Как вырастить ароматную вкусную дыню в средней полосе

Как вырастить ароматную и вкусную дыню в средней полосе

Дыни, выращиваемые в Центральной России, сложно сравнивать с дынями в Средней Азии, но при адекватной агротехнике они растут довольно хорошо и часто не менее ароматны. Конечно, солнца мало, ведь во многих регионах дыни сажают только в теплицах, но энтузиастов это не останавливает.

Содержание

  • 1 Выбираем сорт дыни для Средней России

    • 1.1 Фотогалерея: сорта дыни для открытого грунта

    • 1.2 Фотогалерея: сорта дынь для тепличного выращивания

  • 2 Общие требования к условиям выращивания

    • 2.1 Видео: выращивание дыни на высокой грядке

  • 3 растущих саженца

    • 3.1 Хронометраж

    • 3.2 Посев на рассаду

    • 3.3 Уход за рассадой

    • 3.4 Пересадка рассады в сад

    • 3.5 Видео: выращивание рассады дыни

  • 4 Посейте семена дыни в саду

    • 4.1 Посев дыни в открытый грунт

    • 4.2 Посев в теплице

  • 5 Уход за дынями

    • 5.1 Выращивание дынь на открытом воздухе

    • 5.2 Особые меры в теплице

      • 5.2.1 Видео: дыни в теплице

  • 6 Болезни и паразиты

  • 7 Сбор и хранение

Выбор сорта дыни для средней полосы России

В средней полосе России не многие сорта дынь можно выращивать с гарантированным успехом. Самые традиционные, о которых всегда «слышат», – это Алтай и Колхозница. Однако этими известными представителями ассортимент в настоящее время не ограничивается. При этом, выбирая сорт для не слишком жаркого региона, следует обращать внимание на то, зонирован ли он для выращивания в таком климате. Возможно, понравившийся сорт можно посадить, но только в теплице.

Дыня медленно продвигается на север, так как постоянно появляются новые сорта и гибриды, устойчивые к капризам погоды и не требующие длительного лета. Поэтому в последние десятилетия эту культуру практикуют в Брянской, Калужской, Ивановской, Нижегородской областях.

Как вырастить ароматную и вкусную дыню в средней полосе

Ранние и средне-поздние сорта дынь подходят для выращивания в средней полосе России

В любом случае в средней полосе приходится ограничиваться ранними сортами (в крайнем случае – средним сроком созревания), так как поздние (а зачастую и самые вкусные) здесь не успеют вызреть. Если посмотреть Госреестр селекционных результатов РФ, оказывается, что в средней полосе рекомендуется выращивать только один сорт – Принцесса Светлана. Многие другие также подходят для подобных климатических условий, например:

  • Колхозница,
  • Леся,
  • Лолита,
  • Нежный.

Конечно, садоводы не ограничиваются официальными рекомендациями и сажают различные сорта и гибриды, тем более что их количество с каждым годом растет.

Дыни для открытого грунта:

  • Золушка – высокоурожайный сорт, один из самых раннеспелых сортов, дающий средние слегка овальные желтые плоды (массой от 1 до 2 кг) с прекрасным медовым вкусом. Вегетационный период длится чуть более 2 месяцев: от всходов до технической спелости проходит 60-72 дня. Сорт устойчив к болезням и капризам времени, предназначен для употребления в свежем виде: плоды хранятся не более 2 недель;
  • Алтай – сорт, который по скороспелости почти не уступает Золушке, сбор урожая возможен уже в середине лета. Плоды желтые, удлиненной формы, массой до 1,5 кг. Мякоть менее сладкая, но красивая, светло-оранжевого цвета, ароматная. Плоды практически не сохраняются, они предназначены для быстрого употребления после удаления;
  • Ассоль F1 дает круглые желто-оранжевые плоды массой около 1 кг. Мякоть очень сочная, сладкая, ароматная, зеленоватого цвета. Вегетационный период 80-90 дней. Урожайность – до 1 кг / м2. Дыни хранятся около 7 суток, сорт отличается высокой устойчивостью к болезням;
  • Колхозник – широко известный среднеспелый сорт, возделывается на большей части территории нашей страны с 1943 года, вегетационный период от 73 до 95 дней. Плод представляет собой идеальный шар массой около 1 кг, желто-оранжевого цвета, гладкий. Мякоть почти белая, сладкая, сочная. Ценится за отличный вкус и высокую урожайность, а также за способность переносить большие расстояния. Недостатком этого сорта является невысокая устойчивость ко многим заболеваниям;
  • Лес дает более крупные плоды, весом более 2 кг, желто-оранжевые, овальной формы. Мякоть нежная, маслянистая, от белого до кремового цвета. Созревает за 60-85 дней. Аромат нормальный, присущий большинству сортов дыни, вкус хороший. Сорт устойчив к большинству болезней и сильной засухе, урожайный.

Фотогалерея: сорта дыни для открытого грунта

Как вырастить ароматную и вкусную дыню в средней полосе

Золушка – раннеспелая дыня

Как вырастить ароматную и вкусную дыню в средней полосе

Алтайская дыня почти не сохранилась, ее едят прямо с грядки

Как вырастить ароматную и вкусную дыню в средней полосе

Ассоль не очень милая внешне, но вкусная

Как вырастить ароматную и вкусную дыню в средней полосе

Колхозница дыня – старинный, проверенный временем сорт

Как вырастить ароматную и вкусную дыню в средней полосе

Леся дыня выдерживает сухую погоду

Сорта в теплице:

  • Княгиня Светлана. От всходов до сбора урожая проходит около 3 месяцев. Плоды шаровидные, почти белые, массой около 1,5 кг. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета, отличного вкуса, с сильным ароматом. Плоды хранятся 2,5-3 недели, транспорт переносится нормально;
  • Лада созревает через 3 месяца после всходов (до технической зрелости переходят 74-96 дней), плоды массой от 1,5 до 2 кг, оранжевые, округлые, очень сладкие. Мякоть светло-кремового цвета. Сорт устойчив к болезням, дыни не трескаются, товарный вид отличный;
  • Титовка – один из самых раннеспелых сортов, вегетационный период 55-70 дней. Плоды оранжевые, слегка вытянутые, размер их очень разнообразен: в саду одновременно могут присутствовать как миниатюрные экземпляры, так и дыни весом до 3,5 кг. Мякоть очень белая, мясистая, вкусная. Устойчивость к болезням среднего уровня;
  • Криничанка – еще один представитель очень ранних сортов – первые дыни созревают через 70 дней после всходов. Плоды округло-овальные, среднего размера (около 2 кг), желто-оранжевые. Мякоть очень сладкая, разного цвета (от зеленоватого до кремового). Использование теплицы не влияет на скорость созревания: сорт может расти при отсутствии естественного освещения;
  • F1 Scythian gold – раннеспелый гибрид, первые плоды созревают за 75-80 дней, они округлые, мелкие (около 1 кг), желтого цвета. Мякоть сладкая, ароматная, нежная, очень сочная. Презентация хорошая. Гибрид славится высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к болезням.

Фотогалерея: сорта дыни для тепличного выращивания

Как вырастить ароматную и вкусную дыню в средней полосе

Дынную принцессу Светлану легко узнать по нетипичному для дыни цвету

Как вырастить ароматную и вкусную дыню в средней полосе

У дыни Лада очень сладкая мякоть

Как вырастить ароматную и вкусную дыню в средней полосе

Дыня Титовка – ультраранний сорт

Как вырастить ароматную и вкусную дыню в средней полосе

Дыня Криничанка способна дозреть даже в условиях низкой освещенности

Как вырастить ароматную и вкусную дыню в средней полосе

Дыня Голд скифов – высокоурожайный гибрид для теплиц

Общие требования к условиям выращивания

Дыне нужно много тепла и солнца, что необходимо учитывать при выборе места для сада. Он выдерживает самую сильную жару и очень сухой климат, так как способен извлекать влагу из глубоких слоев почвы, но во влажном климате вреден для здоровья.

Корни уходят в землю на глубину до 1 м и более, хотя это кажется невероятным, если смотреть на растения очень среднего размера.

Дыни прекрасно себя чувствуют на легких холмах, так как там не скапливается лишняя вода, при наличии которой большинство сортов быстро заболевают. Однако эти высоты необходимо надежно защищать от холодных ветров.

Состав почвы имеет большое значение: дыня нигде не растет. Любит почвы легкого состава: глинистые, нейтральные по кислотности, они лучший вариант. В глинистую почву необходимо добавить много песка и тщательно кальцифицировать кислоту. Лучшие предшественники – капуста, огурцы, горох, чеснок и лук. Не рекомендуется сажать дыни после дынь, помидоров и моркови.

В связи с необходимостью хорошего освещения дыни стараются выращивать преимущественно в открытом грунте: даже стены лучшей теплицы поглощают значительный процент солнечного света. Однако в средней полосе многие огородники вынуждены высаживать тепличные культуры, так как риск появления недозревших в саду очень велик – лето бывает другим.

Как вырастить ароматную и вкусную дыню в средней полосе

Мускусной дыне нужно много места для нормального роста

В центральных районах можно выращивать только самые ранние сорта, высевая их прямо в землю; в большинстве случаев необходимо подготовить саженцы. И даже вначале держат в огородах под светопленочными укрытиями, снимая их не ранее 10 июня.

Исторические записи свидетельствуют о том, что дыни были посажены в Подмосковье около 500 лет назад с использованием для этого грядок горячего навоза в теплицах. Их готовят заранее из хороших доз органики, накрывают темной полиэтиленовой пленкой, в которой проделываются дырочки. В них высаживают рассаду дыни, не снимая пленки все лето, а при холодных всходах укрывают неткаными материалами.

Видео: выращивание дыни на высокой грядке

Выращивание рассады

Саженцы дыни в городской квартире чувствуют себя комфортно: тепла хватает, а если нет солнечного подоконника, можно осветить лампами. Если есть теплица, в ней можно готовить рассаду.

Сроки

При расчете сроков начала роста рассады необходимо знать, что на постоянное место она будет высажена в возрасте не менее 30 дней. Правда, при использовании торфяных горшочков или таблеток этот срок можно сократить, так как такая пересадка не влияет на корневую систему, но в этом вопросе спешить не нужно. Следовательно, для прорастания семян вам понадобится минимум месяц, а то и неделя. А поскольку пересадка на клумбу в центральных регионах до наступления лета рискованна, получается, что оптимальное время для посадки в горшки – конец апреля.

Семена следует высевать к середине мая, так как дыня – культура «короткого дня». Этот термин описывает биологические характеристики растения: для нормального цветения ему не нужны долгие часы света. В средней полосе России в июне солнце светит 17 часов, а для дыни это много. В такой ситуации образуется меньше цветков, они меньше опыляются. Отсюда дилемма: с одной стороны, чтобы при посеве тянуть за собой температурный режим, а с другой стороны, дыня должна зацвести как можно быстрее, по крайней мере, в начале июня.

Посев в начале марта в среднюю полосу тоже бесполезен: куда сажать рассаду в апреле? В теплице еще холодно. На подоконнике в марте растения будут хрупкими. Поэтому срок посадки однозначный: последние дни апреля или первые – мая. Если уже жарко, горшки с рассадой можно поставить в теплицу, если весна не работает – дома, на подоконнике.

Посев семян на рассаду

лучше всего сеять дыни на рассаду сразу в отдельные стаканчики и в идеале в торфяные горшочки – возможна посадка в ящик с последующим окунанием, но нежелательно, дыни болезненно переносят пересадку. Емкость кастрюли – от 200 мл. Его засыпают почвенной смесью любого состава, но почва, полученная при смешивании компонентов, должна получиться легкой и плодородной. Оптимальный состав – в равных частях садовая земля, песок, торф и перегной.

Как вырастить ароматную и вкусную дыню в средней полосе

Семена дыни лучше сажать в торфяные горшочки, так как при пересадке урожай плохо переносит

Что касается семян, то лучше всего их покупать в надежном месте. Если вы возьмете их из вкусной дыни, купленной в пищу, успех не гарантирован: можно поймать гибрид и из его семян прорастут непонятные сорта, а вместо предполагаемых плодов вам, возможно, придется попробовать что-нибудь травянистое конец лета. Кроме того, купленные дыни могли быть привезены издалека и совершенно непригодны для местного климата.

Для сбора семян с плодов собственного производства нужно выбирать спелые и более крупные дыни.

Не стоит использовать однолетние семена – они дают много стерильных цветков, урожай можно вообще не получить. Лучшие семена имеют возраст от 3 до 6 лет. Если происхождение неизвестно, стоит продезинфицировать их обычным способом: подержать полчаса в темном растворе марганцовки, затем хорошо промыть водой. В центральных регионах семена дыни необходимо закалить, поместив их на ночь в холодильник после дезинфекции.

Некоторые дачники проращивают семена перед посевом, но такая процедура не играет важной роли: обычно хорошо прорастают и сухие семена.

Как вырастить ароматную и вкусную дыню в средней полосе

Семена дыни похожи на семена огурцов и легко обрабатываются

В каждый горшок, увлажняя почву, высейте по 2–3 семени на глубину около 2 см, затем удалите лишние побеги. Посевы рекомендуется присыпать слоем сухого и чистого песка. До прорастания горшки держат в тепле, накрывают стеклом или пищевой пленкой. Сразу после появления всходов (примерно через неделю) температуру нужно на несколько дней снизить до 16-18 ° С, но при этом они должны находиться в хорошем освещении.

Уход за рассадой

Когда саженцы вырастут до 2–3 см, в каждом горшке нужно оставить только одно растение. Оптимальная температура для выращивания рассады дыни составляет около 20 ° C днем ​​и 15 ° C ночью. Поливать нужно под корень, в умеренных количествах (1 раз в 2 дня). Световой день для рассады должен длиться около 12 часов. Если подоконник выходит на север, желательно добавить к естественному освещению фитолампы.

Для дыни подойдет и обычная лампа накаливания, но со специальными или даже люминесцентными лампами спектральный состав намного ближе к солнечному свету.

После появления двух настоящих листочков рассаду нужно подкармливать. Для этого можно использовать слабые растворы любых комплексных удобрений, хотя дыня намного лучше реагирует на натуральные. Сажать коровяк в квартире, конечно, не стоит, но сейчас в продаже есть уже готовые экстракты органических удобрений. Если посев рассады затягивается, то через 2 недели подкормку необходимо повторить.

Уже на третьей неделе жизни саженцы начинают постепенно выводить на балкон и приучать к свежему воздуху. Сначала следует полчаса «прогуляться», постепенно увеличивая время. Саженцы возрастом не менее 4 недель с толстым крепким стеблем и 5-6 здоровыми настоящими листьями готовы к пересадке.

Как вырастить ароматную и вкусную дыню в средней полосе

Готовые к посеву саженцы – вполне жизнеспособное растение

Пересадка рассады в огород

Саженцы дыни можно пересаживать в защищенные грядки при дневных температурах около 15-20, а ночных не ниже 6. В конце мая в климатической зоне центральной зоны такой режим обычно бывает, но опасность ночных заморозков все же существует. Поэтому, если вы не можете ждать еще неделю, саженцы следует высаживать под временное укрытие.

Если саженцы высажены и стихли заморозки, в обязательном порядке стоит установить переносное укрытие – даже нулевая температура для дыни губительна.

Схема посадки подразумевает не только достаточное пространство для каждого куста, но и возможность ухода за ним: дыни нужно поливать, подкармливать и формировать кусты. Это требует к ним свободного подхода. Чаще всего применяют рядовой посев с междурядьем не менее 70-90 см, а между кустами в ряду – от 50 см. При наличии достаточного места в саду бахчевые высаживают по схеме 120 х 60 сантиметров.

Иногда делают своеобразную клумбу из дынь: в круге в полтора метра одно растение ставят по центру, а 5-6 – по краям круга.

Посадить дыню несложно, нужно выполнить такие действия:

  1. Выкопайте глубокие ямы, всыпьте около 2 кг перегноя или компоста; Хорошо смешайте удобрение с почвой и водой, затем выройте ямы размером с горшки для рассады черпаком.

    Как вырастить ароматную и вкусную дыню в средней полосе

    Удобрения нужно очень тщательно перемешивать с почвой

  2. За несколько часов до посадки опрыскайте саженцы чистой водой.
  3. очень осторожно достает растения с комом земли из пластиковых горшков, торфяные горшочки сажают целиком.

    Как вырастить ароматную и вкусную дыню в средней полосе

    Саженцы из горшков вынимают очень осторожно, чтобы не повредить корни

  4. Посадите дыню в ямки на том же уровне, что и в помещении, или даже немного выше – растения нельзя закапывать.

    Как вырастить ароматную и вкусную дыню в средней полосе

    Нельзя углубляться в растения

  5. Поливайте саженцы из чашки, не размывая почву, следя за тем, чтобы куст не опускался слишком низко.
  6. Мульчируйте саженцы тонким слоем чистого сухого песка и временно накройте спанбондом.

Если погода очень жаркая, можно обойтись без укрытия, но защита от ярких солнечных лучей все же понадобится; в такую ​​погоду полезнее мульчировать кусты скошенной травой.

Видео: выращивание рассады дыни

Посев семян дыни в грядку

В средней полосе посев дынь редко проводят прямо в саду. Поскольку крайний срок – середина мая, когда теплая погода еще не стабилизировалась, высок риск отмирания побегов и временное укрытие абсолютно необходимо. А вот посеять дыню в теплице в начале мая уже вполне возможно.

Посев дыни в открытый грунт

Поскольку дыню сеют не очень рано, клумбу можно подготовить весной, но чаще стараются это делать осенью. Участок перекапывают на штык лопаты, добавляя ведро хорошо перепревшего навоза или компоста на 1 м2. Незадолго до посева присыпьте грядку древесной золой (до 1 литра на 1 м2), выровняв почву граблями, а точнее культиватором.

Посев возможен немного до посева рассады, то есть после 20 мая – почва в это время уже достаточно теплая. Когда семена расклевываются и прорастают, должно наступить настоящее тепло. Схема посадки аналогична схеме посадки рассады: минимальное расстояние между лунками в одном ряду – 50 см, между рядами – 70 см.

Процедура:

  1. Лопаткой делают небольшие косточки, добавляют 1 столовую ложку золы и щепотку азофоски, перемешивают и заливают теплой водой.

    Как вырастить ароматную и вкусную дыню в средней полосе

    Азофоска – ценное минеральное удобрение, но для дыни нужно брать совсем немного

  2. в каждую лунку помещают по 2-3 семечки дыни на глубину примерно 3 см.

    Как вырастить ароматную и вкусную дыню в средней полосе

    взять 2-3 семечки очень легко – они довольно крупные

  3. Семена засыпают землей, измельчают, присыпают чистым песком.
  4. Если надежно не установилась теплая погода, накройте грядку спанбондом.

Через 10-12 дней (а если очень жарко, то раньше) всходы появятся. Как только выясняется, кто из них сильнее, в каждое гнездо оставляют по побегу.

Дыни хорошо уживаются с кукурузой, фасолью, редисом, любыми ароматными травами. Рядом не должно быть картошки и огурцов. Рядом не должно быть деревьев, создающих сильное затенение. Дынные ямы часто чередуют с арбузными плантациями.

Посев семян в теплице

Дыни выращивают в неотапливаемых теплицах – другой вариант не подходит, так как этой культуре нужен солнечный свет, а отапливаемые теплицы имеют смысл зимой и ранней весной. Для выращивания дынь нужно выбирать высокие теплицы, не менее 2 м высотой, иначе использование их площадей будет слишком расточительным. Каждому растению нужно много места, поэтому дыни в тепличных культурах выращивают вертикально, с подвязкой на строящейся прочной решетке.

Чтобы фермы не занимали основную площадь теплицы, их стараются размещать вдоль боковых стен. В результате грядки для дынь готовят не дальше 50 см от стен и чаще всего строят гряды высотой до 20 см, в которые проводят однорядную посадку. Между отверстиями стараются выдерживать расстояние не менее 40 см.

Как вырастить ароматную и вкусную дыню в средней полосе

Дыни высаживают на стене теплицы, там они бесплатно

Грядки готовятся заранее, но в теплице часто бывает необходимо полностью заменить грунт. Это особенно важно, если дыни росли в выбранном ими месте в предыдущие годы. Лучшая почва для теплицы, в которой следует выращивать дыни, – это торф низинный и мелкий песок (3: 1), в который для раскисления добавляют гипс и азофоску (соответственно 300 и 40 г на 1 м2,). Если торфа нет, а используется обычная садовая земля, удобряют ее так же, как при открытых грядках.

Посев дынь в теплицах возможен уже в начале мая. Техника ничем не отличается от посадки в саду, только огород укрывать не обязательно. Всходы появятся через 7-10 дней, и на первое время желательно немного снизить температуру в теплице (до 16-18 ° С).

особенно важно, чтобы ночью в теплице не было жарко.

Уход за бахчевыми

Уход за растением состоит из обычных действий в саду: полив, рыхление, подкормка. Кроме того, дынным кустам необходимо придать такую ​​форму, чтобы они могли давать урожай: как правило, слишком много плодов завязывается и лишняя листва не требуется. Уход за дыней в теплице и вне ее несколько отличается.

Выращивание дынь в открытом грунте

Дыня не требует частого полива: они необходимы до развития растения, а значит, только в самые засушливые периоды. Перед закладкой дыню обычно поливают раз в неделю. Важно, чтобы вода не была слишком холодной: вечером в бочках на солнышке она хорошо прогревается. С появлением плодов полив делают все реже, а когда дыни достигают размера кулака, они вовсе прекращаются.

Пока ресницы не заполнят все свободное пространство, после дождя или полива проводят поверхностное рыхление с удалением сорняков. Как только начнут появляться боковые побеги, дыни приоткрываются. Они их кормят:

  • через 10-15 дней после посадки рассады,
  • с появлением первых цветков,
  • в начале фруктовой начинки.

Минеральные удобрения применять нельзя, лучше использовать настой коровяка с добавлением золы. Если в процессе выращивания плодов выясняется, что только один из них увеличивается в размерах, необходимо добавить дополнительную подкормку.

Большое значение имеет грамотная обрезка дыни, заключающаяся в операциях прищипывания побегов, удаления пасынков и лишних плодов. Как только выясняется, что саженцы успешно прижились и начали расти, сверху прищипывают основной побег. Через несколько дней начинают расти боковые побеги, но их слишком много и нужно выбрать два самых сильных, остальные удалить. Систематически выходят и подрастающие пасынки.

Как вырастить ароматную и вкусную дыню в средней полосе

Любая схема обрезки дыни предполагает ограничение количества побегов и плодов

Большинство гибридов имеют разный характер плодоношения и, наоборот, прищипывают боковые побеги после образования на них трех листочков, потому что основной урожай будет формироваться на основном стебле.

Даже при особой осторожности дынный куст не прокормит более 6 плодов (а самый крупный плод – всего 2-3 штуки), поэтому остальными придется принести в жертву. Поскольку дыни редко выращивают на стеллажах в открытом грунте, под каждый плод следует положить небольшую фанеру или доски, чтобы дыни не лежали на голой земле и не гнили под дождем.

Особые мероприятия в теплице

В теплице ко всем вышеперечисленным мероприятиям добавляется искусственное опыление. На открытом воздухе этим занимаются летающие насекомые, которые редко появляются на охраняемых землях. Конечно, если теплицу систематически проветривать (а это необходимо делать), пчелы могут влететь в нее, но и тогда этот процесс нельзя оставлять на волю случая. Поэтому сам хозяин должен собрать несколько мужских цветков (тех, что на длинном тонком черешке), оторвать их лепестки и несколько раз прикоснуться к ним внутри женских цветков. Это нужно делать в первые день-два после распускания мужских цветков, пока пыльца не разлетится.

Еще одна особенность ухода за дынями в теплице – выращивание их на решетке для экономии места. Это может быть любая устойчивая вертикальная опора, к которой привязаны дынные ресницы (сами они не полезут). Поскольку спелые дыни могут опадать (достигнув размера среднего яблока), их помещают в подходящие сетки, которые привязывают к решеткам.

Как вырастить ароматную и вкусную дыню в средней полосе

Сетка нужна, чтобы дыня не упала и не сломалась

В теплице обрезка проводится минимально: лишние плоды обычно там не завязываются или очень быстро погибают. Важно не переливать водой – чрезмерная влажность в теплице чревата заболеваниями.

Видео: дыни в теплице

Болезни и вредители

Большинство современных сортов дынь устойчивы к болезням и вредителям, и зачастую дачники вообще не обращают внимания на этот момент. Однако есть недуги, которые опасны:

  • мучнистая роса сначала появляется на листьях, затем переходит на стебли. Маленькие белые пятна, похожие на муку, – признак внешнего вида. Листья вскоре желтеют и опадают. Если дело зашло далеко, плоды тоже потрясающие. Профилактика заболеваний заключается в тщательном сборе всех растительных остатков и соблюдении агротехники. При заражении помогают препараты коллоидной серы;

    Как вырастить ароматную и вкусную дыню в средней полосе

    Мучнистую росу сложно не распознать: листья как бы усыпаны белыми цветками

  • оливковое пятно проявляется на листьях в виде коричневатых пятен, на стеблях – в виде язв. Если дело касается плода, то появляются пятна, которые быстро переходят в темные язвы. Профилактика и борьба с пятнистостью такие же, как и для мучнистой росы. Также при сильном заражении можно использовать бордоскую жидкость;

    Как вырастить ароматную и вкусную дыню в средней полосе

    При оливковом пятне листья покрываются темными пятнами

  • антракноз проявляется в виде больших желтоватых пятен на листьях, стеблях и плодах. Вскоре пятна покрываются розоватым налетом. Особенно часто заболевание возникает при повышенной влажности почвы и воздуха, что наблюдается преимущественно в теплицах. Если болезнь прогрессирует, растения погибают. При правильном уходе за растением недуг встречается редко, а при его появлении, помимо препаратов серы, может помочь 1% раствор бордосской смеси.

    Как вырастить ароматную и вкусную дыню в средней полосе

    При антракнозе на плодах появляются пятна с розоватым налетом

Наиболее опасными вредителями дынь являются бахчевые тли и паутинные клещи. Они не атакуют плоды, но сильно повреждают листья, высасывая их соки. Поскольку сильное повреждение листьев приводит к их гибели, растения не получают необходимого количества питательных веществ и в результате могут даже погибнуть. Профилактика нападений вредителей – это строгий севооборот в саду и своевременная борьба с сорняками. При появлении значительного количества насекомых необходимо использовать карбофос или крепкий мыльный раствор.

Как вырастить ароматную и вкусную дыню в средней полосе

Дынная тля высасывает сок из растений

Среди основных вредителей стоит вспомнить птиц, особенно ворон, которые клюют значительную часть зрелого урожая.

Сбор и хранение урожая

На центральном участке дыни должны быть готовы к концу июля. Для более равномерного созревания их по возможности переворачивают вверх дном с разных сторон на солнце. Определить спелость дыни в саду намного проще, чем арбуза: к моменту созревания они приобретают характерный для сорта цвет и во многих случаях даже без срезки источают приятный аромат. Если дыня немного не созрела, ничего страшного: ее созревание будет продолжаться изначально при хранении. Но категорически не готовые плоды собирать не стоит – они не доживут до зрелости, а просто исчезнут. Нельзя оставлять дыни в саду дольше положенного срока: при перезревании многие сорта распадаются, после чего быстро поражаются птицами и различными насекомыми.

Дыни срезают вместе стеблем длиной 4-5 см, и их необходимо осторожно транспортировать к месту хранения на мягком коврике, защищая их от ударов. Желательно хранить их отдельно от других фруктов и овощей. Большинство сортов, выращиваемых в центральных регионах, длительному хранению не подлежат, но стоит знать, что поздние дыни могут храниться до полугода в правильных условиях. Прежде всего, это низкая температура (1-3 ° C) и не очень высокая влажность (70-80%).

Вырастить хорошую дыню в средней полосе непросто – большинство сортов не успевают созреть. Но даже среди скороспелых есть сорта и гибриды, дающие очень вкусные плоды. Дачнику нужно запастись терпением, так как дыню желательно выращивать через рассаду и систематически ухаживать за ними в саду. В таких условиях даже в Подмосковье вполне можно довольствоваться ароматными фруктами.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vyirashhivanie-dyini-v-sredney-polose-rossii-v-otkryitom-grunte.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: