Как вырастить богатый урожай тыквы в Подмосковье

Как вырастить богатый урожай тыквы в Подмосковье

В Подмосковье тыква – одна из традиционных овощных культур. Климат здесь способствует выращиванию многих популярных сортов. Правда, жаркого лета мало, чтобы созрели последние и вкусные тыквы, но районированные сорта хорошо себя чувствуют в саду – лишнего тепла нет, а почва достаточно плодородная.

Содержание

  • 1 Лучшие сорта тыквы для открытого грунта в Подмосковье

  • 2 Условия роста

  • 3 растущих саженца

    • 3.1 Когда сажать тыкву на рассаду

    • 3.2 Подготовка к выращиванию рассады и посеву семян

    • 3.3 Уход за рассадой

    • 3.4 Пересадка рассады в грунт

    • 3.5 Видео: Посадка тыквы в теплые грядки

  • 4 Тыква, растущая в открытом грунте на окраине

  • 5 Уход за тыквой в Подмосковье

    • 5.1 Видео: технология выращивания больших тыкв

  • 6 Сбор и хранение

Лучшие сорта тыквы для открытого грунта в Подмосковье

В Подмосковье в основном выращивают крупноплодные, полнотелые кабачки, но мускатный орех выращивать намного сложнее. Все три вида существенно отличаются друг от друга. Кабачки с твердой корой получили свое название от очень прочной древесной коры, в то время как у других видов кора относительно мягкая. При этом большинство сортов твердой кабачка отличаются скороспелостью, поэтому в основном их стараются сажать в не очень жарких регионах.

У крупноплодных кабачков период немного больше, чем у жестких, но они наиболее устойчивы к холоду и, как следует из названия, наиболее урожайны. Мускатная тыква – самая вкусная, но и самая теплолюбивая. Большинство его сортов отличается поздними сроками созревания, поэтому в условиях Подмосковья возникают проблемы с их выращиванием. Бессемянный способ выращивания в средней полосе России не вызывает сомнений в случае жесткой тыквы, крупноплодные в основном высаживают рассадой, а для мускатного ореха часто приходится использовать теплицы.

В Подмосковье наибольшей популярностью пользуются следующие сорта лиственных пород.

  • Грибовский куст 189 – раннеспелый сорт, известный более полувека. От появления первых всходов до урожая проходит 86-98 дней. Тыквы овальной или цилиндрической формы, массой от 2,5 до 5 кг, желто-оранжевые с пятнистыми черно-зелеными полосами. Мякоть одинакового цвета, однородная, хорошего вкуса, с высоким содержанием сахара. Устойчивость к болезням средняя.

    Как вырастить богатый урожай тыквы в Подмосковье

    Грибовский куст – надежный и проверенный временем сорт

  • Спагетти – сорт, внесенный в Госреестр РФ в начале 21 века, для универсального употребления. Первые плоды можно удалить уже через 62 дня после появления всходов. В технической спелости плоды светло-зеленые, полностью спелые – кремовые. Тыквы небольшие, массой до 1 кг, бочковидные. Мякоть бежевая, нежная, с ароматом ванили. Содержание сахара в мякоти низкое. Сорт засухоустойчив, отличается высокой урожайностью.

    Как вырастить богатый урожай тыквы в Подмосковье

    Сорта с названием «Спагетти» предназначены не только для тыквы, но и для тыквы, потому что это родственные растения

  • Голосемянка – среднеспелый плодоносящий сорт с эллиптическими тыквами массой от 4 до 6 кг, темно-желтого цвета с белыми пятнами. Мякоть желтая, сладковатая. Холодостойкий сорт, характеризующийся семенами без кожуры, но с большей маслянистостью.
  • Мозолеевская 49 – старинный и заслуженный среднеспелый сорт. Вегетационный период 101-120 дней. Плоды короткоовальные, слегка ребристые, массой 4-5 кг, при полном созревании темно-зеленые с желтоватыми полосами, при полном созревании – оранжевые с зеленовато-коричневым рисунком. Мякоть оранжевая, сладкая, плотная, с прекрасным вкусом. Плоды очень хорошо сохраняются и транспортируются. Заболеваемость находится на среднем уровне.

    Как вырастить богатый урожай тыквы в Подмосковье

    Мозолеевская – сорт, выращиваемый более полувека

Среди крупноплодных тыкв для условий центрального региона можно выделить следующие.

  • Волжская серая 92 – старый сорт среднеспелого созревания, вегетационный период 102-121 день. Тыквы почти круглые, слегка приплюснутые, весят от 6 до 9 кг, тоже серого цвета. Мякоть желтая или кремовая, умеренно сладкая, с хорошим вкусом. Сорт высокоурожайный, засухоустойчив, средний уровень устойчивости к болезням. Фрукты хорошо транспортируются и долго хранятся.

    Как вырастить богатый урожай тыквы в Подмосковье

    Волжская серая выглядит неприметно, но сорт очень достойный

  • Big Moon – одна из новых разновидностей столовых. Срок созревания – среднепоздний, плоды округлые, гладкие, темно-оранжевого цвета. При свободном размещении на приусадебных участках вырастают до 35 кг, известен рекордсмен весом почти в копейку. Интерьер кремового цвета, мякоть сочная, вкусная. Тыквы хорошо транспортируются, хранятся до полугода.

    Как вырастить богатый урожай тыквы в Подмосковье

    Big Moon – один из рекордсменов сада по размеру плодов

  • Лекарственный – раннеспелый сорт с высокой урожайностью и длительным сроком хранения. Плоды приплюснутые, светло-серые с более темной сеточкой, массой 4-7 кг. Мякоть оранжевая, сладкая, очень вкусная. Он устойчив к низким температурам и другим неблагоприятным климатическим условиям, но у сорта есть один недостаток – он сильно поражается болезнями.
  • Sweetie – один из новых сортов среднего созревания для столового использования. Плоды округлые, сегментированные, массой до 3 кг. Так как куст вырастает до 6 экземпляров, общий урожай неплохой. Тыквы темно-красные с зелеными пятнами. Мякоть от ярко-оранжевого до красного цвета, сочная, с высоким содержанием сахара, хорошего вкуса. Сорт считается морозоустойчивым, поэтому выращивается в разных регионах.

    Как вырастить богатый урожай тыквы в Подмосковье

    Конфеты – очень красивая и вкусная тыква

Тыквы с мускатным орехом самые вкусные, гурманам их довольно сложно вырастить в условиях Подмосковья, но есть сорта, которые успевают созреть.

  • Кэнди – среднеспелый сорт, также рекомендованный Госрегистром Центрального региона. Срок полного созревания – 130-150 дней. Плоды округлые, коричневатого цвета, покрытые восковым налетом, обычно массой 6-7 кг. Мякоть оранжевая, плотная, сухая. Тыквы хорошо транспортируются, хранятся до 7 месяцев. Сорт отличается приспособленностью к различным погодным условиям.

    Как вырастить богатый урожай тыквы в Подмосковье

    Цукаты – один из немногих сортов муската, рекомендованных для Подмосковья

  • Нектар – довольно новый сорт среднеспелого созревания. Плоды грушевидной формы, среднего размера, массой от 3 до 7 кг. Цвет коричнево-оранжевый, с восковым налетом. Мякоть сочная, оранжевого цвета, с прекрасным вкусом. Хранится не более трех месяцев.
  • Матильда F1 – голландский гибрид, рекомендованный для центрального региона, среднеспелый. Плоды могут быть готовы уже через 3,5 месяца после всходов, булавовидные, желтые, массой от 3,5 до 4,5 кг. Мякоть плотная, оранжевая, с прекрасным вкусом. Тыквы хорошо переносятся, лежат зимой около 4 месяцев. Сорт устойчив к капризам времени и повышенной урожайности.

    Как вырастить богатый урожай тыквы в Подмосковье

    Матильда не очень красива по цвету, но безумно вкусна

Условия выращивания

Тыква – теплолюбивая культура, но южным овощем ее не назовешь – в средней полосе созревает отлично. Некоторые подмосковные дачники сажают более поздние сорта весной по углам огуречных теплиц, а при наступлении жары выпускают плети на улицу – такими огромными кустами теплицы занимать невыгодно. В основном тыкву выращивают в открытом грунте. В Подмосковье в равной степени возделывают эту культуру как посевным, так и бессеевым способами.

Поскольку у большинства видов тыквы образуются длинные ресницы (до трех и более метров), серьезной проблемой на небольших участках становится выбор места для их размещения. Кабачок, как и огурцы, любит лазать по вертикальным опорам, в том числе и по фруктовым деревьям. Пользуясь этой собственностью, малоземельные дачники часто сажают возле забора тыкву, а потом помогают ей расти. Если это невозможно, часто строят решетки или даже навесы специально, чтобы тыквы росли на «втором этаже» и не мешали посадке других овощей.

На самом деле проблема нехватки места во многом надумана: ведь среднестатистической семье нужно посадить 3-4 куста, а площадь корма для каждого из них составляет около 1 м2. Тыквы часто сажают в ненужных металлических бочках, больших мешках и даже прямо на компостных кучах. Но в любом случае растения должны хорошо освещаться солнечными лучами.

Как вырастить богатый урожай тыквы в Подмосковье

Для экономии места дачники придумывают самые разные приемы

Вторая проблема, помимо выбора места, заключается в том, что тыква требует большого количества полезных веществ, желательно органического происхождения. Без перегноя и хорошего компоста невозможно вырастить настоящий урожай. А сама почва быть никем не может. Тыква лучше всего работает на темных супесчаных почвах с нейтральной кислотностью. Нельзя перед этим сажать кабачки и огурцы на выбранное место.

Тыкву необязательно выкапывать постоянно. Часто тыкву высаживают почти как куст: выкапывают большие посадочные ямы (почти ямы), в которые вносят большие дозы удобрений. Для куста требуется около ведра перепревшего навоза и пригоршня древесной золы. Минеральные удобрения нельзя использовать перед посадкой, лучше вносить их позже, в виде подкормок.

В условиях Подмосковья желательно готовить посадочные ямки вообще осенью, а в мае их хорошо залить теплой водой, можно добавить аммиачную селитру (5-10 г на ведро воды), затем накройте пленкой и держите так, пока тыква не будет посажена: неважно, саженцы или семечки.

Выращивание рассады

Раннеспелые сорта тыквы в Подмосковье можно высаживать семенами прямо в землю, а сорта с вегетационным периодом намного больше трех месяцев лучше всего выращивать через рассаду.

Когда сажать тыкву на рассаду

Срок посева на рассаду рассчитывается исходя из того, что рассаду пересаживают в открытый грунт в возрасте около месяца, а для появления всходов требуется около недели. В открытый грунт рассаду высаживают примерно одновременно с помидорами, то есть когда исчезла угроза заморозков.

Это означает, что в условиях Подмосковья саженцы перемещают на клумбу на границе весны и лета, а посадку в домашних условиях следует проводить в конце апреля. Позже – только не поздние сорта. При раннем посеве посадки в саду должны быть хорошо укрыты.

Подготовка к выращиванию рассады и посев семян

Тыкву в любом возрасте переносить крайне болезненно. В связи с этим посев семян в общий ящик очень рискован – извлечь из него всходы, не повредив корневую систему, будет практически невозможно. Лучшим выбором для контейнеров для рассады являются самые большие торфяные горшки, доступные на рынке.

Как вырастить богатый урожай тыквы в Подмосковье

Для рассады тыквы желательны горшки объемом около литра

Землю можно купить в магазине, выбрав ту, которая предназначена для огурцов, слово «тыква» на упаковке встречается очень редко. Он также подходит для всех видов овощей. Но вы также можете сделать свою почвенную смесь, если у вас есть подходящие ингредиенты. Лучший состав – это торф, перегной и опилки (лучше сгнившие) в соотношении 2: 1: 1. В ведро с такой смесью нужно сразу добавить стакан древесной золы или ложку нитрофоска, затем тщательно перемешать и затем продезинфицировать, обильно полив розовым раствором марганцовки.

В специализированных магазинах можно выбрать семена любого сорта тыквы, но предпочтение следует отдавать зонированным, для центрального района или для соседних районов. Большинство семян, продаваемых известными компаниями, готовы к посадке и, конечно же, больше не могут быть подготовлены для рассады. Но тыкву часто сеют собственными семенами, от предыдущего урожая, и в этом есть смысл: семена очень легко собирать, они хорошо сохраняются, а дачники редко занимаются обновлением ассортимента.

Только когда вы соберете семена, вам нужно выбрать для него тыквы, которые полностью созрели в саду и выросли до нормальных размеров. Лучше всего выбирать тыквенные семечки после того, как они хранятся в течение месяца дома. Семена легко извлечь, после чего их промывают от мякоти водой и сушат, сразу удаляя непригодные. Хранить в бумажных пакетах при комнатной температуре и низкой влажности. Срок годности до восьми лет.

Ваши семена часто готовятся к посеву, подготовка может включать в себя множество операций, например:

  • тест на всхожесть;
  • калибровка;
  • дезинфекция;
  • нагрев в воде при (50 ± 2) оС;
  • прорастание;
  • закаливание в холодильнике;
  • обработка удобрительными растворами;
  • лечение биостимуляторами.

Необходимость этих операций не бесспорна; садовник сам выбирает этапы, которые считает необходимыми. Хорошие семена без подготовки хорошо прорастают, после чего тыквы хорошо разрастаются и плодоносят.

Семена высевают в торфяные горшочки на глубину 3-4 см, в каждую кладут по 2-3 семечки, размещая их на расстоянии 2-3 см друг от друга. Горшки с посевами поливают теплой водой, накрывают стеклом или пищевой пленкой и ставят в теплое место (с температурой от 22 до 30 ° С). Лучше сразу обеспечить хорошее освещение, чтобы не потерять рассаду. Когда появятся первые ростки, они вырастут очень живыми, а если они плохо освещены, то в первый же день вырастут. Помимо света им потребуется более низкая температура (16-18 ° C) в течение первых 3-4 дней).

Через несколько дней после появления всходов остаются самые сильные, а остальные аккуратно срезаются ножницами. Постоянно проживающие на приусадебных участках дачники выращивают рассаду в теплицах или теплицах – там проще создать необходимые условия.

Уход за рассадой

На самом деле, чтобы вырастить рассаду, нужны только тепло и свет: через несколько дней температура снова повышается до комнатной. Если хозяин «проспал» появление всходов и их удалось вытянуть, рассаду можно попробовать спасти. Для этого часть стебля от земли до семядольных листьев скатывают в кольцо, аккуратно прижимают к земле и до листьев засыпают свежей землей.

Дальнейший уход заключается в поливе и, возможно, подкормке. Поливайте саженцы теплой водой (25-30 ° С), не допуская застоя воды и пересыхания почвы. Лучше всего делать это ближе к вечеру, чтобы к концу дня растения успели усвоить необходимое количество воды, а лишняя вода испарилась или оставила горшки снаружи.

Если почва подготовлена ​​правильно, саженцы будут расти даже без подкормки. Но специалисты все же советуют дважды помочь ей удобрениями: первый раз через 10 дней после всходов, второй – еще через полторы недели. Особенно важно это сделать, если видно, что сеянцы перестали расти или начали менять цвет.

Проще всего подкормить рассаду специальными составами для дынь и тыкв, которых на полках магазинов в избытке. Если их нет, можно взять любое комплексное минеральное удобрение и внести его согласно инструкции на упаковке.

При выращивании в теплице можно также использовать настои органических удобрений (коровяк или птичий помет), но разбавив их до безопасной концентрации. Так, коровий навоз настаивается сутки, разводится водой 1:10, затем разводится еще в 5 раз, и птичий помет разводится намного больше.

Готовые саженцы должны быть высотой не менее 20-22 см, иметь как минимум два больших зеленых листа и короткий, но толстый стебель. Не стоит держать рассаду в горшках более месяца, они начнут увядать из-за нехватки места для корней. Поэтому в начале июня в Подмосковье пора переносить рассаду на клумбу.

Как вырастить богатый урожай тыквы в Подмосковье

У хороших саженцев стебель практически незаметен: очень быстро превращается в листья

Пересадка рассады в грунт

Пересаживать рассаду на грядки для опытного садовода не проблема. Только не экономьте место – между лунками должно быть не меньше метра, а оптимальная схема посадки тыквы – 2 х 1 м. Если лунки подготовлены заранее и по правилам, то день посева мелко- лунку рассады разрезают на пленку в центре лунки. Затем в объеме горшка выкапывают ямку, наливают в нее ведро с горячей водой, дают впитаться. Затем горшок с рассадой высаживают и снова поливают. Правильно выращенные саженцы высаживают без заглубления, разросшиеся и удлиненные заросли в сильно семядольные листья.

Фильм не снимают, пока не наступит настоящая летняя погода. Если ожидаются сильные похолодания, плантации укрывают спанбондом. Полив проводят через день до возобновления роста всходов на новом месте.

Видео: посадка тыквы в тёплые грядки

Выращивание тыквы в открытом грунте в Подмосковье

Семена тыквы успешно прорастают только в почве, прогретой до 12-14 ° С, но всходы погибают при 1-2 градусах мороза. Лучшая температура для развития тыквенных растений – 20-25 ° С. Поэтому время посева непосредственно в саду следует рассчитывать, ориентируясь не только на многолетние наблюдения за климатом, но и на текущую погоду. Ориентировочно в Подмосковье время посадки начинается после 15 мая, но в это время каждую лунку с посевами нужно накрыть стеклом или пленкой. Однако откладывать посадку нельзя – ведь нельзя дождаться созревания урожая.

Посев очень простой, лунки для этого готовятся заранее так же, как для посадки рассады тыквы.

  1. В обозначенных местах осенью или в начале мая выкапывают большие ямы, вносят удобрения и поливают.

    Как вырастить богатый урожай тыквы в Подмосковье

    Удобрения очень тщательно перемешивают с почвой

  2. Сделав перед посадкой черпаком небольшую ямку, всыпьте в нее 2–3 тыквенных семечки на глубину 5–7 см.

    Как вырастить богатый урожай тыквы в Подмосковье

    Семена располагаются, пытаясь опустить носик

  3. Семена засыпают землей, слегка прижимают, нижние стороны делают из земли по краям лунки и прикрывают стеклом или пленкой.

В обычных условиях в мае всходы появляются в условиях Подмосковья через 6-8 дней. Когда придет настоящее тепло, фольгу можно будет снять. Но если лето поздно, многие садоводы просверливают ямки для побегов и оставляют саму пленку на грядке, чтобы почва не остывала. Через несколько дней срезают самые слабые саженцы – их лучше не вынимать, чтобы не повредить оставленные в лунке корни растений.

Уход за тыквой в Подмосковье

Уход за тыквой несложный и в основном состоит из полива и подкормки. Необходимо сначала рыхлить почву, сопровождая рыхление удалением сорняков. По мере роста кустов рыхление становится невозможным и сорняки куда-то исчезают сами по себе.

В условиях Подмосковья тыкву нужно поливать нечасто: естественных осадков вообще достаточно. Поэтому взрослые растения поливают только при необходимости: они сами сигнализируют о недостатке влажности из-за увядания листьев, это происходит при длительном отсутствии дождя. Большинству тыкв нужна вода во время цветения и интенсивного роста плодов. Но в любой момент нужно помнить, что переувлажнение почвы недопустимо – это даже хуже, чем пересыхание.

Воду обычно поливают вечером, днем ​​нагревают солнечными лучами. Как только рост плодов замедляется и они переходят в стадию созревания, полив практически прекращается, добавляя воду только в случае сильной засухи. Растениям будет достаточно влаги, чтобы их мощные корни могли самостоятельно проникнуть вглубь.

Подкармливают тыквы не менее двух раз: первый раз – на стадии 5-6 листочков, второй – сразу после окончания цветения. Для подкормки неглубокие траншеи роют мотыгой в тех местах, где позволяют растения. Подкормить любым комплексным минеральным удобрением (примерно 15 г на растение) или органическим настоем (например, ведро коровяка заливают водой, настаивают в течение суток, затем несколько раз разбавляют водой и разложивают по 5-8 кустам). Периодически почву вокруг кустов присыпают древесной золой.

Как вырастить богатый урожай тыквы в Подмосковье

в подкормке удобно использовать готовые удобрения

Помимо этих привычных для садовода приемов, тыквенные кусты желательно формировать так, чтобы лишняя зеленая масса не росла, а питательные вещества тратились на всходы и рост плодов. Когда основной стебель достигает длины около 1,5 м, его прищипывают, стимулируя отрастание боковых побегов, на которых тыквы будут вяжутся. На кусте остается всего 2-3 побега, и на каждом допускается рост одного плода (если иное не указано в описании сорта).

По мере роста боковых побегов их прикалывают к земле на расстоянии 50-70 см от основания, давая возможность появиться дополнительным корням. Как указано, тыквы часто могут расти вертикально. В этом случае, как только плоды достигают размера большого яблока, их любым способом привязывают к опорам, чтобы они не упали. Для этого можно использовать любую крупную сетку. Если растения не возводятся на опорах, под растущие плоды кладут доски или фанеру, чтобы они не загнили от контакта с почвой. Как только плоды достигают размера, достаточного для этого сорта, все покрывающие их листья удаляются, чтобы обеспечить доступ солнечному свету.

При правильной агротехнике тыквенные растения болеют редко, но при нашествии вредителей или болезней урожайность резко снижается.

В профилактических целях для защиты тыкв используют различные химические и биологические средства, но обычные дачники стараются обойтись без них, ограничившись своевременным уничтожением растительных остатков и борьбой с сорняками. Обычно этих мер бывает достаточно, но при появлении признаков болезни стараются использовать безвредные для человека растительные или народные средства. Лишь в крайнем случае речь идет об использовании ядохимикатов, и поэтому садоводы стараются ограничиться наиболее безопасным, например, бордоской жидкостью.

Видео: технология выращивания крупных тыкв

Сбор и хранение урожая

Тыква боится заморозков, но собирать урожай все же стараются после первых заморозков, которые убивают только листья. Это довольно рискованный подход, но за короткое лето садоводы стараются найти время, чтобы тыквы лучше созрели. Узнать, созрела ли тыква, легче, чем иметь дело с арбузом. Так, для крупноплодной тыквы и кабачка мускатного ореха признаком спелости является окончательно сформированный рисунок плода, а для твердой древесины – высыхание стебля.

К сожалению, в условиях Подмосковья часто бывает необходимо убирать с грядки тыквы в не совсем спелом состоянии. Особых проблем в этом нет, при хранении доходит мякоть, в отличие от семян. Но при сборе таких тыкв ни в коем случае нельзя повредить кожуру, и в целом с ней нужно обращаться с особой осторожностью. Тыквы обрезаются ножницами, оставляя плодоножку на плоде, после чего их отбирают и отправляют на хранение или немедленную переработку.

Как вырастить богатый урожай тыквы в Подмосковье

Тыквы нужно снимать вместе со стеблями – без них они долго не пролежат

Полностью спелые и неповрежденные плоды по возможности созревают в теплом месте 2-3 недели, пока стебель не засохнет. Тыквы лучше всего хранить в помещениях с температурой 4-6 ° С и относительной влажностью 60-70%, где многие сорта сохраняются до нового урожая. Большинство сортов отлично помещаются в квартире, но срок хранения ограничен несколькими месяцами: сразу после Нового года семена начинают прорастать в мякоть, а при наличии малейших повреждений тыква гниет. Кроме того, в тепле плоды в значительной степени сохнут.

При хранении тыкв в больших количествах их оборудуют специальными полками, на которых размещается солома, а сверху тыквы в ряд и стебли вверх, следя за тем, чтобы соседние плоды не касались друг друга. В то же время он также оборудован принудительной вентиляцией. Обычные дачники, вырастив десяток тыкв, в большинстве своем не задумываясь, привозят их домой и складывают на склады или просто под грядку. Желательно, чтобы выбранное место было темным, это продлит срок хранения урожая.

Честно говоря, автор этих строк, который почти сорок лет выращивает тыквы, в основном сорта мускатного ореха, держит их на шкафах, но там, под потолком, жарко. Ничего, полежать до весны, не портиться. Главное, чтобы они изначально были здоровыми. Кстати, минеральные удобрения не использую…

Вырастить тыкву в Подмосковье несложно, климат вполне подходит для большинства ранних и среднеспелых сортов. Посев возможен как семенами, так и заранее подготовленными саженцами. Правда, тыква занимает много места в саду, поэтому хозяева самых маленьких участков не всегда сажают эту культуру, отдавая предпочтение другим овощам. Но настоящие любители всегда найдут место и возможность получить здоровый урожай.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vyirashhivanie-tyikvyi-v-otkryitom-grunte-v-podmoskove.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: