Как вырастить редьку

Как вырастить редис

Редис в России считается собственной местной культурой. Мы начали его культивировать в древности, настолько давно, что точную дату установить невозможно. С редькой связаны старинные поговорки. «Хрен уже не сладкий», «Устали хуже горькой редьки» и другие. А в мире он был известен вместе с луком и чесноком еще в Древнем Египте и Древней Греции. А сегодня редис выращивают во всем мире. В основном мы выращиваем два вида редиса: белый и черный, которые называются зимними, потому что они успешно хранятся до следующей весны. И только недавно на наших грядках стала появляться японская редька – дайкон, китайская зеленая редька и другие доселе неизвестные сорта.

Содержание

  • 1 Описание

    • 1.1 Черная редька

    • 1.2 Белая редька

      • 1.2.1 Редис Майская

    • 1.3 Дайкон

    • 1.4 Маргеланский редис

    • 1.5 Дикая редька, или свербег

    • 1.6 Масло редиса

  • 2 правила выращивания

    • 2.1 Подготовка почвы

    • 2.2 Подкормка в грунт

    • 2.3 Посев

    • 2.4 Сроки посева

    • 2.5 Интервалы

    • 2.6 Уход

    • 2.7 Подкормка во время роста

    • 2.8 Борьба с вредителями

    • 2.9 Выращивание семян редиса

    • 2.10 Сохранение сельскохозяйственных культур

      • 2.10.1 Видео: посев редиса

Описание

Вся редька относится к семейству крестоцветных. Это необходимо знать, чтобы при посадке учесть предшественников. Не рекомендуется сажать редис после растений семейства крестоцветных, например, капусты. Кроме того, у всех крестоцветных есть общие паразиты, с которыми борются одними и теми же способами.

Чёрная редька

Это однолетнее растение, ему может быть два года, когда перезимовавший корнеплод высаживают на семена. Плоды округлые или продолговатые, с тонкой кожицей черного цвета. Размер зависит от условий выращивания; при благоприятных условиях корни некоторых сортов могут вырасти до 3 кг веса. Вкус похож на редис, но более острый и ароматный, более характерный для приправ, чем для основного блюда. Из-за высококонцентрированного содержания эфирных масел и гликозидов (гликозидов) редис нельзя употреблять в больших количествах. Поэтому в России его никогда не выращивали на больших площадях, таких как картофель, свекла и репа, а всегда выращивали совсем немного.

Черная редька занесена в каталоги пищевых и лекарственных растений и является основой огромного количества лечебных рецептов в народной медицине.

Считается, что черная редька обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Он стимулирует иммунную систему и укрепляет весь организм в целом.
  • Улучшить пищеварительные функции.
  • Он работает как профилактическое средство при атеросклерозе.
  • Сок растений стимулирует рост волос и снимает воспаления при кожных заболеваниях.
  • Нормализует водно-солевой баланс.
  • Помогает при мочекаменной болезни растворением камней.
  • Помогает снять боль от синяков.
  • Повышает лактацию у кормящих матерей.
  • Помогает при сердечных болях и ревматизме.
  • Эффективно помогает при кашле, бронхите.
  • Он действует как природный антибиотик.
  • Он улучшает обмен веществ в организме, что очень важно для предотвращения ожирения и других заболеваний.

Но нужно помнить, что у редиса, как и у любого сильнодействующего средства, есть противопоказания. В первую очередь, это язвы кишечника и индивидуальная непереносимость. Значительное количество редиса, принятое с пищей, всегда сильно активизирует процессы пищеварения, что неизбежно провоцирует быстрое газообразование. Поэтому употребление редиса всегда нужно начинать с небольших количеств.

Редис содержит минеральные соли, которые легко усваиваются организмом:

  • Калий.
  • Футбол.
  • Железа.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Натрий.

А также широкий ассортимент витаминов:

  • Группы B – B1, B2, B3, B5, B6.
  • Витамин С в большом количестве – 29 мг на 100 г редиса.
  • Витамин А.
  • Витамин Е.

Белая редька

Независимо от цвета и сорта редиса, их состав практически идентичен. Существенная разница в том, что черная редька содержит больше эфирных масел и гликозидов (гликозидов), которые придают ей более резкий вкус и резкий запах. Редис с белыми корнями, обычно ранние сорта.

Например, рассмотрим популярный сорт белой редьки.

Редька сорта Майская

Зимой их не хранят, летом используют в свежем виде. Первые плоды начинают созревать через 50-60 дней после всходов. Урожайность корнеплодов мелкая, от 70 до 140 г, однородная, белого цвета. Мякоть сочная и вкусная, не слишком твердая, в отличие от поздних сортов. Не ломается. К тому же сорта устойчивы к цветению, которое часто бывает в летнюю жару, и это свойство позволяет собирать урожай весь теплый сезон. Первый посев ранней весной.

Среди привычных нам черных и белых редис выделяется дайкон, у которого в России много названий: японская редька, белая редька, сладкая редька.

Дайкон

По вкусу он больше похож на редис, распространенный в нашей стране, но гораздо более урожайный за счет крупных продолговатых плодов.

Как вырастить редис

Размер плода говорит о том, что дайкон более урожайен, чем редис

Свежие листья дайкона также используются в салатах.

Маргеланская редька

Его еще называют китайской редькой, мушкой или лобах.

От обычной редьки и дайкона он отличается сочностью и нежным вкусом. Внешне он совершенно не похож на редьку, но имеет с ней много общего. Как и редис, он может быть разной формы: круглой, овальной или удлиненной. Вес корнеплода от 300 до 500 г и, как и редис, он быстро созревает, грубеет и теряет ценность для потребителя. Аромат тоже похож на редис. Цвет может вас удивить – эта редька бывает белой, зеленой и даже фиолетовой.

Как вырастить редис

Вариант зеленого цвета и вид на сад

Редис маргеланский относительно неприхотлив. Он быстро растет, пока рынок не созреет, как редис. Хорошо растет при температуре 16-25 градусов. Но пока он не распространился ни на Европу, ни на Россию.

Как вырастить редис

Белый вариант

Помимо редиса с корнеплодами, есть и другие разновидности.

Дикая редька, или свербига

Дикая редька считается условно съедобным и лекарственным растением, но при использовании требует знаний и правильного обращения. Его горчичные масла содержат ядовитые вещества во время цветения. В других случаях стебли съедобны, и существует множество рецептов их использования в пищу.

Как вырастить редис

Во время цветения отдаленно похож на рапс

Корни дикой редьки ядовиты, опасны ее семена. Они могут нанести вред скоту или птице, которые их поедают.

это злокачественный сорняк высотой от 30 до 70 см, семена которого рассыпаны на возделываемых полях с недостаточно чистым семенным материалом.

Это может принести пользу как хороший медонос.

Масличная редька

это однолетнее растение, не встречающееся в природе. В последнее время как за рубежом, так и в России начали сажать большие плантации разного назначения. Масло редиса:

  • Отличное зеленое удобрение, например, горчица. Корни рыхлят и проветривают землю, насыщают ее полезными веществами, эфирные масла уничтожают основную группу болезней и вредителей, гнилая зеленая масса обеспечивает поле качественной органикой. Редис лечит и питает обедневшие плантации.
  • Сильный медонос. Цветет долго и стабильно, независимо от погоды, работает источником нектара даже тогда, когда цветы других культур давно засохли.
  • Корм, более питательный, чем простое луговое сено, используют на силос и сушат на зиму.
  • используется в фармакологии для изготовления лекарственных препаратов.
  • В пищевой промышленности из него делают белки для диетического питания спортсменов и обогащенные растительные масла, за что редис получил название масличных культур. Но приготовление масла из него – процесс трудоемкий и дорогостоящий, поэтому редкое масло добывают в небольших количествах.

Как вырастить редис

На зиму бутоны оставляют гнить, а у пчел много нектара

Правила выращивания

Редис любит следующими качествами:

  • Плодородный.
  • Нейтральная кислотность.
  • Чернозем рыхлый, глины, сероземы и супеси.

Редис плохо растет на холодных глинистых почвах. Любит влагу, поэтому на супесчаных суглинистых почвах, плохо удерживающих воду, требуется постоянный полив в засушливую погоду. Редис можно выращивать после любых культур, но не крестоцветных. Но лучшие предшественники – пасленовые, огурцы и особенно горох.

Подготовка почвы

качественно подготовить почву можно с помощью дополнительной операции перед осенней вспашкой – лущения. Осенью, сразу после уборки предшественника, почву рыхлят на небольшую глубину, до 7 см. После такой обработки прорастают семена сорняков, которые находятся в земле, которые затем уничтожаются обычной вспашкой или перекопкой. В результате в следующем году будет меньше сорняков, а молодые сорняки, которые быстро загнивают, дадут почве дополнительную дозу органического вещества.

Для прорастания сорняков зимнюю вспашку проводят не ранее, чем через две-три недели после пилинга. Но некоторые ранние посевы собирают поздней осенью, а затем сразу вспахивают, не очищая от кожуры.

Календарных дат начала весенних работ быть не может, они разные по годам и по регионам. Точный ориентир заключается в том, что почва весной для посадки редиса для потребления летом начинает готовиться, как только почва просохнет и не прилипнет к инструменту. На небольших участках боронят граблями вручную. При бороновании разрыхляют верхний слой почвы, удаляют мелкие побеги сорняков, успевшие прорасти, почва сохраняет влагу.

Но если почва в холодный период стала очень плотной из-за дождей, возможно, придется перекопать ее заново или рыхлить грунтовым трактором посередине глубины осеннего плуга и бороны.

Подкормка в грунт

Редис требует питательных веществ, поэтому даже на плодородных почвах не помешает добавить на квадратный метр 20 г нитрата аммония, 25 г суперфосфата и 20 г калийной соли.

На истощенных почвах помимо этой подкормки следует вносить 3-4 кг компоста или перегноя навоза на 1 кв.м. Вносить свежий навоз категорически нельзя, это может вызвать растрескивание, гниение и образование пустот в корнях.

Посев

Размер семян редиса важен. Крупные семена имеют более высокую всхожесть, дают более крепкие всходы, из них вырастают крупные корни. Купленные семена калиброваны и, если семена ваши, их нужно приготовить. Используйте различные полезные семена. Если есть сито с ячейками 2-2,5 мм, семена просеивают. Если сита нет, вводится раствор поваренной соли (чайная ложка с крышкой, примерно 50 г на 1 л воды) и засыпаются семена. Более крупные семена опустятся на дно. Но после такой калибровки семена необходимо промыть, иначе из-за соли будет низкая всхожесть.

Семена замачивают в метиловом синем (метиленовом синем) из расчета 0,3 г на 1 л воды или в перманганате калия – 0,2 г на 1 л воды примерно на сутки, пока семена не начнут вылупляться.

Сроки посева

Высаживают редис двумя сроками:

  • Ранняя весна для летнего потребления.
  • На зимнее хранение с конца июня до конца июля, часто после уборки других скороспелых культур: чеснока, молодого картофеля, шпината.

Интервалы

Редис можно сеять в одиночные ряды, с расстоянием между ними 60 см, или в 3 ряда, в том числе по 35 см, после чего между построенными рядами оставляют проходы 60-70 см.

Без специальной сеялки невозможно сразу выдержать правильное расстояние между растениями в ряду. Кроме того, процент прорастания до прорастания неизвестен. Поэтому сеют из расчета 0,3-0,4 г на 1 квадратный метр или 3-4 г (одна чайная ложка заподлицо с краями) на 10 квадратных метров. Итак, в процессе роста редис отделяется дважды. Первый раз в фазе двух-трех настоящих листьев. Между кустами должно оставаться 9-12 см. Второй раз его прореживают на стадии четырех-пяти листочков. Среди кустов поздних крупноплодных сортов его должно быть 18-20 см. Среди ранних сортов с мелким корнеплодом достаточно 10-12 см.

Прореживание сочетается с прополкой, поэтому второе прореживание – это не бесполезная операция, а сопутствующая прополке. На стадии четырехлистников отчетливо видны слабые растения, которые отстают в развитии и удаляются, как и сорняки, выросшие рядами рядом с редисом.

Прореживание – необходимая операция для загустевших растений. Как и редис, загустевший редис в принципе не сможет дать нормального урожая и пойдет цвести.

Уход

Помимо прореживания требуется:

  • Рыхление почвы.
  • Полив, если почва подсыхает без дождя.
  • Борьба с вредителями.

Почву под редисом нельзя рыхлить на глубину более 7 см, если она будет глубже, можно повредить корневую систему. Также при глубоком рыхлении семена сорняков поднимаются на поверхность. Тогда они прорастут и потребуется дополнительная прополка – редька не плодоносит в загущении не только между собой, но и на сорняках, поэтому к чистоте участков от сорняков предъявляются более высокие требования.

Присыпать почву мульчей под посевами редиса имеет смысл только ближе к лету, когда почва прогреется и начнутся прореживание и прополка. Раньше мульча замедляла нагрев почвы и мешала прополке. Мульчирование летних сорных культур может значительно облегчить уход – мульча заглушит прорастание мелких сорняков и предотвратит пересыхание почвы во время летней жары.

Подкормка во время роста

Чтобы обеспечить высокий урожай, редис подкармливают небольшими дозами дважды за вегетационный период. В растворенном виде при поливе добавляют 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 10 г калиевой соли на 10 кв.м. То есть из расчета 1 г каждого удобрения на 1 кв.

Эту подкормку можно заменить органикой. Птичий помет используют с водой в соотношении 1:10. Поливают немного, 2-3 литра на 1 кв.м, одновременно с поливом чистой водой. Норма полива чистой водой в засушливую погоду значительна – 20-30 литров на 1 кв.

Борьба с вредителями

Самый опасный вредитель редиса – крестоцветная блоха. Вредна и капустная муха, но она редко размножается в большом количестве, а блоха – маленькое прыгающее насекомое черного цвета – может полностью уничтожить посевы. Вы можете предотвратить их появление и разогнать уже сморщенную колонию блох-блох с помощью смеси табачной пыли и древесной золы в соотношении 1: 1. Возможно, ее придется опудривать несколько раз, один раз в несколько дней или при появлении вредителей. Блохи портят грубую листву взрослого растения меньше, чем мелкие нежные побеги.

В крайнем случае можно применить рекомендованные инсектициды согласно инструкции по их применению. Но после их обработки, а также после присыпки золой и табачной пылью блохи могут снова появиться через некоторое время. Поэтому обработка народными средствами предпочтительнее.

Выращивание семян редьки

Семена редиса успевают созреть даже в холодных регионах, где климат позволяет выращивать редис. Редис семенной в первый год не выращивают особым способом, а собирают из общего урожая. На семена подбирают средние и крупные корнеплоды, стандартные, то есть с типичными для сорта характеристиками. Атипичные плоды – неправильной формы, необычного цвета, потрескавшиеся, поврежденные – выбрасывают. Верхушки срезают, оставляя 1-2 см, главное не повредить верхушечную почку. Яички хранятся вместе с пищевой редькой. (О хранении редиса см. Ниже).

На второй год семенная редька требует почти такой же почвы и ухода.

Редис – перекрестноопыляемое растение, его можно опылять редисом, другими сортами редиса, дикой редьки, масличной редьки, в результате можно получить семена растений с непредсказуемыми свойствами. Поэтому необходимо внимательно следить за соседством:

  • Выращивайте только один сорт.
  • Уничтожьте цветущие кусты редьки.

Но следует помнить, что перекрестное опыление возможно только в том случае, если одновременно цветут несколько растений и не преувеличивают проблему.

Как вырастить редис

При одновременном цветении с культивируемыми может пересыпать семена редиса

Яички высаживают ранней весной, как только позволяют почвенные условия, вместе с редисом пищевым, но оставляя яички с большой площадью питания – 70 на 70 см. Прорастание позволяет ускорить созревание семян. За 12-15 дней до посадки корни сбрасывают в теплицы или в теплое помещение в ящики с обычным грунтом, вплотную друг к другу. За это время редис приживается и начинает расти верхушечная почка.

В начальном процессе яички подкармливаются вместе с пищевой редькой, но с более узкой специализацией, ориентированной на выращивание семян, в другое время используются специальные удобрения:

  • В начале роста побегов 20-30 г аммиачной селитры и 50-60 г суперфосфата на 10 л воды. На одно растение используйте 2-3 литра такого раствора.
  • Вторая подкормка в начале цветения, 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли на 10 л воды. На одно растение также используют 2-3 литра раствора.

Борьба с вредителями проводится так же, как и в случае с пищевой редькой, но у материнских растений есть личный вредитель – рапсовый цветоед. Против него также можно использовать рекомендованные химические вещества, потому что яичко не будет использоваться в пищу.

Признаки зрелости семян:

  • Стручки пожелтели.
  • Семена стали коричневыми.

При созревании стручки редиса не раскрываются и семена не опадают, как у многих других культур. Кусты срезают, связывают снопами, сушат на открытом воздухе, в сухую погоду или в сухом помещении. Высушенные яички выкладывают на ткань и обмолачивают, затем очищают, обмолачивают через сито или продувают достаточно сильным ветром.

Одно растение может дать 60-75 г семян.

Хранение урожая

Неповрежденные плоды оставляют на зимнее хранение. Почки обрезают полностью, но без повреждения корнеплода. Правильные условия хранения редиса зимой – в погребе, под землей или в любом помещении с температурой от 0 до плюс 2 градуса и влажностью воздуха 85-90%. Температура ниже нуля недопустима. Чем выше температура от идеального 1 градуса, тем меньше будет полежать редька. При температуре выше 10 градусов он станет вялым, начнет прорастать или гнить в течение 30-45 дней. Магазин должен хорошо проветриваться. Редис складывается в несколько ярусов, на полу, на стеллажах, в ящиках.

В разгар лета выкапываю молодой картофель и сею на его место редис. Мой мини-сад не должен быть пустым. Еще я сею дайкон. Больше ничего не успевает созреть.

Семечки подсолнечника, Красноярск

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1282.0

Сажаю на плантацию озимую черную редьку после озимого чеснока, в середине июля. Он успевает вырасти и стрелы не дает. Для зимнего хранения это лучшее время для посадки.

Зося 1, Витебская обл

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1282.0

Единственное, чего я не понимала в редьке, так это «Майский редис», но такой сорт так и не был получен. Посадила Маргелан зеленый, черный зимний от разных производителей и дешевые пачки белых семян и более дорогие цветные – все прилично выросло.

Надя, Новосибирск

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1330719

У нас есть три любимых рецепта. 1. Редис очистить, натереть на крупной терке, посолить по вкусу, настаивать 2-3 часа. Добавить лук, лучше мелко и мелко нарезать и заправить салат растительным маслом. 2. Сам салат можно приготовить, просто предварительно обжарив лук до румяной корочки. Получается вкусно. 3. Вкусный и очень сытный салат получается, если в тертый редис добавить обжаренный до золотистого цвета лук, а также обжарить кусочки сала. Только после жарки лук и бекон нужно охладить, затем все перемешать. Лучше всего заправлять этот салат майонезом. Приятного аппетита!

Ника

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1541-kak-vam-redka?start=10

Видео: посев редьки

Редис выращивали во всем мире тысячи лет, а это значит, что сегодня нам не нужно снова «изобретать велосипед». Несколько десятков корней черной, белой, маргелановой, японской редьки для летнего и зимнего употребления со своих грядок избавят от необходимости закупать искусственные биологически активные добавки.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/redka-margelanskaya-posadka-i-uhod-sroki-posadki.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: