Как успешно возделывать арбузы в Беларуси – советы и отзывы дачников

Как успешно выращивать арбузы в Беларуси: советы и отзывы дачников

Родина арбуза – жаркая полупустыня Южной Африки. Однако сегодня это растение из семейства тыквенных с яркими сочными и сладкими плодами выращивают повсеместно. Северная граница распространения этой культуры усилиями селекционеров значительно сместилась в северные широты. Территория Беларуси не стала исключением. Благодаря изобилию сортов и гибридов, прошедших климатические испытания в центрально-восточноевропейской полосе, даже неопытный производитель дынь может побаловать себя и своих близких сладким и полезным арбузом из своего сада.

Содержание

  • 1 Оптимальные сорта для выращивания в Беларуси

    • 1.1 Таблица: сорта и гибриды арбуза для открытого грунта

    • 1.2 Таблица: сорта и гибриды арбуза для тепличного выращивания

  • 2 Условия роста

  • 3 саженца арбуза

    • 3.1 Когда сажать семена на рассаду

    • 3.2 Уход за рассадой

    • 3.3 Пересадите рассаду в грунт

  • 4 выращивания семян арбуза

    • 4.1 Посадка семян арбуза в открытый грунт

    • 4.2 Посадка семян арбуза в теплице

  • 5 Уход за растениями

    • 5.1 На открытом воздухе

    • 5.2 В теплице

    • 5.3 Кормление арбузов

      • 5.3.1 Таблица: препараты и сроки их введения

  • 6 Болезни и вредители арбузной дыни

  • 7 Сбор и хранение

Сорта, оптимальные для культивации в Беларуси

Не все столь нетипичные для Беларуси культурные сорта, как арбуз, порадуют садовода. Арбуз – по-прежнему южное растение, легкое и теплолюбивое, нуждающееся в солнце и умеренной влажности. Арбуз не сможет нормально расти и развиваться при температуре ниже + 15 ° С. Поэтому в условиях, когда такое понижение температуры не редкость даже в жаркие летние месяцы, желательно остановить свой выбор на ранних и средних сортах. Не по годам развитый. Уточните, сколько дней пройдет растению от появления завязей плодов до созревания. Этот период не должен превышать 70-80 дней. Исходя из этого, белорусским садоводам рекомендованы следующие сорта и гибриды.

Таблица: сорта и гибриды арбуза для открытого грунта

Имя

Период
растительность
(дней)

Краткое описание
Мэдисон 65–85 Масса плодов до 3-6 кг. Плоды удлиненные, светло-зеленые, с узкими темными полосками, с тонкой кожицей. Сердцевина ярко-красная, сладкая, сочная. Устойчив к засухе. Устойчив к фузариозу.
Стетсон F1 65–75 Масса плода 3-5 кг. Ягоды шаровидные. Ресницы мощные, разветвленные. Кожура средней толщины. Сердце сладкое, без волокон. Высокая производительность. Он не страдает от экстремальных температур.
Top Gun F1 55-75 Масса плода 4-6 кг. Ягоды эллиптические, блестящие. Корочка тонкая. Сердце малиновое, сладкое. Семена мелкие.
Малиновый рубин 65-70 Плоды массой 3-5 кг, удлиненной формы. Кожура средней толщины, светло-зеленого цвета с темными пятнами и прожилками. Ядро яркое, сочное, с высоким содержанием сахара. Жилки и волокна отсутствуют. Устойчив к фузариозу. Не боится солнечных ожогов.
Чарльстон

Серый

75–90 Завязей мало, но ягоды крупные, массой 3-8 кг, оригинальной торпедной формы. Кожица толстая, плотная, однотонная, салатного цвета. Сердце ярко-розовое, сочное, сладкое. Растение устойчиво к антракнозу и фузариозу.
Романтика

F1

70-85 Плоды шаровидные, массой 3-8 кг. Сердце малиновое, нежное, сочное, сладкое. Растение образует мощные плети. Сорт устойчив к перепадам температур, не подвержен фузариозу.

Таблица: сорта и гибриды арбуза для тепличного выращивания

Из-за ограниченного пространства для выращивания арбузов в теплице отбираются сорта, не образующие длинных и мощных ресниц. Плоды у таких растений среднего размера, в пределах 2-6 ​​кг. Компактность растения также способствует искусственному опылению цветов.

Имя Период

растительность

(дней)

Краткое описание
Екатерина 70-75 Масса плода 2-4 кг. Арбузы бывают эллиптической, бочкообразной формы. Кожура желтоватая, с темно-зелеными прожилками. Сердцевина плотная, темно-красная, сладкая. Растение устойчиво к фузариозу.
Первая Кубань 75–85 Вес арбузов 1,5-3 кг. Плоды с сегментированной поверхностью. Корочка тонкая. Ядро зернистое, сладкое. Растение не образует мощных ресниц. Высокая устойчивость к бактериозу, антракнозу и фузариозу.
Ливия 75–85 Ягоды массой до 3-6 кг, широкоэллиптические. Кожура тонкая, светло-зеленого цвета с крупными темными прожилками. Сердце красное, в меру сладкое. Растение устойчиво к солнечным ожогам и экстремальным температурам.
Огонь 75–85 Масса плода 1,5-2,5 кг. Побеги с обильными завязями. Кожура у ягоды тонкая, сердцевина сочная, сахар. Не очень восприимчив к фузариозу.
Подарок

солнце

65–75 Плоды округлые, массой 1,5-3 кг. Кожура хрупкая, тонкая, желтого цвета с темно-желтыми прожилками. Мякоть алая, зернистая, нежная, сладкая. Семена мелкие. Устойчив к засухе.

Условия выращивания

Арбуз – южная и теплолюбивая культура. Вырастить это растение при недостатке тепла, света и влажности не получится.

Почвы для арбузных грядок предпочтительнее супесчаные или глинистые, легкие, гумусовые. Недопустимы тяжелые переувлажненные почвы. Оптимальное значение pH составляет от 6 до 6,5. Арбуз хорошо растет на участках, где ранее выращивались бобовые и зерновые, морковь и капуста, но нельзя сажать арбузы после тыквы, огурцов или кабачков. Правильный севооборот важен для арбуза, как и профилактика бактериоза – заболевания, передаваемого почвенными бактериями.

Арбуз придирчив к правильному поливу. Переувлажнение приведет к развитию таких грибковых заболеваний, как серая гниль, антракноз, фузариоз. Мякоть спелых фруктов будет рыхлой, с слабым вкусом. Не следует переувлажнять растения в прохладных, влажных и дождливых погодных условиях. Во время созревания плодов полив вообще прекращают. Арбуз – засухоустойчивое растение, однако недостаток влаги может вызвать пересыхание плети, снижение урожайности и веса плодов.

Растение имеет мощную стержневую корневую систему, поэтому плохо переносит стоячую воду. Участок, на котором растут арбузы, должен быть хорошо дренирован. В местах, где грунтовые воды находятся близко к поверхности, от выращивания арбузов лучше отказаться.

Арбуз светолюбив. Высаживать растения следует по схеме посадки в открытый грунт или теплицы, на рекомендуемом расстоянии между ними. В лунку высаживают не более одного растения – на квадратный метр должно вырасти не более трех арбузов. Полезно ограничивать плодоношение в зависимости от условий инсоляции и влажности. Не следует допускать утолщения посадок.

Выращивание арбузной рассады

В условиях белорусского климата самый надежный способ выращивания арбуза – рассадный.

Когда сажать семена на рассаду

Подготовку рассады следует начинать в середине или ближе к концу апреля. Для этого семена замачивают на 10-15 минут в теплой воде, затем помещают в подготовленную емкость с плоским дном (лоток, тарелку, поддон). Удобно пользоваться одноразовой пластиковой посудой. На дно положите тонкий слой ваты – это предохранит семена от высыхания. Поверх ватного диска кладут марлю с семенами до тех пор, пока они не прорастут. Емкость время от времени смачивают водой или биостимулирующим раствором (например, цирконом).

Как успешно выращивать арбузы в Беларуси: советы и отзывы дачников

Семена подготовлены к проращиванию

Уход за рассадой

Вылупившиеся семена пересаживают в торфяные или пластиковые горшки или чашки, заполненные универсальной горшечной почвой. Вы можете приготовить смесь самостоятельно. Для этого вам понадобится садовая трава, перегной и песок в соотношении 5: 3: 2. На литр такой смеси добавьте 1 столовую ложку просеянной золы или измельченного мела. Перед тем, как высадить семена в емкость, почву увлажняют.

