Янтарного цвета, с прозрачными и эластичными дольками, варенье из нарезанной айвы будет очень кстати зимой, когда не хватает осенних красок и ароматов. Оно прекрасно смотрится на праздничном столе, а вкус этого лакомства изысканный и притягательный. Ломтики айвы сохраняют свою компактность и форму, как цукаты в сиропе.
сложно найти ценителей этого свежего фрукта, потому что он для любителя слишком твердый и имеет кисло-кислый вкус. Но варенье из айвы оказывается как яркая вспышка летнего солнышка. И полезные свойства плодов в нем сохраняются в достаточном количестве, так как рецепты такой обработки не требуют длительной варки продукта.
- Полезные свойства варенья из айвы
- Вкусное варенье из айвы дольками
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Секреты для удачной заготовки
- Рецепт дольками из айвы с яблоками
- Айвовое варенье с тыквой
- Имбирное варенье из айвы
- Айва дольками с корицей
- Айвовое варенье дольками в мультиварке
- Варенье из айвы в хлебопечке
- Варенье из айвы в микроволновке
- Заключение
Полезные свойства варенья из айвы
Вяжущий вкус айвы обусловлен богатым содержанием содержащихся в ней пектинов, которые обладают способностью связывать и выводить из организма вредные вещества (шлаки и шлаки). Пищевые волокна, содержащиеся в этом фрукте, облегчают работу кишечника, улучшая перистальтику. Кроме того, айва помогает обеспечить организм человека витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, что позволяет бороться с рядом недугов.
Несмотря на некоторую потерю лечебных свойств при термической обработке, варенье из айвы все же благотворно влияет на здоровье человека благодаря уникальному химическому составу:
- Пектин способствует очищению печени и нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта.
- Грубые волокна, называемые волокнами, ускоряют обмен веществ, борются с ожирением.
- Танины помогают справиться с воспалением и уменьшить кровотечение тканей.
- Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и органических кислот этот продукт способен укреплять иммунную систему, уменьшать симптомы токсикоза.
- При простуде варенье из айвы применяется как жаропонижающее, тонизирующее, мочегонное средство.
Важно! Калорийность продукта невысокая, но она напрямую зависит от количества сахара в рецепте. В среднем – 273 ккал на 100 г.
Вкусное варенье из айвы дольками
Существует несколько технологий приготовления варенья из нарезанной айвы. Большинство хозяйок рекомендуют кипятить айву до недели (в несколько приемов, после варки и настаивания дать ей остыть). Считается, что это придаст фруктам более приятную консистенцию.
Варенье, приготовленное за один день, без длительной термической обработки, сохранит больше полезных веществ, а дольки айвы в нем останутся плотными. Но на вкусовых и эстетических качествах продукта это никак не отразится, наоборот – многие будут очарованы кусочками, похожими на цукаты.
Чтобы приготовить один из вариантов варенья из нарезанной айвы, нужно знать основные этапы этого приготовления. Традиционный рецепт включает только фруктовую мякоть, сахар и немного воды.
Ингредиенты
Для классического варенья из нарезанной айвы вам понадобится:
- сахарный песок – 1,5 кг;
- вода – немного (чтобы дольки пропадали только в ней).
- плоды айвы – 1 кг;
Этапы приготовления
Запастись нужно эмалированной кастрюлькой, сотейником и глубокой миской.
Основные шаги рецепта:
- Вымойте плоды, разрежьте их на 4 части, удалите волокнистую сердцевину, затем нарежьте тонкими ломтиками.
- Положите кусочки айвы в кастрюлю или миску и залейте их водой, чтобы они только окунулись в жидкость, но не всплыли.
- Слегка прокипятите ломтики, чтобы они размягчились, и выньте их из воды.
- Полученный бульон процедить, всыпать сахар и варить сироп на медленном огне, постоянно помешивая (примерно 15 минут после закипания).
- Положить отложенные ломтики в готовый сироп и варить сначала на сильном огне (до закипания), затем убавить газ и варить джем до готовности (следите, чтобы кусочки фруктов не переливались). Среднее время приготовления – 45 минут.
- Разлить по чистым банкам, плотно закрыть крышками.
Готовность сиропа определяется просто: он перестает пениться, становится прозрачным, если уронить его на тарелку, он не растекается.
О готовности повидла можно судить по внешнему виду ломтиков айвы. Когда они станут прозрачными и приобретут приятный янтарный оттенок, лакомый кусочек можно убирать с плиты.
Секреты для удачной заготовки
У каждого процесса есть свои нюансы и правила, несоблюдение которых может испортить результат. Чтобы получилось красивое, вкусное и ароматное варенье из нарезанной айвы, нужно помнить несколько важных моментов:
- Результат будет намного лучше, если дольки айвы покрыть сахарным песком, встряхнуть кастрюлю с крышкой, чтобы кристаллы равномерно распределились, и дать соку остыть на ночь.
- Для приготовления нужно выбирать посуду с толстыми стенками (нержавеющая сталь или эмаль).
- Если вы планируете хранить варенье долгое время, то во время варки нужно добавить измельченный лимон или лимонную кислоту. К тому же кисловатый фрукт придаст изделию более нежный цвет.
- Пену, которая неизбежно образуется при варке, нужно снимать, иначе продукт долго не хранится.
- Если вы готовите айву в течение короткого времени, ломтики останутся жесткими, а если вы передержите фруктовую смесь, сироп может испортиться (подсластить), и ломтики могут расслоиться. Считается, что пошаговое приготовление варенья позволит добиться идеального результата (этот процесс займет 3 дня). Для этого после первой варки делается перерыв на 6-12 часов, затем следуют еще два подхода по 15 минут каждый с таким же перерывом.
Совет! Для уборки следует выбирать плоды однородного желтого цвета, без пятен и гнили. Плод должен быть спелым, чтобы угощение получилось более ароматным.
Рецепт дольками из айвы с яблоками
Яблоко – самый полезный сезонный фрукт, который обильно плодоносит во время осеннего сезона сбора урожая. Добавление его в варенье из айвы нисколько не испортит лечение, а наоборот, сделает вкус более насыщенным.
Ингредиенты:
- яблоки – 0,5 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
- айва – 1 кг (обычно 2 плода среднего размера);
Особенности приготовления:
- Перед приготовлением нужно сначала приготовить самую жесткую айву. Для этого плод очищают от кожуры, нарезают дольками, смешивают с сахаром и оставляют на ночь, чтобы дать сок.
- Очищенные и измельченные яблоки добавляют в кастрюлю с айвой, в которую впустили сок, трижды кипятят по 5 минут с перерывами по 6-12 часов.
- Полученное варенье переложить по банкам и плотно закрыть крышками.
У этого варенья насыщенный янтарно-красный цвет и чудесный аромат.
Айвовое варенье с тыквой
Одно из самых удачных сочетаний плодоовощной культуры – варенье из айвы с тыквой. Эти плоды одинаково полезны и вкусны. Тыква хорошо усваивается даже детским организмом (недаром является одним из первых продуктов детского питания) и улучшает работу всей пищеварительной системы.
Ингредиенты:
- айва – 300 г;
- сахар – 300 г
- мякоть тыквы – 400 г;
Этапы приготовления:
- Очистите и нарежьте плоды тыквы и айвы.
- Смешайте их и засыпьте сахаром.
- Оставить на несколько часов, пока мякоть не начнет выдавливаться.
- После этого сладкую массу поставить на огонь, вскипятить, убавить огонь.
- Варить около получаса, затем выключить плиту.
- Разлить варенье по банкам, пока оно горячее.
Имбирное варенье из айвы
Имбирь не только добавит в варенье из айвы изюм, но и сделает его диетическим продуктом. Свойство этой пряности ускорять обмен веществ лежит в основе ее использования в борьбе с ожирением.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 900 г;
- вода – 400 мл;
- имбирь – 15 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч.
- мякоть айвы – 1 кг;
Этапы приготовления:
- Айву промыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину с семенами.
- Прокипятить семенные камеры на медленном огне 30 минут, жидкость процедить.
- Мякоть фруктов нарезать тонкими ломтиками и добавить в бульон, добавив сахар. Варить полчаса на слабом огне, затем добавить в массу лимонную кислоту.
- Снять с огня и оставить на ночь.
- Через некоторое время смесь снова прокипятить, варить на слабом огне 5 минут. Затем повторите процесс охлаждения и заваривания.
- На третьи сутки натереть очищенный имбирь на терке, добавить в емкость с вареньем. Смесь прокипятить и варить еще 5 минут.
- Готовое варенье переложить по банкам.
Айва дольками с корицей
Аромат корицы узнаваем и любим многими с детства. Все помнят бутерброды и яблочные пироги с этой специей. Корица хорошо сочетается не только с яблоком, но и с айвой.
Ингредиенты:
- вода – 2 ст.;
- корица молотая – 0,5 ч л.;
- сахарный песок – 700 г;
- сок одного лимона.
- айва – 1 кг;
Для этого рецепта не нужно чистить фрукты.
Процесс приготовления:
- Вымыть, нарезать, сердцевину, нарезать плоды.
- Мякоть отправить в кастрюлю с водой и поставить на сильный огонь (после закипания уменьшить и варить плоды 15 минут).
- Добавьте сахар, корицу, лимонный сок и варите еще 25 минут.
- Разложите варенье по банкам.
Внимание! Для длительного хранения продукта баночки с горячим вареньем нужно держать вверх дном и укутывать одеялом на 1-2 дня, затем хранить в прохладном сухом месте.
Айвовое варенье дольками в мультиварке
Для приготовления варенья из айвы в мультиварке используйте режимы «Тушение» или «Выпечка». Если использовать «Выпечку», то ломтики потеряют целостность и получится варенье. Ингредиенты можно брать произвольно, выбрав один из понравившихся рецептов.
Этапы приготовления:
- Промойте айву и обработайте ее как обычно, нарезав ломтиками.
- Разложите дольки в кастрюле слоями, чередуя фрукты и сахар.
- Оставить на 2 дня (желательно периодически встряхивать емкость).
- Переложить массу в чашу мультиварки и тушить 30 минут (крышкой не закрывать).
- Дать повидлу полностью остыть, затем снова включить режим «Тушение» на 15 минут.
- Повторите предыдущий шаг 2–3 раза (ориентируйтесь на готовность сиропа).
- Разлить варенье по банкам.
Варенье из айвы в хлебопечке
Сделать это варенье в хлебопечке довольно просто. Ингредиенты стандартные: айва и сахарный песок в соотношении 1: 1. Добавление лимона придаст лакомству легкий янтарный оттенок и продлит срок хранения.
Этапы приготовления:
- Айву промыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать дольками.
- Лимон измельчить в блендере или мясорубке.
- Смешайте все ингредиенты в емкости и оставьте на 1-2 часа.
- Когда из мякоти выделится сок, переложите массу в хлебопечку и установите режим «Варенье».
- Через 1,5 часа удалите замятие из машины.
Варенье из айвы в микроволновке
Этот метод подходит для приготовления небольшого количества варенья. Заготовить продукт на зиму в микроволновке не получится.
Вам понадобится айва и сахар в соотношении 1: 1, немного воды.
Процесс приготовления:
- Вымойте фрукты и обработайте, как обычно, нарезав дольками.
- Смешайте все ингредиенты в специальной посуде для микроволновой печи и отправьте в машину на 12 минут (мощность должна быть сильной, но не максимальной).
- Вынуть массу из духовки и дать остыть 2 часа.
- Снова поставьте варенье в микроволновую печь, на этот раз на 15 минут.
- Снимите емкость и повторите процесс охлаждения.
- Снова поставить массу в духовку и тушить на той же мощности еще 15 минут.
- Готовое варенье переложить в таз с крышкой и хранить в холодильнике.
Важно! Как бы ни было приготовлено варенье, хранить его на зиму можно только в сухих стерильных банках.
Заключение
Можно не сомневаться, что варенье из айвы с кусочками украсит любой стол. Прекрасно смотрится в стеклянных банках, хорошо сочетается с мороженым, чаем, блинами и блинами.