Как заморозить кукурузу на зиму: в початках и зернах

Многие хозяйки предпочитают копить и заготовлять продукты на зиму. Это совсем несложно, особенно если у вас есть морозильная камера достаточного объема. Замороженная кукуруза в початках – это изысканное лакомство зимой. Сбор урожая достаточно прост в разгар летнего сезона, когда свежие кукурузные початки продаются на каждом углу.

Как заморозить кукурузу на зиму: початки и зерна

Замораживают ли кукурузу в початках

Зимой в любом городском гипермаркете можно найти замороженные початки кукурузы. Правда, совсем недешево. Замораживание кукурузных початков в домашних условиях позволяет круглый год наслаждаться ароматом и манящим вкусом вареных овощей. Полезные элементы также сохраняются в продукте.

правда, многие считают, что кукуруза в початках занимает слишком много места в морозильной камере. Но с другой стороны, на столе он смотрится очень привлекательно, а после разморозки практически не отличается от свежего. Если морозильная камера недостаточно велика, вы можете заморозить несколько початков кукурузы для особых случаев. Остальное лучше хранить более компактно, в виде крупинок.

Особенности заморозки кукурузы

Кукуруза – это уникальный овощ, который можно заморозить разными способами.

Многие предпочитают замораживать свежие кукурузные початки. Этот способ подойдет ленивым хозяйкам, которые не хотят тратить слишком много времени на предварительную подготовку.

Вы можете заморозить кукурузу целиком, не отваривая ее. Это немного усложняет процесс, так как бобы нужно сначала высушить. Но с другой стороны, замороженный овощ в таком виде можно использовать для приготовления блюд: супов, салатов, десертов.

Другие хозяйки, наоборот, предпочитают предварительно отварить кукурузу и только потом заморозить. Этот метод работает как для початков, так и для ядер.

Но оптимально кукурузу не варить до готовности перед заморозкой, а только бланшировать ее особым способом.

Опыт многих хозяйок показывает, что не все сорта сладкой кукурузы замораживаются одинаково. Некоторые из них идеально сохраняют весь свой внешний вид и вкусовые качества в процессе замораживания. Остальные могут быть не очень вкусными после разморозки, особенно если в технологии были допущены ошибки.

Как заморозить кукурузу на зиму: початки и зерна

Если доступно несколько сортов кукурузы (особенно если урожай выращен на собственном огороде), их необходимо замораживать отдельно друг от друга. В этом случае дата помещения в морозильную камеру, тип обработки и используемый сорт должны быть подписаны на упаковке. Это поможет выявить необходимый узор и в дальнейшем использовать только самые подходящие сорта кукурузы.

Подготовка кукурузы к заморозке

Для заморозки лучше всего использовать сахарную кукурузу на стадии молочно-воскового созревания. Очень молодой овощ, зерна которого все еще переливаются соком, может не иметь достаточно насыщенного вкуса. Рекомендуется употреблять в свежем виде, не доводя до кипения и не замораживая.

А если зерна перезреют и затвердеют, большая часть сахаров превратится в крахмал и станет безвкусной даже после варки. По этой же причине лучше всего заморозить недавно собранные початки кукурузы с кустов. При длительном хранении сладость у зерен уходит, так как количество сахара уменьшается, а концентрация крахмала наоборот увеличивается.

Комментарий! Если замороженная кукуруза готовится с предварительным кипячением, то допустимо использование початков позднего созревания молока.

Выбирая уши, подходящие для заморозки, нужно следить за тем, чтобы на их поверхности не было повреждений насекомыми и следов болезней.

Как заморозить кукурузу на зиму: початки и зерна

Каждое ухо тщательно очищают изнутри от прилегающих корок и волосков. Необработанную шелуху кукурузных початков достаточно легко удалить, взяв щетку и потянув ее сверху вниз до конца, удаляя все волокна.

Если происхождение кукурузы вызывает сомнения, после очистки початков желательно промыть их под проточной водой, а затем сразу же хорошо просушить.

Если кукуруза замораживается сырой, без варки, иногда на початках остается несколько листочков, чтобы ядра не теряли лишнюю влагу. В этом случае снимаются верхние покровные листы. Остальное временно откидывают назад, удаляют все внутренние волоски и возвращают листья на место.

Правила заморозки кукурузы

Приготовить замороженную кукурузу к зиме не составит труда. Главное определиться с наиболее удобным для хозяйки способом заморозки.

Как правильно заморозить початок кукурузы

Кукурузу в початках можно заморозить двумя основными способами:

  • сырой;
  • с предварительным кипячением или бланшированием.

Самый простой способ – заморозить сырые кукурузные початки. Их даже не нужно мыть, особенно если они были собраны в вашем саду или приняты друзьями или семьей. Просто оберните каждое ухо пищевой пленкой со всех сторон или сложите по 2-3 штуки в плотные полиэтиленовые пакеты с замком на молнии. Рекомендуется сначала удалить воздух из пакетов. Если початки кукурузы слишком велики для пакетов, их можно разделить на две части, прежде чем заморозить.

Как заморозить кукурузу на зиму: початки и зерна

Упакованные початки помещаются в морозильную камеру и извлекаются только зимой, когда хочется попробовать вареную кукурузу. Обычно они хранятся в исходном состоянии, и их даже не нужно размораживать перед термообработкой. Вы можете просто положить их прямо в кипящую воду и варить до готовности. В зависимости от сорта и возраста кукурузы время приготовления может варьироваться от 10 до 30 минут.

Комментарий! Кукурузные початки предварительно вынуты из пакетов, и в процессе приготовления фольга отклеится сама.

Не рекомендуется готовить кукурузу сразу до готовности, но бланширование все равно поможет сохранить весь вкус овоща.

Но здесь важно учесть несколько нюансов:

  1. Подготовленные ушки опускают прямо в кипяток.
  2. Варить до сильного кипения не более 30 секунд.
  3. Обработанные кукурузные головки быстро вынимаются из кипящей воды и сразу же на то же время погружаются в ледяную воду.

Как заморозить кукурузу на зиму: початки и зерна

Такая последовательность действий позволяет зернам сохранять форму и аромат даже в будущем после разморозки.

После бланширования кукурузные початки оставляют сушиться на бумажном полотенце и также раздают по пакетам для хранения в морозильной камере.

Лучший способ разморозить предварительно бланшированную кукурузу – это поставить початки в микроволновую печь на максимальной мощности на 2-6 минут, в зависимости от модели духовки. Затем молодая кукуруза обычно готова к употреблению.

Как замораживать кукурузу на зиму в зернах

Замороженные зерна кукурузы можно приготовить на зиму в гораздо большем количестве, чем кукуруза в початках, что очень привлекает особых любителей этого овоща.

Зерна, такие как кукуруза в початках, можно замораживать сырыми и вареными.

Чтобы процесс извлечения зерен из початков не был слишком трудоемким, применяют несколько приемов:

  1. Очищенные кукурузные початки выдерживают около четверти часа в очень холодной воде, в которой предварительно растворили 1 чайную ложку соли и лимонную кислоту на литр жидкости. Затем зерна отделяются и обязательно промываются под проточной водой.
  2. Початки ломаются на две части, из поперечных трещин извлекать зерна гораздо проще.

    Как заморозить кукурузу на зиму: початки и зерна

  3. Разрежьте острым ножом ряд зерен кукурузы и вырежьте весь ряд. После этого достать крупинки становится довольно легко.

    Как заморозить кукурузу на зиму: початки и зерна

В дальнейшем фасоль слегка подсушивают, если до этого они контактировали с влагой, распределяют на противне или сковороде и помещают на пару часов в морозильную камеру. После замораживания их помещают в порционные пакеты и помещают в морозильную камеру для длительного хранения. Зерна кукурузы можно заморозить и сразу в порционных пакетах, но в этом случае их сначала располагают так, чтобы они находились в одной плоскости. Уже замороженные продукты можно удобно хранить, чтобы сэкономить место.

Как заморозить кукурузу на зиму: початки и зерна

также возможно заморозить зерна кукурузы в специальных пластиковых контейнерах для пищевых продуктов, но в этом случае они размещаются таким образом, чтобы выдерживать расстояние от зерен до крышки не менее 1 см.

Внимание! При этом следует учитывать, что ядра среднего початка кукурузы весят около 200 г.

Перед удалением ядер уши отварить так же, как описано выше. То есть бланшировать на короткое время в кипятке, затем сразу же переложить в ледяную воду.

Чтобы отделить зерна от вареных кукурузных початков, часто используют метод срезания их острым ножом со всей поверхности.

Как заморозить кукурузу на зиму: початки и зерна

Очевидно, это полезно при замораживании большого количества бобов. Но качество получаемого зерна оставляет желать лучшего. Часть его останется на початках, целостность нарушится, а сам вид зерна станет не очень приятным.

Процесс замораживания кукурузных зерен происходит в морозильной камере, не содержащей мясных или рыбных продуктов.

Зерна кукурузы размораживайте зимой в холодильной камере или погружая их непосредственно в кипяток.

Важно! Чтобы избежать потери вкуса, кукурузу нельзя размораживать в холодной или теплой воде или при комнатной температуре.

Сроки и условия хранения замороженной кукурузы

В зависимости от сорта и возраста замороженная кукуруза может храниться от 7-8 месяцев до 1,5 лет. Каждую упаковку с колосьями или зернами необходимо подписать, обязательно указать дату заморозки.

Повторное замораживание кукурузы невозможно, поэтому лучше подготовить пакеты разного размера для использования зимой.

Заключение

Замороженная кукуруза в початках и цельнозерновые могут вернуть солнечные ароматы лета в зиму. При правильном выборе способа обработки этим вкусным и полезным овощем можно запасаться всю зиму.

Источник – https://agrognom.ru/vegetables/kukuruza/kak-zamorozit-kukuruzu-na-zimu-v-pochatkah-i-zernah.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15560
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: