Какие фрукты и ягоды можно замораживать в домашних условиях на зиму

Для женщины лето – это не только отпуск, но и время для подготовки. И не только в виде варенья и солений. Также из сладких даров природы можно создавать холодные десерты. Ведь если знать, какие фрукты и ягоды можно заморозить на зиму, можно действительно создать запас полезных продуктов. В холодный период можно полакомиться разнообразными десертами, пирогами с ягодами и вкуснейшими тортами. И даже замороженные фрукты не теряют полезных веществ.

Есть ли витамины в замороженных продуктах?

На вопрос простого человека – остаются ли витамины в продуктах после заморозки в домашних условиях, врачи-диетологи отвечают: «Да, и в больших количествах». Благодаря низкой температуре замедляются все процессы, что позволяет сохранить в плодах и ягодах полезные компоненты.

Однако не забывайте соблюдать элементарные правила:

  1. Нужно брать только свежие фрукты. Ягоды и фрукты прошлогоднего урожая не подойдут, так как перед заморозкой они уже успели потерять большое количество витаминов.
  2. В емкостях, в хорошей заготовке, не отставить воздуши. Это приводит к окислению пищи. Необходимо провести внутреннюю обработку, имитировав вакуум.
  3. Но и не надо обрабатывать, что замершие ягоды и фрукты в обеме. От этого приподнимаются шкики, прожедаются пакеты. Когда хозяйка начинает доставать контейнер, то его содержимое высыпается на пол.
  4. Необходимо следить за тем, чтобы температурный режим в морозильной камере оставался прежним. При понижении температуры продукты размораживают, затем снова погружают в холод. Это приведет к порче ягод и фруктов, потере полезных качеств и прежнего вкуса.

Любая еда имеет срок годности. Витамины и полезные вещества сохраняются в плодах при температуре -17 °С в течение 9-12 месяцев.

При повышении температуры до -10 °С время сокращается вдвое.

Какие фрукты и ягоды можно заморозить зимой в домашних условиях

Какие фрукты и ягоды можно заморозить в морозильной камере?

Заморозка может предложить все фрукты, мои садовые и большые багоды. Не храните чернику в морозилке, так как она водянистая, с тонкой кожицей. После разморозки в миске появится кашицеобразная масса. Косточку не замораживают, так как сока в ней практически нет, кость одна. Бахчевые тоже не стоит замораживать. Мясо превратится в лед, который при разморозке станет окрашенной водой.

Какие фрукты и ягоды можно заморозить зимой в домашних условиях

Какая тара понадобится?

Чтобы плоды долго хранились, нужно правильно подобрать упаковку. Подходит для:

  • контейнеры, пластиковые лотки, которые плотно закрываются
  • из жести;
  • формочки для лда;
  • бумажные коробки;
  • разрезанные пластиковые бутылки;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • пищевой пергамент, пленка и фольга.

Мудрые хозяйки используют для заморозки не обычные пакеты из ПВХ, а специальные. Ведь они прочные и имеют застежки. Они многоразовые, из них удобно получать небольшое количество замороженных продуктов.

Непищевые и мусорные пакеты, тканевые мешки, оберточная бумага не подходят для хранения продуктов в морозильной камере.

Какие фрукты и ягоды можно заморозить зимой в домашних условиях

Нужна ли сильная заморозка?

Для заморозки используются разные температуры.

  1. 0 °С…-8 °С. Происходит охлаждение плодов. Высокий процент сохраненных витаминов, но срок годности сокращается до трех месяцев.
  2. -10 °С…-18 °С. Идеально подходит для мягких ягод. Ведь мякоть продажа без продажи.
  3. -18 °С…23 °С. Лучший способ сверхбыстрой заморозки и длительного хранения. Но сочные плоды могут деформироваться после воздействия тепла.

Эти режимы определяются особенностями морозильной камеры. Перед началом работы рекомендуется ознакомиться с инструкцией к холодильнику и отрегулировать диапазон заморозки. Не забывайте, что дверцы старой бытовой техники не всегда плотно закрываются. Поэтому температура в них выше указанной. А в суперсовременных моделях на разных полках морозильной камеры установлен свой диапазон заморозки.

Какие фрукты и ягоды можно заморозить зимой в домашних условиях

Как правильно заморозить фрукты и ягоды на зиму в домашних условиях?

Существуют определенные правила заморозки полуфабрикатов в домашних условиях:

  1. Сначала подготовьте морозильную камеру. Холодильник отключают, из него достают все продукты. Все поверхности моются мыльным раствором и протираются мягкой чистой тканью. Бытовую технику оставляют открытой на несколько часов для просушки. Морозильная камера покрыта полиэтиленовой пленкой. Холодильник подключают. Только после того, как воздух остынет, продукты можно хранить.
  2. Берут неповрежденные, неспелые плоды, без следов гнили и поражения насекомыми. Если брать недозрелые экземпляры, то после разморозки их вкусовые качества оставят желать лучшего. А если перезрелые – сильно размягчаются и превращаются в пюреобразную массу.
  3. Сначала тщательно вымойте фрукты. Затем высушите на чистом полотенце. Или откинув на дуршлаг.
  4. При необходимости удалить кости, кожицу и нарезать кусочками с плодов.
  5. После всех манипуляций продукты помещают в холодильник.
  6. Лучший способ хранения – порционное, чтобы размороженные продукты можно было сразу использовать по назначению.
  7. К каждой таре следует приложить бумажку, на которой указана дата помещения в холодильник и приблизительный срок годности.
  8. Не храните ароматные продукты, мясо или рыбу рядом с фруктами. «Нехорошее» соседство негативно скажется на вкусе и вкусе сладкого приготовления.

Есть устройство, помогающее сэкономить место в морозильной камере. Сначала заморозьте ягоды в один слой в плоской емкости. Затем они перекладывают их в пакет больше. Если не проводить эту процедуру, то плоды слипнутся.

Самое главное – соблюдать сроки хранения, чтобы просроченные продукты не вызвали пищевого отравления. Это правило особенно важно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и маленьких детей.

Какие фрукты и ягоды можно заморозить зимой в домашних условиях

Клубника

Сначала у клубники удалият плодоножки. Чтобы ягоды не потеряли вкус, заморозьте их в сахарном песке. Свежие ягоды раскладывают одним слоем в неглубокие емкости и засыпают сахаром. После появления сока емкость убирают. Клубнику можно протереть и поместить в формочки для льда.

Сливы

Храните сливы в любой таре. Фрукты хороши тем, что их не размораживают перед употреблением. Сразу положить в компот или как начинку в домашнюю выпечку. Целые ягоды с косточками или половинки без косточек помещают в морозильную камеру.

Яблоки

Яблоки можно заморозить нарезанными кусочками, в пюре или в сахарном сиропе. В любом случае сначала удаляют сердце. Сначала яблочные дольки помещают на полдня в воду с растворенной в них лимонной кислотой. Затем откиньте их на дуршлаг и просушите в полиэтиленовых пакетах.

Какие фрукты и ягоды можно заморозить зимой в домашних условиях

Поместите яблочное пюре в небольшую емкость. Для приготовления сладкого десерта плоды измельчить, залить сиропом, оставить на сутки в холодном месте. Затем откиньте фрукты на дуршлаг. После того, как жидкость закончится, их убирают в морозильную камеру в подходящей таре.

Виноград

Виноград глазируют кистами или ягодами. В первом случае хорошие пакеты. Во втором – лотки с крышками.

Земляника

Мелкую земледельницу в кускуках лда. И хвосты в этом случае не удаляются. По ячейкам контейнера для льда распределяют по 1-2 ягоды, заливают бутилированной водой и помещают в морозильную камеру. Такой препарат используется для приготовления коктейлей.

Плоды можно протирать или хранить в сахарном сиропе. Способ приготовления лакомства такой же, как и с клубникой.

Какие фрукты и ягоды можно заморозить зимой в домашних условиях

Малина

Малину сначала замачивают в соленой воде, чтобы насекомые, находящиеся внутри плода, всплыли. Затем ягоды подсушивают и укладывают небольшими порциями в лотки. А можно сварить малиновое пюре и заморозить.

Ежевика

Ежевика надолго сохранит свой внешний вид, если выложить ее одним слоем в неглубокую емкость.

Смородина

Смородину укладывают в емкости, засыпают белым сахаром и убирают на хранение. Или просто заморозить ягоды.

Клюква

Клюква хороша тем, что у нее очень толстая кожица, она не слипается и не слипается при заморозке. Поэтому плоды укладывают в любые емкости и помещают в морозильную камеру.

Какие фрукты и ягоды можно заморозить зимой в домашних условиях

Черника

Ежевику лучше всего замораживать с гостиничными ягодами или в пюреобразном виде.

Крыжовник

Сначала у крыжовника удалият продоножки и «хвостики». Только после этой длительной процедуры оставляют на зиму целые плоды.

Вишня и черешня

Вишни и черешни замораживают с косточками для приготовления компотов. А для киселя, желе или в качестве начинки для пирогов – без них. В качестве контейнеров используются пластиковые ящики.

Вишни и черешни тоже можно хранить в собственном соку. Из ягод удалият косточки. Наиболее спелые и мягкие экземпляры измельчают блендером и смешивают с сахарным песком. Крепкие плоды укладывают в высокие лотки в один слой, заливают сахарной массой, помещают в морозильную камеру.

Какие фрукты и ягоды можно заморозить зимой в домашних условиях

Сколько хранятся замороженные продукты в морозилке?

Срок годности фруктов и ягод различен.

Наименование товара. Сколько месяцев можно хранить.
Яблоки, груши 4
Абрикосы 6
Персики 4
Облепиха, малина, красная и черная смородина 5
Вишня, слива 8
Калина, черника, крежовник, землечник 7
Эжевика, малина 5

Не затягивайте с хранением фруктов, так как они постепенно теряют витамины и полезные вещества.

Какие фрукты и ягоды можно заморозить зимой в домашних условиях

Правила разморозки

Очень входно программы разморозить фрукты и багоды. Сначала нужно решить, с каким телефоном заготовка будет программы.

Если вы хотите использовать его прямо в пищу, без термической обработки (положить в салат, смешать со сметаной или кефиром), используйте самый простой способ. Необходимое количество фруктов вечером перекладывается из морозилки в миску, которая ставится на одну из полок холодильника. Утром плоды можно увидеть в емкости в жидкости, состоящей из сока и талой воды. Первое употребление в пищу немедленно. Что мыть их не надо. А второй – выливают.

Этот способ считается лучшим, так как мякоть ягод и фруктов не повреждается. При проведении процесса разморозки при комнатной температуре внешний вид плодов заметно ухудшается.

Какие фрукты и ягоды можно заморозить зимой в домашних условиях

Если из фруктов будет готовиться десерт, то есть два блюда разморозки. Для создания пюре, чая, жидкости или в качестве начинки для домашней выпечки или вареников плоды не размораживают, а кладут из морозилки в кастрюлю или чайник. Для муссов, запеканок и желей заготовку разморозить в холодильнике.

Не забывайте, что водянистые незамороженные фрукты могут изменить консистенцию теста. Поэтому этот момент необходимо учитывать при выпечке пирогов или тортов.

Огромные морозильные камеры позволяют заготовить на зиму большое количество фруктов и ягод. Зимой они подходят для приготовления разных деликатесов. Летом не ленитесь, в холодильник нужно поместить как можно больше фруктов. Если соблюдать правила хранения, то их внешний вид и вкус останутся на высоте.



Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22116
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: