Сочную и хрустящую морковь можно до лета хранить в хорошо оборудованном погребе, но даже в таком месте овощ часто теряет свежесть. Чтобы этого не произошло, стоит использовать простые методы, проверенные многими цветоводами.
Влажный песок
Морковь не нужно мыть перед хранением, но гнилые и потрескавшиеся фрукты следует отсортировать и удалить. Затем в невысокие деревянные ящики насыпают влажный (не мокрый) песок слоем 4-5 см.
Песок сохраняет плоды влажными, предотвращая испарение. При этом не придает овощам посторонний привкус и запах.
Опилки
Опилки также являются хорошим консервантом. Они обеспечивают сочность моркови, но привлекательны для грызунов, что следует учитывать при выборе этого метода.
использовать опилки просто: корни и шпаклевку по дереву укладывают слоями в деревянные ящики. Не нужно мочить массу, пытаясь уложить больше овощей в один ящик.
Полиэтилен
Пластиковые пакеты помогут сохранить свежесть урожая в течение примерно 4 месяцев, но их необходимо регулярно заменять, а морковь необходимо проветривать, чтобы удалить конденсат. Поэтому в таких пакетах удобно хранить овощи в домашнем холодильнике.
В погребе можно использовать пищевую пленку. Его оборачивают вокруг каждого корнеплода. Процесс этот долгий, но позволяет хранить морковь зимой.
Заморозка
Если объем морозильной камеры позволяет, вы можете промыть свежие фрукты, очистить их, натереть на терке или нарезать кубиками. Приготовленный продукт расфасовывают в пакеты и помещают в морозильную камеру.
Мелкие плоды, предварительно промытые, можно замораживать целиком. Они подходят для приготовления пищи.
Глина
Глина – грязный, но эффективный метод. Для этого используются ящики без отверстий. Глина разводится в ведре с водой до состояния жидкой сметаны, на дно выливается часть смеси, выкладывается морковь.
Для приготовления овощи нужно будет хорошо промыть и очистить от остатков глины. Их также будет довольно сложно удалить из застывшей смеси.
Парафин
Для хранения парафина корни промывают и сушат. Парафин растапливают до жидкой консистенции, немного охлаждают и окунают в него каждую морковку.
Плоды кладут на поддон, пока парафин не затвердеет, затем помещают в погреб на зимнее хранение.