Как сварить варенье из айвы дольками

Янтарного цвета, с прозрачными и эластичными дольками, варенье из нарезанной айвы будет очень кстати зимой, когда не хватает осенних красок и ароматов. Оно прекрасно смотрится на праздничном столе, а вкус этого лакомства изысканный и притягательный. Ломтики айвы сохраняют свою компактность и форму, как цукаты в сиропе.

сложно найти ценителей этого свежего фрукта, потому что он для любителя слишком твердый и имеет кисло-кислый вкус. Но варенье из айвы оказывается как яркая вспышка летнего солнышка. И полезные свойства плодов в нем сохраняются в достаточном количестве, так как рецепты такой обработки не требуют длительной варки продукта.

Как приготовить варенье из нарезанной айвы

Полезные свойства варенья из айвы

Вяжущий вкус айвы обусловлен богатым содержанием содержащихся в ней пектинов, которые обладают способностью связывать и выводить из организма вредные вещества (шлаки и шлаки). Пищевые волокна, содержащиеся в этом фрукте, облегчают работу кишечника, улучшая перистальтику. Кроме того, айва помогает обеспечить организм человека витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, что позволяет бороться с рядом недугов.

Несмотря на некоторую потерю лечебных свойств при термической обработке, варенье из айвы все же благотворно влияет на здоровье человека благодаря уникальному химическому составу:

  1. Пектин способствует очищению печени и нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта.
  2. Грубые волокна, называемые волокнами, ускоряют обмен веществ, борются с ожирением.
  3. Танины помогают справиться с воспалением и уменьшить кровотечение тканей.
  4. Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и органических кислот этот продукт способен укреплять иммунную систему, уменьшать симптомы токсикоза.
  5. При простуде варенье из айвы применяется как жаропонижающее, тонизирующее, мочегонное средство.

Важно! Калорийность продукта невысокая, но она напрямую зависит от количества сахара в рецепте. В среднем – 273 ккал на 100 г.

Вкусное варенье из айвы дольками

Существует несколько технологий приготовления варенья из нарезанной айвы. Большинство хозяйок рекомендуют кипятить айву до недели (в несколько приемов, после варки и настаивания дать ей остыть). Считается, что это придаст фруктам более приятную консистенцию.

Варенье, приготовленное за один день, без длительной термической обработки, сохранит больше полезных веществ, а дольки айвы в нем останутся плотными. Но на вкусовых и эстетических качествах продукта это никак не отразится, наоборот – многие будут очарованы кусочками, похожими на цукаты.

Чтобы приготовить один из вариантов варенья из нарезанной айвы, нужно знать основные этапы этого приготовления. Традиционный рецепт включает только фруктовую мякоть, сахар и немного воды.

Ингредиенты

Для классического варенья из нарезанной айвы вам понадобится:

  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – немного (чтобы дольки пропадали только в ней).
  • плоды айвы – 1 кг;

Этапы приготовления

Запастись нужно эмалированной кастрюлькой, сотейником и глубокой миской.

Основные шаги рецепта:

  1. Вымойте плоды, разрежьте их на 4 части, удалите волокнистую сердцевину, затем нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Положите кусочки айвы в кастрюлю или миску и залейте их водой, чтобы они только окунулись в жидкость, но не всплыли.
  3. Слегка прокипятите ломтики, чтобы они размягчились, и выньте их из воды.
  4. Полученный бульон процедить, всыпать сахар и варить сироп на медленном огне, постоянно помешивая (примерно 15 минут после закипания).
  5. Положить отложенные ломтики в готовый сироп и варить сначала на сильном огне (до закипания), затем убавить газ и варить джем до готовности (следите, чтобы кусочки фруктов не переливались). Среднее время приготовления – 45 минут.
  6. Разлить по чистым банкам, плотно закрыть крышками.

Готовность сиропа определяется просто: он перестает пениться, становится прозрачным, если уронить его на тарелку, он не растекается.

О готовности повидла можно судить по внешнему виду ломтиков айвы. Когда они станут прозрачными и приобретут приятный янтарный оттенок, лакомый кусочек можно убирать с плиты.

Как приготовить варенье из нарезанной айвы

Секреты для удачной заготовки

У каждого процесса есть свои нюансы и правила, несоблюдение которых может испортить результат. Чтобы получилось красивое, вкусное и ароматное варенье из нарезанной айвы, нужно помнить несколько важных моментов:

  1. Результат будет намного лучше, если дольки айвы покрыть сахарным песком, встряхнуть кастрюлю с крышкой, чтобы кристаллы равномерно распределились, и дать соку остыть на ночь.
  2. Для приготовления нужно выбирать посуду с толстыми стенками (нержавеющая сталь или эмаль).
  3. Если вы планируете хранить варенье долгое время, то во время варки нужно добавить измельченный лимон или лимонную кислоту. К тому же кисловатый фрукт придаст изделию более нежный цвет.
  4. Пену, которая неизбежно образуется при варке, нужно снимать, иначе продукт долго не хранится.
  5. Если вы готовите айву в течение короткого времени, ломтики останутся жесткими, а если вы передержите фруктовую смесь, сироп может испортиться (подсластить), и ломтики могут расслоиться. Считается, что пошаговое приготовление варенья позволит добиться идеального результата (этот процесс займет 3 дня). Для этого после первой варки делается перерыв на 6-12 часов, затем следуют еще два подхода по 15 минут каждый с таким же перерывом.

Совет! Для уборки следует выбирать плоды однородного желтого цвета, без пятен и гнили. Плод должен быть спелым, чтобы угощение получилось более ароматным.

Рецепт дольками из айвы с яблоками

Яблоко – самый полезный сезонный фрукт, который обильно плодоносит во время осеннего сезона сбора урожая. Добавление его в варенье из айвы нисколько не испортит лечение, а наоборот, сделает вкус более насыщенным.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  • айва – 1 кг (обычно 2 плода среднего размера);

Особенности приготовления:

  1. Перед приготовлением нужно сначала приготовить самую жесткую айву. Для этого плод очищают от кожуры, нарезают дольками, смешивают с сахаром и оставляют на ночь, чтобы дать сок.
  2. Очищенные и измельченные яблоки добавляют в кастрюлю с айвой, в которую впустили сок, трижды кипятят по 5 минут с перерывами по 6-12 часов.
  3. Полученное варенье переложить по банкам и плотно закрыть крышками.

У этого варенья насыщенный янтарно-красный цвет и чудесный аромат.

Как приготовить варенье из нарезанной айвы

Айвовое варенье с тыквой

Одно из самых удачных сочетаний плодоовощной культуры – варенье из айвы с тыквой. Эти плоды одинаково полезны и вкусны. Тыква хорошо усваивается даже детским организмом (недаром является одним из первых продуктов детского питания) и улучшает работу всей пищеварительной системы.

Ингредиенты:

  • айва – 300 г;
  • сахар – 300 г
  • мякоть тыквы – 400 г;

Этапы приготовления:

  1. Очистите и нарежьте плоды тыквы и айвы.
  2. Смешайте их и засыпьте сахаром.
  3. Оставить на несколько часов, пока мякоть не начнет выдавливаться.
  4. После этого сладкую массу поставить на огонь, вскипятить, убавить огонь.
  5. Варить около получаса, затем выключить плиту.
  6. Разлить варенье по банкам, пока оно горячее.

Как приготовить варенье из нарезанной айвы

Имбирное варенье из айвы

Имбирь не только добавит в варенье из айвы изюм, но и сделает его диетическим продуктом. Свойство этой пряности ускорять обмен веществ лежит в основе ее использования в борьбе с ожирением.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 900 г;
  • вода – 400 мл;
  • имбирь – 15 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.
  • мякоть айвы – 1 кг;

Этапы приготовления:

  1. Айву промыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину с семенами.
  2. Прокипятить семенные камеры на медленном огне 30 минут, жидкость процедить.
  3. Мякоть фруктов нарезать тонкими ломтиками и добавить в бульон, добавив сахар. Варить полчаса на слабом огне, затем добавить в массу лимонную кислоту.
  4. Снять с огня и оставить на ночь.
  5. Через некоторое время смесь снова прокипятить, варить на слабом огне 5 минут. Затем повторите процесс охлаждения и заваривания.
  6. На третьи сутки натереть очищенный имбирь на терке, добавить в емкость с вареньем. Смесь прокипятить и варить еще 5 минут.
  7. Готовое варенье переложить по банкам.

Как приготовить варенье из нарезанной айвы

Айва дольками с корицей

Аромат корицы узнаваем и любим многими с детства. Все помнят бутерброды и яблочные пироги с этой специей. Корица хорошо сочетается не только с яблоком, но и с айвой.

Ингредиенты:

  • вода – 2 ст.;
  • корица молотая – 0,5 ч л.;
  • сахарный песок – 700 г;
  • сок одного лимона.
  • айва – 1 кг;

Для этого рецепта не нужно чистить фрукты.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть, нарезать, сердцевину, нарезать плоды.
  2. Мякоть отправить в кастрюлю с водой и поставить на сильный огонь (после закипания уменьшить и варить плоды 15 минут).
  3. Добавьте сахар, корицу, лимонный сок и варите еще 25 минут.
  4. Разложите варенье по банкам.

Как приготовить варенье из нарезанной айвы

Внимание! Для длительного хранения продукта баночки с горячим вареньем нужно держать вверх дном и укутывать одеялом на 1-2 дня, затем хранить в прохладном сухом месте.

Айвовое варенье дольками в мультиварке

Для приготовления варенья из айвы в мультиварке используйте режимы «Тушение» или «Выпечка». Если использовать «Выпечку», то ломтики потеряют целостность и получится варенье. Ингредиенты можно брать произвольно, выбрав один из понравившихся рецептов.

Этапы приготовления:

  1. Промойте айву и обработайте ее как обычно, нарезав ломтиками.
  2. Разложите дольки в кастрюле слоями, чередуя фрукты и сахар.
  3. Оставить на 2 дня (желательно периодически встряхивать емкость).
  4. Переложить массу в чашу мультиварки и тушить 30 минут (крышкой не закрывать).
  5. Дать повидлу полностью остыть, затем снова включить режим «Тушение» на 15 минут.
  6. Повторите предыдущий шаг 2–3 раза (ориентируйтесь на готовность сиропа).
  7. Разлить варенье по банкам.

Варенье из айвы в хлебопечке

Сделать это варенье в хлебопечке довольно просто. Ингредиенты стандартные: айва и сахарный песок в соотношении 1: 1. Добавление лимона придаст лакомству легкий янтарный оттенок и продлит срок хранения.

Этапы приготовления:

  1. Айву промыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать дольками.
  2. Лимон измельчить в блендере или мясорубке.
  3. Смешайте все ингредиенты в емкости и оставьте на 1-2 часа.
  4. Когда из мякоти выделится сок, переложите массу в хлебопечку и установите режим «Варенье».
  5. Через 1,5 часа удалите замятие из машины.

Варенье из айвы в микроволновке

Этот метод подходит для приготовления небольшого количества варенья. Заготовить продукт на зиму в микроволновке не получится.

Вам понадобится айва и сахар в соотношении 1: 1, немного воды.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте фрукты и обработайте, как обычно, нарезав дольками.
  2. Смешайте все ингредиенты в специальной посуде для микроволновой печи и отправьте в машину на 12 минут (мощность должна быть сильной, но не максимальной).
  3. Вынуть массу из духовки и дать остыть 2 часа.
  4. Снова поставьте варенье в микроволновую печь, на этот раз на 15 минут.
  5. Снимите емкость и повторите процесс охлаждения.
  6. Снова поставить массу в духовку и тушить на той же мощности еще 15 минут.
  7. Готовое варенье переложить в таз с крышкой и хранить в холодильнике.

Важно! Как бы ни было приготовлено варенье, хранить его на зиму можно только в сухих стерильных банках.

Как приготовить варенье из нарезанной айвы

Заключение

Можно не сомневаться, что варенье из айвы с кусочками украсит любой стол. Прекрасно смотрится в стеклянных банках, хорошо сочетается с мороженым, чаем, блинами и блинами.

Источник – https://agrognom.ru/fruits/quince/kak-svarit-varene-iz-ajvy-dolkami.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: