Как собирать смородину

Смородина – самая популярная ягода у садоводов и огородников. На дачных участках часто выращивают красные, белые и черные сорта смородины. Если придерживаться агротехнических приемов, то вырастить богатый урожай не только вкусных, но и очень полезных ягод вполне возможно. В этой статье вы узнаете, как правильно выбрать смородину.

Время сбора смородины

Как выбрать смородину

Сроки уборки смородины во многом определяются принадлежностью к тому или иному сорту. Также важно учитывать, где выращиваются ягоды. В южных регионах смородина достигает зрелости уже в середине лета. А там, где климат более нестабилен, ягоды собирают в конце лета. А также ранней осенью.

важно убирать как черную, так и красную смородину только тогда, когда они полностью созреют. Потому что незрелая смородина не содержит полезных качеств. И он также не подходит для замораживания, консервирования и сушки. Незрелые ягоды при употреблении в пищу вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта. Важно помнить, что не полностью созревшие ягоды смородины можно собирать только при длительной транспортировке. Если ягоды хранить в прохладных местах, красная и черная смородина созревают за пять-семь дней.

Как понять, что ягодки созрели

Как выбрать смородину

Есть несколько признаков:

  1. Красная смородина с насыщенным алым оттенком. А черный – темно-фиолетовый.
  2. При сборе ягоды легко и просто отделяются от черенков.
  3. Зеленые ветки становятся коричневыми.
  4. Яркий, насыщенный, ароматный букет. Вкус кисло-сладкий.
  5. С куста падают перезрелые ягоды.

На старых кустах смородина созревает примерно на семь дней позже молодой. Время сбора ягод определяет регион, в котором произрастает растение. А также климатические условия. Самый ранний урожай дает выращивание кустов смородины в южных регионах.

Про черную смородину

Как выбрать смородину

Черная смородина, выращиваемая в Сибири, в большинстве случаев созревает через 45 дней после увядания. Это примерно в начале третьего месяца лета. Но в центральном регионе нашей страны период созревания черной смородины приходится на середину второго месяца летнего периода. А если жарко, урожай переносят на начало месяца. Сорта черной смородины готовы к уборке между 10 и 20 числами первого месяца летнего периода.

Про красную смородину

Как выбрать смородину

Красная смородина, выращиваемая в Сибири, также станет ярко-алой не ранее первой половины третьего месяца летнего периода. Сорта красной смородины собирают в зависимости от текущей погоды. Потому что в этом районе летний период может быть как холодным, так и жарким. Эти сорта можно собирать с первого месяца лета до второго месяца лета.

Срок созревания во многом зависит от выбранного сорта. Раннеспелые сорта позволят насладиться плодами 20 числа первого месяца летнего периода. Смородина со средним сроком созревания даст урожай 10 числа второго месяца летнего периода. Поздние сорта созревают в последний месяц летнего периода. Сорта красной и белой смородины очень похожи между собой. И они созревают одновременно. Потому что у них обоих тонкая кожа.

Способы как собирать смородину

Как выбрать смородину

Есть несколько способов уборки урожая смородины. Подбирая подходящий, необходимо увеличить количество кустов. Для небольших объемов сбор производится вручную. И если размах следующей коллекции впечатляет, то на помощь приходят специальные инструменты. Сбор черной и красной смородины – дело довольно сложное и трудоемкое. Чтобы упростить и несколько облегчить эту задачу, часто используются различные приспособления.

Самый верный и удобный помощник – ягодник. Он отлично справляется со своей задачей. Кроме того, он очень удобен благодаря небольшому весу. Благодаря ему собранные ягоды имеют неповрежденный вид. При этом листья не травмируются, а остаются на кустах. В результате такой адаптации садоводы в три-четыре раза экономят время, затрачиваемое на сбор урожая.

Чтобы аккуратно и не повредить ягоды, необходимо собрать красную смородину, затем использовать гребневидный комбайн.

Как собирать смородину правильно

Как выбрать смородину

Сроки его хранения напрямую зависят от того, насколько правильно был собран урожай. Для этого есть несколько правил.

  1. необходимо вовремя собирать урожай, чтобы ягоды не осыпались и не перезревали.
  2. Когда урожай собран, он играет важную роль. Собирать нужно утром или вечером. Важно выбрать не жаркий день, без осадков. Если не придерживаться этих советов, из-за сбора урожая в пасмурную погоду те ягоды, которые будут собраны, хранению не подлежат. А при сборе на жаре ягоды потеряют вкусовые качества. Помимо полезных предметов.
  3. важно заранее подготовить не влажную и не слишком глубокую емкость, куда будет добавляться собранный урожай. Плоды желательно посыпать тонким слоем, чтобы кожура не растрескалась и не раздавилась.
  4. Особенность черной смородины – неравномерное созревание. Поэтому сбор делится на два, а иногда и на три приема. Надо поочередно срывать вместе со стеблем. А вот красную смородину срывают сразу целой веткой.
  5. Если при сортировке обнаружены недозрелые ягоды, их можно поместить в холодильник. Через несколько дней они приобретут вид внешне спелой ягоды. Но по свойствам они будут значительно уступать тем фруктам, которые достигли зрелости на кустах.
  6. Когда урожай собран, его тщательно отбирают. Избавляются от испорченных ягод и лишнего мусора. У красной смородины снимаются веточки. Чтобы избавиться от лишней влаги, необходимо присыпать смородину бумажным полотенцем или тонкой тканью, тонким слоем.

Как собирать смородину и сохранить ягоды

Как выбрать смородину

Есть несколько советов, как дольше сохранить ягоды.

  • в холодильнике разрешается хранить черную и красную смородину без потери вкусовых качеств и витаминных элементов 7-14 дней.
  • Не мойте ягоды перед хранением. Ее следует только сушить, а если это красная смородина, то отделять ее от ветки.
  • В случае, если необходимо продлить срок хранения собранного урожая, на помощь приходят герметичные емкости. А также стеклянная тара.
  • Самый длительный способ консервации – замораживание. Так смородину можно хранить круглый год. Но при этом, к сожалению, теряются все витаминные компоненты. Несмотря на отменный вкус.
  • Самый подходящий метод сохранения всех необходимых элементов – это консервирование ягод. Спасти ягоды смородины и не потерять ее ценные элементы можно, приготовив сырое варенье. Красные ягоды измельчают и засыпают сахарным песком в соотношении 1: 1. После того, как сахар растворится, необходимо переложить варенье на хранение в чистые банки.
  • Есть и не менее эффективный способ хранения плодов смородины – приготовить из них сухофрукты. Для этого следует привести в порядок, промыть и просушить ягоды. А затем, выложив в ряд на противне, поставить в духовку на 2-3 часа. При этом температура в духовке должна достигать 200-230 градусов. И дверь должна быть приоткрыта, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Если в процессе приготовления ягоды уже перестали выделять сок, значит, они готовы.

Сбор смородины – дело кропотливое и долгое. Но этот процесс стоит попробовать правильно собрать и сохранить урожай. Таким образом, вы обеспечиваете себя, свою семью, родственников и друзей запасом витаминов и минералов на протяжении всей зимы. Заготовленная на зиму смородина станет приятным и полезным лакомством для детей. А также для взрослых.

Источник – https://ogorodnash.ru/kak-sobirat-smorodinu/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: