Как сварить сливовое варенье без косточек на зиму

Сливовое варенье без косточек на зиму, сладкое и полезное, быстро приготовленное из самых удобных ингредиентов. Сливы, растущие на приусадебных участках, часто радуются обильному урожаю. Самый популярный способ их приготовления – варенье. Простые и вкусные рецепты на зиму передаются во многих семьях от старшего поколения к младшему.

Как приготовить сливовое варенье без косточек на зиму

Как приготовить варенье из сливы без косточек

Варенье, приготовленное на зиму, – незаменимое лакомство к чаепитию. Его можно добавлять в свежую выпечку, блины, блины. В классическом варианте этот десерт готовят из свежих слив без косточек и сахарного песка. В этом случае консистенция зависит от того, как долго она варится. Сделать повидло можно по простому рецепту, взяв минимум продуктов:

  • 1 кг слив;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Совет! Чтобы сэкономить время, проведенное на кухне, приготовить варенье на зиму, лучше отдать предпочтение тем сортам слив, у которых мякоть легко отделяется от семян.

В начале сбора урожая плоды тщательно промыть, нарезать по бороздкам. Приготовить сироп: в миску налить воды, всыпать сахарный песок, вскипятить. Залить ими сливы на 3 часа, затем нагреть, снова остудить и оставить на 12 часов. Завершающий этап рецепта – приготовление до готовности в течение 10-15 минут. Сладким десертом можно наслаждаться всю зиму.

Варенье пятиминутка из сливы без косточек

На то, чтобы воплотить эту кулинарную идею в жизнь, требуется меньше часа даже неопытным хозяйкам. Поэтому и следующий рецепт варенья из сливы без косточек не остается незамысловатым. Все, что нужно приготовить, – это равное количество чернослива, который нужно предварительно отобрать, промыть, и сахарный песок. Например, на 3 кг фруктов потребуется 3 кг сахара.

Как приготовить сливовое варенье без косточек на зиму

Далее необходимо следовать инструкции. Очистите плод от плодоножек и семян. В миску с фруктами высыпаем сахарный песок и перемешиваем. Подождите 2–3 часа, чтобы песок растворился, а сливы выпустили сок. Пока вы ждете, вы можете подготовить емкости: промыть, стерилизовать банки и крышки. Перелить фрукты и сок в кастрюлю, включить слабый огонь, довести варенье до кипения.

Снимите пену, появившуюся при кипячении. Через 10 минут, после того как сладкая масса закипит, выключите огонь. Готовый десерт перелить в емкость с половником, крышкой и укупорить. Дольки сливы приобретут янтарно-желтый цвет и не будут переливаться. А на следующий день сок окрасит их в рубиновый оттенок. По этому рецепту также можно приготовить варенье из желтой сливы без косточек.

Варенье из сливы без косточек с имбирем

Сочетание кисло-сладких слив и свежего пряного имбиря – лакомство для ценителей изысканных рецептов и полезная подготовка к зиме. В сезон простуд поможет справиться с недугами и восстановить иммунитет. Чтобы запастись вкусным и целебным продуктом на зиму, нужно взять:

  • 1 кг фруктов;
  • 500 грамм сахара;
  • корень имбиря;
  • при желании можно добавить пектин – повидло получится плотнее.

Как приготовить сливовое варенье без косточек на зиму

Сливы разделить пополам, удалить все косточки. Насыпьте сахарный песок в кастрюлю, добавьте туда 50 мл воды и нагрейте на плите, чтобы сахар растворился. Затем добавьте сливы в сироп и дайте ему покипеть. Теперь можно приступить к приготовлению корня имбиря. Снимите кожицу и мелко нарежьте. Для этого удобно использовать нож для чистки овощей. Количество имбиря определяется не по рецепту, а индивидуально, по вкусу.

В среднем достаточно 1 столовой ложки л. Добавить в варенье, после закипания варить 5 минут, снять с огня. Через час снова довести до кипения, варить 10 минут. В конце можно добавить пектин, взяв количество, указанное на упаковке продукта. Вылейте горячую сливу и имбирное варенье по банкам так, чтобы сливы были плотно прижаты друг к другу. Контейнер закатать. Храните сладкое в холодильнике и наслаждайтесь его вкусом зимой.

Совет! Для заготовки варенья из сливы на зиму лучше выбирать сладкие сорта. Для приготовления соусов больше подходят перезрелые плоды и кислые сорта.

Варенье из сливы без косточек с лимоном

Еще одно необычайно вкусное и полезное кулинарное сочетание на зиму – слива без косточек с лимоном. Чтобы приготовить аппетитный и красивый фруктовый десерт, вам нужно будет придерживаться такого рецепта:

  • по 1 кг сливы и сахара;
  • лимон;
  • 200 мл воды.

Как приготовить сливовое варенье без косточек на зиму

Очищенный и без косточек чернослив разрезать пополам, отложить на время. Сварить сироп в кастрюле на среднем огне. Нарезать цитрусовые дольками шириной около 5 мм и добавить их в кипящий сироп. Получится плотный. Через 15 минут снимите с огня, полейте черносливом и оставьте настаиваться на ночь в закрытой кастрюле.

На следующий день поставьте варенье на плиту, доведите до кипения и дайте остыть. Трижды чередовать кипячение и охлаждение. Чтобы определить, что варенье готово к зиме, нужно взять каплю сиропа и капнуть на тарелку. Если капля не растеклась, можно раскатать варенье по банкам. Его цвет должен быть шоколадно-коричневым.

Совет! Для приготовления сливового варенья на зиму стоит выбрать емкость небольшого объема, не более 500 мл. Шапки можно взять обычные, металлические для пришивания или с ниткой, их еще называют твист-офф.

Варенье из сливы без косточек с апельсином и яблоками

Этот рецепт – отличный зимний вариант чая. В джеме сочетается тонкий аромат яблок и терпкость цитрусовых. Чтобы приготовить литровую банку лакомства, понадобится пара часов и следующий набор ингредиентов:

  • 500 г кисло-сладких слив и яблок;
  • апельсин;
  • 500 грамм сахара;
  • немного корицы.

Как приготовить сливовое варенье без косточек на зиму

В промытые сливы без косточек всыпать 250 г сахарного песка. Очищенные цитрусовые нарезать ломтиками, удалить косточки, добавить к сливам. Апельсины в рецепте можно заменить лимонами. Яблоки очистить и порезать. Выложите в миску с черносливом и цитрусовыми и добавьте оставшиеся 250 г сахара. Приправить корицей.

Варить 1 час, помешивая деревянной ложкой. Остудить и варить еще час. Готовый десерт разлить по банкам. Зимой хранить в холодильнике.

Варенье из сливы без косточек с какао

Сливово-шоколадное варенье занимает достойное место в самой изысканной кулинарной книге. Он идеально подходит для тостов на завтрак, а также для начинки круассанов, тортов и пирогов. По рецепту нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг плодов без косточек;
  • 5 столовых ложек какао-порошка;
  • 500 г сахара.

Как приготовить сливовое варенье без косточек на зиму

В кастрюлю налейте немного воды, чтобы она покрывала дно, выложите сливы и варите на медленном огне 25 минут, пока плоды не станут мягкими. Остывшую фруктовую массу натереть на дуршлаге, чтобы удалить кожицу и получить мягкое однородное варенье.

Натертые сливы засыпать 400 г сахара, поставить на плиту на 30 минут. Не забудьте перемешать. Оставшийся сахарный песок смешать с какао-порошком, всыпать в варенье. Возьмите образец, чтобы определить, достаточно ли он сладкий. Можно добавить сахарный песок по вкусу. Снова поставить кастрюлю на плиту на 20 минут. Стерилизуйте банки. Готовый десерт выложить в них и закатать или испортить.

Варенье из сливы без косточек с абрикосами

Свежие сливы содержат много полезных веществ. При заготовке на зиму значительная их часть сохраняется, поэтому сливовое варенье с пикантной ноткой абрикоса не только украшает стол, но и пополняет запас витаминов. Для его приготовления достаточно простого рецепта. На 1 кг слив вам понадобится:

  • 600 г сахарного песка;
  • 200 г абрикосов;
  • 400 мл воды.

Как приготовить сливовое варенье без косточек на зиму

Сливы и абрикосы вымыть, порезать и удалить косточки. Сварить сахарный сироп. Полить плоды и оставить на 8 часов, чтобы сливы и абрикосы пропитались ими. Поставить на огонь до кипения и снова оставить на 8 часов. Повторите эту процедуру еще два раза. Готовое лакомство раскатать в стерилизованную емкость.

Варенье из сливы без косточек с орехами

В рецепт этого необычного десерта могут входить разные виды орехов: грецкие орехи, миндаль, фундук. Ассорти из орехов подойдет.

  • 2 кг фруктов;
  • 200 г грецких орехов;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Как приготовить сливовое варенье без косточек на зиму

Взять 2 кг фруктов, удалить косточки, нарезать кубиками. Измельчите 200 г ядер грецких орехов, замочите их в холодной воде на 30 минут. Плоды переложить в толстостенную емкость, поставить на огонь. Через 5-10 минут добавить 1,5 кг сахара и варить еще 30-35 минут. С орехов слить воду, влить во фруктовую массу. Держите варенье на плите еще 15 минут. Готовую консервацию разлить по стерилизованным банкам.

Совет! Этот рецепт можно дополнить палочкой корицы. Его кладут в почти готовую массу и вынимают перед упаковкой варенья.

Варенье из сливы без косточек дольками

Рецепт легкого джема со сливовыми дольками приготовить несложно. На поллитровую банку понадобится 1 кг слив и 500 г сахарного песка.

Как приготовить сливовое варенье без косточек на зиму

Приготовление варенья из сливы без косточек с дольками начинается с приготовления основного ингредиента. Плод необходимо промыть, разрезать пополам и лишить плодоножки и семян. Сложите половинки в кастрюлю мякотью вверх в один слой, посыпьте сахарным песком, затем положите фрукты обратно и чередуйте сливы и сахар. Подождите, пока фрукт сосет. Поставить на слабый огонь, всыпать оставшийся сахар. Варить полчаса, затем дать остыть. Нагрейте и готовьте еще 40 минут. Снять с огня и перелить в горячую стерилизованную банку.

Варенье из замороженной сливы

Готовить варенье, джемы, компоты на зиму можно не только из свежих фруктов, но и из замороженных фруктов и ягод. Вот базовый рецепт сливового варенья, которое каждая хозяйка может разнообразить другими фруктами и орехами:

  • 1 кг замороженного чернослива;
  • 500 г сахара.

Как приготовить сливовое варенье без косточек на зиму

Разморозьте фрукты. Вынуть косточки и положить мякоть в миску, залить стаканом воды, посыпать сахаром. Поставить посуду на слабый огонь на 5 минут. Не доводить до кипения, чтобы не разрушились витамины и другие полезные вещества. Распределить торт по банкам, закатать, хранить в прохладном месте.

Совет! Готовя варенье из сливы, следует учитывать, что его цвет зависит от цвета мякоти плодов. Поэтому для консервации не следует смешивать плоды разных оттенков. Например, в варенье из красной сливы нельзя добавлять желтые плоды.

Варенье из сливы без косточек с грушами

Прозрачные дольки груши и сочные дольки сливы делают блюдо красивым и аппетитным. Чтобы воплотить рецепт в жизнь, нужно приготовить:

  • 500 г фруктов;
  • 800 грамм сахара;
  • 200 мл воды.

Промыть и заказать груши и сливы. Первый нарезать тонкими ломтиками, удалив сердцевину. Разделите вторую пополам и выбросьте семена. Сварите сироп из воды и сахара в кастрюле.

Выложить груши в емкость для варенья, залить сиропом, варить на слабом огне 20 минут. Добавьте сливы и оставьте на плите еще на 25 минут. Фруктовую массу разложить по банкам, на зиму убрать в холодильник.

Варенье из слив без косточек в мультиварке

Чтобы приготовить сливовое угощение в мультиварке, нужно просто взять ингредиенты по рецепту:

  • 1 кг слив;
  • 800 г песка;
  • 200 мл воды.

Подготовленные фрукты выложить в чашу прибора. Отправьте туда сахар и добавьте воды. Все перемешать, активировать режим «Варенье» или «Выпечка». Время приготовления по рецепту 45 минут. Во избежание ожогов рекомендуется фруктовую массу перемешать. Его цвет будет постепенно меняться. По текстуре получится густое сливовое варенье без косточек. Консервацию на зиму разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками. Рецепт наглядно показан на видео ниже.

Заключение

Варенье из сливы на зиму без косточек – богатый источник витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Баночка десерта дарит свежий приятный вкус с легкой кислинкой, порцией полезных веществ и воспоминаниями о лете. Продукт имеет такую ​​нежную консистенцию, что буквально тает во рту.

Источник – http://agrognom.ru/fruits/plum/kak-svarit-slivovoe-varene-bez-kostochek-na-zimu.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15580
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: