Как солить капусту с уксусом

Есть много способов мариновать овощи на зиму, но один из самых популярных – рецепт замаринования капусты в уксусе. Такой способ приготовления позволяет максимально увеличить содержание в продукте витамина С, который необходим для борьбы с простудными заболеваниями в холодное время года.

Чем засолка отличается от маринования

Разница между двумя способами приготовления довольно существенная. Долгое время капуста заквашивалась и замачивалась на зиму, продукты сохранялись благодаря добавлению соли, что позволяло:

  • ускорить выделение сока, богатого сахаром, тем самым стимулируя эффект брожения;
  • снизить жизнедеятельность вредных микроорганизмов, содержащихся в продуктах урожая;
  • улучшить вкусовые качества приготовленного блюда.

Но для полного хранения таких рецептов требуется 5-10 дней. Добавление столового уксуса, яблочного или винного уксуса и лимонной кислоты может значительно ускорить процесс засолки. В этом случае правильнее сказать, что капуста маринованная, а не соленая. Значительная экономия времени объясняет популярность сбора уксуса.

Как солить капусту уксусом

Совет! Можно использовать любую пищевую кислоту. На степени сохранности засолки это не повлияет.

Большая популярность столового уксуса в рецептах объясняется только тем, что его легко найти в любой торговой точке. Поэтому ее выбирают хозяйки. Но яблочный уксус или винный уксус менее вредны для здоровья.

Капуста соленая с уксусом

Это стандартный рецепт маринования капусты с уксусом.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг вилок толстой капусты;
  • 0,5 кг моркови;
  • 50 грамм сахара;
  • 40 г соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 декабря эссенция уксусная;
  • воды.

Как солить:

  1. Сформируйте овощи в тонкие полоски любым способом.
  2. Добавьте битый лавровый лист и тщательно промойте руки, чтобы из овощей начал выделяться сок.
  3. Вымойте банку и выложите в нее салат. Перед тем, как влить уксус, посолите и добавьте сахар.
  4. Прокипятить около 2 литров воды. Слегка остыть. Ножом сделайте углубление в капусте и добавьте воды. При необходимости перемешать салат ножом и добавить еще горячей жидкости.
  5. Закройте банку металлической крышкой и переверните вверх дном. Чтобы создать оптимальные условия для засолки, накройте его теплым одеялом и оставьте на четыре дня. Затем перенесите изделие на постоянное место хранения – в подвал или погреб.

Как солить капусту уксусом

Капуста хрустящая и острая

Есть стандартный способ засолки. Рецепт можно оставить как в классическом, так и в разнообразном виде с дополнительными компонентами.

Ингредиенты для рецепта:

  • 2 кг капусты;
  • 0,4 кг моркови;
  • 0,4 кг яблок;
  • 5 зубчиков чеснока (по желанию);
  • 1 или 2 стручка чили (по желанию);
  • 0,5 л воды;
  • 150 мл растительного масла и столового уксуса;
  • 100 грамм сахара;
  • специи (гвоздика, лавровый лист и другие специи по вкусу);
  • 60 г соли.

Как солить:

  1. Вилки не мыть, а очистить непригодные для маринования листья и нарезать их тонкими кусочками.
  2. Вымойте и обсушите морковь и яблоки. Затем пройти через крупную терку.
  3. Чеснок и перец очистить и мелко нарезать.
  4. Для приготовления рассола все остальные ингредиенты помещают в большую кастрюлю, солят и варят около 7 минут.
  5. Овощную смесь плотно уплотняют в банке и постепенно заливают горячим рассолом.
  6. Если вы планируете иметь длительный срок хранения, то на этом этапе нужно добавить 20 мл уксуса, затем закатать металлическими крышками. Если кусок съедается быстро, достаточно накрыть его капроновой крышкой и снять на сутки, тогда можно попробовать.

Капуста Провансаль

Для этого рецепта выбирайте сочные вилки. Хорошо дополняют закуску морковь и лук – их добавляют по вкусу. Для блюда нужно выбрать крепкий и сочный перец. Для дегустации используются приправы и специи.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 70 мл масла растительного (нерафинированного);
  • 50 г сахарного песка;
  • 1,5 ч. Л. Соли;
  • 2 ст.л уксуса;
  • 150 мл воды.

Как солить:

  1. Очищенную капусту мелко нарезаем и переливаем в большую емкость.
  2. Посолить, всыпать сахар.
  3. Нарезать перец длинными тонкими ломтиками и добавить к капусте.
  4. По желанию можно добавить нарезанный полукольцами маринованный лук и нарезанную на терке морковь.
  5. Размять чеснок и добавить к остальным овощам.
  6. Тщательно перемешайте растительные компоненты и залейте горячей кипяченой водой, растительным маслом и уксусом.
  7. Соль поставить под гнет и настоять 5-6 часов на холоде.

Как солить капусту уксусом

Рецепт соленой капусты с уксусом и маслом

Приготовленную по этому рецепту засолку можно использовать не только как дополнение к основным блюдам, но и при приготовлении супов или для начинки выпечки.

Ингредиенты для рецепта:

  • 1 кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 ст.л растительного масла;
  • соль, сахар и специи по вкусу;
  • 2 ст. Л. Уксуса.

Как солить:

  1. Овощи очистить, капусту нашинковать, морковь нашинковать на специальной терке длинными тонкими полосками.
  2. Для рассола вскипятите воду, сахар и соль. После того, как появятся пузырьки, добавьте необходимые специи. Стандартный вариант – лавровый лист и перец горошком.
  3. После закипания выключить и залить уксусом растительное масло.
  4. Добавьте маринад к овощной смеси и оставьте настаиваться на 1,5 часа. По истечении этого времени можно попробовать посол.

Как солить капусту уксусом

Капуста горячим рассолом быстрый способ с уксусом

Используя метод горячего посола, рецепт приготовления можно значительно разнообразить, добавив такой компонент, как свекла.

Ингредиенты:

  • 1 вилка средней капусты;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 свекла;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 2 ст.л крупнокристаллической соли;
  • 2 шт гвоздики;
  • 4 лавровых листа;
  • душистый перец и молотый по ½ чайной ложки каждый.

Как солить:

  1. Вымойте и отварите свеклу до готовности.
  2. Очищенную капусту нарезать продолговатыми прямоугольниками.
  3. Остывшую свеклу измельчить на крупной терке.
  4. Выложить в банку слоями, чередуя компоненты: капуста, свекла, измельченный чеснок, лавровый лист.
  5. Приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду с сахаром и специями, за несколько минут до приготовления добавьте соль и уксус.
  6. Наполните банки горячей жидкостью и добавьте уксус.
  7. Остыть. Через сутки можно попробовать засолить.

Как солить капусту уксусом

Совет! Если вам нужно получить более сладкий соленый вкус, то нужно брать очень крупную свеклу или несколько маленьких.

Капуста с болгарским перцем

Сочетание капусты и перца считается классическим. Можно пищу просто нарезать, а можно сделать засолку в виде смеси овощей. Только учтите, что в этом случае рецепт потребует меньше овощей и больше жидкости.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 2 средние моркови;
  • 2 луковицы;
  • несколько кусочков перца;
  • 100 мл растительного масла,
  • 100 мл уксуса на 9;
  • 1 л столовая ложка с сахаром и солью;
  • специи и зелень по вкусу.

Как солить:

  1. Овощи очищаем и мелко нарезаем.
  2. Каждый перец заливают получившимся салатом и помещают в стерильные банки.
  3. Залить рассолом, приготовленным по стандартной рецептуре. Закрывается металлическими крышками для длительного хранения.
  4. Переверните и дайте остыть под одеялом. Впоследствии засолка помещается на постоянное место хранения.

Как солить капусту уксусом

Соленая капуста с тыквой

Разнообразить вкус поможет тыква обычная засолка, созревающая одновременно с овощами, входящими в рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 2 яблока;
  • 300 г тыквы;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст.л соли;
  • 1 ст. Л. Сахара;
  • 50 мл уксуса
  • специи: душистый перец, кориандр, лавровый лист;
  • масло растительное для заправки.

Как солить:

  1. Овощи очистить и нарезать: вилки – на измельчителе, яблоки и кабачки – на крупной терке. Сформируйте перец соломкой.
  2. Влейте специи, влейте уксус. Хорошо перемешайте и промойте салат руками, чтобы капуста и тыква были выжаты.
  3. Посолку поставить под гнет в теплое место на сутки. После этого поставить в холод. Готовое блюдо дополнительно солят по вкусу.

Как солить капусту уксусом

Капуста пряная с приправами

Самый простой способ изменить вкус засолки – добавить в рецепт необычные специи и зелень.

Ингредиенты:

  • 1 вилка капусты;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по 1 ч.л душистого и черного перца;
  • по 1 ст.л кориандра, имбиря.

Как солить:

  1. Очистите и вымойте овощи.
  2. Капусту нарезать узкими полосками, лук – полукольцами, перец – мелкой соломкой.
  3. Нарежьте имбирь и чеснок и обжарьте их вместе с луком.
  4. Остальные специи растереть в ступке.
  5. Перемешать овощи, посолить, добавить специи и сахар по вкусу. Состав следует слегка помять, чтобы ускорить появление сока.
  6. Влейте уксус, поставьте под гнет и дайте соли бродить сутки.

Как солить капусту уксусом

Рецепт с имбирем

Можно овощи посолить имбирем. Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 3 средних морковки;
  • 1 стручок острого перца;
  • 4-6 см корня имбиря;
  • 2 столовые ложки л. Сахара;
  • 1 ст. Л. Соли;
  • по 2 ст.л растительного масла и соевого соуса;
  • 1 столовая ложка кориандра;
  • неполное искусство рисового уксуса;
  • 1 литр воды.

Как солить:

  1. Вымойте овощи под проточной водой и очистите их.
  2. Вилки нарезать квадратами, морковь по вкусу, перец мелко нарезать, имбирь измельчить на мелкой терке.
  3. Нагрейте кориандр и растолочь в ступке, чтобы получился ароматный.
  4. Приготовить маринад: соединить специи, соль, сахар, влить воду, соус и уксус, добавить имбирь. Варить, постоянно помешивая.
  5. Разложить капусту по стерильным банкам, залить и укупорить.
  6. Держите рассол холодным.

Как солить капусту уксусом

Рецепт с яблоками и клюквой

Еще один удачный кулинарный рецепт – маринование с яблоками и клюквой. Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 1/3 черники художественной;
  • по 1 шт. Морковь и яблоки;
  • солить по вкусу;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Как солить:

  1. Вынуть замороженную чернику из холода.
  2. Кочаны измельчают, солят и оставляют на некоторое время, чтобы пошел сок.
  3. Добавьте крупно натертую морковь.
  4. Яблоки нарезать тонкими ломтиками и смешать с капустой. Добавьте туда чернику.
  5. Влейте уксус и оставьте под давлением при комнатной температуре на сутки. После этого засолка полностью готова, но считается, что лучше дать ей постоять несколько дней.

Как солить капусту уксусом

Заключение

Есть много вариантов приготовления, так как овощи хорошо сочетаются с различными продуктами. При желании любой рецепт засолки капусты с уксусом можно дополнить любым подходящим компонентом, что значительно разнообразит привычный каждому вкус салата.

Отзывы

Саруханова Лидия Петровна, 61, Вологда Отличные рецепты. Каждый год солила капусту, но все время делала все по классическим рецептам. Но в него можно добавить много разных товаров. Обязательно попробую все предложенные варианты. Полянская Вера Федоровна, 49 лет, Липецк В этом году уже пробовала замариновать капусту с тыквой. Результатом остался очень доволен. Спасибо за рецепты.

Источник – https://agrognom.ru/vegetables/cabbage/kak-solit-kapustu-s-uksusom.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: