Какие огородные растения активно выращивались предками, а нами почти позабыты

Какие садовые растения активно выращивали наши предки, а мы почти забыли

Многие садоводы покупают и даже выращивают овощи, которые ели наши предки. Новые вкусы и виды возвращают нас в прошлое. Сегодня в вашем саду можно возродить самые разные сорта растений, выращенные в прошлом.

Бараболя

Какие садовые растения активно выращивали наши предки, а мы почти забыли

У растения много названий: топинамбур, земляная груша и официальное – клубневой подсолнечник. Внешне он похож на обыкновенный подсолнух, а клубни по вкусу напоминают сырой сладкий картофель. Очень полезны фрукты: они положительно влияют на пищеварение, используются для похудания, укрепления суставов и сосудов.

Земляную грушу в России ели сырой, вареной и жареной – в любом виде. Сейчас он разрастается почти как сорняк, и многие даже не знают о полезных свойствах этой культуры.

Рапунцелевы коренья

Какие садовые растения активно выращивали наши предки, а мы почти забыли

Древняя культура растений – колокольчик рапунцель. Корни этого растения употребляли в пищу на Руси. Длинные мясистые корни выкапывали и варили, как репу, и из них готовили салаты. Они сладкие и ореховые.

Народная медицина рекомендует использовать отвар из корней при ангине, кожных заболеваниях. Сейчас это растение можно встретить как декоративное, но для подкормки оно уже не используется, так как его свойства забыты и о нем мало кто знает.

Брюква

Какие садовые растения активно выращивали наши предки, а мы почти забыли

Овощ – родственник капусты, но по внешнему виду напоминает репу. Раньше репу выращивали в каждом саду, ели в сыром, вареном, тушеном, жареном виде и добавляли в салаты. Его мякоть мягче, чем у репы, в ней много витаминов и полезных солей.

Регулярное употребление шведского нормализует деятельность кишечника, выводит из организма шлаки. Он по-прежнему очень популярен в Германии и Англии. В России культура незаслуженно забыта и возделывается очень редко. Его использование могло резко упасть с появлением картофеля.

Ревень

Какие садовые растения активно выращивали наши предки, а мы почти забыли

У ревеня сладкие стебли, напоминающие по вкусу яблоки. В 18 веке его культивировали довольно широко. Молодые черешки полезны высоким содержанием органических кислот, каротина, минеральных солей и витаминов. Их можно обрезать уже в середине мая, когда другие садовые культуры еще не созрели.

Из ревеня готовили компоты, кисель, варенье, квас и свеклу, выпекали пироги. В последнее время растение оказалось незаслуженно забытым, выращивают его не так часто.

Репный кервель

Какие садовые растения активно выращивали наши предки, а мы почти забыли

Название «кервель» переводится как «душистая трава». По внешнему виду он похож на петрушку, и его использовали как приправу, так и в качестве лекарственного растения. Его добавляли по вкусу в качестве приправы в салаты и соусы, ценили за высокое содержание витаминов, эфирных масел, тонкий аромат аниса, петрушки и мяты.

Вырастить кервель в саду несложно, также его можно посадить в горшок на подоконнике. Но нужно быть осторожным: по внешнему виду растение похоже на ядовитую болиголову и немного похоже на ядовитые вехи. Неопытному человеку очень легко их запутать. Возможно, поэтому кервель почти перестал расти.

Терн

Какие садовые растения активно выращивали наши предки, а мы почти забыли

Плодово-декоративный кустарник, выращиваемый в качестве живой изгороди, имеет второе название – слива колючая. Плоды кислые, кислые. Чай готовили из листьев шипа, жаропонижающие лекарства – из коры, ягоды ели сырыми или готовили варенье. Но его семена содержат сильный яд, а ягоды могут вызвать аллергию.

Растение неприхотливо, хорошо переносит засуху и заморозки. Шип – прекрасный медонос. А как живая изгородь она просто незаменима, пройти сквозь ее заросли вряд ли удастся.

У него также есть недостатки, которые стали причиной того, что кто-то редко сажает куст на своем участке. Шипы очень колючие, и их можно легко поранить. Это затрудняет уход и сбор урожая. Фрукты очень кислые и кислые, поэтому большинство людей предпочитают сажать более сладкие культуры.

Пастернак

Какие садовые растения активно выращивали наши предки, а мы почти забыли

Овощ также называли белой морковью. Это название помогает понять вкус корнеплода. Пастернак собрал в себе несколько садовых растений. Его корень похож на морковь и по вкусу, и по внешнему виду, листья напоминают петрушку и сельдерей, а цветет он как укроп.

В древности овощ широко использовали в качестве приправы для супов, солений и солений. Из-за высокого содержания полезных веществ пастернак использовался и в народной медицине, их даже приравнивали к женьшеню. Ведь в нем много кремния, марганца, меди, витаминов группы В, С и К.

Хотя в уходе неприхотлива, как и морковь, сейчас выращивают редко. Мало кто знает, что такое пастернак, да еще при посеве капризен: семена имеют низкую всхожесть и хранятся всего год.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kakie-pozabytye-seychas-ogorodnye-rasteniya-ranshe-aktivno-vyraschivalis-predkami.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: