Какое вино подают к мясу, белое или красное – советы и рекомендации, что подать к свинине или говядине

Какое вино сочетается с мясом, белое или красное - советы и рекомендации, с чем сочетать свинину или говядину

Испокон веков вино и мясо считались самым гармоничным и красивым сочетанием, зависящим от многих факторов. Однако для достижения идеальной совместимости необходимо понимать, какое вино подают к белому или красному мясу, а какое лучше всего к разным видам мяса. О том, как сделать правильный выбор, учитывая страну происхождения вина, год сбора урожая, изысканность в бочке и бутылке напитка, его крепость и сладость, читайте ниже.

Мясное вино: принципы совместимости

Сочетание мяса и вина, в основном красного, объясняется уникальной способностью винограда, а именно его скорлупы, отдавать вину фенольные соединения, такие как дубильные вещества. Именно они придают алкогольному напитку терпкость и определенную кислотность. Их уникальность в том, что они растворяют столь богатые мясом жирные соединения и просто нейтрализуют их. Поэтому, когда человек употребляет вино и мясо, у него нет чувства тяжести в желудке, быстрее усваиваются животные белки и жиры, улучшается пищеварение, появляется ощущение легкости после еды.

Кроме того, вино содержит антиоксиданты, которые сводят к минимуму воздействие химических веществ и свободных радикалов, содержащихся в мясе животных. Еще одним подтверждением идеального тандема является то, что вино снижает уровень холестерина, который в большом количестве содержится в животном жире. И это далеко не все преимущества употребления вина к мясным блюдам.

Основные правила выбора вина к мясу

Есть общие принципы совмещения:

  1. К национальным мясным блюдам выбирайте вино того же географического происхождения.
  2. Если еда однокомпонентная, простая, вино также не должно содержать разнообразного букета, отдавайте предпочтение напитку с таким же составом. Этот принцип работает и наоборот.
  3. Мясное блюдо с высоким содержанием жира заставляет алкоголь быть более кислым; для легких закусок выбирайте молодое вино.
  4. При употреблении жирной пищи отдавайте предпочтение сухому легкому вину – с пониженной кислотностью.
  5. Вкус алкоголя должен продолжать дополнять аромат еды.
  6. Выбирая вино, учитывайте вкус соуса, если он сложного состава с богатым послевкусием, напиток также должен иметь многогранный вкус.
  7. Подавайте мясное вино (красное, сухое, полусухое) прохладнее комнатной температуры, белое вино рекомендуется охладить перед подачей на стол. Добиться гармоничного сочетания вполне возможно, для этого необязательно быть гуру винного дела. При выборе учитывайте жирность продуктов и кислотность вина.

Интересно

Считается, что белое вино плохо сочетается с мясной пищей. Это связано с тем, что белый напиток содержит меньше дубильных веществ, чем красный. Однако после выдержки в бочках некоторые белые вина хорошо сочетаются со свининой или даже с говядиной.

Какое вино сочетается с мясом, белое или красное - советы и рекомендации, с чем сочетать свинину или говядину

Какое вино сочетается с мясом, белое или красное - советы и рекомендации, с чем сочетать свинину или говядину

Какое вино сочетается с мясом, белое или красное - советы и рекомендации, с чем сочетать свинину или говядину

Какое вино сочетается с мясом, белое или красное - советы и рекомендации, с чем сочетать свинину или говядину

Какое вино сочетается с мясом, белое или красное - советы и рекомендации, с чем сочетать свинину или говядину

Какое вино сочетается с мясом, белое или красное - советы и рекомендации, с чем сочетать свинину или говядину

Какое вино сочетается с мясом, белое или красное - советы и рекомендации, с чем сочетать свинину или говядину

Какое вино сочетается с мясом, белое или красное - советы и рекомендации, с чем сочетать свинину или говядину

Какое вино сочетается с мясом, белое или красное - советы и рекомендации, с чем сочетать свинину или говядину

Простые истины

Хорошая совместимость красного вина с мясом обусловлена ​​глубокой химией чувств. Дело в том, что красное вино содержит вещество под названием танин, которое выделяется из кожуры ягод. Этот драгоценный элемент

нейтрализует действие жиров, поэтому красное мясо богато, поэтому эти два продукта вызывают симпатию друг к другу.

Чтобы научиться создавать выигрышные пары из определенных мясных и винных блюд, вам нужно запомнить несколько простых истин. Самое простое правило – сочетать еду и напитки из одного региона. Таким образом, выбранный стейк из аргентинской говядины требует добавок в виде красного сухого мальбека из самой Аргентины. Но поскольку географический фактор может быть сложным, проще сочетать мясо и вино по принципу сбалансированного вкуса. Их нужно подбирать таким образом, чтобы они «звучали в унисон» или, наоборот, подчеркивали вкусовые отличия друг от друга. Например, к ароматным мясным блюдам подойдут вина с богатым и ярким букетом. А если в мясе есть кислинка, лучше всего уравновесить ее сладким и мягким вином.

При создании идеальной пары стоит учитывать не только вкус основных ингредиентов, но и второстепенных компонентов – специй и соусов. Слишком сложные начинки могут до неузнаваемости преобразить вкус знакомых продуктов и вывести на первый план новые акценты. В этом случае вино больше не сочетается с самим блюдом, а с соусом или приправой.

Какое вино подойдет к стейку

Для удачного сочетания укажите, из какого мяса получается стейк, как он готовится, степень прожарки.

  1. Стейк из мраморной говядины – это довольно жирная говяжья вырезка, поэтому с ней хорошо сочетается кислое красное вино. Выбирайте бордо или каберне, он отлично усилит вкус мяса, а также улучшит его усвояемость. Обычно этот стейк готовят на гриле или жарят, что делает его сочным. Вяжущее сухое красное вино является рекордсменом по содержанию танинов среди других сортов, поэтому остановите свой выбор на этом. Это ответ на самый частый вопрос: какое красное вино лучше всего с мясом?
  2. Постное мясо с низким процентным содержанием жира будет гармонично сочетаться с более легким алкоголем. Пино нуар или шираз – отличное филе.

Ссылка! Пино нуар и шираз – однокомпонентные вина. Они имеют светло-красный цвет и яркий аромат, что предотвращает смешение сортов винограда при производстве вина. Каберне Совиньон и Бордо, с другой стороны, представляют собой двух- или трехкомпонентные вина, поэтому у них более богатый букет и терпкое послевкусие. Сомелье рекомендует перед подачей каберне и бордо насыщать напиток кислородом, тогда вкус станет насыщеннее и ярче выделится на мясном блюде.

  1. Для ростбифа выбирайте карменере, особенно если ростбиф острый.
  2. К углю, жареной говядине подавайте мерло или божоле.
  3. Для острого стейка лучше всего подойдет Кьянти из-за его кислотности, крепости и терпкости.

Какое вино лучше всего сочетается с говядиной? Поскольку говядина не славится жирным мясом, лучшим дуэтом будут молодые красные вина, например, зять или розовое. Однако учитывайте возраст коровы, если это молодое мясо, то оно будет нежным, с ним также можно собирать полусухое белое мясо. А если это мясо уже не молодой коровы, то вино должно быть покрепче с терпким послевкусием. Игристые и сладкие вина совершенно не достойны подавать к мясным блюдам.

Какое вино сочетается с мясом, белое или красное - советы и рекомендации, с чем сочетать свинину или говядину

Какое вино сочетается с мясом, белое или красное - советы и рекомендации, с чем сочетать свинину или говядину

Какое вино сочетается с мясом, белое или красное - советы и рекомендации, с чем сочетать свинину или говядину

Какое вино сочетается с мясом, белое или красное - советы и рекомендации, с чем сочетать свинину или говядину

Какое вино сочетается с мясом, белое или красное - советы и рекомендации, с чем сочетать свинину или говядину

Какое вино сочетается с мясом, белое или красное - советы и рекомендации, с чем сочетать свинину или говядину

Какое вино сочетается с мясом, белое или красное - советы и рекомендации, с чем сочетать свинину или говядину

Какое вино сочетается с мясом, белое или красное - советы и рекомендации, с чем сочетать свинину или говядину

Какое вино сочетается с мясом, белое или красное - советы и рекомендации, с чем сочетать свинину или говядину

Стейки типа Нью-Йорк-Стрип (французский термин: faux filet)

Эти стейки нарезают из вырезки между вырезкой и ребром (отсюда и название «искусственная вырезка»). Они содержат больше жира, чем филе, но меньше, чем антрекоты. Поэтому подходят более серьезные вина с достаточным количеством танинов и достаточной кислотностью. Вот здесь и пригодятся танины!

Какое вино сочетается с мясом, белое или красное - советы и рекомендации, с чем сочетать свинину или говядину

Отличный выбор: – Бордо с левого берега – Медок и Верхнее Медок (Медок и Верхнее Медок) или Пессак-Леоньян – с доминирующим Каберне Совиньон он сможет «снизить» жирность мяса благодаря кислотность и терпкость этого сорта. – Аналогичный эффект окажут Россо ди Монтальчино, Вино Нобиле ди Монтепульчано (Россо ди Монтальчино и Вино Нобиле ди Монтепульчано) из Тосканы, благодаря созреванию Санджовезе, которое виноград этого сорта приобретает в климате немного более теплом и сухом, чем побережье Тосканы, сохраняя при этом свою естественную кислотность. – Из Нового Света стоит обратить внимание на чилийский кармен и уругвайский таннат, который имеет более мягкий, сочный и фруктовый профиль, чем мадиран, и менее терпкий.

В принципе, это довольно универсальное и дружелюбное к вину блюдо, которое подходит к большинству среднетяжелых вин с высокой и средней кислотностью.

В сомнении: избегайте сложных, сложных и выдержанных красных оттенков, которые могут просто помутнеть на фоне сочного и ароматного мяса, а также розового вина, сделанного для более легких блюд (например, овощей или морепродуктов).

Какое вино подходит к свинине

Какое вино сочетается с мясом, белое или красное - советы и рекомендации, с чем сочетать свинину или говядину

Свинина отличается жирностью и сочностью, поэтому вы должны знать, какое вино хорошо сочетается со свининой, чтобы дополнить получающиеся блюда. Также рассмотрите здесь, как готовится мясо.

  1. К мясным блюдам, приготовленным на гриле или гриле, подайте Бордо или Барбареско. Вяжущий вкус этих сортов подчеркнет дымную нотку блюда, а также усилит его вкусовые качества.
  2. Молодая свинина имеет нежную консистенцию и аромат, для этого мяса выбирают Пино Нуар или Божоле. Эти легкие сорта не перебьют вкус мяса, приятная кислинка придаст блюду пикантности. Рислинг также рекомендуется к подаче, это белое сухое или полусухое вино. Обладает легким освежающим вкусом без ярко выраженной терпкости и долгого послевкусия.
  3. К мясу подойдет и белое вино, если свинину подают с овощами. В этой ситуации выбирайте сухое вино Viognier или Gruner. Сбалансированное сочетание разных сортов винограда позволит улучшить вкус овощей, но при этом не перебьет вкус свинины.

Если вы ждете приезда гостей, дайте им возможность сочетать мясо с разными сортами вина.

Каберне считается самым неподходящим напитком, так как его насыщенный и густой вкус полностью подавит мясо. Свинина является рекордсменом по содержанию лактона, поэтому это мясо хорошо сочетается с пряными винами. Иногда смелые вкусовые эксперименты могут привести к неожиданным гармоничным сочетаниям.

Дичь

Если вам довелось попробовать мясо диких животных: кабана, оленя, буйвола и т.д., помните, что это нежирное мясо часто бывает жестким и постным. Для придания живости дичи часто добавляют ягоды. К такому мясу идеально подходят бургундские вина Пино Нуар.

Все это касается горячих блюд, а вот для холодных закусок лучше выбирать более легкие вина, чаще молодые.

Конечно, найти идеальное сочетание мяса и вина не так-то просто, но попробовать стоит. Кроме того, в интернет-магазине WineStreet представлен большой выбор различных красных вин.

Другие статьи из рубрики «Советы»

Ламбруско – это виноградная лоза, из которой в Италии производят восхитительные игристые вина. Эти вина особенно мягкие и фруктовые. Они не такие шипучие, острые, как большинство игристых вин и шампанского: Lambrusco более тонкие, изящные и, к тому же, менее крепкие.

Эй, эй, сразу предупреждаем: наши идеи будут исключительно алкогольными. Нет, ну что еще мы можем здесь порекомендовать? Ну давай начнем

На самом деле виски – напиток дорогой по сравнению, например, с самой водкой (средняя цена). Хотя можно найти дешевый виски, за 300 рублей, но так ли он хорош? Мы расскажем, что скрывает дешевый виски.

Выбор вина к баранине

Какое вино сочетается с мясом, белое или красное - советы и рекомендации, с чем сочетать свинину или говядину

Баранина имеет специфический вкус, такое мясо очень жирное, поэтому выбирайте вино с учетом этих факторов. Лучшими для баранины считаются Мерло и Каберне. Эти сорта содержат достаточно танинов, чтобы улучшить пищеварение и сделать пищу максимально простой. У Мерло тонкие нотки черной смородины, с другой стороны раскрывающие аромат баранины, а каберне с его терпким послевкусием делает блюда из баранины менее жирными и немного смягчает специфический вкус.

Однако если блюдо готовится из молодого барашка, мясо уже не будет таким жирным. В этом случае смело сочетайте баранину с пино нуар с его фруктовыми и легкими нотками, можно посоветовать пинотаж. Последнее вино имеет более пикантный вкус, который отлично дополнит пирамиду блюда и добавит пикантности мясу.

Прежде чем задавать вопрос, с каким вином едят мясо, следует иметь представление о способе его приготовления и из какой части тушки готовится то или иное блюдо. Чаще всего баранину готовят в вине или подают с винным соусом, в этом случае, как правило, это кислое красное вино, так как при нагревании спирт испаряется и остается пикантный и густой привкус винограда.

Лучшее сочетание мяса птицы и вина

Какое вино сочетается с мясом, белое или красное - советы и рекомендации, с чем сочетать свинину или говядину

Самым популярным видом птицы традиционно является курица; Вариантов приготовления блюд из этого мяса более сотни. Выбирайте алкоголь в зависимости от способа приготовления курицы. Так, например, к острой курице с чесноком подавать белую полусухую или сухую. Совиньон в белом идеален. Если предполагается, что блюдо будет острым, выбирайте легкие молодые вина, такие как Шираз или Пино Нуар. Для постного блюда из курицы хорошими вариантами являются Пино Блан или Рислинг. Эти сладкие и игристые сорта гармонично сочетаются с тушеной или приготовленной курицей. Если курица приготовлена ​​на гриле, выбирайте молодые красные, например, испанское розовое или риоху.

Существует большое разнообразие блюд из птицы, что связано с типом птицы. Этот фактор также определяет, какое вино лучше всего подавать к птице.

  1. Гусь отличается жирностью. Смело выбирайте красное или полусухое вино. Именно этот вид прекрасно дополняет блюдо и нейтрализует излишки жирности пищи. Выбирайте классическое Каберне Совиньон или Бордо.
  2. Курица имеет мягкий вкус и небольшую сухость. Для таких блюд выбирайте легкие молодые вина с фруктовыми нотками. Это могут быть как белые, так и красные сорта.
  3. У утки специфический вкус, на интенсивность которого влияет способ приготовления. Таким образом, мясо, приготовленное на гриле, гриле или приготовленном на гриле, имеет более яркий и насыщенный вкус, поэтому подавайте для этого сорта красного вина со специями, например, карменере. А если утиное мясо используется в жареном или тушится с овощами, подавайте его с ширазой. Этот сорт красного вина отлично подчеркнет вкус мяса на фоне овощей, но при этом создаст блюдо с гармоничным сочетанием.
  4. Подавайте глухаря или фазана с вкусным и пикантным наварро. Молодое красное вино со сбалансированным мягким фруктовым вкусом. Усиливает вкус диких птиц, не теряя при этом остроты.

При приготовлении используйте минимальное количество специй, иначе есть риск, что никакое вино не сможет подчеркнуть вкус птицы.

Свинина в соусе барбекю

Какое вино сочетается с мясом, белое или красное - советы и рекомендации, с чем сочетать свинину или говядину

Это мясо отличается очень сладким вкусом и дымным ароматом.

Красные вина.

К жареной свинине следует подавать крепкие и полнотелые вина, которые должны доминировать в блюде. Главный кандидат на такое блюдо – Сира или его австралийский родственник Шираз. Вы можете экспериментировать со смесями, где преобладает Шираз. Этот сорт очень ягодный, острый и насыщенный, поэтому хорошо сочетается с соусом барбекю.

Белые вина.

Для более легких вин попробуйте сухое розовое вино или что-нибудь яркое, кислое, но в то же время довольно сладкое: Рислинг или пряный Гевюрцтраминер.

Какое вино подойдет к дичи

Какое вино сочетается с мясом, белое или красное - советы и рекомендации, с чем сочетать свинину или говядину

Чтобы определить, какой сорт вина пьют с дичью, следует понимать, что само по себе оно уникально, необычно и специфично. У него довольно необычный вкус и обычно бывает очень твердым. Обладает ярко выраженным вкусом, который перекрывают сложные ягодные соусы. В игре очень мало жира, поэтому смело выбирайте светло-красный. Медвежьему мясу нужно вино простого по составу, но обязательно красного цвета. Кабан, жареный или приготовленный на гриле, отлично сочетается с банделем или фиту. Это красное сухое вино с очень насыщенным вкусом, которое удачно усиливает вкус диких животных.

Если подается оленина, подумайте, как ее приготовить. Например, оленина с овощами отлично сочетается с традиционным Мерло или Каберне Совиньон, а жареный стейк или вырезка будет гармонировать с более легкими сортами, такими как Шираз или Бургундия.

Острая свинина

Острые блюда из свинины, такие как колбасы и перец, различные азиатские рецепты, требуют таких же крепких вин.

Красные вина.

И первым делом здесь должен быть Зинфандель, его плоды и специи сочетаются с жареным или тушеным свиным перцем чили. За этим мощным американским вином следуют более строгие, но не менее насыщенные Сира и Шираз. Ягод меньше, а перца больше. Интенсивные и взрывные букеты этих сортов легко перевешивают остроту более острых рецептов.

Белые вина.

С белыми винами все усложняется: важно выбрать вино, достаточно сильное, чтобы противостоять ароматам жареной свинины. И тут на помощь приходит немецкий (или французский, эльзасский) Рислинг. В его арсенале целый ряд ярких элементов: высокая кислотность (для освежения), достаточная сладость (чтобы контраст был после чили) и немного пряностей в послевкусии (чтобы не было грустно).

Какое вино брать к мясным закускам

Какое вино сочетается с мясом, белое или красное - советы и рекомендации, с чем сочетать свинину или говядину

Выбирайте Совиньон Блан или Рислинг для вяленого мяса, свинины, копченой курицы, то есть для тех закусок, которые подают холодными. Белые сорта обладают легким освежающим вкусом и вместе с копченостями и специями удачно усиливают вкус мяса, дополняя и продолжая его вкус.

Подавайте традиционный кебаб, маринованный в специях, с пирогом и крепленым каберне или мерло. Жаркое прекрасно сочетается с легким пино нуар.

Если блюдо или закуска содержат овощ, смело отдавайте предпочтение полусухому белому сорту или молодому красному сорту.

Блюдо, приправленное чесноком, хорошо сочетается с карменерой, а пикантный деликатес – с бордовым.

Такая закуска, как свиной кисель, имеет поистине неожиданное, но в то же время гармоничное сочетание с игристым ламбруско. Само мясо в холодце получается очень нежным, мягким, а специи усиливают его вкус. Поэтому, чтобы попробовать свинину, рекомендуется пить игристое вино.

Не все мясные закуски будут сочетаться и гармонировать с вином, некоторые виды лучше подавать с более крепким алкоголем.

При какой температуре следует подавать вино

Какое вино сочетается с мясом, белое или красное - советы и рекомендации, с чем сочетать свинину или говядину

Стоит учитывать не только сорт вина, которое лучше всего подходит к мясу, но и такой фактор, как температура его подачи. Ведь от этого зависит насыщенность его вкуса.

Для молодых красных сортов оптимальная температура 10-13 градусов, для темных 15-18 градусов, для пикантных 15-18 градусов, а для мягких 14-17 градусов, при соблюдении этого температурного режима лучше всего подойдет вино раскрыть свой вкус.

У белого тоже разные разновидности и, соответственно, другой температурный режим сервировки. У светлых сортов температура должна быть 8-12 градусов, у мягких сортов 9-12 градусов, у соленых сортов 10-13 градусов.

Этот баланс следует соблюдать за счет того, что тепло увеличивает крепость напитка, а холод подчеркивает его кислотность. Кроме того, чувствительные вкусовые рецепторы, расположенные на языке, теряют свою функцию, когда они слишком холодные, и вино будет казаться безвкусным. Температура окружающей среды считается слишком высокой для любого типа, слишком горячее вино не откроется, равно как и слишком холодное. При слишком высокой температуре некоторые вещества, а также компоненты аромата испаряются, и вы больше не сможете наслаждаться всем букетом. Поэтому не делайте типичных ошибок, кладя бутылку в холодильник или оставляя в теплом помещении. Температура напитка зависит от того, любите ли вы его пить. Исключение составляют все виды игристого вина, всегда подавайте его холодным.

Температура крепленого напитка измеряется специальным погружным термометром; некоторые производители встраивают его прямо в штопор для простоты использования.

Стоит отметить, что вина перед подачей на стол необходимо откупорить за 15-20 минут, чтобы под воздействием алкоголя букет раскрылся максимально. Сомелье рекомендуют наливать вино в специальный кувшин. Не рекомендуется заранее открывать газированные напитки, так как они «пропадают» и теряют весь спектр вкуса и аромата.

Подбор бокалов для вина к мясу

Какое вино сочетается с мясом, белое или красное - советы и рекомендации, с чем сочетать свинину или говядину

Еще одна важная особенность винного сервиза – это бокалы, в которые он будет наливаться. От правильного выбора зависит насыщенность вкуса и его сохранность во времени. Фенолы в вине летучие при контакте с воздухом, поэтому форма бокалов помогает использовать этот фактор с пользой для напитка. Подавайте красное в бочкообразных стаканах с узким горлышком. Эта форма позволяет спирту больше насыщаться кислородом и, таким образом, раскрывать свой полный аромат.

Стаканы для белого имеют прямую форму стенок, так как они считаются легким напитком и не обязательно должны раскрывать аромат.

Источник – https://sadovnic.su/alkogol-drugoe/kakoe-vino-k-myasu.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15580
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: