Как заквасить сочную и хрустящую капусту на все случаи жизни

Как сварить сочную и хрустящую капусту на все случаи жизни

В конце осени, когда уже наступили легкие заморозки, дачники планируют приготовить квашеную капусту. Начинающие кулинары задаются вопросом, какие условия соблюдать, чтобы получить вкусную и хрустящую закуску. Мы поделимся некоторыми из самых удачных и быстрых рецептов квашеной капусты и расскажем, с какими фруктами и специями лучше всего сочетаются.

В ведре

Коллекционирование таким способом – отличный вариант для большой семьи.

Не используйте тару из алюминия или нержавеющей стали: они могут испортить вкус продукта. Подготавливаем ведро из эмали или пластика, которое предварительно нужно хорошенько промыть.

Ингредиенты:

  • 6 кг капусты (нужно брать кочаны поздних сортов и без зеленых листьев);
  • 150 г соли.
  • 1,5 кг моркови (придает аромат и хрусткость);

Кочан предварительно вымыть и нарезать тонкой соломкой. Три очищенных моркови на терке. Смешать с солью. Взбиваем овощи руками до появления сока. Накройте капусту тарелкой с грузом (камнем или банкой с водой) и оставьте в комнате на 3 дня.

Убираем гнет, как только появится пена. В течение 3 дней брожения 2-3 раза в течение дня проткнуть целую капусту деревянной палочкой. Если овощи не проткнуть, появится горечь.

Через 3 дня закуска готова к употреблению. Часть откладываем на еду, остальную массу храним в прохладном месте при температуре +5 градусов, в погребе или подвале.

Со свеклой

Достоинством этого метода ферментации является насыщенный и яркий бордовый цвет блюда.

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 2 литра воды.
  • 2 головки чеснока;
  • 2 кг капусты;
  • 2 свеклы;
  • 1 ст. Л. Сахара;
  • 2 ст.л соли;

Мой друг, удалите поврежденные верхние листья. Нарезать соломкой. Остальные овощи-три мелко нарезать на терке. На дно банки сначала кладем чеснок, потом овощи, последней кладем капусту. И так ровными слоями.

Приготовьте рассол: смешайте воду, сахар и соль. Поставить на плиту до кипения и остудить. Наполните банку и оставьте на 24 часа при комнатной температуре. На следующий день проткните палкой все содержимое. Затем снова запечатать и оставить на 3 дня. По истечении этих дней продукт готов. Магазин в погребе.

С яблоками

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 2 яблока.
  • 20 г соли;
  • 2 моркови;
  • 5 г сахара;

Овощи нарезать соломкой, а фрукты – пополам. Все складываем в кастрюлю и перетираем (но не месим) с солью и сахаром. Это сделает закуску сочной. Добавьте яблоки. Складываем в емкость, накрываем тарелкой и сверху кладем гнет. Оставляем капусту при комнатной температуре на 3 дня, и в эти дни прокалываем ее палкой 2-3 раза в течение дня. Через 3 дня закуска готова к употреблению. Хранить в холодном месте.

С клюквой

Эта ягода дополняет капусту высоким содержанием витамина С и РР, а также придает легкую горьковатость.

Для приготовления возьмите:

  • 1 небольшая морковь;
  • 65 г соли.
  • 10 г семян укропа;
  • 3 кг капусты;
  • 100 г клюквы;
  • 30 грамм сахара;

Овощи измельчить, смешать с другими ингредиентами.

Складываем в банку, не доходя у горлышка 10 см. Накрыть марлей. Ставим в теплое место на 3 дня. Сейчас мы протыкаем содержимое палкой. После этого капусту убираем в холодное место на неделю. И только после этого продукт готов к употреблению. Хранить при 4-5 градусах.

Быстрый способ заквашивания

Этот способ применяется, когда нужно срочно перекусить. Его получают за счет использования 9% уксуса. На приготовление уходит всего 2-3 часа.

Ингредиенты:

  • 3 моркови;
  • 200 гр уксуса.
  • 200 грамм сахара;
  • 3 кг капусты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л соли;

Кочан капусты мелко нарезать, морковь и чеснок натереть на терке. Перемешать и переложить в кастрюлю.

Емкость с водой подогреваем, добавляем соль и сахар. Ставим на огонь, дожидаемся закипания и кладем уксус. Варить 3 минуты, снять с огня и залить рассолом овощи.

Перемешать, накрыть крышкой и оставить в комнате на 2-3 часа. Хранить в холодильнике.

Хрустящая капуста

Выберите время для закваски: конец октября – начало ноября. После первых небольших заморозков кочан получится сочнее, а закуска хрустящей. Преимущество – поздние сорта овощей.

Ингредиенты:

  • 4 кг капусты;
  • 120 г моркови (3% от общего количества капусты).
  • 4 ст л соли и сахара;

Нарезать овощи средней толщины. Растереть с солью и сахаром до получения сока. Все содержимое складываем в банку и ставим в комнату на 3-4 дня. В эти дни прокалывать капусту 2-3 раза в течение дня палкой и снимать пену. По истечении этого срока мы можем есть. Хранить в холодильнике.

Капуста на зиму

Если вы хотите сохранить закуску в холодное время года, важно делать это в стеклянной посуде.

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 2 г семян кориандра;
  • 1 ст. Л. Сахара;
  • 2 кг капусты;
  • 2 ст.л соли;
  • 1 литр воды;

Все овощи нарезать соломкой (пюре не обязательно). Перемешать и поставить в не очень плотную банку, чтобы рассол пропитал все содержимое. Смешайте воду с солью, сахаром и кориандром. Заполните банку доверху и накройте салфеткой. Ставим в темное место на 3 дня и протыкаем капусту палочкой несколько раз в день.

Закрываем складскую массу крышкой и опускаем в погреб.

Теперь вы знаете самые вкусные рецепты квашеной капусты. Смело заходите в магазин, выбирайте нужные ингредиенты и начинайте пробовать.

Источник – https://diz-cafe.com/ideas/retsepty-vkusnoy-kvashenoy-kapusty.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: