Шпинат – полезный и вкусный овощ, в котором много витаминов, которые обязательно должны присутствовать на нашем столе. Его можно выращивать круглый год в саду, на подоконнике или на балконе. Специально для вас мы подготовили простую инструкцию, как выращивать шпинат в саду, в открытом грунте и в горшках.
Посадка в горшки
Для семьи из 3, 5 растений достаточно, поэтому вам нужно купить около 15 семян.
Ход посева в горшок:
- Поместите почву, смешанную с песком, в небольшие горшки.
- В каждый горшок положите по 3 семечки.
- Орошение.
Когда появятся растения, оставьте более сильные (в каждом горшке должно остаться только 1 растение). Примерно через 6 недель после посева растения можно пересаживать в землю (или большие горшки на балконе).
Посадка в грунт
Схема посадки на рассаду. Поскольку стебли шпината ползают по земле, им нужно много свободного места. Высаживают всего 4 растения на 1 квадратный метр, размещая рассаду на расстоянии 60 × 40 см.
Даты высадки. Если посадить рассаду шпината в землю в начале июня, мы получим первый урожай через 4 недели.
При выборе срока посева в открытый грунт необходимо придерживаться трех дат:
- конец марта – начало апреля (собирают в конце мая – начале июня);
- начало августа (собирают в октябре, ноябре);
- конец августа – начало сентября (сбор урожая в апреле – мае – только для морозостойких сортов).
Сеять в открытый грунт. Семена шпината высевают рядами на расстоянии 20 см друг от друга. Сеем семена на глубину 2 см.
После появления всходов их следует проредить так, чтобы расстояние между растениями составляло 10 см.
Выращивание и уход
Систематически поливайте растения перед сбором урожая и удаляйте все сорняки.
Какие условия нужно создать?
- Шпинат любит суглинисто-песчаные и песчаные почвы с нейтральным или слабокислым pH. Почва должна быть богата перегноем, потому что у растения неглубокая корневая система.
- Нельзя выращивать его в почве, где растут свекла, салат из-за подобных болезней и вредителей.
- После шпината можно сажать помидоры, огурцы, капусту.
- Шпинат не очень привередлив, поэтому хорошо растет на солнечных, тенистых местах.
Сроки уборки
Сбор урожая начинается, когда у растения появляется 6-7 листьев. Листья можно есть, если мы соберем их до того, как шпинат начнет цвести. Если растение начинает цвести, листья становятся горькими и имеют очень низкое содержание витамина С, каротина. Собирайте молодые листья и побеги.
Лучшее время для сбора урожая – рано утром, вечером. Необходимо обрезать кончики побегов, это обеспечит отрастание молодых листьев.
Пищевые свойства шпината
Шпинат – ценный источник питательных веществ. Его листья содержат:
- много кальция, фосфора;
- много витамина С (60-80 мг);
- витамины группы B (B1, B2, PP);
- каротин;
- минеральные соли;
- белок;
- витамин А;
- железо;
- магний;
- натрий;
- йод;
- фолиевая кислота.
Шпинат также низкокалорийен, поэтому рекомендуется людям, сидящим на диете. Диетологи рекомендуют пить коктейль из шпината, апельсина и банана один раз в день вместо завтрака или ужина. Это самый популярный коктейль для похудения – в сочетании с упражнениями он может дать быстрый и продолжительный эффект.