Семена углубляют на 5 см, по одному в каждый горшок, еще раз умеренно поливают, сверху накрывают пленкой или стаканом. Емкости помещают в темное место при комнатной температуре. Чтобы предотвратить гниение и плесень, пленку или стекло время от времени удаляют, проветривая рассаду.

Как успешно выращивать арбузы в Беларуси: советы и отзывы дачников

Саженцы арбуза в пластиковых стаканчиках

Всходы появляются через 10-14 дней. С этого момента саженцы держат в светлом и теплом месте, при необходимости обеспечивая дополнительное освещение. Для закаливания рассады на 10 дней температуру в помещении понижают до 16-18 ° С, затем снова повышают до 20-22 ° С.

Орошение нечасто, но обильно. После образования первых двух настоящих листьев рассаду подкармливают комплексным удобрением для рассады (Росток, Кемира-люкс).

Пересадка рассады в грунт

Готовые к пересадке саженцы арбуза должны достигать высоты 12-14 см и иметь 4-6 настоящих листьев. За 8-10 дней до пересадки на постоянное место саженцы вывозят на акклиматизацию в теплице (или на открытом воздухе), постепенно увеличивая время до 6 часов.

Как успешно выращивать арбузы в Беларуси: советы и отзывы дачников

Закалка рассады арбуза в открытом грунте

Чтобы посадить растения в землю, выберите теплый, но не солнечный день. Каждое растение высаживают в лунку диаметром 25-30 см и глубиной, равной размеру емкости с рассадой. На дно каждой лунки положите ложку золы и горсть компоста, обильно полив теплой водой. С ними в лунку опускают саженцы, выращенные в торфяных горшках. Из пластиковых стаканчиков осторожно вынимают рассаду вместе с почвой. Растение углубляется до семядольных листьев.

Как успешно выращивать арбузы в Беларуси: советы и отзывы дачников

Растение, у которого образовалось 4-6 настоящих листочков, можно пересаживать в почву

Выращивание арбуза семенами

Участок для посадки арбузов должен быть защищен от северных и северо-восточных ветров, прогрет на солнце и не страдать от застойной влажности после дождей. Выбрав подходящий участок для растений, осенью готовят его к посадке. Сначала проводится пилинг (рыхление верхнего слоя почвы) на глубину до 12 см. Целью пилинга является уничтожение остатков сорняков и высыпание семян сорняков на поверхность для их прорастания. Пилинг избавит место от почвенных вредителей. На больших площадях обработка стерни осуществляется механическим способом; на клумбах можно обойтись мотыгой или садовыми вилами. Через 12-14 дней после очистки начинают вспахивать участок. В этот период вносятся калийные, магниевые и фосфорные удобрения из расчета на 1 квадратный метр – 40 г суперфосфата, 30 г сульфата аммония и 20 г калийных удобрений. На следующий год почву рыхлят дважды: ранней весной и непосредственно перед посадкой семян.

Посадка арбузных семян в открытый грунт

Семена выдерживают в горячей воде до набухания. Посев проводят при температуре не ниже 14 ° С. Лунки устраивают по схеме 140х60 см. Посадочные места удобряют из расчета 1 столовая ложка золы и 1 чайная ложка нитроамофосфата на лунку. Семена высаживают на глубину 7-8 см, всходы появляются через 8-10 дней.

Как успешно выращивать арбузы в Беларуси: советы и отзывы дачников

1111122

После посадки семян лунки мульчируют: их присыпают землей или кладут на грядку полиэтиленовую пленку с отверстиями.

Как успешно выращивать арбузы в Беларуси: советы и отзывы дачников

Саженцы арбуза в открытом грунте

Мульчирование пленкой потребует дополнительных затрат и трудозатрат, но убережет посадки от вредителей и сорняков, обеспечит равномерный прогрев почвы, сохранит тепло и влагу, что повысит урожай арбузов.

Как успешно выращивать арбузы в Беларуси: советы и отзывы дачников

Мульчированная грядка из арбуза пленкой

Посадка арбузных семян в теплицу

Место для арбузной теплицы выбирается солнечное, теплица не должна располагаться в тени деревьев или построек. Нельзя ставить теплицу на северном склоне участка или в низине. Место для теплицы должно быть сухим и хорошо дренированным.

Готовится теплица к осени. Землю для посадки подкармливают перепревшим навозом и скошенной травой, перекапывают и оставляют до весны. Когда семена будут посажены, тепличный субстрат будет готов. Посадочные ямы размещают на грядках шириной в один метр по схеме 100х50 см, в ряд или в шахматном порядке. В каждую лунку вносят удобрения, как при выращивании в открытом грунте.

Как успешно выращивать арбузы в Беларуси: советы и отзывы дачников

Посадка арбузов в шахматном порядке

По мере роста ресниц их привязывают к веревке, натянутой вдоль грядки теплицы.

Как успешно выращивать арбузы в Беларуси: советы и отзывы дачников

Посаженные в ряд растения арбуза

Уход за растениями

Арбузы, высаженные в открытый грунт и в теплицы, должны будут расти в разных условиях температуры, влажности и защиты от атмосферных агентов.

В открытом грунте

Чтобы не подвергать выращенные в земле растения возможным перепадам температур весной, устраивайте коллективные или индивидуальные укрытия из пленочного или нетканого материала. Эти укрытия также способствуют прорастанию семян и защищают растения от вредителей. Пленочные укрытия ускоряют созревание урожая.

Как успешно выращивать арбузы в Беларуси: советы и отзывы дачников

Бантики из ниток, шпагата и пленки – простейшее укрытие от имеющихся инструментов

Первый полив делают, когда у растений появится 5-6 листочков. Второй полив – в период цветения. Затем арбузы поливают по мере необходимости. Прекратите поливать непосредственно перед сбором плодов.

Уход за арбузами в открытом грунте состоит из прополки, подкормки, рыхления. Чтобы сформировать дальнейшие корни, ресницы прикрепляют к земле и присыпают влажной землей. Осуществляется ограниченное плодоношение, оставляя на каждой плети по 3-4 завязи. Это полезно для сохранения энергии растения во время формирования плодов. Жарким летом арбуз прищипывать не нужно – чем больше зеленой массы у растения, тем больше сахара соберет плод.

В теплице

За период вегетации в теплице с арбузом проводят 2-3 рыхления. Полив проводят аналогично посадкам в открытом грунте, теплой водой, под корень растения. В теплое время года теплицу проветривают ежедневно. Для опыления насекомыми во время цветения теплицу оставляют открытой в течение дня. В первой половине дня растения опыляют вручную.

На каждой плети арбуза остается 2-4 завязи. Плоды откорма помещают в прочные сети, привязанные к балкам теплицы.

Как успешно выращивать арбузы в Беларуси: советы и отзывы дачников

Фрукт набирает вес

Подкормка арбузов

Климатические условия Беларуси требуют обязательной подкормки арбузов, выращиваемых как в открытом грунте, так и в теплице. При правильной предпосадочной подготовке почвы под арбузные грядки – внесении зеленой массы травянистых растений – подкормка арбуза не требуется. Достаточно обработать почву Фитоспорином для устранения болезнетворных микроорганизмов. Большинство удобрений вносят во время цветения, завязывания плодов и развития.

Таблица: препараты и сроки их внесения

Препарат Время подачи заявки Количество
Нутривант-Плюс Начало цветения 2 кг на 200 л воды
Кальцинит Цветение 800 г

на 100 л воды

Speedfall Amino Цветение Цветение 200 мл

на 200 л воды

Boroplus Начало плодоношения согласно инструкции
Megafall Начало плодоношения 1 литр

на 150 л воды

Унифлор микро Активное плодоношение 2 чайные ложки

на 10 литров воды

Террафлекс

Универсал

Активное плодоношение 70 г

на 100 л воды

Нитрат

футбол

Активное плодоношение 80 г

на 100 л воды

Lignoumato

калий

Активное плодоношение 100 грамм

на 300 л воды

Перед подкормкой растения рекомендуется полить их теплой водой. Также не стоит разбавлять удобрения для подкормки холодной водой. Рыхление почвы также является разновидностью подкормки: благодаря рыхлению полезные для растения вещества распределяются в почве более равномерно. Подкормку арбузов прекращают по достижении зрелости плодами.

Болезни и вредители арбузной бахчи

  • Антракноз. Грибковое заболевание. Симптомы: желто-коричневые пятна на листьях, черные и коричневые язвы с розоватым налетом. Общая гниль и усыхание растения. Методы борьбы: обработка бордоской жидкостью, бенлатом и купрозаном по инструкции. Пораженные листья и стебли удаляются.

    Как успешно выращивать арбузы в Беларуси: советы и отзывы дачников

    Лист растения заражен антракнозом

  • Фузарио. Грибковое заболевание. Симптомы: увядание, загнивание прикорневой части, нижней части ресниц. Методы борьбы: уничтожение больных растений, дезинфекция почвы.

    Как успешно выращивать арбузы в Беларуси: советы и отзывы дачников

    Фузариоз увядание

  • Белая гниль. Грибковое заболевание. Симптомы: очаговая гниль частей растения, ресниц, цветов и плодов. Методы борьбы: удаление и уничтожение гнилых частей растения, обработка поражений пастой из марганцовки и гипса, обработка колотым углем или известью. Обрызгайте раствором медного купороса.

    Как успешно выращивать арбузы в Беларуси: советы и отзывы дачников

    Белая гниль на корне стебля

  • Оливковое пятно. Грибковое заболевание. Симптомы: язвы оливкового цвета на ресницах, листовые пятна и деформации, сухость яичников. Способы борьбы: обработка бордоской жидкостью, купрозаном. Пораженные части растения удаляются и уничтожаются.

    Как успешно выращивать арбузы в Беларуси: советы и отзывы дачников

    Язвы и деформации на листе растения при болезни оливковой пятнистости

  • Бактериоз Бактериальные возбудители. Симптомы: гниль, язвы, слизистые трещины плодов растения. Методы борьбы: медьсодержащие препараты (применять строго по инструкции).

    Как успешно выращивать арбузы в Беларуси: советы и отзывы дачников

    Разлагающийся плод, вызванный бактериозом

  • Проволочник. Приметы: при созревании плодов в них появляются сквозные дырочки, плоды гниют. Меры борьбы: ловушки с приманкой из овощей, горчицы посевной, бобовых между рядами. Если вредитель очень распространен, растения обрабатывают препаратами Гром-2, Землин, Провотокс.

    Как успешно выращивать арбузы в Беларуси: советы и отзывы дачников

    Проволочник и его личинки

  • Дынная тля. Приметы: на нижних частях растения, особенно на листьях, видны скопления мелких черных тлей 1-2 мм. Цветы и листья вянут, скручиваются и опадают. Общий вид растения ослаблен, угнетен. Меры борьбы: опрыскать растение смесью табачной пыли и золы, опрыскать настоем сброженных трав, мыльной водой.

    Как успешно выращивать арбузы в Беларуси: советы и отзывы дачников

    Накопление бахчевой тли

  • Мозаика. Вирусное заболевание. Симптомы: темные и светлые мозаичные пятна на листьях, их деформация, бугорки и вздутия на плодах. Методы борьбы: уничтожение больных растений, дезинфекция почвы.

    Как успешно выращивать арбузы в Беларуси: советы и отзывы дачников

    Характерные пятна арбузной мозаики

  • Паутинный клещ. Приметы: листья покрываются коричневыми пятнами, кончики побегов и цветков покрываются тонкими нитями, пораженные части желтеют и засыхают. Сами паразиты малозаметны. Меры борьбы: Препараты Актофит, Неорон, Агравертин, Аполлон. Чтобы избавиться от клеща, понадобится курс из 3-5 процедур.

    Как успешно выращивать арбузы в Беларуси: советы и отзывы дачников

    Растение заражено клещом

  • Трипс. Признаки: Маленькие черно-коричневые прожилки на листьях. В этих местах ткани приобретают серебристо-серый цвет и отмирают. Падают цветы. Меры борьбы: клеевые ловушки, настой ромашки, ботва томатов, чистотел. В запущенных случаях используются препараты Веримек, Каратэ, Фитоверм. Чтобы уничтожить паразита, понадобится курс из 3-4 процедур.

    Как успешно выращивать арбузы в Беларуси: советы и отзывы дачников

    Вспышка заражения трипсами на листе растения

Сбор и хранение урожая

В жаркое лето время созревания арбузов наступает раньше, в прохладное – позже. Надежный показатель спелости ягоды – семена приобретают твердость и характерную окраску этого сорта арбуза. Внешними показателями готовности арбуза к сбору являются засохший стебель, желтое пятно сбоку от плода. Кожура становится блестящей, упругой, с резким контрастным рисунком. При нажатии на корочку арбуза раздается характерный глухой звук – фрукт стал сочным. При нажатии арбуз слегка потрескивает.

Как успешно выращивать арбузы в Беларуси: советы и отзывы дачников

Арбузы с характерными признаками спелости

важно не упустить момент созревания: переспелые арбузы быстро загнивают. Спелые ягоды срезают острым ножом со стеблей, оставляя 5 см стебля. Не стоит срывать плоды руками – место разрыва может загнить. Начало сбора арбузов, как правило, приходится на вторую-третью декаду августа, последние плоды убирают до заморозков.

Собранные плоды хранят при температуре + 1-3 ° C и относительной влажности 80-85%. Несколько раз в месяц хранившиеся арбузы осматривают, удаляют гнилые и больные. В профилактических целях плоды обрабатывают известковым молоком или мелом.

Разложите фрукты на полках с широкими полками. Полки застилают слоем сухой и мягкой подстилки толщиной 10-15 см. В качестве подстилки подойдут солома, стружка, иглы. Арбузы кладут в один слой, чтобы плоды не соприкасались.

Как успешно выращивать арбузы в Беларуси: советы и отзывы дачников

Пример правильной консервации арбузов

Второй вариант хранения арбузов – развешивание в сетях из натуральных материалов. Этот метод позволяет избежать пролежней и снижает риск развития заболеваний плода.

При соблюдении условий хранения урожай арбуза может храниться до 3 месяцев.

Поскольку наши погодные условия не совсем подходят для выращивания этой ягоды, наши семена остаются под спанбондом в течение первых двух месяцев. Как только начнется третий или четвертый лист, снимаем его. И сначала обильно поливаем. При появлении первых цветков поливаем менее интенсивно. Еще лишние цветочки просто отрываем, потом плоды станут больше, это проверено. Мы сажаем этот сорт уже несколько лет, это нас очень радует. Правда, не так сладко, как в Украине. Буду рада, если мой отзыв кому-то был полезен.

astan kovihc, Беларусь, Гомель
http://otzovik.com/review_4552237.html

Я ем арбуз каждый день с середины августа, так что оно того стоит. Я бросил сотню квадратных футов земли для этого бизнеса, а количество спанбондов в итоге выросло до сотни. В основном небольшие от одного до двух килограммов. Максимум четыре кг. Но вкус – это то, что вам нужно. И самое главное – нулевая химия, что я всем рекомендую.

Саша
https://www.sb.by/articles/arbuzy-nam-po-plechu.html?commentId=204754#com204754

Спешу поделиться впечатлениями о семенах сорта арбуз «Малиновый сладкий». Эти семена мне принесла сегодня днем ​​моя тетя, она уже третий раз сажает те же семена в своем саду. Арбузы среднего размера, цвет мякоти не яркий. Но арбузы действительно сладкие. Два года балуем тети арбузами, а теперь будем сажать свои и ждать хорошего урожая. Ставлю пятерку. Рекомендую покупать. Прошлым летом арбузы в тётином саду стали сладкими даже в условиях климата Республики Беларусь.

Таша19, Беларусь, Гомель
https://otzovik.com/review_4820639.html

Выращивать арбузы на белорусском приусадебном участке или плантации не только интересно, но и полезно. Срезав выращенный своими руками арбуз на собственном участке, вы можете быть уверены, что урожай вырос без применения опасных для человека химикатов. Такой арбуз не лежал в овощной лавке, не ерзал в кузове грузовика на загазованных трассах… Такой арбуз можно попробовать самостоятельно и угостить детей, не опасаясь последствий. Поэтому ценятся экологически чистые сельскохозяйственные продукты. Сегодня выращивать сортовой арбуз в саду или теплице немного сложнее, чем огурцы или тыквы. Полосатый гость на белорусских кроватях уверенно занял свое место, перестав быть экзотикой.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vyirashhivanie-arbuzov-v-belarusi-v-otkryitom-grunte.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: