собранные плоды укладывают в ящики и присыпают крошкой из песка или пены. Главное при таком хранении – обеспечить поступление воздуха и отсутствие отрицательных температур.

Как заготавливать и хранить груши в домашних условиях: в свежем виде, на зиму, в погребе, в холодильнике

Как хранить груши на зиму в погребе

Свежие груши на зиму можно хранить в погребе. Обычно делают стеллажи, на которые ставят ящики с фруктами. Груши должны находиться на высоте не менее 20 см над землей, желательно каждый плод обернуть бумагой.

Как заготавливать и хранить груши в домашних условиях: в свежем виде, на зиму, в погребе, в холодильнике

Можно ли хранить вместе груши и яблоки

Не все фрукты и овощи можно хранить вместе, потому что выделяется этилен, который ускоряет их созревание. Чем спелее плод, тем больше газа выделяется. Груши и яблоки можно хранить вместе при температуре от 0 до + 2 ° C и влажности 90-95%. При этом в ящиках не должно быть спелых фруктов.

Но вместе с луком, чесноком и картофелем плоды не сохраняются. Овощи издают специфический запах, который груши впитывают сами. Теряются вкус и аромат собранных плодов.

Заключение

заготавливать груши необходимо в соответствии со сроками для каждого сорта. Не стоит пытаться долго хранить летние плоды или сразу есть зимние плоды с ветки.

Источник – http://agrognom.ru/fruits/pear/kak-sobirat-i-hranit-grushi-v-domashnih-usloviyah-svezhimi-na-zimu-v-pogrebe-v-holodilnike.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: