Как высушить чернику в домашних условиях в электросушилке, в духовке

Сушеная черника – отличный способ поправить здоровье и укрепить организм зимой, когда вас ждут различные сезонные вирусы, инфекции и простуды. Сделать ягоды можно самостоятельно, в домашних условиях. Сушить чернику в домашних условиях можно с помощью бытовой техники.

Как сушить чернику в домашних условиях в электросушилке, в духовке

Польза сушеной черники

Сушеная черника многим известна своим лечебным действием на глаза. Фрукты повышают остроту зрения и снимают усталость из-за длительной работы при искусственном освещении и обостряют ночное зрение. Однако у сушеной черники есть и другие не менее важные для человека положительные стороны:

  • низкокалорийный;
  • высокая концентрация витаминов и минеральных солей (каротин, группа В);
  • содержание органических кислот (яблочная, молочная, лимонная и другие);
  • наличие дубильных веществ в составе;
  • наличие натуральных сахаров.

Органические кислоты, содержащиеся в сухофруктах, полезны для диабетиков. Черника помогает снизить уровень глюкозы в крови. В то же время, принимая плоды с сахароснижающими препаратами, можно добиться снижения дозы препаратов, а впоследствии при легкой форме сахарного диабета полностью отказаться от них.

Танины придают антисептические свойства сушеным настоям черники и позволяют использовать их в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства. Особенно эффективен для полоскания горла, рта, например, при ангине, стоматите, кровоточивости десен.

Богатый химический состав делает сушеную чернику необходимой холодной зимой, когда в рационе остро ощущается дефицит витаминов. Благодаря употреблению ягод можно укрепить организм в борьбе с инфекциями, вирусами, простудными заболеваниями, устранить симптомы гиповитаминоза.

Настой сушеной клюквы применяют и при других заболеваниях:

  • воспаление желудка, тонкой и толстой кишки, как острое, так и хроническое;
  • понос;
  • дизентерия;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • несварение желудка;
  • хронический запор;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра и ревматизм.

В качестве полоскания используется при воспалительных процессах горла и ротовой полости.

Внимание! Домашние препараты на основе сушеной черники нужно принимать натощак – только в этом случае они принесут максимум пользы.

Как сушить чернику в домашних условиях в электросушилке, в духовке

Как сушить чернику в домашних условиях

Чернику необходимо сушить. Так они будут лучше храниться долгое время, не теряя своих полезных свойств. Плоды должны быть спелыми, иметь целую и цельную структуру. Перед сушкой в ​​естественных условиях их не нужно стирать. Сбор урожая должен производиться в стабильную сухую погоду, чтобы растения оставались сухими.

С приходом технического прогресса способы заготовки плодов на зиму стали другими. Теперь ягоды можно сушить не только естественным путем, на открытом воздухе.

Разрешить использование искусственной сушки фруктов:

  • духовки;
  • электрические сушилки;
  • микроволновые печи;
  • фритюрница.

Если голубику обработать с помощью нагревательных приборов, ее можно не только мыть в холодной проточной воде, но и пройти специальную предварительную подготовку. Это поможет сохранить цвет плодов.

ягоды лучше обработать пектином на подготовительном этапе. Растворите вещество в воде, затем полейте чернику и аккуратно перемешайте, чтобы жидкость равномерно распределилась по поверхности фруктов. Слейте жидкость, поместив ягоды в дуршлаг.

Также можно полакомиться черникой и лимонным (ананасовым) соком. Сначала поместите цитрусовые в микроволновую печь на пару минут, чтобы увеличить отделение сока от мякоти при нагревании. Затем порежьте лимон и сбрызните ягоды вытекающей из него жидкостью, хорошо перемешивая. Так что дайте ему высохнуть и только потом отправляйте сушиться.

Еще один метод предварительной обработки – отбеливание. В этот момент необходимо сначала погрузить ягоды в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут. Затем дайте ему быстро стечь через дуршлаг и опустите ягоды в глубокую миску, наполненную холодной водой и льдом.

Как сушить чернику в электросушилке

Для сушки черники, которая совсем небольшая, используйте противни с мелкой сеткой. Разместите фрукты на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы нагретый воздух от двигателя мог беспрепятственно обдувать ягоды со всех сторон. Это поможет высохнуть более полно и равномерно.

Как сушить чернику в домашних условиях в электросушилке, в духовке

Температура нагрева черники в электросушилке не должна превышать +60 градусов. Во время нагрева поддоны необходимо периодически менять, нижние – вверху, верхние – внизу. Это обеспечит последовательность и полезность процесса. Горячий воздух не всегда циркулирует по всем лоткам с одинаковой интенсивностью. Верхние часто получают более слабый температурный поток.

Как сушить чернику в домашних условиях в электросушилке, в духовке

Как сушить чернику в духовке

Для сушки фруктов хорошо использовать электрический духовой шкаф с терморегулятором, позволяющий устанавливать достаточно низкие температуры от +40 градусов. В этом случае нужно разложить их на противне, застеленном специальной бумагой, выставить минимальную температуру и немного подсушить. Через 2 часа температуру можно повышать до +60 градусов и не превышать. Следите за тем, чтобы черника не засыхала и не подгорала. Сушить до полного высыхания. Вареная черника прилипнет к рукам, выделяя фруктозу.

Внимание! В обычной газовой духовке, где температура нагрева достаточно высока, сушку необходимо проводить при минимальной температуре и при приоткрытой дверце.

Как засушить чернику на свежем воздухе

Естественная сушка ягод осуществляется на открытом воздухе. Их можно вставить в специальную сетку, обдувать со всех сторон потоками нагретого солнцем воздуха, защитить от насекомых и пыли. Его можно укладывать на горизонтальную поверхность, защищенную от прямых солнечных лучей, хорошо проветриваемую и влагопоглощающую.

Как сушить чернику в домашних условиях в электросушилке, в духовке

Выложите ягоды слоем, не толстым, чтобы плоды хорошо приправились. Процесс высыхания займет не менее 3 дней. На ночь плоды нужно убрать в сухое место, чтобы они снова не впитывали влагу.

Как сушить чернику в аэрогриле

Перед сушкой пустую фритюрницу необходимо нагреть в течение 10 минут. Затем выложите ягоды на сетчатый поддон. Установить температуру +60 градусов, скорость обдува должна быть высокой. Через полчаса необходимо проверить состояние ягод. Изучите их, отправьте незрелые обратно в аэрогриль для обработки.

Как сушить чернику в домашних условиях в электросушилке, в духовке

Как правильно сушить чернику в микроволновке

Поместите чернику на поднос в микроволновую печь. Сушить нужно постепенно, в короткие сроки, постоянно проверяя состояние ягод. Для начала установите время на 5 минут. Проверяйте степень засыхания ягод. При необходимости добавьте еще 3-5 минут.

Как сушить чернику в домашних условиях в электросушилке, в духовке

Как правильно хранить сушеную чернику

Клюкву, высушенную в дегидраторе, нужно дать остыть, после чего она легко отделяется от сковороды. На это уйдет около 2-3 часов. Затем собрать в чистую сухую емкость с плотно закрытой крышкой. Помещение, где будут храниться ягоды, также должно быть сухим, защищенным от проникающих лучей солнца, теплового излучения. Избыточная влажность и тепло могут способствовать росту плесени на продуктах питания.

Как сушить чернику в домашних условиях в электросушилке, в духовке

Правила применения сушеной черники

В народной медицине обычно готовят отвары или настои из сушеной черники. Эффективнее варить настой в термосе. При отсутствии термической посуды емкость для пива необходимо чем-то обернуть для поддержания температуры. Но ни полотенце, ни одеяло, ни одеяло не справятся с этой задачей лучше и надежнее, чем термос, ведь теплопроводность этих материалов не гарантирует длительного сохранения тепла.

Как сушить чернику в домашних условиях в электросушилке, в духовке

Сначала нужно промыть внутренние стенки термоса кипятком. Затем залейте указанные пропорции растительным материалом и залейте кипятком. Термос закрыть пробками и оставить настаиваться 6-8 часов. Затем добавьте сахар или мед по вкусу. После приема настоя ничего не есть и не пить в течение тридцати минут.

Оставшийся напиток храните в холодильнике в герметичной стеклянной посуде. Ни в коем случае нельзя оставлять его в термосе, так как все полезные свойства напитка будут потеряны. Принимать настой, подогретый на водяной бане.

Настой при гипертонии

При гипертонии залейте сушеную клюкву кипятком. Настаивать не менее 8 часов. Лучше делать это ночью.

Ингредиенты:

  • фрукты (сушеные) – 5 ст л.;
  • вода (кипяток) – 1 ст.

Готовьте свежую порцию чая каждый день. Пейте в течение дня.

Отвар против колита

При хроническом колите очень помогает отвар сушеной клюквы. Приготовить его можно следующим образом.

Ингредиенты:

  • фрукты (сушеные) – 1 ст л.;
  • красное вино – ¼ ст.;
  • вода – ½ ст.

Чернику отварить в воде 20 минут. Затем добавьте вино. Варите полученную смесь еще 10 минут. Принимать по одной столовой ложке трижды в течение дня.

Отвар при геморрое

При геморрое хорошо делать клизмы с отваром сушеной клюквы.

Ингредиенты:

  • фрукты (сушеные) – 40 г;
  • вода – 1 стакан.

Варить 20 минут. На приготовление клизмы идет четверть стакана отвара.

Отвар при ангине

При ангине отвар сушеной клюквы используют для полоскания горла при ангине.

Ингредиенты:

  • фрукты (сушеные) – 0,1 кг;
  • кипяток – 0,5 л.

Залить сырую ягоду кипятком и варить на медленном огне, пока начальный объем не уменьшится до 0,3 л.

Использование при болезнях глаз

При конъюнктивите нужно каждый день есть сушеную (свежую) чернику.

Ингредиенты:

  • фрукты (сушеные) – 1 ст л.;
  • вода (горячая, кипяченая) – 0,5 ст.

Сухофрукты для более удобного приема пищи можно измельчить в кофемолке или ступке. В виде порошка принимать натощак, запивая теплой водой.

Что можно приготовить из сушеной черники

Сушеная черника также используется в кулинарных рецептах, хотя и не так часто, как свежие фрукты. Его добавляют в следующие продукты и напитки:

  • чай, компоты, кисель;
  • сдобная выпечка, печенье и другие кондитерские изделия;
  • различные сладости (мороженое);
  • сладкие каши (овсяные хлопья, рис);
  • супы (ягоды, рис);
  • хлеб.

Сушеная черника придаст готовому блюду вкус, необычный вкус и насытит полезными веществами.

Как сушить чернику в домашних условиях в электросушилке, в духовке

Заключение

Сушеную клюкву используют как лечебное средство для здоровья и укрепления организма. Как и любую ягоду, ее можно добавлять в различные блюда, тем самым придавая ей новый вкус и аромат.

Источник – https://agrognom.ru/berries/blueberry/kak-vysushit-cherniku-v-domashnih-usloviyah-v-elektrosushilke-v-duhovke.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: