Побочные продукты — это не только мед, воск и прополис. Пчелиную пыльцу также собирают и используют в народной медицине как общеукрепляющее средство. При правильном приготовлении продукт может храниться длительное время, не теряя своих уникальных свойств. Описание того, как собирать и хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях, будет полезно как начинающим, так и опытным пчеловодам.
Для чего нужно хранить пыльцу?
Продукт добывается насекомыми для кормления всех обитателей улья. Пчелы хранят пыльцу в корзинках на задних лапках. Поэтому другое ее название – обножка. Пчелиная пыльца имеет сложный состав, содержит микроэлементы, витамины, белковые, липидные комплексы.
В зависимости от растения, с которого он был собран, он может иметь зеленоватый, красноватый или желтый оттенок. Смешиваясь с ферментами, выделяемыми насекомыми в процессе сбора и переноса, пыльца приобретает уникальные свойства.
Вещество не удалось получить в лаборатории. Полезные свойства пыльцы зависят от растений, с которых она была собрана, как ее сушили и в каких условиях хранили. Покрытие используется:
- для укрепления иммунной системы;
- профилактика в холодное время года;
- в период менопаузы, как источник эстрогенов;
- для улучшения работы почек и желудочно-кишечного тракта;
- как природный антиоксидант;
- используется при боли в горле;
- при проблемах с предстательной железой.
Курсовое применение насыщает организм энергией, оказывает общеукрепляющее действие. Из-за большого количества белка его используют в диетическом питании. Взрослым по чайной ложке 2 раза в день, детям достаточно 1 раза. Вещество обладает укрепляющими свойствами, последний прием не позднее 18-19 часов.
Важно: нельзя давать пыльцу детям до 3 лет, людям, склонным к аллергическим реакциям на цветущие растения или продукты их переработки, склонным к набору веса, страдающим сахарным диабетом
Мнение эксперта Заречный Максим ВалерьевичАгроном с 12-летним стажем. Наш лучший эксперт страны Задать вопрос Целебными свойствами обладает только правильно приготовленный и законсервированный продукт. Для сбора пыльцы пчеловоды используют пыльцевые ловушки — клапаны с отверстиями, устанавливаемые перед ульем. Когда пчела протискивается в улей, она теряет часть собранного вещества, оно попадает на лоток для пыльцы. Каждые 2-3 недели сбора насекомые делают недельный перерыв для пополнения запасов пищи.
Во время сбора нектара пыльцевые ловушки не устанавливаются. В пасмурную сырую погоду их тоже не используют. Лоток для пыльцы опорожняют ежедневно, за ночь пыльца может стать влажной.
Подготовка к хранению
Ткань содержит до 30% влаги, для длительного хранения ее необходимо просушить. Изделие размещают в сухом, затененном месте с хорошей вентиляцией. Разместить его можно на бумаге, специальных поддонах из дерева или пластика. Слой покрытия не должен превышать 1,5-2 сантиметра.
Пыльца регулярно перемешивается для равномерного высыхания. Его не сушат на солнце, ультрафиолетовые лучи лишают продукт полезных свойств. При температуре +20-25 градусов пыльца полностью высыхает за 3 дня.
Допускается использование устройств для сушки ягод, грибов и сухофруктов. Сушить при температуре до +40°С. При заливке готовый продукт издает характерный металлический звук. Высушенную пыльцу просеивают через сито (не использовать металлическое), удаляя примеси (попавший мусор, насекомых).
Промышленная сушка продукта осуществляется в вакуумных сушильных шкафах, оборудованных вентиляцией, где поддерживается заданная температура. При этом процесс сушки занимает не более 2 часов.
Правила и оптимальные условия
Цветочную пыльцу хранят в герметичных полиэтиленовых пакетах, стерилизованных стеклянных банках, под металлическими или вакуумными крышками. Главное не заморозить продукт и следить, чтобы на него не попала влага. При замораживании пыльца теряет свои полезные свойства. Влага вызывает комки и плесень в продукте. При неправильном хранении в гранулах пчелиной пыльцы разрушаются все витамины и микроэлементы, и лечебный эффект пропадает.
Сроки годности
Оптимальный срок годности – один год с момента приготовления. По истечении этого срока продукт теряет до 40% своих питательных веществ. Допускается использование в течение 2 лет при соблюдении условий хранения. Продукт хранят в темном, прохладном месте (можно на полках холодильника), при температуре не выше +12-15°С.
Как продлить срок хранения
Эффективный способ хранения – высыпать высушенную пыльцу в свежий мёд. Пыльцу в гранулах помещают в стеклянную банку, заливают жидким средством 1:1 или берут 2 части меда. Герметично закрыть емкость. Это улучшает вкусовые качества продукта и позволяет хранить его без потери качества в течение 1,5-2 лет.
Другой вид содержания пыльцы: пересыпание гранул сахарной пудрой. Для этой цели не используется сахарный песок, он увеличивает влажность продукта и не сохраняет его.
Пчелиная пыльца отличается от цветочной пыльцы по составу. Он способен укреплять стенки сосудов, защищать от простудных заболеваний в межсезонье. Чем свежее продукт, тем большую ценность он имеет для потребителя.