Как заготовить черенки яблони весной и когда наступит время для прививки, где хранить

В жизни каждого садовода, начинающего или опытного, наступает момент, когда плодовые деревья необходимо привить. Яблони считаются обычными жителями садов, с которыми часто приходится сталкиваться владельцам участка. Заготовка черенков для прививки яблони имеет множество тонкостей, знание которых облегчит процесс и позволит запастись хорошим сырьем. Прежде чем отправиться заготавливать привой, рекомендуется ознакомиться с особенностями процесса, правилами и советами опытных садоводов.

Содержание
  1. Когда лучше готовить черенки
  2. Когда наступит время прививки
  3. Правила нарезки яблоневых черенков
  4. Что нужно знать перед заготовкой черенков для прививки
  5. Общие правила хранения
  6. Сроки прививки и сохранение прививок
  7. На улице или в снегу
  8. Прививка деревьев пошаговое фото
  9. Что такое прививка деревьев и зачем она нужна
  10. Оптимальные сроки проведения прививки деревьев
  11. Совместимость деревьев для прививки
  12. Способы прививки
  13. Копулировка деревьев
  14. На улице в замороженных опилках
  15. Как должны выглядеть черенки
  16. Два способа хранения в погребе
  17. Хранение черенков зимой о чём нужно помнить
  18. В снегу
  19. На улице в опилках
  20. В погребе
  21. В холодильнике
  22. Другие подходящие места
  23. Черенки в холодильнике
  24. Пересылка черенков
  25. Где еще можно хранить черенки
  26. Время срезания черенков
  27. Заготовка осенью
  28. Весенняя заготовка
  29. Летняя заготовка
  30. Профилактика порчи
  31. Испорченные черенки – как этого избежать?
  32. Проверка качества сохранившегося материала
  33. Советы опытного садовода
  34. Советы по работе с черенками

Когда лучше готовить черенки

Как подготовить черенки яблони весной и когда пора прививать, где хранить

Некоторые садоводы считают, что черенки лучше заготавливать весной. Зимой более слабые вымерзают, а самые сильные, наоборот, становятся сильнее и выносливее. Это можно сделать в конце февраля – марте. Очень практично совмещать с весенней обрезкой. Самое главное делать это после сильных морозов до начала сокодвижения, пока не начнут просыпаться почки.

Другие считают, что урожай надежнее. Их проводят после первых заморозков до -1°С, когда дерево «спало». Так вы защитите его от подмерзания молодых ветвей в суровую зиму, и это будет гарантией того, что привой не проснется до самой операции. Еще одним важным положительным моментом является то, что некоторые микробы и грибки погибают на холоде.

До момента прививки черенок должен находиться в состоянии покоя.

Когда наступит время прививки

Несмотря на то, что яблоня хорошо прививается круглый год, лучше всего это делать ранней весной. Черенкование рекомендуется проводить с началом вегетационного периода – в это время сок только начинает активно двигаться по дереву, а кора сильно отстает.

Если прививку проводить сплитами, то лучше поторопиться и провести работу еще до того, как сок начнет двигаться, в период покоя. Обычно это начало апреля, но в теплых районах рекомендуется начинать процесс раньше – с середины марта. Если есть риск возвращения заморозков, вы должны планировать заранее на несколько недель.

Прививку, когда привой вставляют в боковой срез, делают летом, весной, даже зимой, особенно если сеянцы уже подросли.

Правила нарезки яблоневых черенков

Для нарезки черенков выбирайте однолетние побеги, растущие под углом. Толстые прямые ветки, растущие перпендикулярно вверх со слабо развитыми почками, хорошо приживутся, но хорошего и быстрого урожая от такого отпрыска ждать не нужно. Побеги, у которых листья и черешки не опали до заморозков, тоже брать не стоит, они еще не созрели. Подготовьте очень острый инструмент – секатор или садовый нож. Перед работой обязательно обработайте его дезинфицирующим раствором, чтобы предотвратить заражение. Черенки нарежьте с запасом, чтобы весной можно было выбрать лучше сохранившиеся, более крепкие. Заготавливают кусочки длиной 30-50 см, диаметром 7-10 см, с 3-7 хорошо развитыми соцветиями. Верхний разрез делается над глазом. Отрезок от старого дерева может быть длиной около 15 см, но почки должно быть не менее трех.

Никогда не прикасайтесь руками к местам резки. В противном случае можно занести инфекцию.

Что нужно знать перед заготовкой черенков для прививки

Перед заготовкой черенков рекомендуется выяснить свойства этих мелких частей ветки, каждая из которых таит в себе таинственную силу, способную дать жизнь полноценной яблоне. Новое дерево сохранит материнские характеристики. Обязательное условие – запастись растительным сырьем с проверенных деревьев, предварительно убедившись в их сортовых особенностях и продуктивности.

Особенности, которые следует учитывать при подготовке побегов к черенкованию:

  • использовать только однолетние побеги;
  • рекомендуется обрезать ветки, расположенные в наружных частях кроны – крепкие и хорошо развитые под солнечными лучами;
  • попробуйте срезать побеги с южной части яблони – у них короткие междоузлия, хорошо развиты глазки.

Прививка пройдет без проблем, если использовать побеги, растущие в середине яблони – они считаются самыми качественными.

Общие правила хранения

  • Во избежание путаницы подпишите каждый пакет дважды. На одной этикетке вы пишете название сорта, на другой порядковый номер. Оберните этикетки скотчем для защиты от влаги. А в тетради продублировать: номер – имя.
  • Нельзя допускать замерзания или раннего пробуждения. Следите за температурой хранения. В покое черенки долго остаются при 0…+3°С.
  • Не лишним будет намазать место среза садовым варом. Это поможет предотвратить высыхание.

В зависимости от площади и ваших предпочтений хранить черенки можно по-разному.

Сроки прививки и сохранение прививок

Если так называемую «зимнюю прививку» проводят за столом, то обычно ее начинают в ноябре-декабре (начинают с вишни, черешни) и до марта. При этой технологии необходимо проводить стратификацию прививок – держать их в тепле 10-15 дней для срастания компонентов, а на ранних поздних сроках такие культуры, как, например, вишня, начинают очень быстро прорастать в тепле, а в ноябре -Декабрь находится в состоянии глубокого сна и проходит эту стадию. В принципе, столовую прививку можно проводить уже перед посадкой, в апреле, особенно яблони. То есть черенки высаживаем на выкопанные осенью подвои, а через 1-2 дня сразу высаживаем в поле. У таких способов есть нюансы, и в этой статье они затрагиваться не будут. Сам черенок при зимних прививках обычно вощеят (окунают на 1-2 секунды в растопленный керосин или смесь керосина и садового вара 1:1), это предохраняет черенок от высыхания до того, как он срастется. Прививка в крону возможна, в общем-то, на очень ранней стадии, когда минует угроза сильных заморозков. По моим наблюдениям, черенки в кроне, которые не начали срастаться, а тем более расти, успешно переносили -10 и даже ниже температуры, но когда рост уже начался, такие перепады температуры уже очень нежелательны. К черенкованию приступаю с начала апреля, когда интенсивно тает снег. Я закончил в середине месяца. Вначале прививают черешню и другие косточковые культуры, затем стержневые культуры. Можно рекомендовать дополнительную защиту бурового шлама от высыхания с помощью различных материалов, например бумажных мешков. Прививка возможна под лето и даже в середине лета, самое главное, чтобы привитый стебель находился в состоянии покоя, без проросших почек. Естественно, удержать черенки до таких сроков очень сложно, да и не имеет практического смысла. Обычно все прививки делают к началу мая. При поздней прививке возникают следующие проблемы – жаркая погода быстро иссушает привитый стебель, не получающий питания от подвоя. Для сплавления требуется минимальное время, в самых идеальных условиях это 7-10 дней.

На улице или в снегу

За северной стеной (снег здесь будет держаться дольше) необходимо выкопать небольшую траншею глубиной 30–40 см. Застелите дно хвойными ветками, поместите подготовленные черенки, сверху снова засыпьте слоем хвои. Затем засыпаем нашу «сокровищницу» землей, опилками или соломой. Высота снежного покрова должна быть не менее полуметра.

Можно обойтись и без ковыряния в земле, но тогда придется накрывать сугроб толстым одеялом из опилок или соломы, чтобы он больше не таял.

Для защиты черенков от грызунов можно обернуть их слоем стекловолокна, старых капроновых колготок, пластиковых или металлических плавников.

Прививка деревьев пошаговое фото

Прививка плодовых деревьев – прививка одного растения черенкованием другого. Процедура позволит возобновить старое дерево при снижении плодородия, а также получить урожай нескольких сортов на одном стволе. Одной из целей мероприятия является повышение морозостойкости. При этом в качестве основы используется сорт, адаптированный к местным условиям (подвой), а в качестве потомства выступает более южный сорт, который планируется возделывать в данной местности. Привитый черенок начнет плодоносить через 2-4 года, при этом качество плодов будет заметно лучше. Прививку плодовых деревьев для повышения урожайности применяют как в крупных питомниках, так и на частных дачных участках. Операцию может выполнить любой садовод-любитель. В нашей статье мы расскажем вам, как посадить деревья шаг за шагом.

Что такое прививка деревьев и зачем она нужна

Вакцинация – кропотливая операция, требующая умения и много времени. Поэтому растения прививают только в тех случаях, когда иначе обойтись невозможно:

  1. Для получения растительного материала. Семенное размножение приводит к потере сортовых качеств, а черенки большинства деревьев приживаются крайне плохо. Кроме того, многие декоративные растения не дают семян или их семена не прорастают.
  2. Для устранения нежелательных свойств. Например: самокоренные вишни дают много побегов, а привитые растут в стволе, никуда не расползаясь.
  3. Подбирая подвои с учетом региона произрастания, можно повысить зимостойкость и засухоустойчивость растений, адаптировать их к почвенным условиям и повысить устойчивость к болезням и вредителям. Например, прививка теплолюбивого сорта в крону очень зимостойкого дерева позволяет собирать урожай южных плодов в районах с холодными зимами, а использование для винограда устойчивых к филлоксере подвоев спасает его от страшного вредителя, когда-то чуть не уничтожившего виноградники в Европе.
  4. Для декоративных растений прививка – это не только способ размножения, но и возможность получить штамбовые формы. Далеко не всегда удается произвести высокий ствол с помощью формовки. Карликовые и шиферные формы, используемые для получения шаров на штамбах и эффектных каскадов, обычно не способны формировать высокие крепкие стволы. Поэтому их прививают на быстрорастущие видовые растения. Особый декоративный эффект достигается прививкой в ​​крону растения нескольких сортов, различных по окраске листьев или цветков. Этот прием хорош и для плодовых культур. Представьте себе сад из деревьев, в котором созревают плоды разных сортов!

Оптимальные сроки проведения прививки деревьев

Важную роль играет время вакцинации. Весеннюю прививку лучше проводить, когда ночью установилась устойчивая положительная температура. Обычно это происходит во второй половине апреля. Следует знать, что небольшие заморозки не влияют на выживаемость.

Очень важно провести процедуру еще до распускания почек на подвое, так как более поздняя прививка может вызвать сильное заболевание десен (выделение бурой или янтарной липкой густой жидкости на стволе и ветвях), в результате чего этот зимостойкость дерева сильно снижается и замедляется его рост. Проращивать лучше всего в сухой, но пасмурный день, время суток на качество не влияет.

Совместимость деревьев для прививки

Очень важно в этом случае изучить совместимость культур. Если, например, яблоню привить к березе, ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Практика показывает, что подобное должно быть привито к подобному, то есть яблоня к яблоне или груше, слива к сливе или вишне. Только в этом случае можно добиться успешного результата.

Способы прививки

Прививка привоя на подвои осуществляется разными способами. Их выбор зависит от вида и размера дерева, климатических условий, времени года.

Существует несколько техник выполнения операции:

  • бутонизация;
  • прививка под кору;
  • спаривание;
  • прививка;
  • расщепленная прививка;
  • абляция.

По срокам прививок бывает весенняя, летняя и зимняя. При весенних прививках черенки срастаются и развиваются в течение лета. Если операцию провести летом, развитие произойдет в следующем году.

Копулировка деревьев

Для прививки плодовых деревьев таким способом необходимо, чтобы черенки и ветки подвоя имели одинаковую толщину. Простая копуляция заключается в следующем: на подвое и черенке делаются косые срезы, длиной около 3 см. Затем срез черенка накладывают на срез подшипника, а их соединение фиксируют пленкой или изолентой.

На улице в замороженных опилках

Если в вашей местности зимы с продолжительными оттепелями, попробуйте этот способ. Чтобы не повредить кожицу черенков, поместите их в пластиковую бутылку или кусок полипропиленовой трубы, можно просто завернуть в несколько неплотных слоев пленки. Оставьте отверстия для свободного доступа воздуха. За постройкой с северной стороны прямо на землю или мешковину насыпьте 10-20-сантиметровый слой влажных опилок. Поместите вашу заготовку в центр. Сверху засыпать таким же слоем влажных опилок. Оставьте так, чтобы этот кокон замерз. Затем посыпать сверху сухими опилками до 40 см и накрыть полиэтиленом. Все, “не будить до весны!”. За пару дней до прививки эту конструкцию необходимо переместить в тепло для постепенного оттаивания.

Как должны выглядеть черенки

Типичный показ черенков для прививки

На основании вышеизложенных рекомендаций можно составить примерные требования к черенкам. Они в той или иной степени обязательны, так как каждое из требований так или иначе влияет на степень приживаемости и дальнейшего развития привоя.

Требования к черенкам:

  • большинство косточковых (сливы, абрикосы) и семечковых культур (яблоки, груши) имеют длину от 30 до 40 см; для вишни и черешни следует нарезать черенки длиной до 60 см;
  • толщина 6-8 мм (диаметр веточек примерно как у простого карандаша);
  • кора привоя не должна иметь трещин и других повреждений, поверхность должна быть гладкой;
  • ветки должны быть достаточно упругими и упругими, чтобы при легком сгибании они не ломались;
  • длина междоузлий не более 8 см (чем меньше, тем лучше);
  • хорошее состояние ростовых почек;
  • количество развитых почек – от 4 и более;
  • черенки следует брать с деревьев, плодоносящих не менее 3, но не более 10 лет.

Два способа хранения в погребе

  1. Нарезанные черенки опускают в пакет и засыпают влажными опилками (лучше хвойными), мхом или песком. Оставьте пакет открытым, чтобы заготовка могла дышать.
  2. Укладываем влажный субстрат в ящик с отверстиями для циркуляции воздуха, укладываем наши заготовки горизонтально и засыпаем сверху.

Влажность считается нормальной, если она ощущается при сжатии субстрата в кулаке, но вода не капает. При необходимости можно периодически подливать в емкости влагу или просто ставить рядом ведро с водой.

Для отпугивания мышей и других грызунов в воду, посыпанную опилками или песком, можно добавить углекислоту (50–60 г на 10 л воды).

Хранение черенков зимой о чём нужно помнить

Если черенки срезаны задолго до прививки, их необходимо выдержать в покое при температуре не выше +3°С, но и не ниже 0°С до прививки. Таким образом, в течение нескольких недель или даже месяца привой должен храниться в определенных условиях, поэтому очень важно правильно выбрать место для его хранения.

Какие проблемы могут возникнуть при хранении прививочного материала? В его адрес есть несколько угроз:

  • заморозка;
  • сушка;
  • слишком раннее пробуждение;
  • поедается грызунами;
  • прийти в упадок;
  • сортировка.

Исходя из перечисленных угроз, каждый садовод может выбрать наиболее оптимальное место хранения черенков: на улице или в помещении. На улице их можно держать в снегу или в куче, в опилках, а в помещении – в подвале, погребе, холодильнике, на крыльце за занавеской.

В снегу

В случае обильного снегопада зимой материал прекрасно сохраняется в снежном нагромождении или снежной подстилке.

Яблони в снегу.

Бурта представляет собой вырытую в земле траншею глубиной 30-35 см, обложенную хвойными ветками. Для этого следует выбрать место с северной стороны здания, где не будет доступа воды во время оттепели.

Черенок следует уложить в кучу, засыпав лапником, опилками, измельченной соломой, листвой или слоем почвы. В такой траншее будет поддерживаться температура ок. 0°С и черенки прекрасно сохранятся.

Также можно хранить привой прямо на снегу. Высота снежного корыта должна быть не менее полуметра, чтобы избежать вымерзания побегов. Чтобы снег не таял, сверху все засыпают опилками или соломой.

Для защиты привоя от нашествия грызунов рекомендуется обернуть его слоем стекловолокна, пластиковой или металлической сеткой с мелкими ячейками или капроновыми колготками.

На улице в опилках

При хранении черенков в опилках соблюдают определенные правила:

  1. Тающий снег небезопасен для хранящихся в нем опилок, поэтому огородники используют замороженные опилки.
  2. Под северной стеной здания на землю насыпают влажные опилки, на них кладут лев, который предварительно засыпают размоченными опилками, шар, толщиной 20-30 см, а после замерзания сухим слоем около 40 см. Затем накрыть все полиэтиленовой пленкой.
  3. Также неплохо сложить побеги в большие пластиковые бутылки, закрыть их или несколько раз обмотать пучки пищевой пленкой, но неплотно, но с отверстиями для воздуха.
  4. Перед прививкой привой помещают в тепло на 3-4 дня для пробуждения.

Для защиты привоя от мышей рекомендуется смачивать опилки раствором угольной кислоты или креолина (из расчета 50-60 г на ведро воды) — их запах отпугивает грызунов.

В погребе

Подвал дома также может служить местом для хранения прививочного материала. Там его можно уложить в джут, опилки, песок, торф, мох (сфагнум) или в другой субстрат.

Заготовки следует поместить в мешковину или плотные темные пакеты с разрезами и не завязывать, так как черенки должны дышать. Вы также можете разместить их горизонтально в ящиках с отверстиями.

Мешки или ящики следует засыпать слоем увлажненных опилок (лучше хвойных), торфа, мха или влажного песка. Увлажняйте по мере необходимости.

Хранение черенков яблони в погребе.

Для контроля температуры в погребе желательно разместить в нем термометр. Он должен показывать оптимальную температуру ок. 0°С (можно от -2 до +2°С).

Норма влажности 65-70%. Для контроля влажности субстрат, в котором хранится привой, рекомендуется сжимать в руке. Если он мокрый и вода не капает, все в порядке. Для дополнительной влажности достаточно поставить на пол погреба ведро с водой.

В холодильнике

Если черенков немного, можно использовать холодильник. Привой помещают в полиэтиленовый пакет (лучше в два), заворачивают во влажную бумагу или ткань и не завязывают, кладут на нижнюю полку, под морозилку или в отдел для овощей и зелени. Прививочный материал очень хорошо себя чувствует в опилках.

Хорошо регулировать температуру в холодильнике, если это возможно. Она должна быть ниже +3°C. Для сохранения влаги перед упаковкой пучки черенков рекомендуется обернуть влажной тканью или бумагой.

А еще можно обрезать с концов или полностью покрыть слоем парафина, завернуть во влажную ткань и положить в полиэтиленовый пакет, оставив отверстие для воздухообмена.

Но в холодильнике сложно поддерживать нужную температуру и влажность, поэтому материал можно хранить там до конца февраля, так как в марте начинают просыпаться почки.

Другие подходящие места

В особых случаях прививочный материал также отлично сохраняется на лоджии, на веранде, даже висит за окном или на дереве. Подготовка черенков к такому хранению, их помещают в пакет или пластиковую бутылку. Особенно ценные побеги сохраняются в крупном картофеле. Втыкаем черенки в картофель, складываем в пакет и вынимаем остывать.

Черенки в холодильнике

Если черенков мало или нет возможности выехать зимой на дачу и проверить там условия хранения, допустимо использовать домашний холодильник. Пучок черенков оборачивается слегка влажной тканью, можно дополнительно обернуть еще одним слоем бумаги, сложить в пакет и убрать в более холодное помещение (обычно ближе к морозильной камере). В мешке необходимо сделать отверстия, чтобы ветки не задохнулись. Такую таксу необходимо проверять примерно раз в 7-10 дней.

При появлении плесени или опрелостей черенки оботрите мягкой тканью и окуните на 10-15 минут в слабый раствор марганцовки.

Пересылка черенков

Перевалка черенков обычно проводится зимой и не вызывает затруднений. Ворох черенков связывают и очень плотно и максимально плотно упаковывают стрейч-пленкой. Затем они помещаются в стандартную упаковку для кинопленки. Можно обработать концы черенков садовым варом или воском или изолировать их каким-либо другим способом, для дополнительной страховки от высыхания, но как показала практика, в этом обычно нет необходимости. Черенки выдерживают 1-2 недели доставки. Однако ближе к весне в дороге могут начать прорастать груши и некоторые косточковые плоды, поэтому целесообразно завершить все отгрузки до конца февраля. Проросшие черенки обычно не приживаются.

Где еще можно хранить черенки

В общем, черенки можно хранить практически где угодно. Самое главное, чтобы была обеспечена температура от 0 до 3 градусов, влажность и доступ воздуха. Нередко потенциальное потомство упаковывают в бутылки, пакеты или ящики, хранят на верандах, балконах, даже подвешивают на деревьях и за окном. Похоронен в мешке с картошкой. Также клубень картофеля можно использовать для предотвращения пересыхания среза и раннего пробуждения, поместив его внутрь (проще говоря, воткнув). Такие черенки не только хорошо сохранятся, но и будут насыщены полезными веществами, способствующими образованию корней, их приживаемость выше. Все эти варианты хороши, но есть риск замерзнуть или, наоборот, перегреться в жаркую погоду или на солнце. В любом случае такие предметы нужно регулярно проверять на влажность, отсутствие плесени и других проблем.

Время срезания черенков

Подготовка черенков к прививке

Прививочный материал можно заготавливать в любое время года. Но наиболее эффективным будет получение черенков заблаговременно – в конце осени или начале зимы или в самом конце зимы (ранней весной). Так как время прививки приходится на активную фазу сокодвижения, подготовка черенков в этих случаях будет включать период хранения. Черенки, взятые летом, в этом периоде не нуждаются.

Главное требование при весенней или осенней обрезке прививочного материала – отсутствие листвы на деревьях.

Кроме того, не стоит совмещать процедуру обрезки дерева и получение черенков. Несмотря на кажущуюся схожесть этих процессов, суть их совершенно различна. Формирующая обрезка, проводимая поздней осенью, обычно затрагивает уже взрослые, двухлетние и более старые ветки, и ее проводят до наступления заморозков.

Аналогично весной проводится санитарная обрезка, когда холодный период уже закончился и сильные морозы отступили, а процесс сокодвижения начнется в течение 1-2 недель. Черенки заготавливают в начале года до наступления оттепели.

Заготовка осенью

Заготовку черенков осенью проводят после листопада и формирующей обрезки

Этот метод считается наиболее перспективным и рациональным. Сбор урожая обычно проводят через некоторое время после листопада, когда наступают первые заморозки.

Оптимальной температурой воздуха считается интервал от 0 до -5°С, хотя обрезка веток допускается и при более низких температурах (до -15°С). В этих случаях процессы жизнедеятельности в деревьях значительно замедляются, а главное, практически полностью прекращается сокодвижение.

Дополнительным преимуществом нарезки черенков на морозе является их закалка, а также обеззараживание, так как при низких температурах погибают грибки и болезнетворные микробы.

однолетние побеги, пережившие мороз, точно не вымерзнут, поэтому у садовода есть определенные гарантии на получение живого прививочного материала. Кроме того, черенок, срезанный в состоянии покоя, останется в таком виде до начала прививки. Это соответствует правильности процедуры, так как для успешной реализации привой (в отличие от подвоя) должен находиться в состоянии «покоя».

Сама обрезка осуществляется острым ножом или секатором. Подходящие по характеристикам ветки срезают под прямым углом, оставляя 2-3 см выше и ниже отвода расставленных бутонов.

На данном этапе нет необходимости в специализированном инструменте для прививки (нож или секатор), он может понадобиться только непосредственно во время прививки. Основное требование к инструменту – его дезинфекция.

Правильная прививка при копулировании – диаметры привоя и подвоя одинаковы

Черенки на черенке не рекомендуется трогать голыми руками и вообще каким-либо образом загрязнять его. Это требование распространяется не только на осенний период заготовки прививочного материала, но и на все времена года, так как вероятность заражения в древесине присутствует всегда.

Место среза на дереве необходимо обработать масляной краской или садовым варом.

Есть еще одна рекомендация по подготовке черенков: она заключается в выборе для прививочного материала веток разного диаметра, но в указанных пределах (от 6 до 8 мм). Это необходимо для того, чтобы можно было подобрать одинаковые по размеру подвой и привой.

Так, например, копуляцию яблони весной рекомендуется проводить исключительно на подвое диаметром, равным диаметру привоя. При прививке яблони даже вариант «слой толще привоя» не рекомендуется, так как будет несовпадение камбиального и лубяного слоев. В такой ситуации велик риск того, что привой может засохнуть.

Весенняя заготовка

Весенняя прививка плодовых деревьев

В том случае, если по каким-либо причинам заготовить привои осенью не удалось, их можно срезать ранней весной или в конце зимнего периода. На самом деле, если зима была не слишком холодной (морозы не более -20°С), черенкование можно проводить в любое время – с декабря по март.

В случае более суровой зимы черенки при обрезке следует проверить на соответствие основным требованиям: они не должны быть повреждены, кроме того, нужно посмотреть, не подмерзли ли ветки. Используемый инструмент, а также требования к резке будут такими же, как и осенью.

Летняя заготовка

Маркировка на черенках поможет не запутаться с видом и сортом растения

При летнем черенковании их обычно формируют непосредственно перед черенкованием. В этом случае оправдано использование специального инвентаря – садового ножа или секатора.

Естественно, процесс хранения таких черенков не предусмотрен. Кроме того, чтобы привой не погиб и из него не вышел весь сок, прививку нужно делать сразу после срезки черенка – можно сказать, что каждая минута промедления может оказаться для привоя роковой.

Профилактика порчи

  • Черенки, зараженные грибком, после подмерзания могут засыхать, поэтому заготавливать следует только здоровые побеги.
  • Ни в коем случае не ставьте будущий привой в морозильную камеру и следите за укрывным слоем, чтобы не допустить вымерзания.
  • При высокой влажности и температуре в пазухах почек может образоваться пеленочный дерматит, поэтому важно, чтобы температура не была выше рекомендуемой.
  • При образовании конденсата на коре образуется плесень. Необходимо предотвратить такое явление. Но если вы все-таки обнаружите такие признаки, промойте черенки в растворе йода или в растворе медного купороса, и можете продолжать отправлять «больных» на хранение.
  • При замачивании перед черенкованием нельзя надолго оставлять побег в воде, он погибнет от недостатка кислорода.
  • Если температура в среде, где закопаны черенки, повышается до 4-6 градусов, велика вероятность, что они быстро прорастут. Этот материал больше не подходит.

Испорченные черенки – как этого избежать?

Пока черенки ждут своего часа, с ними может случиться что угодно. Конечно, о плохом результате думать не нужно, но важно осознавать опасность, которая подстерегает черенки при хранении и как избежать порчи.

Замерзание – довольно распространенная проблема, когда садовод по собственной неосведомленности или невнимательности вымораживает отпрыск. Подмороженные черенки слегка водянистые и блестящие. Такой растительный материал нельзя использовать для вакцинации. Как избежать повреждения бурового шлама?

Все зависит от способа хранения: если вы держите их на улице, позаботьтесь о достаточном слое защитного материала, который защитит черенки от холода. Если вы находитесь в подвале – установите там термометр и следите за температурой (оптимальная – 0-1°С) и не храните черенки в морозилке.

Чтобы точно определить, подмерз черенок или нет, проведите тест: сделайте свежие срезы и поместите черенок в емкость с водой. Посмотрите на цвет жидкости: если она осталась прозрачной, все в порядке, если же она приобрела желтый или коричневый оттенок, черенки замерзли.

В емкости с пригодными для черенкования черенками вода должна оставаться прозрачной

Подвеска проявляется тем, что камбий или почки «просыпаются» и начинают расти. Почему это происходит? Из-за повышенной влажности и плюсовой температуры. Черенки в этот непростой для них период могут стать легкой мишенью для грибков и бактерий. Чтобы этого не произошло, обязательно следите за температурой и избегайте повышенной влажности.

Прорастание – черенки могут прорасти при хранении при высокой температуре (выше 5ºC). Такой материал для прививки тоже уже не годится.

Так выглядит проросший черенок

Плесень – эта проблема становится актуальной, если на черенках возникает конденсат, провоцирующий появление плесени. В этом случае важно провести срочные «оживляющие» действия: стереть конденсат и окунуть черенки в водный раствор 1% йода или в 3% раствор медного купороса.

Иссушение и замачивание – два более вероятных «сценария» развития событий. Высушенные черенки слегка хрустят при сгибании. А мокрые покрываются плесенью (на стенках мешка с такими черенками появляется конденсат). Если это произошло, черенки необходимо выбросить – они непригодны для прививки. В следующий раз проверьте уровень влажности под защитным кожухом.

Проверка качества сохранившегося материала

Когда придет время операции, внимательно осмотрите все заготовки. Вы должны получить их за 10-12 часов до процедуры. Хорошо сохранившиеся черенки выглядят свежими и гладкими. Скорлупа не мнется, не трескается. При попытке согнуть они не ломаются и не трескаются, должны вести себя как только срезаны с дерева. Почки плотные, крепко держатся на месте, чешуи гладкие, эластичные. Если разрезать почку вдоль, срез будет зеленым без бурых пятен. Сечение ствола также должно быть легким.

Если стебель немного подсох, обрежьте его на пару сантиметров и поместите в подслащенную воду на несколько часов. Он может пойти.

Советы опытного садовода

При заготовке черенков используйте острые и хорошо продезинфицированные инструменты, чтобы избежать заражения. По этой же причине места срезов нельзя трогать руками. После того, как будут собраны ростки определенного сорта, свяжите их вместе и подпишите этот пучок – чтобы весной не запутаться. Если есть заготовки с разных деревьев одного сорта, их тоже можно поделить (особенно, если вы хотите попробовать свои силы в качестве селекционера). Подписать сорт можно на картоне (после этого его нужно перевязать скотчем, чтобы он не пострадал от влаги) или на деревянной доске.

Прививочный материал лучше собирать с запасом, и по возможности хранить в разных местах – так больше шансов получить весной живые черенки, если один из способов хранения не сработал. Особенно это актуально для начинающих садоводов или когда вы собираетесь хранить рассаду на новом месте. Если дерево регулярно обрезать, ростки от него будут более жизнеспособными. Некоторые специалисты рекомендуют захватить участок 1-2 см двухлетней древесины, улучшающей приживаемость.

Советы по работе с черенками

Черенки заготавливают только в период покоя, когда у дерева прекратилось выделение сока. Не забудьте продезинфицировать все инструменты. Места разреза не трогайте, чтобы не повредить камбий. Сделайте несколько заготовок, ведь не все сохранятся в лучшем виде. Непосредственно перед прививкой сделать свежий косой срез на 1-2 см выше, в 3 раза больше диаметра черенка. Такой же вырез делается на штоке. Нож должен быть максимально острым.

Попробуйте несколько прививок на одном или разных деревьях. Попробуйте разные способы. Прививку делают до распускания почек, сразу после пробуждения дерева. Не отчаивайтесь, если не получилось с первого раза, не приживается даже у опытных огородников.

Ранее

Выращивание яблонь

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22149
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: