Как выращивать полезную и вкусную брюкву

Как вырастить полезную и вкусную репу

Брюква – удивительное растение, которое получено в результате естественного опыления капусты репой. Относится к крестоцветным овощам. Корнеплод богат витаминами и минералами, широко используется в кулинарии и используется при лечении различных заболеваний. Брюкву ценят и любят в разных странах мира: Германии, Финляндии, Швеции, странах Балтии, России.

Содержание

  • 1 Из какого овоща брюква

    • 1.1 Как это используется

    • 1.2 Полезные свойства и повреждения

  • 2 Известные разновидности и виды

    • 2.1 Таблица: характеристика популярных сортов брюквы

    • 2.2 Фотогалерея: сорта репы

    • 2.3 Отзывы

  • 3 Создайте хорошие условия для выращивания овощей

  • 4 способа развивать шведский язык

    • 4.1 Саженцы

    • 4.2 Из семян

  • 5 Как правильно ухаживать за репой

    • 5.1 Орошение

    • 5.2 Подкормка

  • 6 Характеристики агротехники в разных климатических условиях

  • 7 Болезни и паразиты: защита и профилактика

    • 7.1 бактериоз

    • 7.2 Кила

    • 7.3 Черная нога

    • 7.4 Фомоз

    • 7.5 Паразиты

    • 7.6 Фотогалерея: болезни и паразиты шведских

  • 8 Сбор и хранение

    • 8.1 Видео: шведская коллекция

Что за овощ брюква

Название овоща было впервые упомянуто швейцарским ботаником Каспаром Богеном в 1820-х годах. Он написал, что брюква водится в Швеции. Возможно, это и стало причиной того, что именно эту страну считали колыбелью культуры.

Однако среди ученых есть и такие, кто предполагает, что брюква попала в Скандинавию из сибирских границ России, где этот овощ любили вместе с капустой или репой.

Внешне овощ похож на репу или свеклу, но он крупный. Имеет толстые рассеченные листья. Вкус приятный, сладковато-пряный. Цвет: красно-фиолетовый, серо-зеленый. Это растение двухлетнее. В первый год его развития формируются подземный корнеплод (округлый, приплюснутый или удлиненный – в зависимости от сорта) и розетка наземных листьев.

Как вырастить полезную и вкусную репу

Внешне брюква напоминает свеклу или репу

На 2-й год из корня развивается стебель, растение цветет, в плодах появляются семена – стручки. Через 40 дней после появления всходов корнеплод загустевает. Внутри овощ имеет довольно твердую мякоть белого или желтого цвета. Культура неприхотлива, отлично переносит засуху, летний зной и наступление морозов. Дает отличные урожаи.

Вес одного корнеплода достигал даже 35 кг.

Как используется

Овощи используются в кулинарии. В ряде стран как сырые корнеплоды, так и молодые почки растения используются для приготовления различных салатов и в качестве приправы. Вареная репа, по вкусу напоминающая картофель, используется в винегрете, а также в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Детям понравится вкусный сладкий суп из репы, моркови, плавленого сыра, гороха и кукурузы. С медом и орехами в приготовленном состоянии овощ станет приятным десертом. Брюква хорошо сочетается с овощным рагу из разных ингредиентов.

В Финляндии на рождественском столе всегда присутствует запеканка с брюквой. А канадцы любят пироги с тертой брюквой.

Как вырастить полезную и вкусную репу

Для приготовления салатов можно использовать как сырые корнеплоды, так и ботву молодых растений

Культура нашла применение в диетологии. Этот низкокалорийный, богатый минералами и витаминами овощ можно использовать в диетах для похудения. Входящая в его состав клетчатка способствует выведению шлаков и шлаков из организма, улучшает обмен веществ, пищеварение в организме.

Полезную косметическую маску можно сделать из овоща. Тертый корнеплод смешиваем со сметаной до получения кашицы. Затем влейте туда по 1 ч.л рассола и мед. Маска наносится на кожу на 15 минут.

Овощ также используют для лечения. Для облегчения состояния при приступах удушья при кашле 2 части натертой на мелкой терке брюквы смешивают с 1 частью меда. Полученную смесь употребляют по 2 (3) чайных ложки до 6 раз в сутки. Запор лечится репой. Для этого овощ нарезают посудой, отваривают в воде до размягчения. Далее вливаем растительное масло и сок лимона по 1 ст. Л. Варить 10 минут. Готовую смесь превращают в пюре с толчкой, которое съедают на ночь (100 г).

Полезные свойства и вред

Овощ содержит много ценных компонентов. Кальций, содержащийся в брюкве, необходим для укрепления костной ткани. Овощ хорошо помогает при запорах, но не рекомендуется употреблять пациентам, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Корнеплод особенно полезен зимой и ранней весной, когда ослабленному организму не хватает витаминов.

Как вырастить полезную и вкусную репу

Особенно полезна брюква в зимне-весенний период, когда организму не хватает витаминов

С этим овощем организм получает необходимый запас витаминов и микроэлементов, повышается энергия и укрепляется иммунитет. Брюква обладает следующими полезными свойствами для человека:

  • мочегонное средство, позволяющее избавляться от лишней жидкости;
  • снимает отеки, лечит заболевания почек;
  • проявления антибактериального и противовоспалительного характера, помогающие при лечении гнойных ран, ожогов;
  • высокое содержание в корнеплодах клетчатки, которая стимулирует обменные процессы в организме, позволяя противостоять ожирению;
  • положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализация артериального давления;
  • способствует выведению холестерина.

Брюкву можно добавлять в меню пациентов с сахарным диабетом, поскольку содержащиеся в ней углеводы в основном состоят из фруктозы. Следует помнить, что грубые волокна в составе корнеплода могут вызвать воспаление слизистой оболочки желудка.

Известные сорта и виды

Репа бывает двух видов: кормовая и столовая. Столовая брюква стала очень популярной в народной медицине, кулинарии и косметике. Чаще всего выращивают следующие сорта сельскохозяйственных культур.

Таблица: характеристика популярных сортов брюквы

Название сорта Период от всходов до созревания плодов, сут Форма корня Овощная масса, грамм Целлюлоза Цвет кожи Урожайность, кг / м2
Красносельская 90‒100 Круглая тарелка 300‒600 Желтый, сладкий Серо-зеленый 3‒6,5
Новгород 120 Закругленный
удлиненный
400 Желтый, сочный, нежный Альт 4‒4,7
Гера 85‒90 Закругленный 300‒400 Желтый, сочный, нежный Темно-фиолетовый 4‒4,5
Верейская 83‒90 Круглая тарелка 250–300 Желтый, сочный, нежный Темно-фиолетовый 3,5‒4
Детская любовь 90‒117 Закругленный 350‒400 Желтый, сочный, нежный Бледно-фиолетовый 5,9‒6,3

Эти сорта внесены в государственный реестр селекционных результатов и могут выращиваться во всех регионах России.

Фотогалерея: сорта брюквы

Как вырастить полезную и вкусную репу

Красносельская брюква – самый популярный сорт

Как вырастить полезную и вкусную репу

Новгородская брюква относится к среднеспелым сортам

Как вырастить полезную и вкусную репу

Сорт Гера среднеспелый, с хорошими вкусовыми качествами

Как вырастить полезную и вкусную репу

Шведский верей имеет нежную и сочную мякоть

Как вырастить полезную и вкусную репу

Брюква Любовь к детям сохраняет полезные свойства надолго

Из зарубежных сортов они устойчивы к болезням, дают хороший урожай и обладают отменными вкусовыми качествами:

  • Рубин,
  • Мариано,
  • Лиззи,
  • Кая.

Кормовой овощ представляет собой гибрид, полученный путем скрещивания столовой капусты шведской и кормовой. Этот вид менее требователен к условиям выращивания и более продуктивен. Сохраняет пищевую ценность в течение длительного времени. Распространился на холодные регионы для кормления скота зимой. Сорта брюквы для выращивания:

  • Хоффманская,
  • Красносельская,
  • Вышегородская,
  • Бангол.

Как вырастить полезную и вкусную репу

Кормовая брюква, полученная скрещиванием столовой репы и кормовой капусты

Отзывы

В «Ленте» покупала семена брюквы, они были очень дешевыми – около 3 рублей за пакет. Семена “Дом семян”: “Брюква красносельская столовая”. До этого я никогда не сажал репу и понятия не имел, что это такое. Информация о посеве и уходе указана на семенном мешке. Посадка осуществляется прямо в землю. Это очень удобно – не нужно ничего заранее проращивать или замачивать. И это все. Семена мелкие, по мере прорастания требуют обязательного прореживания. А потому в принципе уход простой: полив, рыхление, подкормка (подкормки не делала). Посадила в два ряда. И хотя он поредел, благородные рощи все же росли. Листья отдаленно напоминают листья капусты. На четверть, а иногда и на треть брюква высовывается из земли, это норма. Ближе к осени он собрал урожай. Некоторые сумки меньше, другие больше. Обрезаю листву. Он хранил его в подвале. И хотя было обещано, что она хорошо сохранилась до весны, моя брюква не продержалась до весны, она стала мягкой. Не знаю почему, возможно, условия (влажность) в подвале ей не подходили. Поэтому мне пришлось выбросить часть урожая. Что ж, то, что успели сделать, поели. Брюква – это что-то вроде репы (чтобы было понятнее). Из него можно делать свежие салаты, а также добавлять в горячие блюда, рагу. На мой вкус он напомнил мне белокочанную капусту. Брюква широко используется в народной медицине.

стержень

http://irecommend.ru/content/urozhainyi-sort-0

Наша семья любит репу, в прошлом году она вырастила Вильму, она сочная, милая, но черви ее очень любят и главное вытаскивайте – не передерживайте, а то она станет жесткой. Все жевали, и всем было интересно, почему мы так вкусно жевали. А Новгородская хорошо сохраняется, ее можно добавлять в тушеные блюда и супы.

Ким

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5790

Рекомендую Куусик. Я много лет выращиваю овощи и декоративные культуры. И совершенно замечательно, если это любопытство окажется полезным, ну, просто кое-что, что вы упускали все это время. Не исключено, что для многих такая культура станет Куусику, суперпродуктивным межвидовым гибридом репы и кормовой капусты. Корнеплоды куусику часто достигают внушительных размеров, средний вес колеблется от 4 до 5 кг. Сочетая в себе положительные качества брюквы и капусты, этот гибрид образует мощный над землей стебель, покрытый сочными крупными листьями, которые также используются для кормления скота. Еще одно положительное качество Куусику – его легко выращивать. Агротехника этого растения максимально приближена к агротехнике капусты. В середине апреля для средней полосы России высаживают семена на рассаду – можно в теплице, в теплице, можно просто в грядке под пленкой. При появлении 3-4 листочков их ставят на постоянное место по схеме 35х40 см. Перед посадкой, при перекопке желательно внести в почву калийные удобрения (можно использовать древесную золу, в ней много необходимого микроэлементы – 1-2 стакана на 1 м2). А вот с азотом нужно быть осторожнее: при избытке азота в почве корни куусику часто вырастают некрасивыми, большими, но полыми внутри, что приводит к их порче при хранении. Свежий навоз в почву до и во время посадки лучше не вносить. Под каждое растение можно положить перегной (одно ведро на 10 растений). Подкармливать азотсодержащие удобрения следует только при недостаточном росте, общем рахите растений. Но, как правило, Куусику нетребователен к почве и отлично справляется со всеми своими видами. Сбор урожая необходимо проводить в засушливую погоду в первые заморозки. Обрезают длинные корни корней, удаляют почву, обрывают листья, срезают верхушку стебля (оставляя 20-30 см). Куусику хранят в прохладном и сухом месте. Семена легко выращивать самостоятельно, так как это межвидовой гибрид, а не F1. Плоды, хранящиеся в саду, достаточно посадить в конце апреля. К осени вы получите огромное количество семян.

Тимофеева

https://www.ya-fermer.ru/kuuzika-ochen-horoshiy-korm-dlya-krolikov

Создаём овощу хорошие условия для роста

Поскольку овощ может адаптироваться к холоду, его можно выращивать и в северных регионах. Взрослые растения выдерживают температуру до -6 ° C, молодые корни – не ниже -4 ° C. Рост семян начинается при 2 ° C. Оптимальная температура, сопровождающая рост и развитие овоща, находится в пределах от 16 до 20 ° C.

Для получения высоких урожаев необходимо хорошее освещение. Культура любит влажную почву. Лучше всего выращивать брюкву на плодородных, легких, нейтральных почвах с повышенной влажностью и воздухопроницаемостью, состоящих в основном из глины и песка (суглинистые). Подходят также окультуренные торфяники. Болотные, глинистые или каменистые почвы не подходят для выращивания растений.

Как вырастить полезную и вкусную репу

лучше всего выращивать репу на плодородных, легких и нейтральных почвах с повышенной влажностью и воздухопроницаемостью

Способы выращивания брюквы

Брюкву выращивают двумя способами:

  • карта;
  • семенной.

Рассадой

Выращивание репы в открытом грунте на рассаду сокращает сроки созревания овоща. Это важно для холодных регионов. Посев на рассаду начинается в середине апреля.

Процедура:

  1. Сначала семена для обеззараживания помещают в раствор чеснока на 1 час. Для его приготовления возьмите измельченный чеснок (25 г) и залейте 100 мл воды. Затем семена извлекают из раствора, промывают, сушат, помещают во влажную хлопчатобумажную ткань для проращивания.
  2. Когда появятся всходы, семена высаживают, углубляя на 1‒1,5 см землю, которая располагается в специальных ящиках для рассады.
  3. Емкости с посадками закрываются сверху целлофаном или стеклом.
  4. Температура в такой теплице должна поддерживаться в пределах 17-18 ° С до образования первых всходов. После этого укрытие снимается, ящик помещается в холодное место с температурой 6-8 ° С.
  5. Через неделю температура повышается до 12-15 ° С.
  6. Уход за сеянцами, пока они находятся в ящиках, заключается в их поливе, рыхлении, прореживании, при котором они оставляют более сильные всходы.

    Как вырастить полезную и вкусную репу

    Выращивание репы на рассаду сокращает время созревания корней

Шведские саженцы высаживают в открытый грунт на 40-е сутки. В это время у растения должно быть не менее 4 листьев. Перед посадкой на открытом воздухе саженцы закаливают от 10 дней до 2 недель, на которые помещают на открытый воздух, начиная с часа, постепенно увеличивая время.

Для посадки в землю подготовьте ямки, выкопав их на расстоянии 20 см друг от друга. Ямы поливают, а корни саженцев смачивают глиняным пюре, которое представляет собой кремообразную смесь глины, воды и коровяка. При посадке растений в грунт необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка оставалась над землей, уплотнять побеги, а затем поливать их.

Как вырастить полезную и вкусную репу

При посадке растений в грунт необходимо следить, чтобы корневая шейка оставалась над землей

Из семян

Подготовка к посадке начинается осенью. Для этого выполните следующие действия:

  1. Участок очищают от предыдущего урожая, сорняков и другой растительности, затем высевают сидераты (клевер, фацелий, люпин) – зеленые удобрения, борющиеся с сорняками и улучшающие структуру почвы.
  2. Когда сидераты разрастаются, их косят плоской фрезой и мульчируют им почву, оставляя ее на гребне.
  3. С наступлением весны, когда тает снег, гниющие зеленые удобрения боронуют граблями в глубину земли на 30-50 мм.
  4. Когда почва нагреется и не прилипнет к инструменту, начнут появляться сорняки, которые снова пропущены через грядку с помощью плоской фрезы. Убирают сорняки и засыпают землю Байкал ЭМ-1.

Через неделю на такой участок можно сеять семена репы. Срок посева определяется погодными условиями. Учитывайте проявление активности крестоцветных блох, которые могут навредить рассаде. Поэтому сеют репу в прохладное время года, при температуре воздуха не выше 15-18 ° С. В теплых регионах это происходит в конце мая, в холодных – в конце июня.

Как вырастить полезную и вкусную репу

Шведские семена можно сеять прямо в открытый грунт

Посадка осуществляется следующим образом:

  1. Семена подготовлены к посеву. Чтобы предотвратить возможные инфекции, их помещают в воду (температура около 50 ° C) на полчаса. Затем семена удаляют и сушат на сухой ткани.
  2. Семена из-за их небольшого размера смешиваются с сухим речным песком (прокаленным.
  3. Перед посадкой в ​​земле размечают бороздки глубиной около 2 см на расстоянии 0,5 м друг от друга.
  4. В них семена укладываются из расчета 20 штук на 1 погонный метр, поэтому прореживать их не придется.
  5. Сверху их засыпают землей и поливают горячей водой.
  6. Поверх почвы посевы можно мульчировать торфом. Он будет удерживать влагу.
  7. На этапе появления двух листьев растения пересаживают (при необходимости) так, чтобы расстояние между побегами было от 20 до 25 см. Каждое растение пересаживают вместе с комом земли, в котором находится корень.

Посадить растение можно в два этапа. Если семена посеять ранней весной, урожай созреет летом, использовать нужно сразу. Плановая посадка летом даст урожай осенью. Подходит для хранения.

Как ухаживать за брюквой

После посадки растению потребуется уход.

Полив

Сухая почва делает корни горькими и грубыми. Избыточная влажность делает их безвкусными и водянистыми. В период вегетации овощ поливают примерно 5 раз за сезон. При поливе необходимый расход воды составляет 10 л / 1 м2. Когда при поливе обнажаются корни растения, их нужно присыпать землей. Через 1-2 дня после полива почву рыхлят. В это время также нужно окучить репу, мульчировать, чтобы в почве удерживалась влага.

Как вырастить полезную и вкусную репу

После полива репу окучивают

Подкормка

Через 2 недели с момента посадки растения в грунт подкармливают жидким навозом. Когда сформируется корнеплод, в почву вносят минеральные удобрения (30 г / 1 м2). Внесение удобрений, содержащих:

  • фосфор;
  • футбол;
  • марганец;
  • медь;
  • бор.

Недостаточное количество бора делает овощ темнее, теряет аромат и меньше хранится. За счет фосфора швед становится сладким.

За весь вегетационный период проводят 2-3 подкормки минеральными и органическими веществами. Когда через два месяца отмирают листья растения снизу, это нормально. Единственное, что требуется – удалить их с огорода и огорода, иначе их гниение в почве привлечет вредителей: капусту, тлю, улиток, других насекомых и вызовет болезни растений.

Особенности агротехники в разном климате

В нашей стране брюкву изначально выращивали для получения масла из семян растения, позже его стали выращивать как овощ. Как пищевое и кормовое растение широко распространено в районах Забайкалья, Сахалина, на Урале, на севере и северо-западе России, в западной части Украины и в других странах ближнего и дальнего зарубежья. Там собирают хорошие урожаи, долго хранят. Поскольку брюква холодостойка, влаголюбива и быстро созревает, ее выращивают во всех регионах с умеренным климатом. Состав выбранной почвы способствует успеху выращивания. Он должен быть не только легким и питательным, но и иметь нейтральную реакцию (pH 5,5-7).

Когда почва на участке тяжелая, состоит из глины, необходимо добавить песок, перегной, торф. Кислотность почвы снижается известью.

Культуру не высаживают на грядах, где раньше росли родственные овощи: капуста, репа, редис, хрен, дайкон. Считается, что лучшими предшественниками являются картофель, огурцы, помидоры, кабачки и бобовые.

Как вырастить полезную и вкусную репу

Брюква дает хороший урожай в регионах с умеренным климатом

Болезни и вредители: защита и профилактика

Как и другие растения, репа подвержена различным заболеваниям. Чтобы эффективно бороться с ними, нужно знать, каковы признаки болезни.

Бактериоз

Заболевание вызывается низкой температурой, повышенной влажностью, морозами, повышенным содержанием азота. От этого заболевания страдает сначала основание верхушки растения, затем корнеплод. Листва желтеет, отмирает, становится скользкой, от нее исходит запах гнили.

Меры профилактики и борьбы:

  • для уменьшения развития болезни используется 1% раствор бордосской жидкости;
  • дезинфекция теплицы и почвы помогает предотвратить бактериоз;
  • семенной материал перед посевом помещают в раствор чеснока или теплой воды;
  • больные растения уничтожаются;
  • полив марганцовкой в ​​период развития растений и присыпание их золой также является профилактической мерой.

Кила

Этим заболеванием капусты страдает и брюква. На корнеплодах появляются выпуклости и разрастания. Спровоцировать появление киля может излишняя влажность, сорняки. Заболевание можно предотвратить, полив почву известковым раствором. Его готовят, смешав 2 столовые ложки извести и 10 литров воды. Под каждый корень заливается не менее 1 литра раствора. Полив повторяют через несколько дней настоем, состоящим из 400 г листьев (корней) хрена, залитых 10 л воды. Настаивается эта смесь 4 часа.

Чёрная ножка

Заболевание распространяется при низких температурах окружающей среды, частых дождях и повышенной влажности. Заболевание исходит из нижней части саженца (корневой шейки) и проявляется пожелтением, скручиванием листьев, почернением основания стебля растения. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо экономно поливать растение. В профилактических целях не следует забывать о дезинфекции семян перед посевом и дальнейшей периодической дезинфекции почвы. Перед хранением овощей нужно их хорошо просушить.

При появлении больных растений их удаляют и сжигают. Чтобы снизить степень заболевания, землю опыляют золой (1 столовая ложка), смешанной с медным купоросом (1 чайная ложка). Для обработки почвы и почек еще можно приготовить раствор из 1 столовой ложки медного купороса (хлорокиси меди), 1 столовой ложки хозяйственного мыла и 10 литров воды.

Фомоз

Фомоз определяется по образующимся на листьях желтым пятнам, которые имеют в центре черные точки. Заболевание распространяется внутри корнеплода и приводит к его гниению. Профилактика заболевания проводится 80% (75%) поликарбоцином с расходом 0,5 г препарата на 100 г спермы.

Поскольку почва с недостатком бора подвержена фомозу, применяют подкормку этим компонентом – на 1 м2 нужно 3 г буры.

Вредители

Культура часто подвергается нашествию насекомых. Среди основных паразитов:

  • капустная муха;
  • улитки;
  • тля;
  • пламя огня;
  • крестоцветная блошка.

Защитить корни можно, присыпав междурядья красным перцем, горчицей, древесной золой, табачной пылью. Из инсектицидов применяют Фитоверм, Лепидоцид.

Фотогалерея: болезни и вредители брюквы

Как вырастить полезную и вкусную репу

Бактериозом поражаются репа, капуста и другие растения

Как вырастить полезную и вкусную репу

Появление тли наносит значительный урон

Как вырастить полезную и вкусную репу

От киля страдают корни растения

Как вырастить полезную и вкусную репу

Атаки капустной мухи вредны для растения

Сбор и хранение урожая

Брюква созревает в сентябре. Растению не страшны осенние заморозки, в земле оно может находиться при температуре до -8 ° С. Но старайтесь собирать урожай осенью до наступления холодов. Овощи перекапывают, ботву срезают. Дать корнеплоду высохнуть. Для этого их освобождают от земли, сортируют, отбирая хорошие целые овощи.

При наличии на корнеплете боковых отростков его мякоть будет безвкусной и твердой.

После высыхания овощи помещают в прохладное место с температурой до 4-5 ° C: погреб или подвал. Там она должна быть сухой, иначе овощи намокнут и загниют. Если плоды уложить рядами в ящики с речным песком, они могут долго лежать.

В южных регионах с мягкой зимой корни выкапывают из земли по мере надобности, не опасаясь заморозков.

Видео: уборка брюквы

Стоит обратить внимание на репу – полезный овощ, о котором недавно забыли. Но ценные свойства культуры позволяют использовать ее в лечебных и косметических целях, в диетологии и кулинарии. Это побуждает людей снова проявить интерес к растению и начать выращивать его в своих садах. Уход за репой не относится к трудоемким процессам и доступен всем овощеводам.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/bryukva-chto-eto-takoe.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: