Как закатать компот из персиков с косточкой без и со стерилизацией

Закрыть персики косточкой на зиму можно несколькими способами, не требующими особых навыков и сноровки. Чтобы напиток получился вкусным и долго держался, нужно просто соблюдать рецепт и правильно выполнять все этапы приготовления. Помимо приятного аромата и хороших вкусовых характеристик, препарат также считается полезным. По мнению специалистов, компот из персика способен обеспечить организм столь необходимыми человеку зимой микроэлементами.

Как свернуть персиковый компот с косточкой без стерилизации и со стерилизацией

Напиток без косточек персика содержит железо, цинк, калий и другие питательные вещества

Особенности и секреты приготовления

Персики – это фрукты с повышенной кислотностью, поэтому их легко стерилизовать на водяной бане. Многие предпочитают на зиму закатать их целиком. Особенно вкусным считается компот из мелких косточковых персиков. Единственная трудность, с которой можно столкнуться при катании, – это необходимость оторваться. Чтобы сделать это легко, залейте плоды кипятком на пару минут, затем смойте холодной водой и удалите размягченную кожицу. Чтобы плоды не ветрено, рекомендуется положить их в чашку, наполненную водой с лимонным соком. Снимать кожуру плодов не обязательно. Тогда банки будут выглядеть красивее, но вкус напитка приобретет легкую горечь.

Не заполняйте емкости персиками полностью. Чтобы положить их в емкость, не повредив ее, лучше всего использовать ложку или воронку для консервирования. Компот можно скатывать, добавляя разные продукты: вишню, смородину, виноград, дольки апельсина или лимона. Желательно, чтобы дополнительные ингредиенты имели присущую кислотность, чтобы сок получился более тонизирующим и освежающим.

Внимание! Ядра плода содержат цианиды. Если напиток приготовлен для длительного хранения, лучше его принять.

Как закрыть персики с косточкой на зиму

Закрыть южные плоды на зиму можно несколькими способами, есть:

  • холодный метод;
  • горячее приготовление.

Холодный вариант предполагает употребление фруктового сока в качестве жидкости. По этому рецепту плоды не варят. При горячем способе основной ингредиент сначала подвергается термообработке, а для заливки используется обычная вода или любой сок, но лучше, если он будет из белого винограда.

Еще одним важным этапом приготовления персикового компота с семенами на зиму считается стерилизация. Перед закрытием банок рекомендуется обработать их паром или горячей водой. Это поможет продлить срок хранения напитка.

Комментарий! Некоторые хозяйки пренебрегают этой процедурой и утверждают, что в этом нет необходимости.

Как свернуть персиковый компот с косточкой без стерилизации и со стерилизацией

Добавление яблочного сока может подавить персиковый вкус нектара

Выбор и подготовка ингредиентов

Наилучший результат можно получить, если для подготовки урожая к зиме использовать свежие, ароматные и качественные плоды, в идеале они должны быть эластичными и плотными, иметь средний размер. Перед закрытием банок необходимо проверить все ингредиенты на предмет повреждений, удалить плохие, некачественные и перезрелые образцы. После сортировки плоды очень хорошо промыть проточной водой, очистить от кожуры, снять кожицу, если это указано в рецепте.

Совет! Пух с персиков легче удалить, если подержать их 30 минут в воде с добавлением чайной ложки пищевой соды.

Компот из персиков с косточкой со стерилизацией на зиму

Традиционное консервирование персика предполагает использование метода стерилизации. Поэтому есть большая уверенность, что изделие продержится всю зиму и не испортится. Чтобы закрыть ароматный нектар по классическому рецепту, вам потребуются:

  • персики с косточками – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • фильтрованная вода – 2300 мл.

Этапы приготовления:

  1. Емкости и крышки промыть содой, подержать 10 минут над кипятком.
  2. С очищенных плодов снимите кожуру, разложите по банкам по плечам.
  3. Воду вскипятить, залить банками, закрыть крышками, подождать четверть часа.
  4. По истечении указанного времени слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахарный песок, довести до кипения.
  5. Банки наполнить сиропом, закрыть крышками под ключ.
  6. Готовый компот отправьте на самостерилизацию под одеяло до полного остывания.

Как свернуть персиковый компот с косточкой без стерилизации и со стерилизацией

Напиток с персиковыми косточками перед употреблением можно разбавить кипяченой водой по вкусу

Компот из персиков с косточкой без стерилизации

Также можно закрыть нектар персиков косточкой на зиму без стерилизации. При этом срок хранения готового продукта немного уменьшится, но значительно сократится время подготовки к хранению.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм плотных персиков (слегка недозрелых;
  • стакан сахарного песка;
  • воды.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо помойте фрукты.
  2. Разложите фрукты по ½ чистых банок.
  3. Воду довести до кипения, перелить в емкость, закрыть крышкой, настоять полчаса.
  4. Полученный нектар слить в кастрюлю, всыпать сахар, снова вскипятить.
  5. Залить банку сиропом до краев, закрыть, перевернуть вверх дном, завернуть, оставить на сутки.

Как свернуть персиковый компот с косточкой без стерилизации и со стерилизацией

Те, кто предпочитает мягкие персики, могут трижды залить их водой

Компот из персиков с косточкой в мультиварке

Обвалять персики без косточек проще всего в мультиварке. Просто подготовьте ингредиенты, и смарт-устройство все сделает само.

Необходимые продукты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • фильтрованная вода – 3 л.

Подготовка:

  1. Ароматные плоды промыть, переложить в чашу мультиварки.
  2. Залить водой, добавить остальные ингредиенты.
  3. Активируйте режим «Тушение» или «Steam».
  4. После звукового сигнала переключите прибор в режим «Нагрев», дайте ему поработать 15 минут.
  5. Вылейте компот в чистые емкости, закройте.

Как свернуть персиковый компот с косточкой без стерилизации и со стерилизацией

Персики, приготовленные в мультиварке, следует хранить не более полугода

Сроки и условия хранения

Банки с компотом из ароматного южного фрукта, закрытые на зиму, могут прослужить до двух лет, но желательно, чтобы напиток продавался в течение года с момента приготовления. Местом хранения должен быть сухой погреб, подвал, холодильник или закрытая лоджия. После открытия емкость следует хранить в холодильнике не более семи дней. Плоды можно вынуть из компота, поместить в емкость и хранить в морозильной камере до полугода.

Заключение

Есть несколько способов закрыть персики косточками на зиму, но каждый из них подразумевает правильное выполнение технологического процесса приготовления. Консервировать несложно, но это занимает немного больше времени, чем сбор других фруктов, потому что южные плоды перед употреблением нужно бланшировать и очищать от кожуры. Компот из персиков на зиму можно использовать как с косточкой, так и без. В первом случае напиток получается более насыщенным, с легким оттенком миндаля.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/kompot/kak-zakatat-kompot-iz-persikov-s-kostochkoj-bez-i-so-sterilizatsiej.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15560
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: