Как своими силами сохранить морковь свежей и сочной до самого лета

Как сохранить свежесть и сочность моркови до лета

Сочную и хрустящую морковь можно до лета хранить в хорошо оборудованном погребе, но даже в таком месте овощ часто теряет свежесть. Чтобы этого не произошло, стоит использовать простые методы, проверенные многими цветоводами.

Влажный песок

Как сохранить свежесть и сочность моркови до лета

Морковь не нужно мыть перед хранением, но гнилые и потрескавшиеся фрукты следует отсортировать и удалить. Затем в невысокие деревянные ящики насыпают влажный (не мокрый) песок слоем 4-5 см.

Песок сохраняет плоды влажными, предотвращая испарение. При этом не придает овощам посторонний привкус и запах.

Опилки

Как сохранить свежесть и сочность моркови до лета

Опилки также являются хорошим консервантом. Они обеспечивают сочность моркови, но привлекательны для грызунов, что следует учитывать при выборе этого метода.

использовать опилки просто: корни и шпаклевку по дереву укладывают слоями в деревянные ящики. Не нужно мочить массу, пытаясь уложить больше овощей в один ящик.

Полиэтилен

Как сохранить свежесть и сочность моркови до лета

Пластиковые пакеты помогут сохранить свежесть урожая в течение примерно 4 месяцев, но их необходимо регулярно заменять, а морковь необходимо проветривать, чтобы удалить конденсат. Поэтому в таких пакетах удобно хранить овощи в домашнем холодильнике.

В погребе можно использовать пищевую пленку. Его оборачивают вокруг каждого корнеплода. Процесс этот долгий, но позволяет хранить морковь зимой.

Заморозка

Как сохранить свежесть и сочность моркови до лета

Если объем морозильной камеры позволяет, вы можете промыть свежие фрукты, очистить их, натереть на терке или нарезать кубиками. Приготовленный продукт расфасовывают в пакеты и помещают в морозильную камеру.

Мелкие плоды, предварительно промытые, можно замораживать целиком. Они подходят для приготовления пищи.

Глина

Как сохранить свежесть и сочность моркови до лета

Глина – грязный, но эффективный метод. Для этого используются ящики без отверстий. Глина разводится в ведре с водой до состояния жидкой сметаны, на дно выливается часть смеси, выкладывается морковь.

Для приготовления овощи нужно будет хорошо промыть и очистить от остатков глины. Их также будет довольно сложно удалить из застывшей смеси.

Парафин

Как сохранить свежесть и сочность моркови до лета

Для хранения парафина корни промывают и сушат. Парафин растапливают до жидкой консистенции, немного охлаждают и окунают в него каждую морковку.

Плоды кладут на поддон, пока парафин не затвердеет, затем помещают в погреб на зимнее хранение.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/6-sposobov-khraneniya-morkovi-zimoy-chtoby-ona-ostalas-svezhey-i-sochnoy.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: