Эта культура растет практически в каждом саду. Наиболее распространены красные и черные ягоды. Прежде чем ответить на вопрос, какая смородина полезнее для организма – черная или красная, необходимо оценить компоненты ягод.
Разновидности смородины
Смородина растет в виде куста, достигающего в высоту до 1,5 метров. Культура неприхотлива и может развиваться в разных условиях при соблюдении правил ухода. Растение включает до 190 разновидностей сортов, но в целом принято различать следующие виды:
- Черная – ягода распространена по всей Европе. Может расти как в саду, так и в природе. Кустарник высотой до 1,2 метра, листья зеленые, удлиненные. Соцветия обычно насчитывают до 10 цветков. Плоды черного цвета, сладкие на вкус с кисловатыми нотками. В зависимости от сорта одна ягода может достигать 1 см.
- Красная смородина – этот вид растет кустом до 1 метра. Побеги серые, листья светло-зеленые. Ягоды достигают размера 0,8 см. Расположенные в виде кисти, они имеют ярко-красный цвет. Вкус кислый.
- Белый – окультуренный куст может вырасти до 2 метров. Ягоды небольшого размера, по форме напоминают кисть. Листья средние, темно-зеленые. Ягоды бежевые или прозрачные. Белый сорт смородины имеет сладкий вкус.
Кроме привычных видов смородины выделяются Альпийская, Золотая, Ледяная, Розовая. Однако такие сорта встречаются редко и различаются по своим требованиям к климату, в котором они произрастают, и к почве.
Чем полезна красная смородина
Красная смородина содержит такие компоненты, как:
- витамин С, который необходим человеку для профилактики вирусных заболеваний, а также как средство профилактики опухолевых образований;
- обладает бактерицидным свойством и может применяться для лечения экземы и себореи;
- калий, входящий в состав плодов, улучшает работу сердца и снижает вероятность повреждения сосудов, тем самым предотвращая образование тромбов;
- клетчатка – очищает организм, улучшает процесс пищеварения и выводит лишние шлаки и шлаки, благодаря чему человек испытывает чувство легкости;
- красная смородина снижает уровень холестерина и сахара в крови.
Большой список витаминов в ягоде насыщает организм, повышает иммунитет и восстанавливает память человека. Культура, вне зависимости от вида, сохраняет свои качества даже после замораживания.
Польза черной смородины
Употребление черноплодки в свежем виде или в виде варенья позволяет в короткие сроки восстановить организм человека. Смородина обладает следующими полезными свойствами:
- содержит витамин С;
- уменьшает развитие инсультов и инфарктов, укрепляет сердечную мышцу;
- удаляет токсичные соединения и шлаки;
- используется как лечебное средство при заболеваниях желудка;
- ягоду можно употреблять в пищу как диетический продукт, направленный на снижение лишнего веса;
- нормализует артериальное давление;
- оказывает вяжущее действие и применяется при расстройстве желудка;
- восстанавливает кожу;
- средства для повышения защитных свойств иммунной системы для борьбы с вирусами;
- нормализует гормональный фон, особенно часто применяется у женщин.
Черный тип культуры имеет низкое содержание сахара, что позволяет использовать продукт при сахарном диабете. Также заметно влияние черных ягод на состояние волос и ногтей. Его часто используют в косметических целях для восстановления водного баланса кожи и устранения первых морщинок.
Полезные свойства белой смородины
Белая ягода используется реже, чем две ее предшественницы, но и она обладает большим количеством полезных свойств для организма. К полезным свойствам белой смородины относятся:
- не вызывает аллергии, поэтому может использоваться людьми, страдающими частыми аллергическими реакциями;
- улучшает состояние крови, повышает проходимость сосудов;
- облегчает работу печени и выводит вредные токсины;
- улучшает процесс пищеварения;
- хранится долго, не теряя своих полезных свойств.
Состав белых и красных ягод аналогичен. Фрукты могут различаться только по содержанию сахара, в белых его больше. Белые ягоды разрешается давать даже маленьким детям без добавления сахара.
Полезны ли листья?
Листья кустарника содержат витамины, полезные для организма человека. В свежих листьях кустарника содержатся такие вещества, как:
- марганец;
- дубильные компоненты;
- медь;
- соль.
Употребление чая из листьев кустарника позволяет добиться следующих полезных результатов:
- мочегонный эффект;
- помогает от простуды;
- улучшается психологическое состояние человека;
- нормализует процесс пищеварения;
- ускоряет процесс восстановления после операции, способствует образованию коллагена.
Также дубильные компоненты, входящие в состав листьев, используются для лечения кожи и используются в виде кремов. Однако людям, страдающим аллергическими реакциями и заболеваниями почек, употреблять листья растения не рекомендуется. Чтобы листья растения можно было использовать в течение всего года, не снижая их полезных свойств, их необходимо собирать и сушить после цветения куста. Используются только зеленые листья.
Также не рекомендуется использовать листья, предварительно обработанные химическими препаратами против болезней растений.
Важный. Наибольшее количество витамина С в листьях смородины появляется в момент цветения кустов.
Какая смородина полезней?
Ежевика содержит большое количество полезных компонентов. Этот показатель намного выше, чем у красных и белых видов, а преимущество черной смородины в том, что она хорошо усваивается организмом и начинает работать в короткие сроки.
Однако однозначно сказать, какая ягода полезнее, нельзя, так как организм человека индивидуален и может реагировать на восприятие витаминов, содержащихся в ягодах, в разной степени. Для профилактики заболеваний рекомендуется употреблять ягоды в равных пропорциях летом для повышения защитных свойств иммунной системы.
Где больше витамина С?
Витамин С содержится во всех видах культуры. А вот у черной смородины этот показатель значительно выше. В ста граммах смородины содержится гораздо больше витамина С, чем в лимонах. Поэтому при простуде одним из методов лечения является употребление смородины.
Важный. Наибольшее количество витамина С в черной смородине появляется к моменту созревания. Если вовремя не собрать урожай, полезные вещества исчезают.
употребление в пищу смородины позволяет избавиться от большого количества заболеваний. Ягода – натуральный продукт, содержащий целый комплекс необходимых веществ для нормального развития внутренних органов человека. Но, несмотря на большую пользу, ягоды следует с осторожностью употреблять людям, страдающим плохой свертываемостью крови и болезнями почек. Также ягоду с осторожностью применяют людям, страдающим хроническим гастритом и язвой желудка.